Апокалипсис. Опыт подстрочного комментария. На основании учения Священного Писания и святых отцов - Бородин П.

Апокалипсис. Опыт подстрочного комментария. На основании учения Священного Писания и святых отцов
П. М. Бородин


В книге святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, – Апокалипсисе, – завершающей Новый Завет, таинственно приоткрываются грядущие судьбы человечества и всего мира. Это Божественное откровение составляет неотъемлемую часть промысла Господня о людях. Но чтобы правильно понять эту книгу и получить духовную пользу от ее прочтения, всякий христианин должен ознакомиться с тем, как святые отцы толковали ее. Эта книга представляет православному читателю такую возможность.





Апокалипсис. Опыт подстрочного комментария (на основании учения Священного Писания и святых отцов)



Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 14-402-0201)



Печатается по изданию: «Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П. М. М.: Изд. И. А. Морозова, 1890



© Издательство «Благовест» – текст, оформление, оригинал-макет, 2014


* * *




Предисловие


Дети, последняя година есть (1 Ин. 2: 18).


Будущее неизвестно. Мы не можем проникнуть сквозь таинственную завесу, за которой по воле Премудрого Бога скрыты от нас последние судьбы мира. Что будет в конце веков, что тогда будет представлять из себя весь мир и все человечество, какие события будут происходить в мире, что будет переживать Церковь Христова, – все эти и тому подобные вопросы составляют неразрешимую загадку для падшего человеческого разума.

И хотя вопросы о последних судьбах мира и Церкви Христовой на земле и неразрешимы для ума, они все-таки затрагивают человеческую любознательность. Мысль человеческая невольно и неудержимо рвется проникнуть в тайну будущего; картины. Так был на помощь ей спешит воображение и создает свои о во все времена существования человечества; так будет и всегда. Человек никогда не перестанет интересоваться вопросом, что будет в конце мира, и подыскивать к этому вопросу подходящие предположительные ответы.

В предупреждение гибельных заблуждений, которые всегда появлялись и будут появляться, коль скоро пытливый ум человеческий своими силами станет пытаться проникнуть в тайну последних судеб мира, – Премудрый Бог, скрыв от нас времена и сроки, сообщил нам, однако, все, что необходимо и безопасно знать по этому вопросу. В Евангелии и посланиях апостольских мы находим по местам ясные указания на некоторые черты и признаки последнего времени. Следуя этим указаниям Священного Писания, святые богомудрые отцы и учители Церкви углублялись предочищенной мыслию в отдаленное будущее и на основании всех мест Писания, говорящих о последних судьбах мира, изложили ясно и подробно, насколько это возможно, учение об этом предмете.

Оно не представляет, конечно, полной картины будущего хотя бы потому, что присущая первозданному человеку целостность восприятия самого себя и окружающего тварного мира была утрачена падением праотцов. С этого момента космос предстает человеку лишь в брызгах своей многогранности. Человек не в состоянии описать бесконечность его аспектов, а если бы и сумел, то сам мир не смог бы вместить в себя результаты такого титанического труда.

Утраченную целостность вернул людям Сам Господь, став Вторым Адамом и родоначальником обновленного человечества. Труд веры во Христа, подтвержденной соблюдением Его слов, заменял святым отцам титанические усилия разума в постижении истины. То, что Господь Сам открывал о Себе и Своей Церкви любящим Его, легло в основу святоотеческого учения о последних судьбах мира.

По учению Священного Писания и святых отцов Церкви, грозными предвестниками конца мира и Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа будут служить умножение беззаконий среди людей, проповедание Евангелия во всей вселенной, сильные физические бедствия, пришествие антихриста и его борьба со Святой Церковью Христовой.

Однажды ученики спросили Господа: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века (Мф. 24: 3)? Спаситель, отвечая на этот вопрос, сказал им: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят. Так же услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24: 4–12).

Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни пред потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого (Мф. 24: 37–39).

Этот пример хорошо объясняет нам состояние человечества перед концом мира. Известно, что перед потопом беззакония человечества превзошли меру; люди пресыщались низменными удовольствиями и были слепы и бесчувственны ко всему.

Так будет и перед кончиною мира. В мире умножится необузданное сластолюбие, чревоугодие и пьянство, так что даже и бедствия (голод, землетрясения, мор и, наконец, скорбь от антихриста) в людях, опьяневших от разврата, не произведут никакого ощущения страха.

В Послании к Тимофею апостол пишет: Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3: 1–5).

Конечно, все эти пороки и теперь господствуют в мире, но в конце мира их сила над человечеством станет еще сильнее, так что люди будут еще бесчувственнее, заглушат в себе все добрые чувства и будут следовать единственно влечению своих страстей.

Тем растеряннее впоследствии, на Страшном Суде, будет человечество, что перед концом мира Евангелие проповедано будет во всем мире, среди всех народов. Спаситель сказал: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Мф. 24: 14). Но большинство останется глухо и слепо к спасительной евангельской проповеди.

И вот после всего этого в мир придет, по попущению Божию, антихрист, последний чрезвычайный противник Христа и Его Святой Церкви. Хотя и во все времена христианства появлялось множество противников, стремящихся уничтожить веру Христову на земле, как, например, римский император Нерон, а также все лжеучителя и еретики, начиная с Симона-волхва до настоящего времени, в последние времена выступит особенный, страшный и сильный противник Христа в лице антихриста. Это будет последнее и самое могущественное орудие диавола.

Изображая последние времена перед концом мира, Спаситель сказал: Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот Он в пустыне», – не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», – не верьте (Мф. 24: 23–26). Здесь, по толкованию святителя Иоанна Злато уста и других отцов Церкви, говорится об имеющем прийти перед концом мира антихристе и его лжепророках. Кроме того, учение об антихристе содержится в некоторых местах апостольских посланий. Святой апостол Иоанн Богослов ясно учит, что в последнее время, перед концом настоящего мира, имеет прийти антихрист (см. 1 Ин. 2: 18).

Особенно подробно учит об антихристе апостол Павел в Послании к Фессалоникийцам. Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа… не спешить колебаться умом и смущаться… будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога… И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавши истине, но возлюбившие неправду (2 Фес. 2: 1–12).

Пришествие антихриста будет по действию сатаны, но это не значит, что антихрист – это сам воплотившийся сатана, но только то, что он будет орудием сатаны, как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Кто же он будет? Ужели сатана? Нет, но человек некий, который воспримет всю его силу». Так же учит и прп. Иоанн Дамаскин: «Не сам диавол сделается человеком подобно тому, как вочеловечился Господь, – да не будет! Но родится человек от блудодеяния и примет все действование сатаны. Ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит диаволу поселиться в нем».

Итак, рождение антихриста будет естественным: это будет человек, родившийся от блудницы. Некоторые из учителей Церкви на основании некоторых выражений Писания (см. Быт. 49: 16–17; Иер. 8: 16) предполагают, что антихрист будет иудеем и произойдет из колена Данова. Как пройдет детство антихриста и в чем будет состоять его воспитание, – не открыто нам Писанием. Но отцы Церкви полагают, что он будет воспитан тайно, а потом внезапно восстанет и воцарится.

Антихрист придет прежде всего к иудеям и обольстит их, как будто он и есть ожидаемый ими Мессия. Это видно из слов Спасителя, обращенных некогда к иудеям: Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете (Ин. 5: 43). По единогласному толкованию святых отцов и учителей Церкви, Христос в этих словах под иным, который придет во имя свое, разумеет имеющего прийти в последнее время антихриста.

Основываясь на этом свидетельстве Спасителя, святые отцы единогласно утверждали, что антихрист придет сначала к народу иудейскому, который он призовет к себе изо всех стран, в которых иудеи рассеяны, обещая им возвратить их землю и восстановить их царство и народ; обольщенные его словами и ложными знамениями, иудеи примут его за своего мессию-избавителя и сделают его своим царем. Что антихрист будет царем (по изъяснению отцов Церкви), видно из пророчества Даниила о малом роге четвертого зверя, означающего четвертое царство (см. Дан. 7: 23), и четвертого царя: восстанет иной, отличный от прежних, и уничтожит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего (Дан. 7: 24–25).

Утвердившись среди иудеев, антихрист начнет свою борьбу с Церковью Христовой. Он будет отвергать Божество Господа нашего Иисуса Христа, стараться уничтожить Его Церковь и Таинства; себя же будет выдавать за Бога и требовать, чтобы люди поклонялись ему как Богу.

«Антихрист, – изъясняет святитель Иоанн Злато уст, – не будет говорить, что послан от Отца, что пришел по воле Его; но совершенно напротив, насильственно будет похищать все ему не принадлежащее и называть себя Богом надо всем… Это именно и значит, что он придет во имя свое».

Еще определеннее учит об этом святой апостол Павел: откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фес. 2: 3–4).

Он дойдет в своем безумии до того, что сядет в восстановленном Иерусалимском храме, выдавая себя за Бога, требуя себе божественного поклонения, и с помощью лжепророка расставит по всем церквам свои иконы, которые будут действовать так, что убиваем будет всякий, не поклоняющийся образу зверя (см. Откр. 13: 15).

О лжепророках антихриста свидетельствует Сам Спаситель, когда говорит в Евангелии: восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24: 24).

«Многочисленные произведет он знамения, но ложно, а не действительно, – учит об антихристе святой Ефрем Сирин. – И в присутствии многолюдной толпы, которая будет восхвалять его замечательные чудеса, издаст он крепкий глас, от которого поколеблется место, где собраны предстоящие ему толпы, и скажет: все народы, познайте мою силу и власть! В виду зрителей будет переставлять горы и вызывать острова из моря, но все это обманом и мечтательно, а не действительно; впрочем, прельстит мир, обманет взоры всех, многие поверят и прославят его, как крепкого Бога».

Тех же из христиан, которые не поверят и не поклонятся ему, он будет преследовать и гнать, чтобы посредством мучений отвратить их от Христа. Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни (Мф. 24: 21–22).

В эти времена, к довершению скорби, различные физические бедствия, постоянные и повсеместные, сделают жизнь невыносимой. «Будут, – говорит святой Ефрем, – тяжкие глады, землетрясения, повсюду оскудение пищи, великая скорбь, повсюду теснота, непрестанные смерти, великий страх, несказанный трепет. Тогда небеса не дадут дождя, земля не будет приносить плодов, источники иссякнут, реки иссохнут. Трава не будет расти, не покажется на земле зелени; дерева померзнут в корнях и не дадут отпрысков; рыбы и киты в море изомрут. И море издаст такое зловоние и такой страшный шум, что люди будут падать без чувств и умирать от страха».

Несмотря на все ухищрения антихриста, несмотря на его обольстительные знамения и жестокие гонения, несмотря на всю его злобную борьбу против Церкви Христовой, он будет не в состоянии уничтожить всех верующих на земле и заставить всех поклониться себе как Богу – Церковь Христова останется неодолимой. Это ясно из тех утешительных обетований, которые Спаситель дал апостолам о Церкви. Создам Церковь Мою, – сказал Господь, – и врата ада не одолеют ее (Мф. 16: 18). И еще: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28: 20). Также и о Святом Духе Господь сказал апостолам: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Ин. 14: 16).

Исходя из этих свидетельств Писания, святые отцы и учители Церкви учили, что и при гонениях антихриста Святая Церковь Христова останется неодолимой со всеми своими Таинствами и установлениями. «Многие из святых, – говорит святой Ефрем Сирин, – какие только найдутся тогда, в пришествие оскверненного, реками будут проливать слезы к Святому Богу, чтобы избавиться им от змия, с великой поспешностью побегут в пустыни, и со страхом будут укрываться в горах и пещерах, и посыплют землю и пепел на главы свои, в великом смирении молясь день и ночь. И будет им даровано от Святого Бога, благодать Его отведет их в определенные для сего места, и спасутся, укрываясь в пропастях и пещерах, не видя знамений и страхований антихристовых».

Однако царство антихриста будет кратковременным.



Читать бесплатно другие книги:

Самая пронзительная книга о любви от Эдварда Радзинского.«Каждое утро, проснувшись, я захлебываюсь в собственном дыхании...
Эта книга – для тех, кто разочарован, уже не ожидает никакой помощи и чувствует себя обреченным вечно «забивать голы в с...
Благодаря советам и методикам всемирно известного знахаря и травника Александра Аксенова несколько поколений смогли обре...
Российский император Павел I правил немного, но всю свою жизнь мечтал отомстить своей матери Екатерине II, захватившей с...
Откуда взялись деньги на Великую Октябрьскую революцию? Почему Сталин до последнего не мог поверить, что нацисты напали ...
Средь бела дня в центре Петербурга совершено дерзкое похищение. И похитили не кого-нибудь, а верную боевую подругу Лени ...