Любовь – причина всех благ. По творениям святителя Иоанна Златоуста - Милов Сергей

Любовь – причина всех благ. По творениям святителя Иоанна Златоуста
Сергей И. Милов


Святые отцы о христианской любви
Эта книга из серии «Святые отцы о христианской любви» составлена по творениям святителя Иоанна Златоуста. Рассуждая о христианской любви, святитель охватывает все стороны проявления этого чувства и дает разъяснения, как себя следует вести в той или иной жизненной ситуации.

Данная книга, как мы искренне надеемся, будет интересна и полезна православным современникам.





Любовь – причина всех благ



© Издательство «Благовест» – текст, оформление, оригинал-макет, 2012


* * *




Предисловие


На протяжении всей истории бытия Xристианской Церкви святыми отцами постоянно изучалась и постигалась опытным путем основная заповедь Господа Иисуса Христа: любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13: 34). Данная заповедь стала краеугольным камнем всего учения нашего Спасителя, а также явилась неотъемлемой частью заповеди о необходимости любви к Своему Творцу: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! (Мк. 12: 30) Таким образом, святые отцы Православия всегда старались возгревать в себе именно чувство любви к Богу, Его творению и особенно к человеку, как венцу Божиего творения.

Одним из святых отцов, который много говорил и писал о христианской любви, является святитель Иоанн Златоуст. Он поистине явил собою кладезь христианской мудрости, что выразилось в огромном количестве его слов, поучений, проповедей и различных богословских работ, дошедших до наших дней. Св. Иоанн Златоуст, будучи епископом Константинополя, постоянно наставлял свою паству по всем христианским вопросам. Что касается темы христианского понимания любви, то и по данному вопросу святитель Иоанн Златоуст оставил нам немало своих размышлений и поучений. Рассуждая о христианской любви, святитель охватывает все возможные стороны проявления данного чувства и дает нам разъяснения, как себя необходимо вести в той или иной ситуации. Так, например, размышляя о любви Господа к нам, св. Иоанн пишет: «Примечай человеколюбие Господа, как Он никого не презирает, но раб ли то или рабыня, над всеми являет Свое промышление, взирая не на различие званий, а на расположение души». Св. Иоанн Златоуст, как и все православные отцы, всегда напоминал своей пастве о безмерной любви Господа к Своему творению. Писал он также и о необходимости нашей любви к Богу, как о естественном чувстве, испытываемом творением к своему Творцу: Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня (Ин. 14: 24). Значит, кто не слушает этих слов, тот не Меня только не любит, но и Отца. Если доказательством любви служит повиновение заповедям, а заповеди от Отца, то, очевидно, кто повинуется им, тот уже любит не Сына только, но и Отца». В другом месте: «Признательный раб должен благодарить своего Господа не тогда только, когда наслаждается беспечальною жизнью, но показывать тоже благодушие и в неприятных обстоятельствах». Но, говоря о христианской любви, святитель всегда напоминал и о том, что каждый верующий должен стяжать это чувство в своем сердце и душе: «Если ты без сострадания и милосердия будешь проходить мимо брата, то, может быть, когда сам падешь, другой точно так же пройдет мимо тебя. Если же ты не хочешь быть оставленным без внимания, когда бы случилось тебе пасть, то и сам не пренебрегай падшими, но оказывай им всякую любовь, и почитай за величайшее благо возможность спасти брата. Ни в чем не может быть столько добродетели, как в этом деле». Таким образом, сей великий вселенский учитель явился одним из столпов православного подвижничества и оставил для всех своих потомков неистощимый запас христианской мудрости, в т. ч. и в раскрытии учения о христианской любви.

Данная книга представляет собой сборник изречений святителя Иоанна Златоуста о христианской любви и ее различных проявлениях. Она, как мы искренне надеемся, будет интересна и полезна православным современникам.

Сергей Милов




Господь расположен к милости


Блаженный Давид, живший в городе, управлявши царством и обремененный бесчисленными заботами, был объят любовью Христовою сильнее живших в пустынях. (1, с. 135.)


* * *

Если возведешь очи горе, то Спаситель и ныне поборет пламень и ввергнувших тебя в огонь сожжет, а тебе среди пещи пошлет облако и росу, и дух шумящ (Дан. 3: 50), так что огонь не коснется ни помыслов твоих, ни совести; только ты сам не сожигай себя. (1, с. 78–79.)


* * *

Одарив человека бесчисленными благами, Он [Бог – С. М.] поставил это малое и немощное существо владыкою над таким множеством творений, сделав его на земле тем же, что Сам Он на небесах. Ибо слова: сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1: 26) означают не что иное, как то, что и человеку дана власть над земным. Сотворив его и поставив в такой чести, Бог назначил ему, как царю, царское, прекраснейшее на всей земле ме-

сто пребывание – рай. Кроме того, желая и другим способом показать ему, насколько он выше прочих тварей, Бог приводит к нему всех животных и повелевает дать всем им имена. (1, с. 143.)


* * *

Однажды подошел сотник к Иисусу и говорит: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Что же Христос? Я приду, сказал Он, и исцелю его (Мф. 8: 6–7). Сотник не смел вести Врача в дом свой; но Промыслитель и Человеколюбец Сам обещал идти к нему, чтобы доставить случай и повод показать нам его добродетель; ибо Христос, зная, что сотник намерен был сказать, обещал прийти, чтобы ты узнал благочестие этого мужа. (2, с. 356.)


* * *

Когда сотворен был весь этот мир и устроено все необходимое для нашего наслаждения и употребления, то Бог создал человека, для которого и сотворил мир. (1, с. 213.)


* * *

Заметь… великое Его [Господа Иисуса Христа – С. М.] попечение о нас. Обращаясь к получающим венцы, Он говорит: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; а осуждаемым на наказание Он не сказал: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный вам, но: уготованный диаволу. Людям я приготовил Царство, говорит Он, а геенну приготовил не людям, но дьяволу и ангелам его; если же вы вели такую жизнь, что сделались достойными наказания и мучения, то должны сами винить в этом самих себя. (2, с. 342.)


* * *

Христос не обманщик, но Спаситель, Благодетель, Промыслитель и Начальник жизни нашей. (2, с. 405.)


* * *

Если… люди так добры и благосклонны к своим слугам, то гораздо более беспредельная Благость, то есть Бог. (1, с. 119.)


* * *

Он [Господь Иисус Христос – С. М.] многое делал… для научения людей смиренномудрию, об этом послушай далее. Он влил воду в умывальницу, и мало этого, – еще опоясался полотенцем, нисходя до крайнего уничижения; потом начал

умывать ноги ученикам, а вместе с учениками умыл ноги и предателя. (2, с. 349.)


* * *

Когда Бог утешает и касается нашего сердца, тогда сейчас убежит всякая сатанинская печаль. Для того и описаны нам падения праведных, чтобы и добродетельные, и грешники получили от них величайшую пользу… Когда человек утешает нас в печали, мы, по-видимому, и утешаемся на несколько времени, но потом опять впадаем в прежнюю печаль. А когда Бог вразумляет примером других, согрешивших и покаявшихся, и спасшихся, тогда Он делает ясной нам Свою благость, чтобы мы не сомневались в своем спасении, получая верное и надежное утешение. (3, с. 662.)


* * *

Ничто столько не приятно Богу, как милостыня. Вот почему и священники, и цари, и пророки были помазываемы елеем: елей принимали они, как символ человеколюбия Божия. Сверх того (таким помазанием) давалось им разуметь, что в начальнике должно быть более милосердия; это показывало, что и Дух нисходит на человека для милосердия же, так как Бог милует людей и поступает человеколюбиво: Ты всех милуешь, – сказано, – потому что все можешь. (Прем. 11, 24). (2, с. 161)


* * *

Когда ты видишь Господа, закланного и предложенного, священника, предстоящего этой Жертве и молящегося, и всех окропляемых этой драгоценной кровью, то думаешь ли, что ты еще находишься среди людей и стоишь на земле, а не переносишься ли тотчас на небеса и, отвергнув все плотские помышления души, светлой душой и чистым умом не созерцаешь ли небесное? О чудо, о человеколюбие Божие! Сидящий горе с Отцом в этот час объемлется руками всех и дает Себя осязать и воспринимать всем желающим. (2, с. 269.)


* * *

Я… нахожу первое и величайшее доказательство великого Божеского попечения… ибо при внезапном стечении… бедствий не прийти в отчаяние от печали и не лишиться естественного состояния своего разума, – это было делом не человеческой помощи, но Десницы всемогущей, того Разума, которому нет числа, той Премудрости, которая неисследима, Отца щедрот и Бога всякого утешения. Ибо Он уязвил, – говорит (пророк), – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны (Ос. 6: 1–2). (1, с. 246.)


* * *

Он [Господь Иисус Христос – С. М.] воскрешал мертвых, исцелял слепых и изгонял демонов… Он обетовал Царство и неизреченные блага. (2, с. 364.)


* * *

Если… мы, видя людей, пекущихся о наших слугах или стадах, принимаем такое попечение их за знак их любви к нам, хотя все это приобретается за деньги, то Стяжавший [Господь Иисус Христос – С. М.] Себе это стадо не деньгами и не другим чем, но собственной смертью, и вместо цены давший за него кровь Свою, каким даром вознаградит пасущих его? Посему, когда ученик отвечал: Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя, и призвал самого Любимого в свидетели своей любви, то Спаситель не остановился на этом, но указал и самый знак любви. Ибо Он хотел показать тогда не то, сколько Петр любил Его, – это уже из многого было известно нам, – но, сколько Он Сам любит Церковь Свою, и благоволил научить и Петра, и всех нас, чтобы и мы прилагали великое о ней попечение. (2, с. 263.)


* * *

Посмотри, как Он [Господь Иисус Христос – С. М.] расположен к милости: когда еще не было подвижников, венцы уже были приготовлены, награды уже были наперед уготованы. Наследуйте, говорит Он, Царство, уготованное вам от создания мира. (2, с. 342.)


* * *

Моли Исцеляющего сокрушенных сердцем, Подающего малодушным долготерпение, Воздвигающего с земли бедного, чтобы Он [Бог – С. М.] возжег в нас тот огонь, который обыкновенно уничтожает всякую немощь человеческую, истребляет всякую сонливость, беспечность и огрубелость плотскую, направляет полет души к небу, а с того свода (небесного), как бы с какой возвышенной вершины, показывает всю суетность и обманчивость настоящей жизни. (1, с. 134.)


* * *

Если Он [Господь Иисус Христос – С. М.] пришел послужить и научить смиренномудрию, то не смущайся и не изумляйся, когда увидишь Его совершающим и говорящим свойственное слугам. И многие из молитв Он совершал с тем же намерением. К Нему подошли и сказали: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих (Лк.



Читать бесплатно другие книги:

У Романа Сенчина репутация автора, который мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным с...
Настоящий агиографический сборник содержит жизнеописание преподобного отца нашего Серафима Вырицкого, воспоминания о нем...
Это смешно и умно написанная картина сегодняшней жизни – о НАС, где каждый в хороводе персонажей узнает себя и своих бли...
Для театроведа Нади Черкашиной настали черные дни – журнал «Подмостки», где она работала, медленно умирал. На что жить? ...
Евгении хронически не везет. Работа неинтересная, да в любви ничего не складывается: Слава Нильский, ее первый и единств...
В центре Москвы убит известный продюсер Марк Лиснянский. Столичные сыщики немедленно приступают к расследованию и вскоре...