Цветущий сад легко и просто. Зеленый и красивый участок круглый год - Кизима Галина

Летом зацветут султаны лабазника, роджерсии, немного позже шапки флокса метельчатого, а затем гортензии. До самых морозов глаза будет радовать цветущий поздно осенью очиток видный. Чтобы не устраивать себе головную боль, вместо настоящих роз используйте парковые розы (махровые шиповники), цветущие два раза за сезон, неприхотливые низкорослые полиантовые розы, например сорт Крылья ангелов. Все указанные выше растения практически не требуют плодородной почвы и большого ухода, не нуждаются в зимнем укрытии и отлично растут в условиях северо-запада.




Сад, выдержанный в голубых, синих, бледно-лиловых и фиолетовых тонах


Голубой и синий цвета создают ощущение покоя, удовлетворенности жизнью. Они расслабляют, вызывают ощущение комфорта и стабильности. Это цвета неба и моря.

Но темно-лиловые и фиолетовые вызывают беспокойство и даже депрессию.

С синими цветами прекрасно гармонируют белый цвет и все оттенки серого. С синим сочетаются желтые и оранжевые тона, которые можно небольшими яркими пятнами высаживать среди синего миксбордера или рабатки. И особенно желтым или оранжевым надо разбавлять лиловые и фиолетовые тона.

Декоративный эффект синего цветника в значительной мере зависит от освещения, то есть насколько удачно выбрано место посадки. Синий цветник нельзя сажать в тени. Высаживайте не менее трех саженцев каждого растения, это позволит быстрее вашей клумбе или миксбордеру принять надлежащий вид. В первые год-другой эффект может быть весьма скромный, но дайте время вашим посадкам разрастись, тогда монохромная клумба предстанет перед вами во всей своей утонченной элегантной красоте. Однако имейте в виду, что разные оттенки синего могут плохо сочетаться друг с другом.

Для синей клумбы подойдут колокольчики разного вида. Низкорослые растения для переднего плана или почвопокровные: платикодон, гентиана (горечавка), печеночница, прострел, виола, барвинок, живучка ползучая. Для заднего плана очень эффектна крупнолистная гортензия (голубой окрас цветков зависит от наличия в почве железа, а потому не забывайте поливать почву слабым раствором железного купороса, иначе цветки будут розовые). Компанию ей на заднем плане прекрасно составят аконит и дельфиниумы.

Веронику дубравную можно использовать в качестве почвопокровного растения, закрывающего все проплешины и голые пятна земли между растениями. Весной и в начале лета она образует сплошной голубой ковер, а в остальное время сохранит свой зеленый покров. Весенним синим и голубым украшением такого сада являются также мелколуковичные цветы: хионодокса Люцилии, мускари, пушкиния, пролеска, гиацинт, а позже лиловые и «синие» тюльпаны.

Для разгара лета и начала осени подойдут лиатрис колосковая, астра новобельгийская, вероника длиннолистная и синие васильки, как однолетние, так и многолетние. Подойдут и многолетние луки, которые украсят миксбордер или клумбу весной и в начале лета. Крокус осенний (безвременник) продлит жизнь клумбы осенью.

В голубом саду на своем месте будет и самая обыкновенная незабудка, а также ее родственники бруннера и анхуза. И конечно же, целый спектр синих и голубых флоксов, сибирские и бородатые ирисы, ирис сетчатый, кампанула.

Есть прекрасное растение монарда (бергамот) или, как ее еще называют, японская мята. Ее двойчатые оригинальной формы цветки всегда притягивают взгляд. Многие знают, что она бывает красного и розового цветов, но немногие видели ее с фиолетовыми и белыми цветками. Фиолетовая монарда сама по себе особого впечатления не производит, но сразу заиграет как драгоценный аметист, как только в ее окружении появится «капроновая ромашка» с ярко-желтой серединкой и светло-сиреневыми краевыми лепестками или аналогичной расцветки эригерон. Даже просто желтые цветы рядом с фиолетовой монардой сразу же заставят обратить не нее внимание. На заднем плане миксбордера можно высадить, к сожалению, редкий у нас кустарник Русская трава (Перовская) с голубыми или лавандовыми цветками и серо-голубой листвой, жесткими прямостоячими стеблями высотой 120–150 см.

Синих и голубых жителей садов достаточное количество, чтобы создать свой неповторимый миксбордер или цветник в голубых и синих тонах.




Цветник в багряных тонах


Основой цветового решения такого цветника являются красные, малиновые, оранжево-красные расцветки кустарников и многолетних цветов.

Красных цветов так же много, как и синих, так что составить миксбордер или клумбу, где преобладают красные цветы, не так уж трудно, к тому же все оттенки красного, как и малинового, прекрасно сочетаются между собой.

Красный цвет сильно возбуждает нервную систему, а потому влияние красного цвета следует приглушить более нежно окрашенными цветами. Контрастное сочетание с белым не меняет активного воздействия на эмоциональный настрой красного цвета. Кроме того, надо знать, что на зеленом фоне красный цвет становится более интенсивным. Чисто красные монохромные клумбы лучше не создавать, поскольку большие красные пятна способны вызывать не только раздражение, но даже неосознанную агрессивность. Если вы легко возбудимы, не увлекайтесь красным цветом, лучше использовать разные оттенки малинового.

Но с другой стороны, красный цвет поднимает настроение, увеличивает работоспособность.

Как правило, красные цветы предпочитают солнечное местоположение, но вполне могут хорошо цвести и в полутени.

Основу весенней композиции, конечно же, составляют красно окрашенные тюльпаны. Затем зацветают малиновые пионы.




Зеленый цветник


Зеленый цвет действует успокаивающе на нервную систему, снижает кровяное давление (не верите – проверьте), повышает работоспособность. Вот уж об этой особенности зеленого цвета знают все садоводы не понаслышке, а на своем собственном опыте. Приезжают в садоводство едва живые, а возвращаются, отпахав по 10–12 часов в день на родимых сотках, свежие и бодрые. Зеленый цвет имеет множество оттенков: болотный, салатный, оливковый, бутылочный, изумрудный, важно только составить их удачное сочетание.

Проще всего зеленый сад создать из хвойных пород, размещая среди хвойных гортензии разных видов и папоротники. Все они требуют тех же условий своего благополучного существования, что и хвойные растения. И непременно среди зеленых растений следует размещать контрастные растения с красно-коричневой листвой (например, боярышник, барбарис, а также пузыреплодник – сортов с коричневой листвой). Можно использовать и лианы, например девичий или амурский виноград, осенний наряд которых создаст великолепный контраст с хвойными. Небольшие пятна красных и желтых цветов оживят пейзаж. Кусты красной калины и деревца рябин тоже не будут лишними.

Высокорослые хвойные деревья не годятся для маленького сада, а потому сажать надо карликов из этого обширного сообщества, а также кустовые и стелющиеся формы. Однако зеленый сад можно создать не только из хвойных пород. Существует большой выбор карликовых лиственных растений, а также великое множество всевозможных кустарников с красивой листвой и раскрашенных природой в самые разнообразные оттенки зеленого цвета. Многолетники: костец, горянка, манжетка, молочай, кочедыжник, копытень, бадан, страусник, щитовник имеют сорта разных оттенков зеленого цвета, поэтому сами по себе могут составить прекрасную зеленую клумбу.

Отлично будут выглядеть на заднем плане за ними кустарники с серебристой или желто-зеленой листвой.

Зеленая клумба – это строгая клумба, и на ней должно быть мало цветов, но обязательно ярких, изысканных, которые следует высаживать отдельными группами. Поэтому никаких мелких и низких или полевых цветочков, никаких разношерстных, разномастных цветов среди зеленых или хвойных растений на клумбе быть не должно.




Глава пятая

Подробное описание некоторых растений








Хвойные растения



Хвойные любят кислую почву. Под них категорически нельзя вносить золу – погибнут микрогрибы (микориза), живущие на их корнях и защищающие своих сожителей от заболеваний. Их гибель со временем приведет к гибели и самих хвойных растений. Кроме того, все хвойные предпочитают расти на влажных почвах, легко переносят тень. Но те, хвоя которых окрашена в золотистый или голубой цвет, либо имеет белые кончики, должны расти на солнце, в тени они не погибнут, но хвоя станет зеленой.

Не забывайте, что указанные выше хвойные влаголюбивы. Сейчас в продаже много всяких разновидностей можжевельников и туй, а также других хвойных растений. Практически все они привозные и большинство в Северо-Западном регионе не выживают, причем заметить их гибель вы сможете лишь через пару-тройку лет. Хвоя еще зеленая, а корневая система уже давно погибла.

Чем хороши хвойные? Они не нуждаются в подкормках и поливах, практически могут расти на любых землях, медленнее растут на скудных почвах, а потому будут долго сохранять свой габитус, то есть величину и форму надземной части. Не надо только убирать из-под них опадающую хвою, поскольку она предохраняет почву от высыхания верхнего слоя, защищает от ползающих вредителей и, перегнивая, дает растениям их естественную кормежку. Опадающая хвоя (особенно у туи в засушливую осень) – явление нормальное, поскольку хвоя не является вечнозеленой. Просто она не опадает вся и сразу (кроме листопадных хвойных, в частности, хвоя лиственницы). Растения меняют старую хвою на молодую постепенно, в течение нескольких лет, а потому и выглядят вечнозелеными.



Не сажайте много хвойных деревьев на небольшом участке! Постепенно они вырастут огромными и попросту выживут вас из собственного сада.


Хвойные сажаете на всю вашу оставшуюся жизнь, а потому отнеситесь к их выбору и посадке внимательно. После посадки они нуждаются в постоянном увлажнении и даже в поливе водой из шланга по кроне в засушливое время. Но зато после приживания (появления весной новых приростов) они больше никакого труда от вас не потребуют.

Посадочную яму следует копать немногим больше, нежели корневой ком. Вносить какие-либо удобрения как при посадке, так и в течение жизни хвойного растения не следует, но вот поливать надо первые 2–3 года после посадки. Если у вас песчаная, супесчаная или глинистая почва, то внесите в посадочную яму ведро торфа. И в дальнейшем, кроме торфа, ничего не вносите под хвойные растения.




Ель обыкновенная


Хвойные составляют почти половину всех лесов на Земле, причем большую часть составляют еловые леса. Это объясняется тем, что молодые растения из опавших семян родительского дерева прекрасно растут в его тени, так же, как и в полутени любого листопадного соседа. Поэтому они обгонят листопадных деток, также появившихся из семян, а потому последние постепенно окажутся в тени молодых елок и постепенно погибнут из-за недостатка света. Практически все смешанные леса постепенно заселяются хвойными породами и, в конце концов, становятся попросту еловыми. Под пологом елового леса всегда царит полумрак, в нем ничего не растет и никто не живет. В нем стоит тишина.

Если вы пересадите несколько елок из леса, то вы заметите, что они все совершенно разные, у них даже разная хвоя, хотя у всех елей иглы узкие и короткие. Ветви ели располагаются ярусами, которые закладываются по годам: год – ярус, второй – еще один ярус. Если годовые приросты были большими, то ярус от яруса располагается редко и крона получается разреженной, если годовые приросты маленькие, то ярусы располагаются близко друг от друга, и крона дерева становится плотной.

Крона может иметь колоновидную форму, пирамидальную, шаровидную, змеевидную, гнездовидную, столовидную. Есть даже стелющиеся формы кроны.

Существует большое видовое разнообразие этого растения.

Кроме повсеместно широко распространенной ели обыкновенной, существуют и более интересные виды.

Ель сербская (Picea omorica) – высокорослое дерево с узкоконической формой кроны.

Ель сизая (Picea glauca) – иначе называемая конякой, или канадской елью – медленно растущее дерево (за 10 лет жизни дорастает всего до метровой высоты), с конической формой необыкновенно густой и плотной кроны, сильно страдает от солнечных ожогов. В обожженном месте иглы сначала темнеют, потом опадают и очень плохо восстанавливаются, поэтому на южной стороне в плотной кроне появляется дыра. Из-за этого конике требуется обязательная защита от весенних ожогов. Не обязательно ее закрывать, просто надо посадить так, чтобы дневное солнце на нее не попадало.

Ель колючая, так называемая голубая (Picea pungens) – исключительно красивое дерево с конической кроной и голубым или серебристым окрасом игл. Если вы хотите посадить на участке голубую ель, то для нее потребуется солнечное место. Голубая ель растет гораздо медленнее обыкновенной, но и ее корневую систему придется ограничить, либо высадить ее в таком месте участка, где она не будет мешать остальным жителям вашего сада. Кстати, у голубой ели можно не выщипывать верхушку, поскольку у нее не засыхают нижние ветки.

Ель восточная (Picea orientalis) – с золотистой окраской хвои.

У ели черной (Picea mariana) есть совершенно исключительный сорт Nana – карликовое деревце высотой около 30 см с шаровидной формой очень густой кроны.

Следует знать, что многие ели (кроме голубой и обыкновенной) могут сильно выгорать на солнце. Так что всякие экзотические, привезенные откуда-то ели я вам заводить не советую. Это очень дорогие растения, с ними много возни, и частенько какими-то особыми декоративными свойствами они не обладают. Так что не стремитесь к этому дорогому, посадочному материалу. Если, конечно, у вас достаточно денег, то, пожалуйста, можете приобретать всю эту дорогую экзотику и с помощью садовника или собственных сил нянькаться с ней. Это ваше право. Когда в феврале – марте у нас после долгой зимы вдруг появляется очень яркое солнце и при этом еще лежит снег, у этих растений происходит ожог хвои. Она желтеет и иногда погибает совсем. Наиболее подвержены весеннему солнечному ожогу коники. Кстати, ожоги получают не только ели, но другие хвойные растения, например можжевельники. Чтобы уберечь хвойные от ожогов, вы можете накрывать их простынями (светопроницаемый лутрасил или спанбонд для этого не подходят), и будете почти два месяца этим любоваться.

Против солнечных ожогов растений есть один интересный гомеопатический препарат, он называется Экоберин. Самой ранней весной две крупинки препарата, растрясаете до полного растворения в 100 г воды, доливаете воду до 1 л, хорошо размешиваете и опрыскиваете растение с южной стороны. Особенно эффективен этот препарат в паре с другим гомеопатическим препаратом Здоровый сад (добавляете 2 его крупинки в тот же литр воды).

Конечно, для маленького сада обычная ель из леса не годится, лучше поискать в питомниках кустовую форму с плоской кроной, достигающей во взрослом состоянии высоты не более метра, или вовсе завести стелющуюся елочку.

Вырезанием части ярусов ветвей можно придавать ели забавную форму в виде расположенных друг над другом пачек балерины, а весенним выщипыванием верхушки существенно снизить ее высоту.

Ель – растение однодомное, то есть на одном растении есть мужские цветочные почки, дающие пыльцу, а есть и женские, которые в дальнейшем дадут шишки с семенами.

Ели – большие деревья. Их лучше сажать с северной стороны, вне участка, за канавой, у самого края дороги, которая проходит мимо вашего участка. Кроме того, такой живой забор прекрасно закроет ваш сад от северного ветра.

Если спилить верхушку у чрезмерно выросшей ели, то ее место попытается занять ближайшая от спиленной верхушки ветка, поднявшись в вертикальное положение. Ствол при этом получится кривой.

Можно, конечно, высадить ель и на участке, но тогда нужно обязательно ограничить ее корневую систему. Надо наметить какую-то площадку и каждый год отрубать лопатой корни, пытающиеся выйти за отведенные границы. Поскольку у ели поверхностная корневая система, то копать глубоко не придется, но все равно это утомительная работа, и вы можете пропустить пару раз, а она быстренько свои щупальцы-корни протянет ко всем вашим растениям. Проще сделать так: если у вас есть старое бетонное кольцо, по какой-то причине не использованное в создании колодца, вы можете его закопать на 90 сантиметров – метр. Если нет кольца, то вы можете выкопать яму, сделать опалубку и залить бетонную квадратную коробку без дна. Можно также шифер закопать, но корни ели его постепенно разрушат. Если попробуете закопать железо, то оно перегниет через 8–10 лет, и ель распространится дальше. Пространство должно быть примерно квадрат 90 см на 90 см или метр на метр. Почву, которую вы выкопали, можете обратно внести, вам не нужна особо плодородная почва, вам нужно, чтобы ель росла медленно в скудной почве. Она будет расти, не волнуйтесь. Она очень вынослива и также теневынослива. Поэтому, если у вас 4 яблони, то по центру между ними вы можете посадить ель, ограничив ее корневую систему.



Читать бесплатно другие книги:

В огромном культурном наследии, которое оставили потомкам античные цивилизации, прежде всего Эллада и Древний Рим, немал...
Эта книга рассчитана на широкий круг читателей, имеющих загородные дома, приусадебные или дачные участки. В ней вы сможе...
Книга посвящена довольно редкой породе собак, в ней приведены рекомендации по уходу, воспитанию, лечению заболеваний, а ...
Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтироват...
Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно настилать по...
Отделочными работами могут заниматься не только мастера-профессионалы. При наличии желания и времени любой может сделать...