Первоклашкины сказки - Славная Светлана

Ведь он мог нас раздавить!

А дома их ждало новое потрясение. Катя передала маме слова учительницы. И знаете, что ответила мама?

– Не переживай, мне в детстве тоже так говорили. Хуже другое…

И сережки с удивлением узнали, что их хозяйка любит хлопать ушами на уроках математики! И постоянно развешивает их перед подругой Леночкой!

– Не правда, мы-то знаем, – хотели возмутиться сережки, но тут мама заявила, что ушки нужно держать на макушке, и они совсем растерялись. Как же они станут на таких ушах висеть?

Успокоила их подушка. Это была старая, опытная подушка. Долгие годы на ней спала сама мама, и подушка, любившая подсматривать ее сны, многое знала о жизни.

Она объяснила сережкам, что ни один медведь к Кате и близко не подходил, просто ей надо внимательнее слушать музыку. «Не хлопать ушами» означает не отвлекаться во время объяснений преподавателя, «не развешивать уши» – не слишком доверять рассказам подруги. А «на макушке» свои ушки обычно держат животные, которые никогда не пропускают мимо ушей ничего важного, и Кате было бы очень полезно у них этому поучиться.

Катины сережки были не только красивыми, но и добрыми. Они решили помочь своей хозяйке. С той поры на уроках музыки они нашептывали ей в оба уха: «Раз – два – три, раз – два – три!» – пока Катя не научилась правильно чувствовать ритм, а на математике подсказывали так ловко, что она скоро выбилась в первые ученицы. А если кто-нибудь начинал рассказывать что-то совсем неправдоподобное, сережки тихонько звенели от смеха. Вот так…




Жадный ранец


– Почему ты такой тяжелый? – говорила ранцу кукла Глаша. – Ты, наверно, очень жадный. Сгребаешь все, что видишь, и таскаешь с собой постоянно. А у нашей Катюши спина устает!

– Я не жадный, я запасливый, – ворчал ранец. – Зато у меня всегда есть с собой все, что может нашей Кате понадобиться. Сломается карандаш – а у меня пять запасных приготовлено. Потеряется тетрадка – пожалуйста, доставай новую!

– И сразу две точилки в пенале лежат.

– Конечно. И еще одна в боковом карманчике. Вдруг пенал Катя где-нибудь забудет?

– Но ведь она такая маленькая, худенькая! – всплеснула руками Глаша. – Ей вредно таскать тяжести.

– Как бы нам нашей Кате помочь? – задумался мышонок Непоседа.

– Я мог бы носить часть ее вещей в зубах, – вызвался пес Верный. – Например, кроссовки для физкультуры.

– Разве тебя пустят в школу? – пискнул Непоседа.

– Не пустят, – сник Верный.








– А ты залезай в меня, я тебя крышкой прикрою, никто и не заметит, – предложил ранец.

– Здорово придумано! – подпрыгнул от восторга мышонок.

– Подождите, подождите, – прервала их кукла Глаша. – Если Верный залезет в ранец, тот станет еще тяжелее!

– Эх, незадача… – пригорюнились игрушки.

Катина мама тоже переживала, что дочкин ранец слишком тяжел. Как-то раз она пришла в комнату с большим, ярким листом картона в руках:

– Смотри, Катюша, здесь мы напишем твое расписание. Чтобы ты видела, какие уроки будут на следующий день, и брала с собой в школу только самое нужное.

– Отличная идея! – обрадовалась Глаша. – Ну-ка, проверим, не перепутал ли чего-нибудь наш ранец.

– Кроссовки, – заметил пес Верный. – Но разве у Кати завтра есть физкультура?

– И папка для рисования! Но ведь по расписанию завтра урок музыки, – удивился Непоседа.

– Ерунда! – возмутился ранец, захлопывая крышку. – А если учительница заболеет, и все расписание переменится? Думаете, Кате будет удобно бегать по спортивному залу в лакированных туфельках?

И он решительно отвернулся от яркого листа картона.

Так и повелось: только Катина мама вытащит что-нибудь из ранца, он подождет, пока она выйдет из комнаты, и – ам! – снова все в себя заглатывает. И на всякие там расписания не смотрит.








Меж тем наступил октябрь. Осень переливалась всеми цветами своей богатой палитры, и однажды Катя вернулась домой с целым букетом листьев.

– Мне поручили их высушить и принести на следующий классный час, – объяснила она кукле Глаше. – У нас будет осенний праздник.

Она долго трудилась утюгом, проглаживая листья через бумагу. А потом сложила их в папочку – ждать нужного дня. И что бы вы думали? Запасливый ранец, который никогда не смотрел в расписание, этот день проворонил!

Катя очень расстроилась. Вернувшись домой, она села за письменный стол и долго перебирала уже ненужные листья, над которыми столько трудилась. А потом мама позвала ее кушать.

– Ну, – грозно обернулась Глаша к ранцу, – и что ты нам скажешь в свое оправдание?

– Столько всякой всячины набирает, а самое нужное не взял! – возмущенно пролаял Верный.

– Позор, – пискнул Непоседа.

Игрушки окружили насупившийся ранец и дружно велели:

– Сейчас же вываливай все, что у тебя есть! А потом посмотри в расписание, и возьми именно то, что потребуется Кате завтра.

И запасливый ранец первый раз посмотрел в расписание…




Зайчишка Озорник







Жил на свете лоскутик ткани. Был он озорным и непослушным: то завяжется узелком так, что не развязать, то накроет собой что-нибудь так, что не отыскать.

– Если ты не научишься вести себя как следует, тебя пустят на половую тряпку, – говорила ему мама.

Сама она всю жизнь мечтала стать вышитой салфеточкой, но из нее сшили платье для куклы. Впрочем, она была этому рада, ведь ее украсили золотыми блестками.

Но из лоскутика не стали делать половую тряпку, а смастерили Зайчишку с кругленьким хвостиком. И подарили Кате. Она его сразу полюбила и стала всюду носить с собой.

Зайчишка, конечно, тоже получился озорным. То вскарабкается на полку и уронит фарфоровую статуэтку, то усядется с хозяйкой завтракать, да опрокинет чашку с молоком… Катина мама очень сердилась, и даже пригрозила спрятать его в темную кладовку.

Поселили Зайчишку на полке среди игрушек. Здесь жили и Котята, и Медвежата, и кукла Глаша с мышонком Непоседой, и, конечно, большой пес по кличке Верный. Он не раз доказывал преданность хозяйке, и все его очень уважали.








Однажды на прогулке с Верным случилась беда. Он защищал Катю от злющей вороны. Бой был труден. Верный победил, но ворона успела изрядно поклевать его нос, и нос… развалился.

– Как же я теперь смогу учуять врага? Взять след? Я потерял нюх! – переживал Верный. Глаша печально качала кудрявой головой, медвежата сочувственно сопели, и лишь ехидные котята посмеивались над его горем.

– Я знаю, что делать! – воскликнул Зайчишка. – Мы пришьем тебе мой хвостик.

– Что ты, я не смогу принять такой подарок, – заволновался Верный.

– Ничего, я и без хвоста буду хорош! – рассмеялся Зайчишка и прыгнул на комод.

Он пошептался о чем-то с жителями маминой шкатулки, и вот оттуда выглянули острые ножницы. Чик! Зайчишка схватил отрезанный хвостик и поскакал к Верному, а за ним уже торопилась иголка с длинной, неповоротливой ниткой.

Вскоре Верный заново принюхивался к запахам квартиры.

– Вот потеха! – захихикали котята. – Черная собака с белым носом!

– Сейчас мы это исправим, – сказал Зайчишка и взялся за краски. Он водил тяжелой кисточкой по своему бывшему хвостику, пока тот не превратился в самый настоящий черный нос.

– Получилось! – закричал мышонок Непоседа, а кукла Глаша захлопала в ладоши.

Но тут – надо же! – Зайчишка споткнулся о банку с грязной водой, и по ковру Катиной комнаты расплылось ужасное пятно.

– Опять твой зайчишка Озорник хулиганит? – нахмурилась мама, заглядывая в детскую.

– Мамочка, сейчас я все вытру! – подскочила Катя. – Только, пожалуйста, не ругай Зайчишку. Это самый добрый Зайчишка на свете! Он не пожалел даже своего хвостика, чтобы выручить Верного из беды.




Пижама, которая не хотела спать


С Катиной пижамой обращались просто ужасно. Несправедливо. И даже оскорбительно. Только представьте: едва наступало утро, ее прятали под подушку, и не доставали до самой ночи! И даже ночью так и норовили прикрыть толстым одеялом, чтоб не высовывалась.

– Света белого не вижу, – жаловалась пижама. – Почему другие вещи носят и в гости, и в театр, и на прогулку, а меня только прячут и прячут?

И все обитатели Катиной комнаты ей очень сочувствовали.

Иногда, правда, Катя пыталась поиграть в своей пижаме. Обычно это происходило по выходным. Но мама тут же начинала ругаться:

– Сколько можно повторять: раз ты встала, то поскорее переоденься и прибери постель!

– За что она меня так ненавидит? – расстраивалась пижама. Но никто не мог ей ответить на этот вопрос.

И тогда пижама пустилась на хитрость. Едва мама тушила в Катиной комнате свет и говорила «Спокойной ночи», как она принималась нашептывать хозяйке:

– Зачем тебе так рано засыпать? Давай немного позабавимся! Я придумала такую интересную игру…

И Катя, которой тоже было жалко пижаму, начинала с ней играть. А потом целый день зевала на уроках.

Но вот закончилась первая учебная четверть. И наступили первые в Катиной жизни каникулы.

– Доченька, у нас для тебя сюрприз, – объявил сияющий папа за завтраком. – Я взял неделю отпуска, и завтра мы уезжаем Египет.

– Ура! – закричала Катя, а мама только довольно улыбалась.

Папа достал из кладовки большой чемодан, и вся квартира пришла в движение.

– Представляете, меня тоже берут в Египет! – скакал в возбуждении зайчишка Озорник.

– А что это такое – Египет? – приставал ко всем мышонок Непоседа.

– Катя говорит, что это такая страна на берегу теплого-теплого моря, – объяснила ему Глаша.

– Там стоят огромные пирамиды, которые построили древние люди, – добавил Верный.

– Кстати, эти люди считали кошек священными животными, – промурлыкали котята, погладывая на всех свысока.

– Ой, – испуганно пискнул Непоседа. – Тогда я совсем не хочу в этот самый Египет…

Катина пижама прислушивалась к суете:

– Ну вот! Бархатное платье уже положили в чемодан. Его берут с собой в путешествие. А меня… меня снова оставят под подушкой!

И она горько-горько заплакала.

– Что это ты такая мокрая? – удивилась Катя, надевая ее перед сном. – Смотри, не простудись, завтра в дорогу.

«Кому в дорогу, а кому и нет», – подумала пижама, но ничего не сказала. Однако утром ее аккуратно свернули и положили в чемодан.

– Не может быть! – возликовала пижама. – Я тоже увижу море!

Каково же было ее разочарование, когда по приезде в шикарный отель ее извлекли из чемодана и… снова засунули под подушку!

– Стоило тащиться в такую даль, чтобы опять просидеть в заточении, – возмущалась пижама. – Нет, я так не согласна.

Едва дождавшись, когда наступит вечер, и хозяйка залезет в постель, пижама начала к ней приставать:

– Давай сбежим на пляж, и будем купаться!

– Что ты, я сегодня так устала, – пробормотала Катя и сейчас же уснула.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/svetlana-slavnaya/pervoklashkiny-skazki/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу




Читать бесплатно другие книги:

Сборник стихов на различные темы, от юношеского любовного романтизма, до пейзажной и гражданской лирики. О патриотизме, ...
Циничный и веселый раздолбай Шурик никогда не ищет легких путей и стандартных решений. Любое, даже самое пустяковое меро...
Очередная книга из серии «Памятники всемирного наследия» знакомит читателя с историей Киева, его архитектурой и художест...
Сборник сказок в стихах и прозе для детей от 7 лет.Интересные и поучительные сказки понравятся не только детям, но и их ...
Давным-давно, в Галактике далеко отсюда…Всего два года существует акционерное общество – песчинка в масштабах Галактичес...
В этой книге, мои маленькие друзья, вы найдете задорные и веселые стихи, которые вам и вашим родителям обязательно приду...