Экология вашего дома - Голицын Артур

Экология вашего дома
Артур Николаевич Голицын


Справочник потребителя
Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.





Артур Голицын

Экология вашего дома


Светлой памяти моих дорогих родителей, Николая Константиновича и Христины Максимовны, посвящаю





© Обложка «СОЛОН-Пресс», 2010

© А. Н. Голицын, 2010





Предисловие


В наше время глобального загрязнения природной среды и экологических катастроф возникла необходимость в оценке экологической ситуации и в наименьшей ячейке общества – в семье и в доме, в котором живет семья. Об экологии жилища в литературе информации недостаточно; кроме того, она приведена в различных научных изданиях и зачастую не доступна широкому читателю.

Цель книги – обобщение материалов по экологии жилища с учетом опыта продолжительной работы автора, связанной с экологическим обследованием помещений и территорий с помощью студентов, обучающихся по специальности «техник-эколог» в средних специальных образовательных учреждениях. Характер контингента учащихся, а также необходимость популяризации знаний по экологии жилища, как раздела экологической науки, определили доступность изложения материала, а также доступность предлагаемых методик и приборов экспресс-контроля жилья, которые в настоящее время можно приобрести в специализированных магазинах.

Дополнительной целью является изложение рекомендаций по обеспечению безопасности и комфортности жилища от измерения радиации до рационального размещения мебели и оборудования в нем.

Экология жилья тесно связана с экологией человека, с медициной, гигиеной, психологией и культурологией. Автор не углубляется в специальные разделы этих наук, а рассматривает их с точки зрения экологии (которой посвятил сорок лет жизни) и практического использования при оптимизации жилища человека.

В первой главе книги рассматривается характер загрязнения одной из основных сред окружающей среды применительно к жилищу – воздуха. В ней дано описание основных загрязнителей-окислов азота, серы, углерода; фенола, паров ртути, табачного дыма, запахов, бытовой пыли, а также приведены рекомендации по методам простейших измерений концентрации вредных веществ и по улучшению экологической ситуации в помещениях.

Вторая глава посвящена питьевой воде: в ней приведены перечень характеристик воды и ее основных загрязнителей, влияние их на организм человека, а также даны рекомендации по очистке воды, использованию родниковой, серебряной и освященной воды.

В третьей главе рассмотрены физические характеристики жилых помещений: радиация, магнитные и электрические поля, шум, вибрация и освещение квартиры.

Четвертая глава содержит экологические рекомендации и советы по выбору и расстановке мебели и хозяйственного оборудования с целью создания в квартире комфорта и уюта; простейшие методы контроля продуктов питания и некоторые рекомендации по содержанию домашних животных и растений; экологическому воспитанию детей.

Глава пятая является особенной частью книги. Она посвящена проблемам «параэкологии» жилища (термин автора) и представляет интерес для читателей, которые верят во влияние на их жизнь космических сил и тонких миров. В частности, рассмотрены понятия живой и мертвой воды, безопасность зеркал, установленных в квартире, обеспечение комфортности жилья с помощью пирамид, использование отвесов и биорамок для определения благоприятных зон в помещениях.

В приложении приведены перечень предельно допустимых концентраций ряда загрязняющих веществ и эзотерическая карта г. Москвы.

Автор благодарит за неоценимую информационную помощь известных специалистов – экологов: Г. Е. Назарова, В. А. Филина, А. А. Литвиненко, В. И. Хомича; за помощь в оформлении работы Е. И. Николаеву, Т. Я. Голицыну, И. Б. Тихову.

Автор с удовольствием примет замечания и пожелания читателей, которые будут использованы при дальнейшей работе в указанной области.




Введение


Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету.

    Антуан де Сент-Экзюпери

В своем доме человек проводит большую часть жизни. Дома он занимается делами, отдыхает, ест, принимает родных и друзей, спит. В доме растут и воспитываются его дети – играют, готовят уроки, получают первые знания о жизни. В доме стареют его родители. Издавна люди стремились сделать свой дом крепче, чище, уютнее, и в этом им может помочь знание основ экологии жилища. Читателю это словосочетание может показаться тавтологией, вроде масла масленого, т. к. в переводе с греческого «экология» и является наукой о доме (вернее, месте пребывания). Однако в настоящее время значение этого термина многократно расширилось; экология жилища выделилась в отдельную часть экологии и в ряде вузов РФ читается специальный курс по этому разделу науки. Для каждого человека, и особенно горожанина, необходимо овладеть минимумом знаний в области экологии жилища.

Автор не допускает мысли, что современный воспитанный человек может в сквере срубить дерево, вырвать куст акации или сломать зеленую ветку: это табу впитывается человеком с молоком матери, но, к сожалению, он зачастую не знает, как и когда посадить дерево, как обезопасить свой дом от интенсивного вторжения в него с улицы газов, пыли и шума, как создать в своем жилище комфорт и уют. К словам известной восточной мудрости о том, что за свою жизнь человек должен родить сына, построить дом и посадить дерево сейчас следует добавить, что он еще должен обезопасить сына (а тем более дочь), обеспечить благоприятные условия для длительного проживания в доме, посадить и вырастить, как минимум, 12 деревьев (лучше – 40) для того, чтобы хоть частично компенсировать их хищническое уничтожение там, где они особенно нужны, – в городе. Если же специальность человека связана с техникой, нужно создать очистное сооружение.

В природе имеются четыре загрязняемые среды: воздух, вода, почва и биота (т. е. все живое). Однако к этому перечню сейчас нужно добавить и еще одну, чрезвычайно важную и сильно загрязняемую среду – душу человека. У каждой среды есть свои, специфические загрязнители. Людям надо знать, как с ними бороться, а чтобы бороться с врагом, его надо знать «в лицо».

Кратко рассмотрим каждую среду с ее загрязнителями применительно к экологии жилища.

Атмосфера квартиры испытывает интенсивное воздействие со стороны улицы. Основными загрязнителями воздуха в квартире являются: пыль различных видов; окислы азота, углерода, серы; пары ртути (не дай Бог, если дети в доме разбивали ртутные градусники); фенол (если на пол постелили новый линолеум или рядом с домом расположен химический завод); радиоактивное излучение; электромагнитные поля; шум и вибрация; метеорологические факторы (температура, влажность, сквозняки). Простейшие измерения концентрации или уровня перечисленных вредностей можно провести с помощью бытовых экологических приборов, а зная экологическую ситуацию в квартире, мы можем ее улучшить.

Вода в квартире – это питьевая вода; она должна соответствовать санитарным нормам. Влиять на качество водопроводной воды мы, к сожалению, не можем, но провести простейшую оценку ее качества, вскипятить, отстоять ее перед употреблением и поставить фильтр мы можем и должны. Это ни много ни мало позволит продлить жизнь нам и нашим родным.

Почва для жилища как экологическая среда не характерна, хотя растениям, украшающим наши подоконники, совсем не безразлично, на какой земле они растут. Учеными разработан прибор, с помощью которого сразу можно определить относительное плодородие почвы в цветочных горшках, а также, когда ее надо удобрять или менять.

Биота – это растения и полезные животные в вашем доме. За цветами, собаками, кошками, птицами и рыбками, естественно, надо с любовью ухаживать, а от мышей, тараканов и других носителей инфекции – избавляться (и то и другое действия экологичны).

Души обитателей квартиры являются очень важным показателем комфортности жилья. Эта среда загрязняется алкоголизмом, табакокурением, злостью, завистью, гордыней. Просто не надо нарушать библейские заповеди и совершать грехи, приведенные в Ветхом и Новом Заветах. В наших домах имеют место еще и объективные параэкологические факторы (в частности, геопатогенные поля); с некоторыми из них можно бороться, а некоторые – учитывать. «Очистные сооружения» для этой среды – храмы, музыка, поэзия, живопись, театр.

Основными характеристиками жилища являются его безопасность, комфорт и уют. Безопасность и комфорт в доме обеспечивает, как правило, мужчина. С помощью простейших приборов он может измерить уровень радиации; мощность электромагнитных полей; концентрацию паров ртути и фенола. Комфорт определяется оптимальной температурой и влажностью воздуха в помещении, отсутствием сквозняков (не надо их путать с проветриванием), минимальным уровнем шума и вибрации, удобными предметами оборудования квартиры. Уют в доме в основном создают женщины. С точки зрения экологии совсем не безразлично, как расставлена мебель в квартире, какие цветовые решения имеют интерьеры, какого цвета шторы на окнах и покрывала на кроватях, в каком состоянии кухня, ванная комната и туалет, в какой мере обеспечена чистота в доме, ухожены ли цветы и животные, чем питается семья, благополучна ли эзотерическая атмосфера жилища и, наконец, правильно ли воспитываются дети.

Учет изложенных ниже рекомендаций по экологии жилища мог бы хоть в какой-то мере облегчить наше существование.




Глава 1. Воздух в квартире



Воздух – это проматерия всего существующего.

    Анаксимен из Милета

В энциклопедиях дано определение понятия «воздух». «Воздух – это естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода, составляющая земную атмосферу». Это сухое научное определение вещества, самого важного для жизни человека. Когда мы говорим о необходимости чего-либо для нас, мы говорим: «это нужно нам как воздух». И действительно, без пищи мы можем прожить больше месяца, без воды – больше недели, без воздуха (если вы не спортсмен-подводник) – не более минуты. Люди радуются жизни, строят далеко идущие планы, совсем забывая о том, что Богу достаточно остановить поступление воздуха в их легкие всего на одну минуту, и их жизнь прекратится. Об этом великом благе, которое нам дано свыше, не следует забывать никогда.

Сухой воздух состоит на 78 % из азота, на 21 % из кислорода, а на один оставшийся процент приходится много газов: аргон, углекислый газ, водород, озон, аммиак, метан, окислы азота, серы и т. д. Кроме того, в нем всегда содержатся мелкие твердые частицы – пыль (этих частиц в одном кубометре комнатного газа – несколько миллионов). Содержание воды в воздухе может составлять от 0,00002 до 3 %, углекислого газа – от 0,03 %.

За последние два столетия человек сильно засорил и отравил созданный природой идеальный для своего дыхания воздух и главный компонент своей жизни. В воздухе больших городов сейчас уже не 2–3 миллиона пылинок, а 200–300 миллионов, углекислого газа не 0,03 %, а значительно больше, а концентрация таких «зверских» отравителей, как окислы азота и серы, фенол, хлор, аммиак, возросли во много раз.

Атмосферу нашего жилища во многом, если не во всем, определяет атмосфера улицы. Однако есть и некоторые различия между воздухом в квартире и на улице: в частности, в квартире выше содержание углекислого газа (как известно, человек и животные вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ); в воздухе квартиры меньше пыли (особенно у чистоплотных хозяек) и практически отсутствуют хлор и аммиак. Однако в доме, так же как в атмосфере города, воздух загрязняется одними и теми же загрязнителями: окислами азота, серы и углерода, пылью, парами ртути (они, к сожалению, имеют место и в квартирах, например, после того, как ребенок разобьет градусник), полициклическими ароматическими углеводородами, фенолом, хлором, аммиаком, суперэкотоксикантами, табачным дымом, а также запахами. Прежде чем давать характеристику «домовым» (если можно так назвать) загрязнителям, необходимо рассмотреть их основной, общий показатель – это предельнодопустимая концентрация (ПДК). Об этом показателе необходимо знать всем, и школьникам и домохозяйкам: ПДК является показателем безопасности и комфортности жизни человека. ПДК – это максимальное количество вредного вещества в единице объема (или веса), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме человека каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных отклонений. Определить значение ПДК очень сложно, и это делают ученые-медики на основании длительных биологических экспериментов.

В Приложении к книге приведены значения ПДК некоторых наиболее распространенных веществ в воздухе, воде и почве. Для оценки воздействия на человека нескольких видов вредных газов должно выполняться условие, определяемое по формуле:








где: C





– соответственно реальная (измеренная) концентрация окислов азота, серы, углерода (мг/м


),

ПДК


– предельно допустимые концентрации этих газов (мг/м


).

Остановимся поподробнее на этих вредностях, на способах их определения и методах борьбы с ними.




1.1. Окислы азота


В атмосфере находятся, конечно, и более вредные газы (например, хлор или цианиды), но их не так много, как окислов азота. В широком смысле окислов азота минимум четыре (N


O


так называемый «веселящий газ»), NO, N


O


, NO


– вместе их объединяют формулой NO


, совместно с окислами серы и углерода этот газ инициирует выпадение кислотных дождей.

Среди «кислых» газов (NО


, SO


и СО


) окислы азота по вредности занимают «по праву» первое место. Если принять за единицу относительную вредность углекислого газа, то относительная вредность окислов азота составляет 20, а относительная вредность окислов серы – 12.

Оксиды азота обладают высокой токсичностью, но, реагируя с другими веществами, они способны образовывать еще более токсичные соединения, а также фотохимические туманы (смоги). Если переход на сжигание «чистых» с точки зрения загрязнения воздушного бассейна топлив (например, на природный газ) позволяет резко сократить, а иногда полностью устранить все прочие выбросы вредностей, то на сокращение окислов азота это не оказывает существенного влияния. Сказанное ставит этот газ в один ряд с такими мощными загрязнителями окружающей среды, как окислы серы и твердые частицы. Влияние NO


на организм человека показано в табл. 1.



Таблица 1






Раздражающее и обжигающее действие NO


на дыхательные пути приводит к раковым заболеваниям дыхательных органов человека. Уже при концентрации 15 мг/м


отмечается раздражение глаз, а концентрация 200–300 мг/м


даже при кратковременном воздействии может вызвать отек легкого.

Реагируя с атмосферной влагой, NO


образует азотную кислоту, которая вызывает интенсивную коррозию металлических сооружений и конструкций. NО


поглощает видимый свет и при концентрации около 0,5 мг/м


приводит к уменьшению видимости, что может стать причиной аварий на автомобильном, морском и воздушном транспорте. При интенсивном выделении NO


уменьшается количество солнечных дней в году.

Двуокись азота – бурый газ с удушливым запахом является сильным окислителем. Концентрация окислов азота определяется в лаборатории с помощью калориметров, спектрофотометров или электрофотокалориметров. Однако для бытовых нужд для оценки концентрации NO


вполне приемлем экспресс-метод с использованием прибора УГ-2. Этот метод не такой точный, как упомянутые выше, но для того, чтобы обнаружить NО


в доме, его точности достаточно.



Читать бесплатно другие книги:

В десятом томе собрания сочинений Вацлава Михальского публикуются: кавказская повесть «Адам – первый человек», которую п...
Роман «Ave Maria» заключает цикл романов Вацлава Михальского о судьбах дочерей адмирала Российского Императорского флота...
«Королевство черных воронов» и другие сказки и рассказы, вошедшие в сборник, это загадочный, порою грустный или веселый ...
В настоящем томе представлены материалы многолетней работы Шри Ауробиндо по изучению и исследованию величайшего памятник...
Некоторые из тех, кому попадет в руки эта книга, без сомнения причислят ее к жанру научной фантастики, в то же время най...
Книга обобщает наблюдения автора над связями русской идеи с творчеством Ф. М. Достоевского. Предметом исследования являе...