Краткое изложение Ветхого Завета - Посадский Николай

Краткое изложение Ветхого Завета
Николай С. Посадский


Когда сходил Моисей с горы Синая… то… не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа. тогда снимал покрывало. а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было [ему от Господа]. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним. (Исх. 34, 29–35) Так повествует Ветхий Завет о встречах Бога и человека, а первоверховный апостол Павел изъясняет великий урок Священного Писания: то же самое покрывало для многих доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом (2 Кор. 3, 14).





Краткое изложение Ветхого Завета: Ветхозаветные сотницы

Составитель Н. С. Посадский






Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС 13-307-1529









Предисловие


Ветхий Завет – это, прежде всего, история спасения Творцом падшего человеческого рода. Господу было угодно, чтобы восхождение человечества к полноте Нового Завета происходило постепенно, по мере возрастания способности людей вместить Истину. При этом, согласно премудрому Промыслу, сама ветхозаветная история, ее лица и обряды служили предызображениями (прообразованиями) новозаветных лиц и событий. И если, с одной стороны, по слову Господа нашего Иисуса Христа, Он пришел исполнить Закон (см. Мф. 5, 17), то, с другой стороны, прежде Его пришествия необходимо было осуществиться всей полноте пророчеств и прообразований. Дабы и эта полнота свидетельствовала о Христе: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? (Лк. 24. 25–26).

Ветхий Завет содержит в себе 50 книг – 39 канонических и 11 условно неканонических – разных по авторской религиозной пассионарности и информационной насыщенности, по стилистике изложения и языковой палитре… Уже одно это обстоятельство осложняет уяснение недостаточно подготовленным читателем истории взаимоотношений Бога и человека в дохристианские времена. Кроме этого, некоторые книги Ветхого Завета перенасыщены подробностями бытового характера или же, наоборот, предполагают обязательное знание истории еврейского народа и народов, населяющих этот огромный древний регион. Как правило, это становится для рядового православного читателя труднопреодолимым препятствием.

Мы делаем попытку издать Краткое изложение Ветхого Завета в изречениях, которые, по возможности, обошли бы многочисленные географические и исторические подробности. Задача нашего издания – охарактеризовать суть ветхозаветных времен, передать накал ожидания Мессии. Мессии, Который, будучи Богочеловеком, претерпел крестные муки, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 15).

Вместе с тем Ветхий Завет был и остается учебником подлинной мудрости. В судьбах древнего Израиля заключен великий урок – как для целых народов, так и для каждого отдельного человека. Но не только история богоизбранного народа или, скажем, Книга Премудрости Соломона способны назидать – мудростью напитывает человека сам дух Божественного Откровения. Надеемся, читатель обратит внимание и на это свойство собранных в нашей книге изречений.

И, наконец, главная задача Краткого изложения – подвигнуть читателя к более глубокому изучению этого великого факта нашей жизни – Ветхого Завета, о котором Сам Спаситель сказал: Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Мф. 5, 18).







Из Пятикнижия Моисеева








Сотница


1. Первый глас Божий для неба и земли был: да будет свет. Свет назван днем, а тьма ночью. И собрал Бог воду под твердию – видимым небом в моря и отделил сушу, а выше неба находится огромная масса воды, как водяной шатер (Быт. 1, 3-10).

2. В пищу Бог дал людям только растительную снедь и плоды земли. И зверям, птицам и пресмыкающимся в пищу зелень травную (Быт. 1, 29–30).

3. Из рая, из Едема, исходила река и разделялась на четыре реки: Фисон, ныне индийская Ганг; Геон, ныне Нил; Тигр и Ефрат (Быт. 2, 10–14).

4. И взял Господь Бог человека и ввел его в рай сладости, чтобы возделывать и хранить его, живя в богомыслии, богообщении, любви к Богу и хранении заповеди (Быт. 2, 15).

5. В наказание за грех проклят был змей лукавый, Ева в болезнях должна рождать детей, а Адам лишился бессмертия и в прах возвратился, и земля проклята за грех его и не будет уже без трудов давать плодов (Быт. 3, 1-19).

6. И сказал Господь Бог Каину, убившему Авеля: Проклят ты, стеня и трясыйся будеши на земли (Быт. 4, 1-12).

7. И построил Ной ковчег триста локтей в длину, пятьдесят в ширину и тридцать локтей в высоту, вверху в локоть отверстие и дверь сбоку, и осмолил внутри и снаружи (Быт. Гл. 6).

8. А в семнадцатый день месяца седьмого, то есть сентября, ковчег после потопа остановился на горе Арарат, близ Еревана (Быт. 8, 4). И в жаркое лето при таянии льда ковчег бывает виден ныне.

9. До Вавилонского столпотворения, примерно за 3200 лет до Р. Х., на всей земле был один язык и одно наречие (Быт. 11, 9).

10. С верою и любовию ходил Авраам перед Богом и беседовал с Ним, и жертвенники воздвигал, и благословлял Бога, и был праведником, и Бог сказал, что ради десяти праведников Он не погубит нечестивых жителей Гоморра и Содома и других городов (Быт. 18, 26–32). Итак, мир стоит, и дар жизни хранится, и изобилие плодов даруется только ради праведников, иначе мир бы погиб.

11. Исав необдуманно поклялся Иакову и продал за кушанье первородство свое, и потерял благословение отца своего Исаака (Быт. 25, 29–33).

12. Во времена Авраама началось богообщение верных с Богом – просили, взывали в молитве и в уме, и Бог отвечал, возвещал будущее и благословлял людей Своих (см., напр., Быт. 14, 17–20).

13. Ангелы Божии, ополчение их, охраняли Иакова, когда он с семейством и скотом от Лавана шел к отцу своему Исааку (Быт. 32, 1–2).

14. В борении Иаков говорил: Я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. И Бог благословил Иакова, и сказал Бог: Отныне имя твое да будет не Иаков, а Израиль (Быт. 32, 24–30).

15. Многими дарами: скотом, воздаянием чести, милосердием и смирением – Иаков расположил сердце Исава, брата своего, к миру (Быт. Гл. 33).

16. Бог часто являлся Иакову и говорил с ним, а Иаков в местах Богоявления ставил жертвенники и возливал на них елей, и освящалась земля (Быт. 28, 18).

17. Иаков скорбел, ибо не видел страха Божия в сыновьях своих: Симеон и Левий избили жителей Сихема за Дину и имели богов чуждых, и идолов, и серьги, и Иаков закопал их в землю, и продали Иосифа в Египет за двадцать сребренников (Быт. 34, 25–26; 35, 4; 37, 26–28).

18. Праведный Иосиф был угоден Богу, и ради его Бог благословил весь Египет, и он питал хлебом всю землю во время голода (Быт. 41, 56–57).

19. Бог повелел Иакову идти в Египет, и семьдесят пять душ переселились: Рувин, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон – сыны Лии; Гад, Асир – сыны Зелфы; Иосиф и Вениамин – сыны Рахили; Дан, Неффалим – сыны Валлы (Быт. 46, 8-27).

20. Крест Христов прославил Иаков, ибо руки крестообразно возложил на Ефрема и Манассию, благословляя сыновей Иосифовых и десницею возвышая Ефрема, младшего сына (Быт. Гл. 48).

21. Иаков пророчески возвестил, что от Иуды родится Христос и Он призовет народ Израилев и язычников в Виноградник Свой – Церковь – и Кровью Своею на Голгофе убелит, освятит души верных (Быт. 49, 8-12).

22. А из колена Дана будет змей на дороге, аспид на пути (Быт. 49, 16–18), законоположитель, судия на 3,5 года.

23. О чудном Промысле Божием сказал Иосиф братьям своим: Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро и сохранил жизнь великому числу людей (Быт. 50, 20).

24. Фараон, царь Египетский, не боялся Бога и повелел при родах умерщвлять мальчиков-евреев, но повивальные бабки Шифра и Фуа боялись Бога и оставляли детей в живых (Исх. 1, 17).

25. И явился Бог Моисею в несгораемом кусте и сказал ему: «Лз есмь Сущий и буду с тобою, и ты выводи из Египта народ Израилев» (Исх. 3, 1-10).

26. Бог дал Моисею дар чудотворения: жезл превращался в змея и вода – в кровь (Исх. 4, 1–9).

27. И жабы покрыли землю, и мошки покрыли землю, и песьи мухи налетели на Египет (Исх. 8, 2–6, 17, 21–24).

28. И моровая язва была на скоте египетском, а из скота сынов Израилевых не умерло ничего (Исх. 9, 3–6).

29. И сделалось воспаление с нарывами на людях (Исх. 9, 8-10).

30. Через пророка являлась сила Божия и возвещалось имя Божие по всей земле.

31. Бог послал гром, и град, и огонь и побил в поле все, от человека до скота, и траву, и деревья (Исх. 9, 18–25).

32. Фараон не смирился перед Богом, и в наказание саранча во множестве напала на Египет и покрыла землю (Исх. 10, 14–15)

33. Но фараон не убоялся Бога, и тогда тьма нашла на землю Египетскую (Исх. 10, 22).

34. Бог повелел совершить пасху, приготовить агнца, изобразить кровью кресты на перекладинах и косяках (Исх. 12, 3–7).

35. А от первенца фараонова до последнего египтянина Бог в полночь поразил (Исх. 12, 29).

36. И только тогда убоялся фараон Господа Бога и отпустил народ Израилев из земли рабства (Исх. 12, 31).

37. Семьдесят пять душ зашло в Египет и жили 430 лет, а вышло 600 тысяч мужей, с детьми и женами около 3 млн (Быт. 46, 27; Исх. 12, 37, 40).

38. Господь шел перед ними днем в столпе облачном, а ночью – в столпе огненном, светя им, дабы идти им днем и ночью (Исх. 14, 19–20).

39. И явил Бог славу Свою, дабы познали, что Он Господь, Творец неба и земли (Исх. 16, 10).

40. Моисей крестообразно осенил жезлом море, и расступились воды, и по дну моря прошел народ Израилев и поверили Богу и воспели: «Господь и слава, и крепость, и спасение» (Исх. 14, 21; 15, 2).

41. Десница Твоя, Господи, прославися в крепости, десная Твоя рука, Господи, сокруши враги (Исх. 15, 6). И увидели все люди славу Божию.

42. Кто подобен Тебе в бозех, Господи, кто подобен Тебе, прославлен во святых, дивен в славе, творяй чудеса (Исх. 15, 11).

43. Господь показал древо Моисею как знамение Креста, и вложил он дерево в горькую воду, и вода стала питьевой, и пил народ в пустыне (Исх. 15, 23–25).

44. И сказал Бог: «Если будете соблюдать заповеди и жить богоугодно, то избежите казней египетских и гнева Божия» (Исх. 15, 26).

45. В пустыне сорок лет ели манну сыны Израилевы, вкусом была она как лепешка с медом (Исх. 16, 31).

46. Ударил Моисей жезлом по скале в Хориве, и пошла вода из камня, и пил народ. Да прославится камень веры – Христос – и Его вода живая – Евангелие (Исх. 17, 5–6).

47. До захождения солнца крестообразно Моисей держал руки, и победили Амалика (Исх. 17, 11–13), и прославлен был Крест прежде Голгофы.

48. Когда Господь вошел в огне на гору Синай, то она вся дымилась и колебалась от великой славы Божией (Исх. 19, 18).

49. И сказал Господь народам земли: Да не будут тебе бози инии разве Мене (Исх. 20, 3), ибо едина вера православная, едино крещение, един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца.

50. Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Его (Исх. 20, 5).

51. И творящий милость до тысячи родов любящим Мя и хранящим повеления Моя, – говорит Господь (Исх. 20, 6).

52. В шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Поэтому благословил Господь день седьмой и освятил воскресение (Исх. 20, 11).

53. Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и долголетие дарует тебе Господь Бог (Исх. 20, 12).

54. Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, ибо творящие зло сие Царствия Божия не наследуют (Исх. 20, 13–16).

55. Сам Бог с неба возвещал народу заповеди и законы, чтобы не грешили и имели страх Божий (Исх. 20, 20).

56. В древности ворожеи, скотоложники и приносящие жертву идолам, а не Живому Богу, истреблялись (Исх.



Читать бесплатно другие книги:

Как жить, чтобы потом ни о чем не жалеть? Каждый из нас в какой-то момент задается этим вопросом. К сожалению, многое из...
Книга для каждого, кто хоть раз в жизни совершал ошибку и не хочет ее повторять!Терапия «Кнопка “Пауза”» (ТКП) – уникаль...
Саймон Синек, автор бестселлера New York Times, бизнес-тренер и выдающийся спикер, отвечает на вопрос, почему только нек...
Среди людей бытует мнение, что многие вещи в мире не поддаются количественной оценке. Это широко распространенное заблуж...
«Болезни – это результат поломки биологических часов», – считает профессор Валерий Анатольевич Доскин.В своей книге авто...
Байкал – один из самых прославленных символов России! А также обширный регион, включающий Прибайкалье с Иркутской област...