100 великих рекордов животных - Бернацкий Анатолий

100 великих рекордов животных
Анатолий Бернацкий


100 великих
Животный мир Земли многолик и многообразен. И это неудивительно, если учесть насколько различны условия жизни на нашей планете. Животные приспособились к глубинам океана и высокогорьям, к зонам вечных льдов, пустыням и влажным тропикам. На суше и в воде океанов не найти уголка, не населенного живыми организмами. Мохнатые, пернатые, с панцирем и без него, крылатые, двуногие, четвероногие, летающие, плавающие и ползающие существа… Очень разнообразны животные и по своим размерам. Среди них встречаются и настоящие гиганты, и совсем крошки, пигмеи.

В очередной книге серии рассказывается о самых удивительных рекордах животного мира. Читатель узнает о самых высокорослых и самых маленьких животных, о рекордсменах в покорении высот и по прыжкам в длину и высоту, о самых холодоустойчивых и самых ядовитых организмах, а также о самых оригинальных способах размножения простейших, моллюсков, насекомых, рептилий, птиц и многом другом.





Анатолий Бернацкий

Сто великих рекордов животных





АНАТОМИЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ





Рекордсмены в тяжелом весе


Человек, хотя бы немного знакомый с зоологией, на вопрос: какое животное на Земле самое тяжелое? – долго не думая, ответит, что синий, или голубой, кит. И будет абсолютно прав. Самый тяжелый представитель этого вида весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен приблизительно в результате взвешивания его останков.

А вот вес самки, пойманной в 1926 году у Южных Шотландских островов, был измерен максимально точно и составлял 176,792 тонны.

Предполагается, что синий кит – вообще самое тяжеловесное из всех животных, когда-либо живших на Земле.

Такой гигант, безусловно, имеет и громадные по размерам органы. Так, сердце крупных синих китов весит более полутоны, диаметр спинной аорты около полуметра, а объем наполненных воздухом легких – достигает 14 кубических метров.

Синий кит – парадоксальное животное. Например, в отношении питания. При своем гигантском весе питается он мелкими морскими рачками – в основном крилем. Учитывая, что взрослый кит тратит около одного миллиона килокалорий в день, он поглощает приблизительно тонну криля, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию рачка, киты заглатывают огромное количество этих животных вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито, структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка у синего кита около 3 метров, а вес – больше 6 тонн. Следует отметить, что синие киты имеют кожные складки, идущие от нижней челюсти к животу. Они растягиваются, словно мехи, которые и позволяют китам захватывать в рот огромное количество воды с пропитанием.








Синий кит



Обитающие в северном и южном полушариях синие киты в поисках пропитания совершают ежегодные миграции к ближайшему полюсу, где в течение четырех месяцев нагоняют жир. Все остальное время эти гиганты, скорее всего, постятся, перерабатывая запасы накопленного жира. По крайней мере, на местах зимовок желудки китов пустые.

Плодятся эти тяжеловесы раз в два года в теплых водах, причем в основном в зимний период. Беременность длится около 11 месяцев, но бывает и дольше. У этого гиганта и детеныш соответствующий: длиной 6–8,8 метра и массой 2–3 тонны. Около 7 месяцев он питается материнским молоком, за это время вырастая до 16 метров в длину и достигая массы 23 тонн. В среднем за сутки «малыш» прибавляет в весе 80–100 килограммов, а к полутора годам становится «юнцом» массой около 45–50 тонн и длиной тела – примерно 20 метров. Половая зрелость у синих китов наступает в 4–5-летнем возрасте. Самки к этому периоду вырастают до 23,8 метра. Полной же физической зрелости они достигают при длине тела 26–27 метров, то есть приблизительно в 14–15 лет.

Киты часто ныряют. И при каждом выныривании, во время выдоха-вдоха, в воздух поднимается водяной фонтан высотой 6–9, редко до 12 метров. Во время пастьбы синий кит передвигается со скоростью 11–15 километров в час, а напуганный развивает скорость до 33–40 километров в час. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут: ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 500 лошадиных сил…

Многие киты, как известно, умеют петь. Однако синие такими талантами не обладают. Зато их громкое ворчание и вопли в воде распространяются на сотни, а по некоторым данным и на тысячи километров…

Второе место среди животных-гигантов принадлежит также обитателям океанов и тоже китам. Эту строчку в рейтинге удерживают финвалы, достигающие веса от 40 до 70 тонн. Кстати, это единственные на Земле млекопитающие, имеющие асимметричный цвет тела. Правый бок у них белый, а левый – черный.

В связи с этим одни зоологи считают, что финвал кружит вокруг скопления рыбы по часовой стрелке, повернувшись к нему белым боком. Таким способом кит якобы концентрирует перепуганную рыбу в плотную массу, которую затем и проглатывает. Другие ученые уверены, что, наоборот, финвал плавает вокруг стаи рыб против часовой стрелки и черная сторона тела служит ему прикрытием. Однако проведенные съемки с воздуха показали, что киты во время охоты плавают как по часовой, так и против часовой стрелки…

Но, помимо китов, живут в морях-океанах и другие великаны. Например, рыбы: в частности, китовая акула. Официально зарегистрированный вес этого хищника равнялся 21 тонне, хотя ее средняя масса – около 12 тонн. Длиной она – до 18 метров.

Но, несмотря на столь внушительные размеры, китовая акула, как и синий кит, питается исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она отфильтровывает, прокачивая через ротовое отверстие воду. Впрочем, в редких случаях она может утолить голод и мелкой рыбешкой.

Эта рыба-гигант имеет серую, коричневатую или синеватую окраску. Но самое характерное в ее окраске – белые полосы и пятна на спине, формирующие для каждой акулы свой уникальный рисунок.

А вот пловец из китовой акулы никакой: ее средняя скорость около 5 километров в час. Кроме того, при плавании она использует все тело, что не свойственно большинству рыб, у которых при движении задействован в основном хвост или хвостовой плавник.

Конечно, в море быть крупным не сложно, поскольку, согласно закону Архимеда, животное своего веса практически не чувствует. Другое дело – суша. Но и здесь тоже есть свои рекордсмены. И первую строчку среди наземных тяжеловесов по праву занимают самцы африканского слона: вес рекордсмена равнялся 12 тоннам при высоте в плечах – 3,96 метра. В среднем же вес самца равен 5, а самки – 3 тоннам.

Несмотря на свои размеры, слон хорошо плавает и довольно легко передвигается. Вообще же у слонов немало любопытных особенностей. Например, у них большие уши, поэтому и хорошо развит слух. А вот зрение – слабенькое: дальше 10 метров видят плохо. Спят слоны мало – три или четыре часа, причем стоя. И лишь молодые или больные звери ложатся на бок.

В день взрослый слон съедает около 180 килограммов растительности: травы, побегов кустарников и деревьев, плодов. Воды тоже требуется немало – в день 100 и больше литров.

Живут африканские слоны дружными небольшими стадами. Причем возглавляет этот коллектив чаще всего самка. Слоны проявляют удивительную заботу друг о друге, но особенно внимательны к малышам, которых держат в центре стада. Обзаводятся же самки потомством один раз в четыре года, рожая 100-килограммового «малыша»…

Вообще же в каждом классе животных есть свои тяжеловесы. Так, среди современных нелетающих птиц рекорды ставит африканский страус, самцы которого достигают массы в 135 килограммов, а нормальный вес самок 50–60 килограммов. Самыми же тяжелыми летающими птицами являются африканская большая дрофа, обитающая в Северо-Восточной и Южной Африке, и дудак, обитающий в Европе и Азии. Имеются достоверные данные о дудаках весом в 21 килограмм.

А самым тяжелым земноводным считается исполинская саламандра, обитающая в Японии и Китае в бурных горных реках и ручьях. Вес саламандры-рекордсмена равнялся 65 килограммам.

Есть тяжеловесы и среди рептилий. И, наверное, самым тяжелым среди представителей этого класса был крокодил-людоед, пойманный в 2002 году в Бурунди. Он имел вес около тонны. Крокодил обитал в реке Рузизи не менее ста лет. На его счету немало человеческих жизней: по крайней мере, только за последние годы в пасти людоеда погибло не менее 50 человек. Не маленький вес и у морской кожистой черепахи: до 800 килограммов. А анаконда-рекордсмен имела вес 227 килограммов.

Есть свои рекордсмены и среди беспозвоночных. Например, арктическая гигантская медуза из кишечнополостных достигает веса 200 килограмм, масса широко распространённого в Тихом океане донного моллюска тридакны – 250 килограмм, а вес тропического жука-голиафа достигает 100 граммов.

Таким образом, не будучи рекордсменом-тяжеловесом в целом среди животных, можно обладать этим титулом в своей небольшой или огромной систематической категории.




Высокорослые животные


Эти грациозные животные никак не могли оказаться вне зоны внимания ученых. Хотя бы из-за своих поистине голиафских размеров. Судите сами: рост взрослого самца (от земли до лба) достигает 4,8–5,6 метра, а вес – около 750 килограммов! Самым же высоким жирафом был самец по кличке Джордж. Его привезли из Кении 8 января 1959 года в зоопарк Честера, что в Англия. Самец имел высоту 6,1 метра.

Но не менее удивительна и телесная «конструкция» этих гигантов. Во-первых, у жирафа почти 10-килограммовое сердце, которое, поднимая кровь почти на трехметровую высоту к голове животного, создает давление в 300 мм ртутного столба. Это, кстати, самое высокое давление среди млекопитающих. И очень резкие его перепады могут вызвать у жирафов настоящие обмороки. А чтобы этого не случалось, у жирафа существует уникальный физиологический механизм. Это – особым образом устроенная система артерий, которые имеют утолщенные стенки, специальные клапаны, сеть мельчайших сосудов, названную «чудесной сетью», а также множество рецепторов, оценивающих кровяное давление.

Находится эта удивительная структура в основании черепа. Именно благодаря «чудесной сети» кровоток в шее жирафа регулируется в зависимости от положения головы. Когда она поднята, давление на уровне головного мозга у животного такое же, как и у других крупных млекопитающих. Но, когда голова опускается вниз, «чудесная сеть» гасит давление, а венозные клапаны, в свою очередь, пропускают кровь только в одну сторону – к сердцу, препятствуя ее обратному оттоку в мозг.








Жираф и его скелет



Кстати, ученые установили еще один удивительный факт, связанный с кровью животного: она не скапливается у него в ногах, и когда жираф ранит нижнюю конечность, кровью он не истекает. Кроме того, у жирафа очень прочная кожа и внутренние связки, а вены на ногах расположены настолько глубоко, что неглубокое ранение их просто не задевает.

Но на этом «удивительное» в строении жирафа не заканчивается. Оказывается, несмотря на то что шея жирафа имеет невероятную длину, позвонков в ней семь, то есть не больше и не меньше, чем у других млекопитающих. Правда, каждый шейный позвонок сильно удлинен.

И язык у жирафа тоже не маленький: до 45 сантиметров длиной.

Уникальной особенностью обладает и кожа жирафа: она выделяет настоящий «коктейль» из антибиотиков и репеллентов, которые не только отпугивают кровососов, но и тормозят рост грибов и бактерий.

Кроме того, этот своеобразный аромат играет важную роль в сексуальной жизни этих животных: насыщенный ароматом жираф сигнализирует партнерам, что он не только не прочь спариться, но и что у него нет паразитов!

В продолжение темы спаривания следует отметить, что у жирафов-самцов главным аргументом в борьбе за самку является… шея! Доказывая свое право на обладание «невестой», «кавалеры» становятся бок о бок и молотят друг друга… головами. И продолжается эта своеобразная «дуэль» до тех пор, пока проигравший сражение самец не склонит голову до земли и не уткнется носом в копыта соперника…

В число самых высоких животных Земли входит и африканский слон. Высота рекордсмена равнялась 4,2 метра.

Двугорбый верблюд – тоже очень крупное животное. Известны случаи, когда верблюды вместе с горбами достигали в высоту 270 сантиметров. Кстати, в возрасте 7 лет верблюд расти перестаёт.

Вообще верблюды, как и жирафы, имеют много удивительных особенностей. Так, они умеют пить: добравшись до воды, могут сразу выпить сто литров.

Умеют легко переносить колебания температуры тела: ночью она у них – 34 градуса, днем – 40. Умеют в горбах в виде жира запасать влагу. Именно «сгорающий» в пути жир и превращается в воду: из 100 граммов жира – 107 граммов воды.

И самое главное, что умеет верблюд, – легко переносить огромные потери воды! И действительно, если у других животных это приводит к повышению вязкости крови и, соответственно, к смерти, то для верблюда эта ситуация не опасна.

А все дело в том, что красные кровяные тельца его крови – эритроциты, когда он напьется вволю, тоже начинают впитывать в себя воду, при этом увеличиваясь в объеме почти в два с половиной раза. А это – огромный запас влаги. Ведь в крови эритроцитов многие десятки триллионов. У других же животных эритроциты не могут так разбухать, а значит, и не могут аккумулировать дополнительные запасы влаги.

Более того, в плазме крови верблюда найдено большое количество белка, который контролирует воду во всех органах тела, в том числе и в крови. И именно во время жажды этот белок и заставляет эритроциты выделять накопленную влагу обратно в кровь.

Кроме того, верблюд обладает уникальным физиологическим механизмом, позволяющим многократно использовать азот для синтеза белков, расщепившихся в процессе обмена веществ. Потому, кстати, в его моче почти отсутствует мочевина. Подобное приспособление позволяет верблюду длительное время существовать на скудном пайке…

А вот самой высокой птицей на нашей планете является африканский страус. Его рост достигает 2,74 метра, а вес – 175 килограммов.



Читать бесплатно другие книги:

Героическая сага «Песнь льда и огня» Джорджа Р.Р. Мартина свободна от жанровых клише и стереотипов, подтверждением чему ...
«В жизни нам всем приходится сталкиваться с проблемами, которые порой просто парализуют нас. Иногда мы глубоко убеждены ...
Пита Сампраса можно без преувеличения назвать величайшим теннисистом всех времен. Благодаря упорству и трудолюбию он доб...
Казалось бы, так просто: перебил мяч через сетку, попал в размеры площадки – и победа… Так нет же, на той стороне такой ...
В книге известного немецкого исследователя исторической памяти Алейды Ассман предпринята впечатляющая попытка обобщения ...
Смысловой центр книги известного социолога культуры Бориса Дубина – идея классики, роль ее в становлении литературы как ...