Хозяйственное (предпринимательское) право - Балашов Алексей

Хозяйственное (предпринимательское) право
Алексей Игоревич Балашов


Краткий курс
В учебном пособии рассматриваются основы хозяйственного (предпринимательского) права Российской Федерации: организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов; правовой режим имущества предпринимателей; сделки и представительство; хозяйственный (предпринимательский) договор; государственное регулирование хозяйственной деятельности; защита прав и законных интересов предпринимателей. В работе определено понятие и раскрыто содержание хозяйственного (предпринимательского) права, показана история его зарождения и развития.

Учебное пособие рекомендовано студентам высших учебных заведений экономических и юридических специальностей, изучающим дисциплины «Хозяйственное право», «Коммерческое право», «Предпринимательское право», «Правовые аспекты управленческой деятельности», а также магистрантам, аспирантам и преподавателям.

Пособие будет интересно всем, кто изучает вопросы правового регулирования предпринимательской деятельности.





Алексей Игоревич Балашов

Хозяйственное (предпринимательское) право





Предисловие


В связи с развитием в нашей стране рыночных институтов появилась необходимость особого правового регулирования отношений, участниками которых являются экономически самостоятельные хозяйствующие субъекты – коммерсанты и предприниматели. В условиях рыночной экономики, при которой отсутствует диктат государственной собственности на средства производства, а товарно-денежные связи между субъектами экономики подчиняются законам рынка, коммерсант (предприниматель) выступает основным субъектом хозяйственной деятельности. Отношения, регулируемые гражданским правом, участниками которых выступают специальные субъекты гражданского права – предприниматели, и составляют в настоящее время предмет хозяйственного (предпринимательского) права.

Знание основ хозяйственного (предпринимательского) права является неотъемлемой частью профессиональной компетенции выпускника любого экономического вуза и факультета. В своей практической деятельности современным специалистам – менеджерам, экономистам, бухгалтерам, работникам сферы рекламы – приходится ориентироваться в весьма запутанном торговом законодательстве, заключать договоры, принимать на себя и исполнять хозяйственные обязательства, осуществлять кредитно-расчетные отношения с контрагентами.

Данное учебное пособие призвано дать студентам экономических специальностей высших учебных заведений комплексное представление о хозяйственном (предпринимательском) праве Российской Федерации, а также механизме его применения. При написании учебного пособия использовались основополагающая нормативная база, материалы судебной практики, а также учебная и научная литература, в том числе работы Е. А. Богатых, М. И. Брагинского, Ю. Е. Булатецкого, В. В. Витрянского, Е. П. Губина, С. Э. Жилинского, В. В. Лаптева, А. П. Овечкина, В. Ф. Попондопуло, Н. Н. Смирновой, Н. Д. Эриашвили и др.

Учебное пособие состоит из восьми глав, в которых освещаются понятие, источники и система российского хозяйственного права, организационно-правовые формы деятельности предпринимательских структур, правовой режим имущества хозяйствующих субъектов, договоры и обязательства в предпринимательском обороте, механизм государственного регулирования предпринимательской деятельности в России, а также порядок защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Использованная при написании настоящей работы литература и нормативные правовые акты приводятся в конце учебного пособия. Примерные темы и методические указания по написанию контрольных работ вынесены в приложение.




Принятые сокращения


АПК РФ – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

гл. – глава (-ы)

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации

ЗК РФ – Земельный кодекс Российской Федерации

КоАП РФ – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Конституция РФ – Конституция Российской Федерации

куб. м – кубический метр

л. с. – лошадиная (-ые) сила (-ы)

млн – миллион

млрд – миллиард

НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации

МРОТ – минимальный размер оплаты труда п. – пункт (-ы) ст. – статья (-и)

УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации

ФАС России – Федеральная антимонопольная служба

ФНС России – Федеральная налоговая служба

ФСФР России – Федеральная служба по финансовым рынкам

ЦБ РФ – Центральный банк Российской Федерации




Глава 1

ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ И СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА





1.1. Понятие и содержание хозяйственного права


Вхождение России в рыночные отношения предопределило необходимость особого правового регулирования отношений, являющихся предметом гражданского права, возникающих между экономически самостоятельными хозяйствующими субъектами или с их участием. В условиях рыночной экономики, при которой отсутствует диктат государственной собственности на средства производства, а товарно-денежные связи между субъектами экономики подчиняются законам рынка, основным субъектом хозяйственной деятельности выступает предприниматель. Статья 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Таким образом, в условиях современной экономики семантика понятий хозяйственной и предпринимательской деятельности, хозяйствующего субъекта и предпринимателя становится тождественной.

В Российской Федерации на предпринимательские отношения, а также отношения с участием предпринимателей в рамках гражданского права распространяется особый нормативно-правовой режим. Отношения, регулируемые гражданским правом, участниками которых являются специальные субъекты гражданского права – предприниматели, составляют в настоящее время предмет хозяйственного (предпринимательского) права.

Предпринимательские отношения, являясь, по сути, гражданскими правоотношениями, характеризуются следующими особенностями.

1. Предпринимательская деятельность является деятельностью самостоятельной. Граждане и юридические лица самостоятельно,

то есть своей властью и в своем интересе осуществляют предпринимательскую деятельность. Если деятельность лица не является самостоятельной, то она не относится к предпринимательской. Так, деятельность учреждения не может быть отнесена к предпринимательской, поскольку учреждение создается собственником для конкретной заданной им цели (социально-культурной, управленческой и т. д.), которая, как правило, не приносит прибыли. Определяя цель деятельности учреждения и финансируя его согласно утвержденной смете, собственник ограничивает учреждение как хозяйствующий субъект в его правовых возможностях. Предпринимательская деятельность организуется лицом по своему усмотрению. Она не управляется непосредственно каким-либо органом публичной власти, что, однако, не исключает общего ее регулирования со стороны государства.

2. Предпринимательская деятельность осуществляется лицом на свой риск. Основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, однако в силу различных причин этот результат не всегда оказывается достижим. В этих случаях говорят о хозяйственном (предпринимательском) риске. Если деятельность осуществляется не на свой риск, то она не является предпринимательской. Например, деятельность государственных учреждений не может быть отнесена к предпринимательской в том числе и потому, что при недостаточности у учреждения денежных средств субсидиарную ответственность по его долгам несет собственник соответствующего имущества (п. 2 ст. 120 ГК РФ), то есть государство.

3. Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. При этом речь идет об основной цели деятельности предпринимателя. Если же извлечение прибыли не является его основной целью, то такая деятельность не относится к предпринимательской. В частности, деятельность некоммерческих организаций не направлена специально на извлечение прибыли, хотя они могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

4. Предпринимательская деятельность подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация, а в определенных случаях и лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности необходимы для осуществления контроля за ней со стороны общества в случаях, прямо указанных в законодательстве. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещается. Доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.

Предпринимательские отношения, возникающие между предпринимателями или с их участием в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, являются составной частью экономических (товарно-денежных) отношений, регулируемых гражданским правом. Предпринимательская деятельность и экономическая деятельность, предпринимательские отношения и экономические (товарно-денежные) отношения, предпринимательское (хозяйственное) право и гражданское право соотносятся между собой как особенное и общее.

Являясь составной частью предмета гражданско-правового регулирования, хозяйственные (предпринимательские) отношения регулируются не только специальными, но и общими нормами гражданского права. Специальные нормы гражданского права имеют приоритет перед общими и подлежат применению к хозяйственным (предпринимательским) отношениям в первую очередь. Общие нормы гражданского права применяются лишь при отсутствии надлежащих специальных норм. В связи с этим некоторые ученые, например профессор В. Ф. Попондопуло[1 - Попондопуло В. Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. – М.: Юристъ, 2006. – 764 с.], рассматривают хозяйственное (предпринимательское) право как составную, хотя и весьма специфическую, часть гражданского права.

В развернутом виде понятие «хозяйственное (предпринимательское) право» можно определить как систему правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества. Иными словами, нормы предпринимательского права возникают там, где субъект экономической деятельности действует как профессионал, производящий товары, выполняющий работы или оказывающий услуги на возмездной основе.

Необходимость в хозяйственно-правовых нормах возникает в силу того, что профессиональная экономическая деятельность затрагивает интересы неопределенного круга лиц, нуждающихся в дополнительной (по сравнению с частноправовой) защите. Поэтому хозяйственное право включает в себя нормы и институты, принадлежащие как к частному, так и к публичному праву.

Предмет хозяйственного (предпринимательского) права, по мнению Ю. Е. Булатецкого[2 - Булатецкий Ю. Е. Торговое право. – М.: МЦФЭР, 2004. – С. 29.], составляет регулирование правоотношений, возникающих в процессе предпринимательского оборота.

Содержание хозяйственного (предпринимательского) права как составной части гражданского права раскрывается через его принципы. Отметим, что никаких особых принципов хозяйственного (предпринимательского) права не существует, а имеются лишь особенности проявления принципов гражданского права в сфере предпринимательской деятельности. Перечислим ранее уже называвшиеся нами[3 - Балашов А. И., Рудаков Г. П. Коммерческое право: Учеб. пособие. В 2 т. – Т. 1. – СПб.: ПИМаш, 2002. – С. 10–13.] принципы гражданского права и особенности их проявления в хозяйственном обороте.

1. Принцип дозволительной направленности правового регулирования означает возможность для субъектов хозяйственного (предпринимательского) права действовать по своему усмотрению, то есть возможность свободно распоряжаться принадлежащими им правами, в частности, осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом (ст. 18, 49 ГК РФ). Этот принцип можно выразить формулой «дозволено все то, что не запрещено законом», в которой воплощена суть гражданского, в том числе и хозяйственного, права. Данный принцип правового регулирования направлен на обеспечение свободы предпринимательства и, в частности, на неприкосновенность собственности, свободу хозяйственного договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела предпринимателя, беспрепятственность осуществления им своих гражданских прав и т. д.

2. Принцип неприкосновенности собственности – фундаментальный принцип гражданского права, в соответствии с которым собственникам обеспечивается возможность стабильного осуществления своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда и только в случаях, прямо предусмотренных законом. Многие нормы ГК РФ направлены на обеспечение принципа неприкосновенности собственности. Одной из важнейших является норма ст. 235 ГК РФ, устанавливающая исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности помимо воли собственника.

3. Принцип свободы договора нашел закрепление помимо ст. 1 ГК РФ также в ст. 421. Он предоставляет хозяйствующим субъектам (предпринимателям) возможность самостоятельно решать вопросы заключения договора, выбора партнеров по договору, определения вида договора и его условий, поскольку это не противоречит закону. В определенных законом случаях в общественных интересах могут устанавливаться ограничения свободы договора. Так, в целях обеспечения и защиты прав потребителей не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, выполнить работу, оказать услугу (п. 3 ст. 426 ГК РФ). Определенные ограничения свободы договора могут вводиться также в целях обеспечения конкуренции (п. 1 ст. 10 ГК РФ), а также в ряде других случаев.

4. С принципом свободы договора тесно связан принцип беспрепятственного осуществления частных прав, закрепленный в ч. 1 ст. 34 Конституции РФ и ст. 9 ГК РФ. В соответствии с ним каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Субъекты гражданского права не только приобретают гражданские права своей волей и в своем интересе, но и осуществляют их по своему усмотрению.



Читать бесплатно другие книги:

«Энциклопедия каратэ» Василия Юрьевича Микрюкова представляет собой синтез теоретических знаний в области восточных един...
Перед вами единственное художественное произведение Петра Демьяновича Успенского – одного из столпов духовного учения, и...
Книга Уильяма Стиллмэна посвящена исследованию аутизма и тому, как это явление воспринимается в обществе. Автор считает,...
Роман «Самый жестокий месяц» продолжает серию расследований блистательного старшего инспектора Армана Гамаша – нового пе...
Патруль Времени. Созданная в далеком будущем оперативная группа, стоящая на страже законов эволюции и истории. И один из...