Естественное очищение организма. Новые полезные привычки - Дальке Рудигер

Естественное очищение организма. Новые полезные привычки
Рудигер Дальке


Библиотека здоровья (Весь)
В книге рассматриваются все известные в настоящее время способы очищения организма с помощью натуральных средств. Известный врач Рудигер Дальке предлагает нам разобраться, насколько такие способы оздоровления эффективны. Неоспоримым достоинством данных методов является то, что они проверялись и испытывались из поколения в поколение. При этом наиболее важным для автора является не строгое научное обоснование и подтверждение того или иного метода, а реальный успех от его применения.

Для многих людей, страдающих от проблем, связанных с экологией, эта книга окажется надежным советником. Она поможет добиться улучшения самочувствия, а многим даже полностью выздороветь. Кроме того, вы научитесь справляться со своим заболеванием в значительной степени самостоятельно, а также будете сами решать, какие методы приносят вам облегчение и ведут к выздоровлению.





Рудигер Дальке

Естественное очищение организма. Новые полезные привычки



Ruediger Dahlke

Entschlacken. Entgiften. Entspannen. Nat?rliche Wege zur Reinigung

Перевод с немецкого А. А. Морковина


* * *




Предисловие


Не только окружающий нас мир, но и наше тело подвергаются воздействию великого множества веществ, таящих в себе опасность. Эта книга поможет разобраться в том, каким образом человек может очистить от них свой организм.



В течение последних 30 лет нам постоянно твердят об опасности пестицидов, являющихся творением рук человеческих. Эти устойчивые химические соединения отравляют не только природу вокруг нас – они также накапливаются в организме человека. Проведенные исследования материнского молока и жировых тканей дают возможность хотя бы примерно оценить степень опасности, которой мы подвергаемся. Даже у людей, живущих в отдаленных от промышленной деятельности районах, наблюдается повышенное содержание устойчивых синтетических соединений, таких как ДДТ, диоксин или полихлордифенил.

Накапливаясь в организме матери, эти вещества и тяжелые металлы передаются по наследству еще не родившемуся ребенку, который находится у нее в утробе. В целом, все население подвергается воздействию чрезвычайно опасных для здоровья веществ. В отдельных случаях, когда совпадает ряд негативных факторов, наносимый ущерб многократно усиливается.

Наука, занимающаяся исследованием этого вопроса, находится на начальном этапе развития. Наши знания в отношении сущности происходящего достигнут надлежащего уровня лишь в будущем, тогда же можно будет правильно оценить надвигающуюся опасность. Пока же неясно, как можно избавить организм человека от накопленных ядовитых веществ, используя только методы академической медицины.

В этой книге рассматриваются все известные в настоящее время способы лечения силами природы, и предпринимается попытка разобраться в том, насколько эффективно они работают, удаляя вредные вещества. Несомненно, эти методы ценны тем, что они проверялись, совершенствовались и передавались из поколения в поколение. Наиболее важным для автора книги являлось не строгое научное обоснование и подтверждение того или иного метода, а реальный успех от его применения. Возможно, в грядущем при лечении хронических заболеваний, вызванных плохой экологией, врачи также не только будут уделять внимание применению лекарственных препаратов, но с еще большей настойчивостью станут искать способы воздействия на энергетику человека.

Для многих людей, страдающих от проблем, связанных с экологией, эта книга окажется надежным советником. Она поможет всем добиться улучшения самочувствия, а многим даже полностью выздороветь. Вы научитесь справляться со своим заболеванием в значительной степени самостоятельно, а также будете сами решать, какие методы приносят вам облегчение и ведут к выздоровлению. Кроме этого, книга дает много практических рекомендаций в отношении здоровья, в частности, в ней подробно описываются различные методики голодания.

Я желаю больших успехов всем – как здоровым, так и, прежде всего, болеющим людям.



Профессор, доктор медицинских наук, Фолкер Цан (гинеколог и врач-эколог)

Штраубинг, октябрь 1997 года




Введение



Питаться умеренно и есть только пищу, полезную для здоровья, а кроме этого, регулярно поститься – вот то, что продлевает жизнь человека, а также выводит ее на качественно новый уровень.



Пару лет назад один из дикторов немецкого телевидения в программе новостей совершенно спокойно, по долгу службы, сообщил, что ежегодный ущерб из-за неправильного питания в Германии составляет 50 миллиардов евро. Удивительнее всего то, что речь не шла о каких-либо массовых отравлениях. Суть дела состояла в зашлаковке организма человека, страдающего избыточным весом, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Американский автор Леон Шаитов сообщил о шокирующих результатах, полученных при проведении опытов над животными. Исследователи кормили их только той пищей, которую употребляют граждане США, Германии и другие люди, живущие в так называемых передовых странах. При этом продолжительность жизни животных не только сократилась на треть – они оказались подвержены тем же болезням, жертвами которых становится большинство людей, живущих в нашем якобы цивилизованном обществе. Вообще-то г-н Шаитов изначально имел противоположные намерения – его интересовало, как увеличить продолжительность жизни. Пытаясь добиться цели, он обнаружил, что лишь одно мероприятие приводило к желаемому результату – полноценное питание при общем сокращении рациона, которое сочеталось с периодами голодания. В этом случае продолжительность жизни увеличивалась на четверть.

Обычно результаты опытов над животными и над людьми довольно редко совпадают, но в данном случае они оказались одинаковыми. Для людей ограниченное по объему, но полноценное питание, сочетающееся с периодическими голоданиями, тоже оказывается единственно возможным способом продления жизни. При этом важны не только лишние года жизни, но и то, как человек их проживает, насколько заметно меняется в лучшую сторону его ощущение жизни. Поэтому каждый человек, зная статистические данные о средней продолжительности жизни, составляющей примерно 70 лет в развитых странах, стоит перед выбором: дожить ли ему до 88 лет (+25 %) или до 47 (–33 %). «Маленькое различие» в 40 лет должно заставить задуматься каждого. Как бы то ни было, а речь ведь идет о доброй половине жизни, не говоря уже о разнице в качестве, присущем первому или второму варианту.




Духовное начало – основа всей жизни


В своих многочисленных публикациях я уже не раз говорил о том, какое большое значение имеет душа человека, его духовность при лечении телесных недугов. Подробный список литературы, затрагивающей данный аспект, вы найдете в конце книги.



В изданных ранее книгах, таких как «Болезнь как язык души» и «Символическое значение болезни», дано подробное толкование картины различных болезней с точки зрения души, поэтому мне не хотелось бы здесь повторяться. Скажу лишь еще раз о том, без чего нельзя обойтись, если мы хотим достичь полноценных результатов в освобождении организма от ядов. Во всех традиционных учениях, затрагивающих вопросы лечения людей, всегда подчеркивается превосходство духовного начала в человеке. В связи с этим я хотел бы указать литературные источники, философия которых послужила мне основой. Изложенный в них подход к решению проблем здоровья облегчает нам путь в более чистое будущее, при этом всем практическим мероприятиям придается осознанный характер.

В первую очередь, следует сказать о книге «Проблемы избыточного веса». Она объясняет, почему причина всех излишних жировых отложений на теле человека заключается в определенном типе поведения – а ведь избыточный вес является одной из самых распространенных форм зашлаковки организма. Книга «Проблемы пищеварения» касается вопросов нарушения функционирования пищеварительной системы и того, как на нее влияет отношение человека к окружающему миру. Следует также упомянуть книги «Правильное голодание» и «Жизненные кризисы как шансы для развития». В последней из них освещается проблематика освобождения от неправильных установок с точки зрения психологии во время душевного кризиса или поворотного момента в жизни. Справочное пособие «Болезнь как символ» дает в алфавитном порядке толкование всех важнейших симптомов и показывает картину болезни, помогая, таким образом, понять сущность симптомов и лечения.

Этот духовный подход не будет явно подчеркиваться в данной книге, имеющей, прежде всего, практическое значение. Но именно он лежит в основе нашего видения проблем, даже когда он не так заметен за конкретными советами.

Там, где я стану говорить о праязыке, я буду иметь в виду язык взаимопонимания, который располагается на стыке между духовным уровнем и физиологией. Именно здесь, на этом стыке, успешно работает традиционная китайская медицина, регулируя потоки энергии, – при этом она признает ведущее значение духовного начала в человеке. Так же и мы будем уделять больше внимания практической стороне дела, не забывая при этом о значении души.




Чтобы справиться с болезнью, лечение должно проводиться на различных уровнях


Освобождение от ядов на физиологическом уровне, безусловно, важно, но этого еще не достаточно. Для достижения полного исцеления необходимо также очищение на уровне психики и энергетики человека.



Если человек страдает от какого-либо отравления, он чувствует нарушения в функционировании пострадавшего органа. На первичном уровне восприятия это связано с тем, что этому органу досталась некоторая доза определенного яда. Чаще всего такое происходит при неправильном регулировании жизнедеятельности затронутого органа. Кроме того, на верхнем духовном уровне тоже, видимо, имеется целый ряд причин, которые и ведут, в свою очередь, к такому неправильному регулированию. Лишь когда это ведущее начало удается состыковать с проблемами физиологии, можно рассчитывать на безусловный успех при избавлении организма от шлаков и ядов.

Если же удалось облегчить только участь пострадавших органов, а на уровне энергетики баланс не восстановлен, то очередное появление все тех же проблем окажется лишь вопросом времени. Регулирование энергетических потоков затрагивает более глубокие пласты, чем симптоматическое лечение, но и этого не достаточно, если проблемы, связанные с душой человека, остаются в прежнем виде и ведут все к тому же неправильному поведению. В этом случае болезнь даст себя почувствовать вновь, так как в ней непосредственно проявляется проблематика вышележащего уровня, а значит, страдающие органы вновь окажутся в прежнем болезненном состоянии. С другой стороны, неправильное функционирование может так укорениться, что оно будет сохраняться даже тогда, когда удастся разобраться с проблемами в душе. Значит, придется дополнительно повлиять на сам процесс регулирования.

Конечно, есть определенный смысл в том, чтобы заниматься очищением на конкретном физиологическом уровне, хотя это и приносит облегчение, как правило, ненадолго, однако пренебрегать таким лечением все-таки не стоит. В идеальном же варианте лучше всего начать на верхнем уровне, а затем постараться разобраться в том, насколько организм после такой установки будет в состоянии помочь себе сам. Если он не сможет сделать это самостоятельно или же окажется весьма ограниченным в своих возможностях, придется прибегнуть к другим средствам, представленным в этой книге во всем многообразии.

К счастью, некоторые методы затрагивают параллельно все уровни нашего существования, как, например, голодание, но даже здесь надо следить за тем, чтобы не оказаться просто на нулевой диете, занимаясь лечением только телесных недугов. Там, где изменения затрагивают только размеры юбок или брюк, но не сознание человека, курс голодания не поможет.




Освобождение на физиологическом и духовном уровнях одновременно


Такое освобождение возможно лишь в том случае, когда душа и тело взаимодействуют. Их взаимная поддержка творит чудеса. Во время психотерапии, например, мы уже который год наблюдаем, насколько быстрее душа освобождается от своего темного содержания, когда на уровне физиологии одновременно происходит очищение кишечника. В то же время духовное освобождение способствует процессам, идущим в кишечном тракте, выводя из организма все то, что обычно не удавалось удалить. Шлаки, о которых идет речь, накапливались там так же долго, как и соответствующие духовные заблуждения.


При очищении организма от ядов важно соблюдать определенный порядок действий

Очищение организма на физиологическом уровне в наше «ядовитое» время является притчей во языцех, однако, несмотря на актуальность, оно обычно проводится довольно поверхностно и однобоко. В соответствии же с идеями древних учений по медицине, например китайских, человеку намного важнее стремиться к более высокому уровню бытия, не упуская при этом их вида простые земные вещи.

Если китайский врач, относящийся к старой школе, скорее даст совет по изменению стиля жизни, чем сразу же начнет применять акупунктуру, то и мы должны, прежде всего, поставить сознание выше физиологии. То, что неправильно запрограммировано на уровне сознания, будет все время появляться вновь, несмотря на все проводимые «ремонты» на нижнем уровне, поскольку именно сознание предопределяет физиологические процессы. Признание этого факта помогло бы нам сохранить массу сил и средств, избавив от ненужных страданий. Народная поговорка гласит, что лестницу лучше подметать сверху вниз. Другие методы заставляют тратить больше сил, но приносят мало пользы. Пока не удастся развязать все узлы в спутанном сознании, заблуждения будут с завидным упорством содействовать появлению телесных недугов. Поэтому, даже если и удается справиться с симптомами болезни, выметая их с помощью «стального веника», они все равно проявят себя вновь. Если же переработать их на верхнем уровне – на уровне сознания, то сизифов труд прекращается и становится легче окончательно очистить тело человека – вот настолько важно проводить духовное очищение, хотя в наши столь материалистические времена приоритет сознания воспринимается неохотно.

Исходя из сказанного, понятно, почему даже самое удачное восстановление работы кишечного тракта приносит лишь кратковременный успех, не оправдывая ожиданий. По той же причине лучшие диеты могут на практике привести пациента к желаемому весу лишь на короткое время, но не позволяют стабилизировать ситуацию. До тех пор, пока человек, стремящийся сбросить лишний вес, настроен на уровне сознания на другую волну, его организм постарается во что бы то ни стало вернуть потерянные килограммы, и как можно скорее. А возможно, он получит в придачу еще и дополнительный жировой слой, чтобы организму было легче защитить свои установки в будущем. Лишь после того, как удастся перепрограммировать сознание, можно будет достичь желаемого веса, применяя практически любую диету.

Я приведу множество примеров в доказательство того, что после решения проблем на духовном уровне человек легко справляется со своими телесными недугами.


Обиды и злопамятность – вот пример духовного отравления

Возможно, наиболее распространен случай, когда человек долго сохраняет в своей душе накопившиеся обиды. Он постоянно помнит зло, которое ему причинил другой. А это означает, что он сам несет содеянный грех, а не его обидчик. Его выстрел попадает ему же в спину, как в пословице – «не рой другому яму». Остается спросить, а стоит ли тот, кому хочется отомстить, всех наших переживаний? Ведь на деле, как правило, обидчик, на которого хочется высыпать все накопившиеся упреки, вовсе не собирается принимать их к сведению.

Когда почта возвращает письмо, не нашедшее своего адресата, некоторые люди, пытаясь отправить его во что бы то ни стало, проявляют поразительную настойчивость, превращающую их собственную жизнь в сущий ад. Очевидно, было бы лучше просто сбросить ненужный груз и понять, что при всем желании доставить его по назначению будет невозможно. Если другие не хотят его получать, так зачем же мучиться и самому тащить его дальше? На всякий случай неплохо было бы уяснить, действительно ли поставленная цель заслуживает таких усилий. Если же нет, то следует скинуть ношу с души и шагать дальше налегке.

Единственное, чем мы при этом рискуем, – тем, что человек, на которого мы так обижались, станет от нашего решения жить лучше. Такое действительно возможно, но это настолько незначительный нюанс, по сравнению с собственным облегчением, что только так, в конечном счете, и следует поступить. К тому же общая «концепция обид», как правило, совершенно не продумана, и лучше от нее действительно отказаться. Ведь тот, на кого за что-нибудь обижаются, живет от этого ничуть не хуже, ощущая при всем нашем негативном отношении к нему то внимание, которое уделяется его персоне. Наши эмоции оказываются своеобразной формой признательности, хотя они и отрицательные, а на субъективном уровне это воспринимается лучше, чем совсем ничего.


Активное прощение

Следующим шагом, логически вытекающим из сложившейся ситуации, могло бы стать активное прощение. При этом речь идет о важном, возможно, даже о самом главном этапе освобождения от ядов, поскольку здесь затрагивается верхний уровень духовности. Навести порядок в высоких сферах оказывается для человека намного важнее, чем заниматься очищением соединительных тканей организма. При определенных условиях мы можем измерить степень отравления, существующую на духовном уровне, с помощью утонченных методов электроакупунктуры, но почувствовать по-настоящему это можно только в душе, в сознании. Именно там мы больше всего и страдаем.

Прощение дается, однако, нелегко, и оно не сможет проявить свою чудодейственную освобождающую силу, если прощать приходится по приказу сверху. Чтобы по-настоящему простить обидчика, душа человека должна настроиться на глубокий процесс прощения. В результате удается действенным методом избавиться от непосильной ноши, а освободившуюся энергию направить по другим каналам на достижение конструктивных целей.

Очищение от ядов должно начаться на верхнем уровне – в сознании человека, и только после этого оно сможет распространиться и на все другие уровни.

Похожим образом обстоят дела и с самими обидчиками. Ведь тяжкий груз взваливает на свои плечи именно тот, кто наносит обиду, а не тот, кому ее причиняют.



Читать бесплатно другие книги:

После неудачного запуска спутника НАСА его обломки падают где-то в джунглях Аргентины. Для их поисков нанят Хуан Кабриль...
Однажды Лиз Эмерсон поняла, что превратилась в такую стерву, которую сама стала ненавидеть. Потому она и решила положить...
Эмили – обычная девушка с улицы, раскручивающая праздную публику на заведомо проигрышную игру в карты. Она не претендует...
Карикатура – удивительный жанр, который, подобно шуту в королевской свите, единственный осмеливается говорить правду Хоз...
Леди Маргарет Рединг поклялась отомстить таинственному незнакомцу по прозвищу Призрак Сент-Джайлза, которого считает уби...
Лабиринт Мёнина, существование которого не раз доказательно опровергалось крупнейшими теоретиками магии, что, впрочем, с...