Мамочка, пожалуйста… - Маркова Надежда

Мамочка, пожалуйста…
Надежда Дмитриевна Маркова


Волшебная сила семейных расстановок
«Мамочка, пожалуйста…» – сколько раз в своей жизни вы произносили эту фразу? С какой интонацией? С каким ожиданием? Произнесите еще раз – и вы поймете, что вас с вашими родителями связывает не только генетический код, но и богатое прошлое, которое неизбежно накладывает отпечаток на настоящее.

Надежда Маркова, автор этой книги, много лет ведет частную психотерапевтическую практику по методу семейных расстановок. За это время она не один десяток раз становилась свидетелем настоящего чуда: вспоминая и осознавая травмирующие события из детства, связанные с родителями, люди освобождались от тяжкого груза обид и боли и, таким образом, открывали себя для нового позитивного опыта в отношениях и самореализации.

В историях, которые Надежда Маркова приводит в книге «Мамочка, пожалуйста…», вы найдете ответы на многие вопросы об отношениях детей и родителей. А авторские медитации и психологические техники помогут вам избавиться от ревности и страхов, наполнить отношения любовью, доверием и благодарностью.

Книга рассчитана на широкий круг читателей – родителей и повзрослевших детей. С профессиональной точки зрения она также будет интересна психологам, воспитателям, социальным педагогам.





Надежда Маркова

Мамочка, пожалуйста…


Посвящается

Моей маме – Любови Григорьевне, моему папе – Дмитрию Алексеевичу.

Я люблю вас!

Я благодарю вас за жизнь.





Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.





Благодарности


Выражаю сердечную признательность своим клиентам, давшим согласие на опубликование своих личных историй. Низкий поклон всем, кто вдохновлял меня на написание моих книг своим доброжелательным нетерпением в ожидании следующих глав, искренними словами поддержки, верой в мои таланты: Маргариту Мураховскую, Елену Ефимову, Анну Земко, Инну Музычук, Антонину Ческидову, Валерию Виноградову, Оксану Корневу, Анну Вагнер, Викторию Роджеро, Анну Найдек, Суюмбику Козак, Марину Анимуцкую и многих других.

Благодарю свою сестру, Барбанову Веру Дмитриевну, и ее мужа, Барбанова Анатолия Николаевича, за оказание материальной и моральной поддержки в реализации этого проекта.




Вступительное слово


Мне очень повезло в жизни. В 2003 году в Индии, в ашраме Ошо, я познакомилась с одним из самых феноменальных направлений психотерапии ХХ века – методом системных семейных расстановок немецкого психотерапевта Берта Хеллингера. Я влюбилась в расстановки с первого взгляда, нырнула в них с головой и восхищаюсь ими до сегодняшнего дня.

Пройдя первый обучающий семинар в Санкт-Петербурге, я сразу принялась организовывать и проводить еженедельно терапевтические клиентские группы по семейным расстановкам в Одессе. Я жаждала ознакомить с этим потрясающим, поистине уникальным, работающим методом всех одесситов и жителей других городов Украины, Казахстана, России, Польши. Совмещая обучение и практическую деятельность, за эти годы я сделала более тысячи расстановочных сессий, в результате чего накопился бесценный профессиональный опыт, удивительные результаты волшебной силы расстановок, множество интереснейших семейных историй, которые трогают сердце, заставляют смеяться и плакать.

Семь лет работы, тысяча расстановок, сотни исцеленных судеб – звучит увесисто. Но на практике это даже не 1 % населения миллионного мегаполиса, каковым является город Одесса. И тогда я решила написать книгу, чтобы как можно больше людей имели возможность узнать о методе Берта Хеллингера и изменить качество своей жизни. Первая книга из серии «Волшебная сила расстановок» – «О чем молчат предки» – вышла в 2010 году. Вы держите в руках вторую книгу этой серии.

Эта книга о самых важных, самых основополагающих, самых трепетных отношениях в жизни каждого человека – об отношениях между детьми и родителями – отцом и матерью. Не каждый человек, который возьмет эту книгу в руки, уже стал родителем. Но каждый из нас, безусловно, является чьим-то ребенком. У всех нас, даже детей из пробирки, есть мама и папа, которым мы обязаны самым главным, без чего невозможно воплощение на планете Земля – ЖИЗНЬЮ.

В народе бытует расхожая фраза «родителей не выбирают». И есть утверждение известного психотерапевта, автора многих бестселлеров Луизы Хэй: «Я верю, что мы сами выбираем себе родителей».

Мы строим свою жизнь в зависимости от того, какое убеждение исповедуем, во что мы верим. Мы безответные жертвы в руках заданной судьбы или хозяева и талантливые режиссеры-сценаристы своего бытия.

Испив горький опыт своего детства, больше половины жизни я чувствовала и позиционировала себя как несчастная, обиженная, перепуганная, замкнутая девочка, не нужная никому, пережившая муки отвержения, тиранию жестокого, пьющего отца, недостаток материнского тепла, внимания и человеческого участия.

Я привносила свой детский сценарий во все значимые взаимоотношения – с подругами, друзьями, любимыми мужчинами – и всегда терпела фиаско, оставаясь одна, как старуха у разбитого корыта из известной сказки А. С. Пушкина.

Устав от хождения по замкнутому кругу и шишек от пресловутых грабель, которыми я изрядно побила свой лоб, я, как дзен-мастер, пытающийся разбудить своего несознательного ученика, стала стремиться к переменам и «вытягивать себя за волосы из болота», повторяя ноу-хау небезызвестного Барона Мюнхаузена.

Чтобы исцелить свои детские раны, я окунулась с головой в половодье различных психологических и эзотерических тренингов, посещала разнообразные семинары, обучающие программы, прошла сотню часов личной психотерапии, всюду размахивая, как красной тряпкой перед быком, страданиями и болью своей детской истории. Меня слушали, говорили: «С детьми так не поступают», – сочувствовали, утешали, поддерживали. Но уж очень цепко я держалась за прошлое. Да и раны были глубокими.

Я прошла тренинги по танатотерапии и «рождению заново», не один десяток сессий активного дыхания и телесно-ориентированной терапии, очищала себя катарсисом динамических медитаций и другими способами реагирования. В течение недели многократно по 70 раз в день я писала диету: «Я, Надя, прощаю своего папу за…», «Я, Надя, прощаю, свою маму…»

Я действительно всех простила, я чувствовала себя лучше, но тело мое забыть не могло. Любая жизненная ситуация, не важно, грустная или сентиментальная, могла спровоцировать слезы и боль.

Семейные системные расстановки внесли ясность и открыли понимание общности и взаимосвязи в семейно-родовых системах. Узнав о перенятых чувствах, повторении чужой судьбы, прерванном движении к любви, парентификации и многих других нарушениях порядков любви, сделав свои расстановки и обучившись этому замечательному методу, я начинаю любить и принимать все, что происходило и происходит в моей жизни.

Процесс расстановки шаг за шагом, как скальпель хирурга, последовательно, четко и аккуратно отделил прошлое от настоящего, живое от мертвого, больное от здорового, отжившее и ненужное от жизнеутверждающего.

Я смогла увидеть и осознать, что все то, без чего я чахла и страдала и что так страстно жаждала получить от своих родителей – любовь, тепло, ласку, безопасность – они изначально не могли мне дать, ибо их чаша любви и поддержки не была наполнена. Родители моей мамы и папы оставили им в наследство голодное детство, сиротство, бедность, детский приют.

Но мои родители дали мне самое драгоценное, что только могли дать, чем я наполнена доверху и что только сейчас приняла с благодарностью и ценю безмерно. Они дали мне ЖИЗНЬ.

Расстановки научили меня больше не присоединяться к тому, чего у меня нет и быть не могло, не идентифицировать себя с ролью нищенки и попрошайки. Это не служит развитию и росту, а только приводит к разочарованию и слабости.

Теперь я дорожу и принимаю с удовольствием все, чем обладаю, что поддерживает меня, что тысячами радостных мелочей каждый день приходит в мою жизнь. И в этом моя сила.

Дорогие мои, всегда помните – вы не одиноки в этом мире! На вас, как и на меня, светлые ангелы с нежностью смотрят с небес. Ваши предки, как и мои предки, до седьмого колена (32 ветви по материнской и 32 ветви по отцовской линии) незримой стеной оберегают нас и помогают в нужную минуту. Вместе это 64 ветви – число Вселенной. Сама Вселенная заботится о нас.

В каждом из вас, как и во мне, живут родные мать и отец; наш неоценимый жизненный опыт дает нам способность выживать в любых условиях, укрепляет уверенность и устремленность, дарует возможность писать книги, путешествовать, творить, любить, помогать другим людям, действовать, идти вперед и радоваться жизни.

В этой книге много жизненных историй – удивительных, печальных, поучительных. В одной из них, дорогой читатель, вы можете узнать себя, свое детство, свою судьбоносную ситуацию. Вы так же, как и я когда-то, вправе лелеять свои страдания и цепляться за них, ибо это часть нашего существования, из которого складывается цветная мозаика жизни.

А может быть, вам захочется наладить взаимоотношения со своими детьми или со своими родителями? Или в вашей душе возгорится желание защитить своего внутреннего ребенка – обиженного мальчика или испуганную девочку – освободить его от груза непосильных детству страданий и открыть двери в новую жизнь.

Найдите в своем городе тех, кто профессионально занимается семейными системными расстановками по Берту Хеллингеру. Ведь никогда не поздно иметь счастливое детство, никогда не поздно начать все сначала.

Тех, кто ожидает чуда и привыкших свою беду разводить чужими руками, хочу предупредить, что семейные расстановки – не панацея от всех недугов. Но что может быть более захватывающим, чем фильм про самого себя? Процесс расстановки это всегда действенно, увлекательно и интересно.

В жизни моих клиентов за годы моей расстановочной практики случались озарения, прорывы, большие и маленькие чудеса. Я накапливала и вынашивала свой терапевтический опыт почти десять лет, как беременная женщина вынашивает ребенка. Пришло время поделиться своим опытом. Эта книга – о практике семейных расстановок, обо мне, о моих клиентах, доверивших мне свою боль, свою беду, свои сомнения.

И если, несмотря на все мои старания, мне не удастся перекроить матрицу своей судьбы и я снова окажусь у того самого пресловутого корыта, то в нем обязательно будет журчать чистая вода, будут плавать золотые рыбки и сверкать солнечные зайчики.




Глава 1

Все дети хорошие…





Слово Мастера


«Все дети хорошие…» – такими словами в Москве начался семинар Берта Хеллингера – великого мастера, человека-легенды нашей эпохи, психотерапевта, давшего мировую известность уникальному методу семейных расстановок. Переполненный зал притих. Психотерапевты, педагоги, родители, дети… Эта фраза шокирует, отрезвляет, озадачивает… и исцеляет: «Да? Я хорошая? Не лентяйка, не дура, не безрукая, не бестолочь, не…», как когда-то мне говорили самые родные и близкие на свете люди – мама и папа.

Мы все в этой жизни чьи-то родители, а если еще не успели ими стать, то чьи-то дети – это точно. Всем нам известна тема отцов и детей – извечная тема ограничений и насилия из лучших побуждений, непонимания, боли, обид, ожидания любви, отчуждения, страдания, бессилия.

В сердце даже самого удачливого, самого избалованного ребенка есть печальное воспоминание, когда он был «плохим», не таким, как этого ожидали его родители.

В нашей культуре принята древняя формула воспитания с помощью кнута и пряника. Правда, о прянике часто забывают. Критика, осуждение, непримиримость, наказания используются намного чаще, чем похвала и поддержка. Если я сейчас напишу слово «рибенок», то каждый читающий увидит, что я неверно написала одну букву, сделала ошибку, и укажет мне на нее. В Японии меня бы похвалили, ведь я целых шесть букв написала правильно!

«Все дети хорошие», – эти слова произносит Мастер, в прошлом священник и богослов, и от этих слов к глазам подступают слезы.

Да, все дети хорошие: и наркоманы, и агрессивные, и те, которые не хотят учиться, уходят из дома, воруют, пьют и болеют.

Все дети не одиноки. У них есть родители. А у их родителей есть свои родители, а у тех – свои. Мы все являемся частью своей семьи, своего рода, своего семейного созвездия, даже если мы живем в детдоме, не зная никого из родных и близких. Мы являемся частью чего-то большего, и мы все связаны широким духовным полем своих предков. Каждый из нас является частью и неоспоримой ценностью нашей семейной системы.

Но в жизни семьи происходят разные события. Развод, самоубийство, смерть при родах, аборты, мертворожденные дети. Репрессированные родственники и те, кто репрессировал, преступники и жертвы, бывшие супруги, внебрачные дети…

Вспоминать о них больно, стыдно, страшно, невыносимо. И мы о них забываем. Мы вычеркиваем их из своей памяти, из своего сердца, из своей жизни, из своей семьи.

Но поле нашего рода – это большая душа. Она принимает всех и не допускает, чтобы кого-то забыли, исключили из семейной системы. Эта большая душа помнит каждого исключенного и заставляет других вспоминать этого человека. Кто-то другой в этой семье, чаще всего самый младший и невинный, начинает представлять этого забытого члена семьи. Делает он это неосознанно.

В процессе проведения семейной расстановки можно увидеть, на кого смотрит ребенок, и возвратить этого человека в систему. И тогда ребенок освобождается и становится хорошим. И всей семье становится лучше и легче.

Б. Хеллингер так характеризует свой подход:

«В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к решению трудностей».




Причины



Когда дети в семье создают, на первый взгляд, трудности, этому может способствовать одна из следующих причин:

Ребенок говорит своим поведением: «Я уйду вслед за тобой». Это происходит в случае, если кто-то в семье ушел из жизни раньше времени (братья, сестры, кто-то из родителей, другие родственники, или перед ними были абортированные дети). Так дети проявляют свою любовь. Из любви к близким они следуют этому «Я уйду вместо тебя», когда в семье кто-то не хочет жить, болеет, тоскует об ушедших.

Ребенок может выражать перенятые чувства, некогда табуированные в семьях прародителей, бабушек и дедушек (гнев, ярость, вину, обиду, стыд и другие).

Дети злятся на болезнь, злятся на смерть и становятся агрессивными. Они слепы, но переполнены любовью: «Я буду нести это вместо тебя. Я возьму твою вину, твою боль на себя».

Я бы назвала неадекватное поведение детей голосом совести, сигналом и светом в тайных лабиринтах семейно-родовых систем. И своим поведением маленький человек делает нечто важное для всей семьи. Часто ребенок в душе говорит своей матери или отцу: «Не волнуйся, для тебя я сделаю все, даже если мне придется заплатить своей собственной жизнью».

А что в этом случае делают взрослые? Нервничают, кричат, раздражаются, наказывают. Наказывают невинно попавших в ловушку семейных перипетий, наказывают своих спасителей.

Хочется сказать: «Остановитесь! Посмотрите внутрь себя, посмотрите вглубь своего рода. О ком сегодня напоминает ваш ребенок, о ком взывает вспомнить?»

Протяните ему руку помощи, помогите освободиться от уз прошлого, сделайте расстановку, примите в свое сердце исключенного из семьи родственника, помяните ушедших с почтением и любовью.

На вопрос о том, с какого возраста можно делать расстановку для детей, на пресс-конференции в Киеве София Хеллингер ответила:

– Еще до рождения ребенка, а лучше – еще до зачатия, а еще лучше – чтобы родители, бабушки и дедушки до того исцелили весь свой род.

Родители, по определению Б. Хеллингера, тоже хорошие, потому что они были хорошими детьми. И если они делают что-то не так, возможно, они вплетены в чью-то судьбу или ориентируются на кого-то, находятся во власти прошлого.

И подтверждение этого мы наблюдаем практически в каждой расстановке.




Я уйду вместо тебя



Лия – миловидная блондинка с тонкой талией, мастер спорта по плаванию. Ее сыну 11 лет. Женщина еле сдерживает себя, с раздражением говоря о мальчике:

– Я могла бы сделать из него чемпиона! А он трусливый, воды боится. Учится плохо. Ведет себя ужасно. Вчера застала его сидящим на подоконнике и плюющим жвачкой на прохожих. А мы живем на 7-м этаже.

Муж Лии – крымский татарин (чего женщина почему-то стесняется), в сталинские времена его семья была выселена в Казахстан.




РАССТАНОВКА

Мы делаем расстановку семьи Лии. Поставили Лию, ее мужа Магсура и их сына Алика. В расстановке муж и жена не смотрят друг на друга. Мальчик мечется между ними, пытаясь обратить на себя внимание. Мужчина долго смотрит в пол, потом падает на колени и начинает стонать. Я укладываю перед ним женщину. Мальчик подходит к ним, опустив голову, а потом ложится рядом с женщиной, оттесняя своим телом отца.

Лия ничего не знает о предках мужа, поэтому в расстановке приходится продвигаться на ощупь. Мальчик говорит лежащей женщине:

– Я тоже умру.

Она отрицательно качает головой и отодвигается.



Читать бесплатно другие книги:

«В бывшем монастыре расположились библиотека и артель инвалидов. Сквозь зарешеченные окна видно, как несколько незрячих ...
Эвери бежит от своего прошлого в небольшой городок, где ее никто не знает. И становится объектом внимания красавца однок...
Один американец знакомится через интернет с русской девушкой и приезжает в Москву, чтобы жениться. Но у него условие: он...
Чтобы доказать свою храбрость и находчивость, тринадцатилетний Оскари должен провести сутки в лесу и вернуться оттуда с ...
В 2010-м году компания BBC One выпустила на экраны первый сезон сериала «Шерлок». Три полуторачасовых истории первого се...
«Много лет назад кто-то из моих читателей прислал мне удивительную рукопись бывшего японского военнопленного Ю. Ёсиды – ...