Казань. Между Востоком и Западом - Супруненко Юрий

Казань. Между Востоком и Западом
Юрий Павлович Супруненко


Исторический путеводитель
Очередной выпуск книги серии «Исторический путеводитель» посвящен Казани. В путешествие по столице Татарстана и ее окрестностям читателей приглашает известный географ, писатель и краевед Ю.П. Супруненко. Пронизанная легендами и городским фольклором история города предстает на страницах путеводителя живой и увлекательной.

Автор в занимательной форме рассказывает о домусульманской истории края, о Казанском ханстве, давней встрече двух культур – русской и татарской. Отдельные главы путеводителя посвящены богатому музейному наследию, основным достопримечательностям города, а также малым памятникам, многие из которых считаются местами силы и приносящими удачу объектами.





Юрий Супруненко

Казань. Между Востоком и Западом





В книге использованы фотографии известного казанского мастера художественной съемки И. Рякина, а также И. Стомахина, Н. Непомнящего, В. Андрусенко, Г. Щаповой, В. Юнака и Ю. Супруненко.

Автор выражает благодарность за советы и консультации краеведу и знатоку Казани, патриоту своего города Д.А. Забалуеву.

© ООО «Издательство «Вече», 2015

© Супруненко Ю.П., 2013

© Бурыгин С.М., автор идеи и проекта, 2013

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2015

Сайт издательства www.veche.ru (http://www.veche.ru/)




Уважаемые читатели!

Среди широкого разнообразия книг, предназначенных для людей путешествующих, «Исторический путеводитель» издательства «Вече» занял свою достойную нишу и завоевал заслуженную популярность у читателей. Об этом свидетельствуют тиражи классической книжной продукции по страноведению в наш, казалось бы, всеохватный век электронных средств массовой информации. Стратегический выбор издательства оказался верным, и узнаваемый формат путеводителей берут и на экскурсии в поездки, и отводят достойное место на книжной полке.

Жанр путеводителей имеет давнюю историю, но настоящее издание нашло свое лицо и специфику. Это прежде всего авторское видение края, его особенностей и достопримечательностей, связь с современностью и достоверные практические сведения.

Уже немало городов и стран нашло отражение в данной серии. И для каждой местности находился свой подход в изложении и подаче материала. С большим интересом авторский коллектив во главе с географом и литератором Ю.П. Супруненко взялся за путеводитель по Казани. И для казанско-татарской тематики была выбрана нетрадиционная схема для раскрытия богатейшей истории. На страницах нового путеводителя отразилась и домусульманская старина, и Казанское ханство, и встреча двух миров, и немалое музейное наследие, и многочисленные памятники, многие из которых считаются то ли местами силы, то ли приносящими удачу объектами. Пронизанная легендами и городским фольклором история предстает живой и увлекательной.

О богатой истории писать одновременно легко и сложно. Из мозаики фактов нужно было отобрать самые существенные, узловые сведения. Облик города хотелось подать не тривиально, а занимательно, благо городское наследие это позволяло.

Казань ныне меняется на глазах, и не только в преддверии Всемирной летней Универсиады-2013. Исчезают ветхие дома, реконструируются архитектурные достопримечательности, осуществляются новые оригинальные градостроительные проекты.






Автор идеи и проекта «Исторический путеводитель С.М. Бурыгин и автор книги Ю.П. Супруненко



Своеобразным проводником-краеведом, гидом по городским улицам и площадям для автора, а значит, и для читателей стал знаток казанской истории Д.А. Забалуев. Для отображения иллюстративного ряда привлечен целый ряд фотографов. И примечательно, что у каждого свой взгляд и угол зрения. Это прежде всего казанский фотограф с профессиональной подготовкой И. Рякин, а также другие влюбленные в город корреспонденты и гости В. Юнак, В. Андрусенко, Г. Щапова.



Коллектив авторов и редакторов издательского проекта «Исторический путеводитель».




Место на карте



Татарстан (Татария) со своей столицей Казанью – представляет собой республику в составе Российской Федерации; автономия с 1920 года, расположена на востоке Восточно-Европейской равнины по среднему течению Волги и нижнему течению Камы. В 1990 году был провозглашен государственный суверенитет республики, которая стала называться Татарская ССР, или Республика Татарстан (с 1992). Названа по этнониму татары и тюркско-иранского слова «стан» в значении «страна», т. е. «страна татар». Это самоназвание известно в России и Западной Европе с XII века, но оно не обозначало тогда одного народа, а было собирательным, включавшим вообще народы Азии. В IX веке упоминались татары, соседи киргизов, вероятно, имевшие отношение к монгольским племенам та-та. Были попытки объяснить происхождение наименования из монгольского «татанай» – завлекать в засаду, из турецкого «татир» – луговые. В местах нынешней Татарии в XV веке после распада Золотой Орды образовалось Казанское ханство, и тогда же сформировались как народность казанские татары. Попавшее под влияние султанской Турции, ханство в 1552 году было присоединено к России.

Сегодня татары – вторая по численности национальность среди народов, населяющих Российскую Федерацию. С ними связана и другая топонимия на российских просторах. Районный центр Татарск в Новосибирской области назван по станции Татарская, расположенной вблизи селения Старая Татарка, названного по жившим в ней сибирским (барабинским) татарам. Татарский пролив находится между островом Сахалин и материком; по наименованию к татарам имеет отношение ошибочное – оно дано европейцами, когда они называли татарами (тартарами) все тюркско-монгольские и тунгусо-маньчжурские народы.

Татарией стало и одно из мифологических названий Руси. Оно нередко встречалось у географов Средневековья. Вообще же, близкое общение с племенами Золотой Орды, нахождение под трехвековым игом, соседство, связи и общие браки – все это стало поводом для шутливого выражения: поскреби каждого второго русского и найдешь татарина…






Панорамный вид на Казань



Известен своими шутками и татарский народ. Когда-то в старой Москве татарские сладости назывались шурум-бурум. Затем шутливо так говорили о любой мешанине, неразберихе, путанице. Так можно именовать и татарский юмор – и старый классический, и современный.



Решили как-то татары написать в ООН петицию по поводу оскорбительной поговорки «Незваный гость хуже татарина». Требуем, мол, прекратить такое унизительное отношение к целому народу. В ООН согласились и после обсуждения вопроса приняли дипломатически мудрую резолюцию. Отныне поговорку читать так: «Незваный гость лучше татарина!».




Знакомство со столицей


Как воспринимается Казань среди не обремененных краеведческими знаниями россиян? До недавнего времени достоверная информация перемежалась с шутливо-анекдотическими образами, занимательно-топонимическими обрывками.

Город и порт на Волге, у впадения реки Казанка, столица Республики Татарстан в составе Российской Федерации. Эта речка привлекла внимание первопоселенцев еще с XIII в. и послужила, очевидно, основанием для наименования поселения. Пониженный рельеф, котловина, как и особенности Казанки с ее омутами и ямами, т. е. казанами (из тюркского – «котлами»), – все это вошло в один из вариантов толкования топонима. Были и другие версии. Название связывали с племенами, населявшими Волжскую Булгарию: тюркским каз, чувашским хусон, удмуртским кузон. Пытались объяснить название Казань и как «город хазар». Но как бы то ни было, город стал центром Казанского ханства, татарского государства в Среднем Поволжье в XV–XVI веках. И в состав России Казань вошла в 1552 г. при Иване Грозном. По легенде, тогда же русским царем была выстроена в недельный срок башня Казанского кремля, но она наклонилась, когда красавица Сююмбике бросилась с нее вниз, не желая быть женой покорившего Казань жестокого царя…

Гордясь этим поступком княжны, рьяные современные патриоты пять веков спустя устроили в этом городе сжигание портретов этого самого царя. Другие жители татарской столицы, не лишенные чувства юмора, выяснили, что этот-то Рюрикович, оказывается, сам вел свой род от татар и являлся потомком воеводы Мамая, того злостного врага Золотой Орды, узурпатора и мятежника, не добитого на Куликовом поле и разгромленного ханом Тохтамышем.

А вот что касается той башни Сююмбике (это своего рода архитектурный символ столицы Татарстана), то она получила всемирную известность вот по какому поводу. Еще в XIX в. было обнаружено, что казанская башня отклонилась от вертикали почти на метр. Выходит, она «сестра» знаменитой пизанской падающей башни. Да и не только пизанской. В мире насчитывается около 300 подобных колоколен и архитектурных строений. Это минареты в Ак-Сарае (Турция) и Джиде (Саудовская Аравия), башни в Сарагосе (Испания) и Готланде (Швеция), колокольни в Мадене (Италия) и в Киево-Печерской лавре, в пяти храмах Москвы и во многих других местах. Большинство из них наклоняются из-за просадки фундамента.






Речной порт на Волге



Выделим свыше десятка достопримечательностей, с которыми нужно обязательно ознакомиться в Казани:

Посетить Казанский кремль, насладиться красотой Благовещенского собора, с отреставрированных стен которого смотрят лики святых, и многоминаретной мечети Кул-Шариф – образа возрожденной государственности Татарстана; обозреть, пожалуй, самый известный архитектурный памятник Казани – «падающую» башню Сююмбике, названную в честь казанской правительницы, о чьей мудрости и красоте ходили легенды; хоть и сквозь золоченые решетчатые ворота, но увидеть президентский штандарт над Дворцом президента.

Пройтись в ясный день или погожий вечер по пешеходной улице Баумана с выходом на площадь Тукая, так называемое Кольцо, – самую многоименную площадь города. Для каждого жителя города – это сосредоточие уличной жизни.

Увидеть икону Казанской Божьей Матери, которая была возвращена из Рима в 2004 году в Крестовоздвиженский собор.

Прогуляться по Старо-Татарской слободе и обнаружить деревянные дома, где раньше жили зажиточные татарские семьи.

Прокатиться на катере или рейсовом теплоходе по Волге около Казани — прекрасный вид на город, открывающийся с великой реки, не оставит равнодушным.

Познакомиться с татарской кухней, насладиться настоящей национальной едой: «чак-чак» (в виде соломки или шариков, обваленных в меду), «бэлеш», «эчпочмак»; попробовать колбасу из сыровяленой конины «казылык» с устойчивым привкусом чеснока.

Поучаствовать в татарских фестивалях, таких например, как «Сабантуй» (с народными забавами – лазаньем по шесту, бегом в мешках, перетягиванием каната, поднятием тяжести, бегом с коромыслом, борьбой на кушаках).

Посетить Международный фестиваль классического балета им. Нуриева или оперный фестиваль им. Шаляпина.

Посетить в окрестностях Казани Раифский монастырь, уникальный остров-град Свияжск, древний город Булгар, известный как «Северная Мекка».

Посмотреть матчи знаменитой хоккейной команды «Ак Барс» в спортивном комплексе Татнефть – Арена, где проходят, в том числе и музыкальные концерты, или футбольной команды «Рубин», которая уже завоевывает международную арену, а также выступление баскетбольного клуба «УНИКС».

Проехаться на казанском метро, вступившем в строй в праздничные дни Тысячелетия; эта транспортная подземная магистраль позволяет быстро перенестись из центра в районы новостроек.






Вид на Казанский кремль



Увидеть органично вписавшийся в городскую застройку силуэт Петропавловского собора, прекрасного памятника русского барокко, построенного в 1723–1726 годах.

Побывать на перекрестке джаза на улице Карла Маркса, где располагается музей нового типа – Литературно-мемориальный музей В. Аксенова с концертным залом и ресторанной гостиной.




Взгляд в прошлое



Значение Казани, как третьего города России (это, кстати, зарегистрированный бренд города), перекрестка торговых путей, ворот на Восток, объемно и точно выражено в словах А.И. Герцена, сказанных еще в XIX веке. «…это место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке; здесь они… сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру. Далее на восток слабее начало европейское, далее на запад мертвеет восточное начало. Ежели России назначено, как провидел великий Петр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань – главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу».



Кроме подобных названий, Казань имеет такие официальные и полуофициальные ярлыки, как «столица российского федерализма», а также «столица всех татар мира» – при обилии национальностей здесь плодотворно приживаются начала федеративного устройства.



«Дивный город», «столица Востока» – так называли Казань средневековые путешественники, восхищенные ее архитектурой и местоположением. Сердце Казани – ансамбль крепости, что вот уже тысячу лет занимает самый высокий холм на реке Казанке. Как бы ни приехали в Казань гости, по Волге ли или по железной дороге, первым их встречает Казанский кремль. Вонзается в небо над городом башня Сююмбике, сияет куполами собор Благовещения, развевается президентский штандарт над дворцом и венчает панораму многоминаретная мечеть Кул-Шариф – образ возрожденной государственности Татарстана.

Еще в эпоху Волжской Булгарии, а затем и Золотой Орды город постепенно превращался в крупный политический и торговый центр Поволжья – столицу могущественного Казанского ханства. После же покорения Иваном IV Грозным Казань стала «восточными воротами Руси», столицей Казанской губернии. Экономическим центром региона она продолжает оставаться и в наши дни.






Казань в XVI веке. Гравюра А. Олеария



Благодаря целеустремленности большевиков и их активной пропагандистской работе Казань в 1917 году стала вторым городом после Петрограда, где произошел октябрьский переворот. Но тогда же разгорелись отчаянные бои за город между красными и белыми войсками. Путь на Москву для контрреволюционных войск был открыт, вот почему большевики бросили под татарскую столицу, тогда еще, впрочем, не обретшей этот статус, почти все силы, последние резервы. Эти бои, как пишут очевидцы, были «беспощадным экзаменом» для Красной Армии. Взятие Услона, этой господствующей высоты над окрестностью Казани, решило судьбу города. После решительных боев белые были сброшены в Волгу. А Казань, занятая белогвардейскими войсками, подвергалась даже обстрелу с красноармейских миноносок, причем достаточно точно и удачно, с разрушением многих зданий, где располагались различные учреждения штаба контрреволюционных сил. Наконец, 11 сентября 1918 года красноармейские части вошли в город. Так закончился очередной этап борьбы за Казань. В годы Гражданской войны, ожесточенных противостояний столичные учреждения были эвакуированы в Казань. Так случилось и с Военной академией Генерального штаба (бывшей Императорской); когда город был захвачен белыми частями, первый состав «красной» академии, все преподаватели и слушатели перешли на сторону Белого движения, при сдаче города они ушли с армией Колчака на восток, забрав с собой все архивы.



Читать бесплатно другие книги:

«Мёртвое море памяти» – это повесть об отчаянном одиночестве, зыбкости памяти, неизбежности потерь и возможности обретен...
В условиях снижения прибыльности компаний эффективное ценообразование становится для них ключевым средством достижения у...
Все стихотворения интуитивно-спонтанные, написаны на вибрациях Любви Света)))Стихотворения многомерны по восприятию, тре...
В книге одного из классиков психоанализа излагается теория формирования характера, рассмотрены основные формы характеров...
Секс – универсальный язык близости. Когда падают все запреты, когда исчезают условности, что это – грех или истинная люб...
Рожденные в разных частях света герои книги жили в своих мирах, но им было суждено встретиться. Моя история о судьбоносн...