Путем отцов. О служении святых Небесному Отечеству и народу - Посадский Николай

Путем отцов. О служении святых Небесному Отечеству и народу
Николай С. Посадский


Христос говорит о Себе, что Он не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28). Тем самым Он показал всем Своим последователям пример настоящего служения людям, в основе которого лежит не угождение себе и человеческому в человеке, но жертва.





Путем отцов. О служении святых Небесному Отечеству и народу. Сборник








Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви

ИС 13-306-0463




Предисловие


Евангельское благовестие есть благовестие о сшедшем с небес и пришедшем на землю, воплотившемся и вочеловечившемся Сыне Божием. Велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти (1 Тим. 3, 16), великая она и глубокая настолько, что превосходит разумение не только человеческое, но и ангельское.

Бог есть высочайшая Любовь и неисчерпаемый Источник любви. Эта любовь Божественная проявилась в творении мира и в промышлении о нем. Но человечеству беспредельная Любовь и Промысл Божий явились в том, что Бог благоволил сделаться Спасителем людей. Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь, не погибнет, но имать живот вечный (Ин. 3, 16). Сам Отец Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал есть Его (Рим. 8, 32). Поэтому снисхождение Бога на землю и Его вочеловечивание – еще больший акт любви Божией, чем творение мира. По отношению к людям Бог есть Отец, подающий им Свои блага, открывающий Свои объятия каждому грешнику кающемуся.

О цели Своего пришествия в мир Христос говорит так: Прииде бо Сын Человеческий (взысками и) спасти погибшаго (Мф. 18, 11). Пришедши на землю, чтобы спасти нас, Господь Сам благоволил называть Свой великий подвиг служением: Сын Человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити, и дати душу Свою избавление за многих (Мф. 20, 28; ср.: Мк. 10, 45).

Воплотившийся Единородный Сын Божий через Свое служение роду человеческому совершил великое дело примирения Бога с человеком и человека с Богом. Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом по благодати, и это потому, что Слово, Сын Божий, единой Сущности со Отцом, Истинный Бог – Аз и Отец едино есма (Ин. 10, 30). Будучи Истинным Богом, Иисус Христос – вместе и Совершенный Человек, единосущный нам и во всем, кроме греха, подобный нам.

Пришествие Сына Божия в мир было послушанием, покорностью воле пославшаго Его Отца (Ин. 6, 38). В воплощении Он бесконечно Себя истощил, или умалил во славе, зрак раба приим (Флп. 2, 6). Вся жизнь Иисуса Христа была как единый, непрерывный подвиг Его смирения, послушания воле Божией, страданий и скорбей.

И более всего любовь Христова проявилась, превосходя всякое понимание, в вольной смерти на Кресте, о чем апостол Павел повествует, что Бог Свою любовь к нам доказывает тем, яко еще грешником сущым нам Христос за ны умре (Рим. 5, 8). Мы спасены милосердной, сострадательной, человеколюбивой, самопожертвованной, жертвенной любовью Христа Бога.

«Он стал Человеком для нас. Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетою; принял зрак раба, чтобы нам получить свободу; снишел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь к Себе долу лежащих в греховном падении» (святитель Григорий Богослов).

Слово Божие изображает великое дело нашего искупления в разных частях, указывая, с одной стороны, от каких зол избавил нас Господь, а с другой, какие блага приобрел нам:

1. Мы были грешники и потому нечисты пред Богом – Христос очистил нас от грехов Своей кровью: Кровь Иисуса Христа Сына Его (Божия) очищает нас от всякаго греха (1 Ин. 1, 7).

2. Мы были виновны пред Богом и находились под Его клятвой, терпели наказание – Христос искупил нас и от виновности за грехи, и от клятвы или наказаний, принеся Правде Божией Кровь Свою в цену избавления за нас: Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва (Гал. 3, 13).

3. Мы были враги Богу по грехам своим – Христос примирил нас с Ним Своей смертью: Аще бо врази бывше примирихомся Богу смертию Сына Его, множае паче примирившеся спасемся в животе Его (Рим. 5, 10).

4. Мы были рабами греха (см.: Рим. 6, 20), пленниками диавола (см.: 2 Тим. 2, 26), осуждены на смерть (см.: Быт. 3, 19) – Христос освободил нас от рабства греху, избавил от власти диавола, спас от смерти Своей смертью: Истребив еже на нас рукописание ученьми, еже бе сопротивно нам, и то взят от среды, пригвоздив е на Кресте; совлек начала и власти, изведе в позор дерзновением, изобличив их в Себе, восторжествовав над ними Собою (см.: Кол. 2, 14–15). Якоже бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут (1 Кор. 15, 22).

Спасши, таким образом, нас от греха и всех гибельных следствий греха Своей смертью, Господь Иисус стяжал для нас в то же время величайшие блага.

5. Он установил Своей Кровью Новый Завет и воссоединил нас с Богом: И сего ради новому завету Ходатай есть, да смерти бывшей, во искупление преступлений бывших в первом завете, обетование вечнаго наследия приимут званнии (Евр. 9, 15).

6. Он даровал нам Своей смертию средства быть праведными и святыми: Иже грехи наша Сам вознесе на теле Своем на древо, да от грех избывше, правдою поживем (1 Пет. 2, 24). И вас иногда сущих отчужденых и врагов помышленми в делех лукавых, ныне же примири в теле плоти Его смертию Его, представити вас святых и непорочных и неповинных пред Собою (Кол. 1, 21–22).

7. Он усыновил нас Богу и соделал присными Ему (то есть своими Богу): Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего (Единороднаго), раждаемаго от Жены, бываема под законом, да подзаконным искупит, да всыновление восприимем (Гал. 4, 4–5). Темже убо ктому несте странни и пришелцы, но сожителе святым и приснии Богу (Еф. 2, 19).

Священное Писание называет Господа Иисусом, то есть Спасителем, потому что спас нас от смерти, от греха (см.: Мф. 1, 21; Лк. 2, 11; Тит. 2, 13–14; Деян. 6, 31); Ходатаем, или Посредником, потому что примирил нас с Богом (см.: 1 Тим. 2, 5; Евр. 8, 6; 9, 15; 12, 24); Архиереем, или Первосвященником, потому что принес Себя за нас в жертву на Кресте и заслужил для нас этой умилостивительной жертвой избавление от всех зол и вечные блага (см.: Евр. 2, 17; 4, 14; 5, 9-10 и др.); Споручником новаго завета (Евр. 7, 22), потому что смертию Своею уплатил долг наш пред Богом за наши грехи, истребив еже на нас рукописание ученми, еже бе сопротивно нам, и то взят от среды, пригвоздив е на Кресте (Кол. 2, 14).

Искупительный подвиг Иисуса Христа – источник всех духовных благодеяний для верующих. От исполнения Его мы вси прияхом и благодать воз благодать (Ин. 1, 16), то есть все возможные благодарные дары стали доступны людям, осуществляющим полноту христианской жизни. Человечество получило доступ в Небесное Царство, возможность теснейшего общения с Богом. Сей Самый Дух спослушествует (свидетельствует) духови нашему, яко есмы чада Божия. Аще же чада, и наследницы, наследницы убо Богу, снаследницы же Христу (Рим. 8, 14–17).

Как дети и наследники Божии, истинные христиане могут участвовать во всем, что принадлежит Богу: в святости, в бессмертии, в славе и блаженстве. Как сонаследники Христу, люди приобрели возможность в какой-то мере приблизиться к тому прославлению, которое даровано Искупителю по Его человечеству: Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою, юже дал еси Мне (Ин. 17, 24). Темже убо ктому несте странни и пришелцы, – говорит апостол Павел о христианах, – но сожителе святым и приснии Богу (Еф. 2, 19). О славе святых говорит Сам Спаситель: Праведницы просветятся яко солнце, в Царствии Отца их (Мф.13, 43).

Аз есмь Путь и Истина и Живот (Ин. 14, 6). Сын Божий пришел в мир, чтобы в этой полноте открыть путь человечеству к личному спасению каждого из нас и тем самым направить сердца человеческие к достижению Царства Божия, чтобы помочь утвердиться на этом пути спасения в стяжании личной духовной чистоты и святости. Первое было полностью осуществлено Христом. Второе зависит от самих людей, хотя осуществляется действием благодати Христовой в Святом Духе.

Иисус Христос возвестил людям о спасении и Своей святой и безгрешной жизнью показал им путь праведного жития: Образ бо дах вам, да якоже Аз сотворих вам, и вы творите (Ин. 13, 15). Указанный Им путь ко спасению остается единственным и непреложным на все времена. Христос о Своем учении говорит: Яко вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам (Ин. 15, 15). Поэтому в этом учении заложена вся глубина богопознания и вся полнота нравственного учения.

Глубина богопознания, возвещенного Христом, и недосягаемая высота нравственного учения Евангелия позволяет сказать, что евангельский закон есть закон новый по сравнению с законом ветхозаветным. Поэтому и Христос Спаситель, раскрывая высоту и силу христианской любви, говорил: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, якоже возлюби вы (Ин. 13, 34). Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13).

Возвещенный Иисусом Христом евангельский закон предназначен не для одного какого-либо народа, а для всего человечества. Это видно из данной Им апостолам заповеди: Шедше убо научите вся языки (Мф. 28, 19), – и: Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари (Мк. 16, 15). И апостолы, облеченные в день Пятидесятницы силою свыше, изшедше проповедаша всюду (Мк. 16, 20), продолжая подвиг служением.

Со дня Пятидесятницы Дух Святой обитает в Церкви как Освятитель. Апостол от лица всех учеников Христовых говорит: Любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 5). И теперь они, подобно тому как прежде, предпочтительно перед всеми другими людьми, были наставляемы Небесным Учителем (см.: Ин. 17, 6, 8), сами старались наставить и утвердить в истинах веры предстоятелей Церквей сообразно с самим назначением их пасти Церковь Господа и Бога (Деян. 20, 28).

Пастырям Церкви особенно заповедали святые апостолы держаться вернаго словесе по учению (Тит. 1, 9), образ иметь здравых словес и доброе завещание соблюдать Духом Святым (2 Тим. 1, 13–14). Их-то и обязывали апостолы передавать слышанное при многих свидетелях учение своим будущим преемникам, верным человеком, иже довольны были бы и иных научити (2 Тим. 2, 2).

«Ежели апостолы знали сокровенные тайны, – пишет святитель Ириней Лионский, – которые открывали только совершенным, а не всем людям; то преимущественно они сообщали тайны сии лицам, коим поручали самыя Церкви. Ибо апостолы хотели, чтобы те, которых они оставляли своими преемниками и которым передавали собственное свое служение учительства, были весьма совершенны и неукоризненны во всех отношениях, так как от непогрешительного действия этих лиц долженствовало зависеть великое благо, а от погрешительного – величайшее зло»[1 - Приводится по изданию: Святитель Ириней Лионский. Творения. – М.: «Паломник», «Благовест», 1996. – С. 3–16. Репринтное воспроизведение издания: Сочинения святаго Иринея, епископа Лионскаго. – СПб., 1900.]. И история свидетельствует, что достойные преемники апостолов вполне соответствовали этому призванию.

«Они что нашли в Церкви, – как говорит один из учителей, – то и содержали; чему сами научились, тому и учили; что прияли от отцов, то передали и детям».

Социальное служение отцов – вид богословия, жизнь во Христе, жизнь во Святом Духе и жизнь в Церкви.

В Послании к римлянам дарами Духа апостол называет и пророчество, и служение, и учительство, и начальствование, и благотворительность (см.: Рим. 12, 6–8). По мысли его, в Церкви нет дарований, которые служили бы каждому в его обособленности, но все дарования служат к общей пользе всей Церкви.



Читать бесплатно другие книги:

Русский сказочник Павел Петрович Бажов (1879–1950) родился и вырос на Урале. Из года в год летом колесил он по родным ме...
Русский сказочник Павел Петрович Бажов (1879–1950) родился и вырос на Урале. Из года в год летом колесил он по родным ме...
Ираклий Андроников – известный писатель и литературовед, выступавший со сцены и телеэкрана со своими «устными рассказами...
Елена Некрасова – автор пяти книг прозы, финалист премии «Русский Букер» (роман «Щукинск и города»), художник, режиссер-...
«Не одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та тольк...
«Нашу-то Полевую, сказывают, казна ставила. Никаких еще заводов тогда в здешних местах не было. С боем шли. Ну, казна, и...