Дары волхвов - Чуткова Л.

Силы небесные радуются и земля с людьми веселится. Волхвы дары приносят, пастухи о чуде провозглашают, мы же непрестанно будем взывать: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, среди людей благоволение!» (Там же).









Священномученик Игнатий Богоносец[10 - Послание к Ефесянам, 19. См.: Послания Игнатия Богоносца / Памятники древней христианской письменности. Писания мужей Апостольских. – М., 1860. Т. II. С. 373–430.]

(конец I-начало II века)







Но от князя века сего сокрыто было девство Марии и Ее деторождение, равно и смерть Господа – три достославные тайны, совершившиеся в безмолвии Божьем. Как же они открылись векам? Звезда воссияла на небе ярче всех звезд, и свет ее был неизреченный, а новость ее произвела изумление. Все прочие звезды вместе с солнцем и луной составили как бы хор около этой звезды, а она разливала свет свой на все. И было смущение, откуда это новое, непохожее на те звезды явление. С этого времени стала падать всякая магия и все узы зла разрываться, неведения проходить и древнее царство распадаться, так как Бог явился по-человечески для обновления вечной жизни и получало начало то, что было приготовлено у Бога. С этого времени все было в колебании, так как дело шло о разрушении смерти.




Преподобный Ефрем Сирин[11 - Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на Четвероевангелие. Гл. 2–3. (Приводится в сокращении). – М.: Сибирская Благозвонница, 2011.]

(IV век)


Явилась звезда, ибо пророки прекратились. Шла звезда, дабы показать, Кто был Тот, к Которому устремлялись вещания пророков. Ибо как ради Езекии солнце с запада пошло к востоку, так и ради Младенца, Который был в яслях, звезда от востока пошла к западу. Итак, предки из-за знамения солнца подвергли Израиля осуждению, потомки же пришли, чтобы тот же народ постыдить принесенными дарами[12 - Имеется в виду эпизод из Ветхого Завета, в котором рассказывается о смертельной болезни царя Езекии и исцелении его пророком Исаией. В знамение того, что исцеление действительно совершилось, Господь явил чудо: тень от солнца возвратилась назад. Послам Вавилонского царя, присланным поздравить Езекию с выздоровлением, тот показал все сокровища свои. Пророк Исаия, узнав об этом, предвозвестил, что придет время и все эти богатства перейдут в Вавилон. Таким образом, чудо с солнцем послужило поводом к порицанию и осуждению Израиля через возвещение о вавилонском плене (см.: 4 Цар. 20; 2 Пар. 32, 24 и Ис. 38–39).].

Волхвы пришли со своими знамениями как пророки и засвидетельствовали о Рождении Его. Это произошло для того, чтобы Он, когда явится, не был принят как чужестранец, но чтобы вся тварь знала о Рождестве Его. Захария стал немым и Елисавета зачала, дабы вся земля извещена была о явлении Его.

Далее, та звезда при восходе и заходе сама управляла своим движением, как звезда блуждающая и подвижная, ибо управлялась воздухом небесным, но к небу не была прикреплена. Скрылась же для того, чтобы они не пришли в Вифлеем прямым путем. Для смущения Израиля Бог скрыл звезду от волхвов, дабы, когда они явятся в Иерусалим, книжники истолковали им о Рождестве Его и таким образом они получили бы истинное свидетельство и от пророков, и от священников. Затем, это произошло для того, чтобы они не подумали, что есть какая-либо иная сила, кроме покоя Того, Кто обитал в Иерусалиме[13 - о постройке храма: Было у меня на сердце построить дом покоя для Ковчега Завета Господня – 1 Пар. 28, 2).].

Итак, жители Востока просвещены были звездой, между тем как израильтяне ослеплены были солнцем омрачившимся[14 - Во время крестных страданий Христовых.]. Итак, сначала Восток поклонился Христу. После того как звезда провела их к Солнцу, она достигла своего предела и, после того как возвестила о Нем, окончила свой путь. Подобно этому, Иоанн был гласом, возвещавшим о Слове; когда же Само Слово было услышано людьми и воплотилось и открылось, глас, приготовлявший Ему путь, воскликнул: Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3, 30). Волхвы, поклоняющиеся светилам, не имели бы повода идти к Солнцу, если бы звезда не привлекла их своим светом. Любовь их, привязанная к свету преходящему, привела их к Свету, который не преходит.

Ибо как ради Езекии дано было знамение, возвестившее всем истину, дабы посредством солнца, возвратившегося назад, уразумели, Кто есть Тот, Который возводит от смерти к жизни, – так точно и эта звезда, хотя и явилась ради волхвов, однако была знамением, благовестившим через волхвов всем созданиям. Ибо от сей звезды, которая вопреки естественному порядку подчинялась людям и указывала им путь, они научались уповать на Бога, ниспославшего Себя людям, дабы указать им путь к Своему Царству. И как при Его смерти солнце покрылось мраком, чтобы мир узнал о смерти Его, так и явившаяся звезда потухла, дабы вся земля узнала о Родившемся Сыне. При радостном рождении явилась радостная звезда, а во время скорбной смерти явился печальный мрак. И как Езекия через знамение был освобожден от смерти видимой, так и волхвы знамением освободились от смерти сокровенной, уготованной им.

Звезда, под водительством которой волхвы совершали путь, конечно, была видима им, тело же ее было скрыто; в этом она подобна Христу, свет Которого светил всем людям, но пути шествия сокрыты от всех людей.

И, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото – человечеству Его, смирну – смерти Его и ладан – Божеству Его (Мф. 2, 11); или: золото – как Царю, ладан – как Богу, смирну – как смертному. Золото еще потому, что поклонение, которое оказывалось людьми золоту[15 - Имеется в виду поклонение золотым истуканам, которое с явлением Христа должно было уступить место поклонению Истинному Богу.], должно возвратиться к Господу своему, а ладан и смирну – так как они указывали на Врача, который должен исцелить раны Адама. Тот же, Кто через откровение вразумил волхвов не возвращаться к Ироду, через откровение повелел и им (то есть Иосифу и Марии) выйти из Египта.

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев (Мф. 2, 16). Но ты, неправедный Ирод, разве не слышал, что вестником о родившемся Царе была звезда? Как же не рассудишь, что так как она с неба, то ты не можешь противиться делу небесному?

Ирод не знал, каким образом он мог бы разведать дело, ибо, ослепленный завистью, он был не в состоянии размышлять. Подобно тому как выспросил он одно пророчество Михея пророка, так точно мог легко доискаться и до пророчества Исаии. Ибо были открыты и род, и Матерь, и город, и время явления Мессии: род Его – из дома Давидова, как сказал Иаков (см.: Быт. 49, 10), и Матерь Его – что Она есть Дева, как пророчествовал Исаия (см.: Ис. 7, 14), и город Его – Вифлеем, как предсказал Михей (см.: Мих. 5, 2), и время Рождения Его, как говорили волхвы. Кроме того, из переписи по земле, произведенной римлянами, он знал, что Иисус записан сыном Иосифа теми, которые внесли его в списки. Хотя все это он знал, однако, опьяненный завистью, не способен был узнать Его.

Ирод мог знать, что он не в силах противостоять могуществу сына Давидова. Но ненависть не только не терпит рассуждения и научения, а, напротив, спешит на грех и погибель. Такого рода люди суть дети сатаны, который думал, что он может убить Моисея, погубить Давида и возвести на крест сына Давидова. А Каин, его ученик, думал даже, что он может обмануть Бога, когда говорил: Разве я сторож брату моему? (Быт. 4, 9).

О израильтяне слепые, ибо не разумеете, глухие, ибо не слышите, и даже доныне не внимаете гласу Исаии, говорящего: Сам Господь даст вам знамение (Ис. 7, 14)! Если бы в ком-либо другом дал знамение, то непременно сказал бы, но ни в ком другом, а в Том, Который родился от Девы, дано знамение вам, то есть всем вам. Моисею дано сие знамение, дабы он убедился как бы посредством таинства, равно как и Гедеону[16 - Имеются в виду прообразы безмужного Рождества Спасителя: неопалимая купина, увиденная Моисеем, и роса на руне, явившаяся знамением для Гедеона.], и Иезекиилю было открыто то же знамение. Но что им в особенности было дано, то же самое не послано ли вам через волхвов, как дело ясное и как истинное раскрытие прообразов вашего закона? Итак, почему вы не познаете времени искупления и не веруете в Рождение от Девы? Или, может быть, вместе с царем вашим вы впали в безрассудство и ждете, пока волхвы прежним путем возвратятся к вам и наконец расскажут вам о Нем? Разве не довольно вам того, что пришли иноплеменники и встревожили вас, дабы вы уразумели, что Христос явился в мир?

Или, может быть, вы даже одобряете распоряжение вашего царя-человекоубийцы?

Итак, по справедливости случилось с вами, что эта праведная Кровь вменилась вам, и справедливо Сын Давида, освобожденный из ваших рук, перешел к язычникам!




Святитель Василий Великий[17 - Святитель Василий Великий. Гомилия на Святое Рождество Христово / Пер. с греч., коммент.: А.Р. Фокин // Богословский сборник. – М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2000. № 5.]

(IV век)


Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? (Мф. 2, 1–2).

Маги (волхвы) – это персидский народ, искусный в предсказаниях, заклинаниях и неких природных противоядиях. Корме того, они занимались наблюдениями за небесными явлениями. Подобными предсказаниями занимался, возможно, и Валаам, посланный Валаком для того, чтобы с помощью какого-то чародейства проклясть Израиль. В своей четвертой притче он говорит о Господе: Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Чис. 24, 15–17). Поэтому волхвы, вспомнив древнее пророчество, стали искать место в Иудее и пришли разузнать, где родившийся Царь Иудейский. Возможно также, что благодаря явлению Господа сопротивные силы были наконец ослаблены, и волхвы, почувствовав, что их сила упразднена, пришли засвидетельствовать великую силу Родившегося. Поэтому они нашли Младенца и принесли Ему дары.

Маги, этот отдаленный от Бога и чуждый Заветам народ, первыми удостоились прийти поклониться, потому что свидетельства, данные врагами, более достойны доверия. Ибо если бы первыми поклонились иудеи, то считалось бы, что они почтили Господа по причине родства с Ним. Ныне же те, кто не имели на то никаких оснований, поклоняются Ему как Богу, чтобы осудить соплеменников, распявших Того, Кому поклонились иноплеменники. Поскольку же они занимались наблюдением за движениями небесных тел, они не напрасно созерцали это удивительное небесное явление – новую и необычную звезду, восшедшую во время рождения Господа. И пусть никто не связывает восход этой звезды с астрологической псевдонаукой! Ибо те, кто связывает рождение человека с изначально существующими звездами, полагают, что определенное расположение звезд является причиной всех жизненных обстоятельств для каждого. По этой причине ни одна из уже существовавших звезд не могла обозначить это царственное Рождество. Это была необычная звезда. В самом деле, те звезды, которые были сотворены изначально, или совершенно неподвижны, или непрестанно движутся. А эта явившаяся звезда, кажется, обладала одновременно этими обеими особенностями: она и двигалась, и останавливалась. И из числа уже существовавших звезд те, которые закреплены на одном месте, никогда не движутся, а планеты никогда не прекращают своего движения. Поскольку же эта звезда имела оба свойства: и движение, и покой, ясно, что она не относится к этим двум разновидностям. В самом деле, она двигалась с востока до Вифлеема и остановилась над местом, где был Младенец (Мф. 2, 9).

Поэтому и волхвы, следуя за звездой, двинулись с востока и, придя в Иерусалим, встревожили своим появлением весь город, так что на иудейского царя напал страх. Когда же они нашли Того, Кого искали, они почтили Его дарами – золотом, ладаном и смирной. Возможно, и в этом они последовали пророчеству Валаама, который сказал о Христе: Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий Тебя благословен, и проклинающий Тебя проклят (Чис. 24, 9).



Читать бесплатно другие книги:

Для выполнения очередного задания группа разведчиков отправлена в древнюю Японию, где друзья и враги, верность и предате...
Филигранный текстовый квест от лица отщепенца и парии, который в каждому знакомых декорациях пытается вернуться из Зазер...
Адмирал П. С. Нахимов для многих поколений россиян является символом долга и чести. Жизни и подвигам героя Наварина, Син...
Молодой послушник Рольт честно пытался стать монахом, истинным монахом. Но мир изменился и поставил его перед выбором: у...
У автора этой книги, Одиле Фернандес, в 32 года обнаружили рак яичников. Она отказалась смириться с диагнозом и начала с...
Образ, который от чтения возникает, – спокойная созерцательная улыбка с обязательным привкусом сиреневой горечи на губах...