Худеем во сне. Биоритмы стройности - Климова Вероника

Ответим на вопрос: почему женщина, стремящаяся к стройности, должна уделять больше внимания сну, чем мужчина?








– Витюш, тебе не кажется, что мы с тобой немного того… поправились за последнее время? – прошептала Оксана. Под ручку с мужем она прогуливалась по большому универмагу и наткнулась взглядом на отражение в зеркале. Увы, то, с чем домашнее зеркало послушно мирило (встать в нужную позу, втянуть живот и попу), здесь стало очевидным. Складки и складочки, животик, нависший над поясом джинсов, заметные «попины уши». У Вити дело обстояло не лучше – круглое брюшко добавляло молодому еще мужчине солидности, но отнюдь не привлекательности.

Супруги всегда старались вести активный образ жизни, следить за питанием, однако в последние год-полтора семейный бизнес стал требовать все больше времени и сил. Из их жизни постепенно ушли посещения фитнес-клуба, да и в выходные часто не было возможности для активного отдыха на природе.

Затемно добравшись наконец до дома, они падали на диван перед телевизором. «Оксанчик, у нас нет ничего вкусненького?» – этот вопрос стал традиционным, как и неизменно следующее за ним вечерне-ночное пиршество. То есть стресс и недосыпание супруги попросту стали заедать.

Теперь, воочию увидев последствия такого образа жизни, Оксана внутренне содрогнулась. «Если так пойдет и дальше, мы превратимся в парочку тюфячков, страдающих одышкой», – подумала она.

В общем, супруги решили, что никакой бизнес не стоит здоровья и красоты. Постепенно они стали возвращать в свою жизнь атрибуты здорового образа жизни – ходить на тренировки, высыпаться, ужины стали более легкими. Уже через два месяца Виктор практически вернулся в прежнюю форму, подтянулся, помолодел.

А вот с Оксаной дело обстояло иначе… Несмотря на то что они с Виктором прилагали одинаковые усилия к снижению веса, почти все лишние килограммы остались на своих местах. Результат, конечно, был: Оксана стала чувствовать себя намного бодрее, подтянулась, улучшился цвет лица, но снижение веса шло очень медленно.

«Может, у меня гормональные проблемы?» – думала Оксана.

Она записалась на прием к специалисту. Обследование показало, что гормоны в норме.

– Дело не в гормональных проблемах, – сказал врач, – а в особенностях женской жировой клетки.

– Я думала, что жир – он и есть жир, хоть женский, хоть мужской, – удивилась Оксана.

– По сути, жировые клетки такие же. Но вот процессы накопления и расхода жира идут совсем по-разному. Все дело в регуляции и в памяти клетки.

– А разве у клеток есть память?

– Конечно, вот посмотрите…





Женский жир – память о прошлом


Сегодня свои запасы еды мы можем хранить в холодильнике. Или просто каждый день ходить за покупками в продуктовый магазин.

Но в глубокой древности таких условий не было, и ели люди от случая к случаю. Жизнь целого племени зависела от милостей природы, от удачливости охотников. Да и позже, когда люди освоили земледелие и скотоводство, банальный неурожай оборачивался трагедией.

Самыми уязвимыми в таких ситуациях оказывались беременные и кормящие женщины. Из-за постоянного двойного расхода энергии их ресурсы постоянно требовали пополнения и быстро истощались, если питание не поступало в организм. А поскольку с голодом люди сталкивались нередко, такая ситуация рано или поздно привела бы к вымиранию человеческого рода.

Поэтому природа устроила женский организм особым образом, наделив его уникальной способностью очень быстро накапливать жир. А вот расходуются жировые запасы в женском организме гораздо медленнее, чем в мужском.

Именно таким образом и была спасена человеческая популяция – дополнительные жировые запасы в организме женщины помогали сохранять жизнь матери и ребенка. И сегодня организм женщины реализует ту же программу, заложенную много тысяч лет назад. Его не волнуют новые технологии хранения пищи, позволяющие создавать запасы еды вне жировых депо. Ему невдомек, что современные женщины далеко не так активны, как их прапрабабушки, и по-прежнему способствует отложению жиров.

В чем же особенности жировых клеток женщины?




Что мужчины щедро отдают, а женщины охотно берут?


Строение жировой клетки у мужчины и женщины одинаково. Различия – в особенностях регуляции процессов, происходящих в жировой клетке.

В жировой клетке идут два процесса – это накопление жира, поступающего в организм, и его отдача. Оба процесса контролируются ферментами, которые также можно разделить на две большие группы – ферменты, синтезирующие жир, и ферменты, его расщепляющие.

В жировых клетках мужчин оба процесса – запасания и расхода жира в виде энергии – либо сбалансированы, либо равновесие смещено в сторону отдачи жира. То есть возникшие почему-либо излишки жира расходуются у мужчин легко и непринужденно.

В жировой клетке у женщины процессы расщепления и накопления жира связаны с ее гормональными биологическими ритмами, а именно с уровнем половых гормонов эстрогенов. Это очень важный момент, который должна учитывать женщина на своем пути к стройности.




Женские циклы накопления жира


Накопление жира в организме женщины имеет особую цикличность, связанную все с теми же половыми гормонами. Есть периоды, когда организм естественным образом накапливает жир. Это период полового созревания, когда тело девочки должно приобрести женские округлости. Таким образом организм готовится к будущему материнству.

К 18–20 годам уровень эстрогенов стабилизируется, женская фигура обретает зрелые формы. Однако пока в женском организме идет активная выработка эстрогенов, любой излишек пищи будет усиленно запасаться в виде жира.

Следующий период естественного набора веса – это беременность. Повышенный фон половых гормонов способствует активному запасанию жира – заложенный природой механизм сохранения жизни матери и плода. Даже если беременная женщина следит за питанием и не позволяет себе излишков, все равно за период беременности в организме, как правило, накапливается от 2 до 5 кг жира. Если же потребляется больше калорий, чем необходимо, набор лишнего веса идет прямо-таки с астрономической скоростью.

И сбрасывать такие килограммы бывает очень трудно, так как они связаны с активностью эстрогенов.

Многие женщины жалуются, что набор веса продолжается и во время кормления малыша грудью. На самом деле кормление – это необыкновенный период в жизни женщины, когда она может похудеть практически без усилий. И это несмотря на то что организм 9 месяцев находился на пике насыщенности эстрогенами. Почему? Да потому что вместе с молоком из организма женщины выделяется жир! Это тот уникальный случай, когда для расхода жира не требуется мышечное напряжение. То есть в период после родов и гормональный фон, и процесс выделения жира с молоком способствуют обретению нормального веса.

Другое дело, что существует расхожее мнение о необходимости «есть за двоих» для нормальной выработки молока, а также о том, что лучше отдавать предпочтение жирной пище, «чтоб молоко пожирнее было».

На самом деле исследования показывают, что для нормального образования молока достаточно увеличить калорийность всего на 500–600 ккал, и сделать это лучше за счет маложирных продуктов – диетического мяса, нежирного творога, овощей.

Поэтому если в этот период действовать во благо всему организму: не переедать, стараться больше двигаться (а это легко получится из-за увеличению объема работы по дому, ежедневных прогулок с малышом и пр, можно легко справиться с лишним весом, накопленным в период беременности.

Но вот эстрогенные волнения позади, и наступает период, который врачи называют менопаузой, или климаксом. Начиная с 30–35 лет идет постепенное угасание работы половых желез, и к 45–50 годам эстрогены практически перестают вырабатываться в половых железах. Это не значит, что организм женщины остается совсем без половых гормонов. Нет, роль яичников – основного места выработки эстрогенов – берут на себя другие железы, например надпочечники.

Но этого количества недостаточно, чтобы поддерживать все процессы, в которых участвовали эстрогены. А таких процессов в женском организме великое множество. И один из них – режим активного накопления жира жировыми клетками. Казалось бы – вот оно, наконец-то! Наконец-то организм женщины, освобожденный от рабства гормонов, может спокойно перейти на разумный механизм накопления и расхода жира. Но как бы не так! Жир и не думает покидать организм женщины, и теперь уже по другой причине.

В этот возрастной период на сцену выходит другой фактор – снижение темпов обмена веществ. О том, что именно определяет скорость обмена веществ, мы поговорим в следующей главе. Но очевидно, что чем старше человек, тем медленнее в его организме идут обменные процессы, а значит, больше усилий требуется для сжигания жира.

Кроме того, в этот период женщины сталкиваются с новой проблемой. Из-за снижения количества эстрогенов в организме начинается перераспределение жира, отложения жировой ткани по мужскому типу, преимущественно в области талии и живота. То есть женщина в период климакса сталкивается сразу с двумя проблемами – замедлением обмена веществ и связанным со снижением уровня половых гормонов перераспределением жира по мужскому типу.




Биоритмы женской жировой клетки


Итак, деятельность женской жировой клетки тесно связана с эстрогенами. Повышенный уровень эстрогенов способствует накоплению жира в организме. И происходит это благодаря тому, что в жировой клетке женщины содержится гораздо больше жирозапасающих ферментов, чем в клетке мужчины. Именно поэтому женщине детородного возраста похудеть гораздо труднее, чем мужчине, у которого жировая клетка активнее отдает жир, чем его запасает.

И еще. Часто мы сами повышаем активность своих жировых клеток, побуждая их активно запасать жир. Каким образом? При помощи диет, как бы парадоксально это ни звучало.

Статистика показывает, что каждая женщина хотя бы раз в жизни сидела на какой-либо диете, независимо от того, есть ли у нее проблемы с лишним весом. Навязываемые стереотипы худобы сделали свое дело, «наградив» многих женщин с нормальной фигурой комплексом неполноценности. Но, к счастью, женщины стройные, с правильными стереотипами питания, не увлекаются диетами чрезмерно.

Фанатами диет, как правило, становятся люди, страдающие избыточным весом. Сегодня стоит только зайти в Интернет на специализированные сайты для худеющих – разнообразных диет и систем там великое множество. А между тем число людей с избыточным весом в западных странах и в России все увеличивается.

И вроде бы мы не раз слышали о том, что после каждой диеты вес возвращается с избытком. Но каждый раз надеемся, что уж эта-то диета поможет нам навсегда обрести стройность.

Для того чтобы раз и навсегда отказаться от диет, нужно понять, как реагирует на них наш жир.




Пробуждение древнего механизма


Ну все, хватит! Опять любимая юбка не сходится на талии, и стрелка весов перебралась за предельно допустимую отметку Пора принимать меры! С завтрашнего дня (сегодня никак, ведь нужно еще успеть доесть колбасу, печенье и конфеты – не пропадать же добру) сажусь на диету!

И вот начинается период мучений, сопровождающийся демонстрацией недюжинной силы воли, период, когда мы по нескольку раз в день взвешиваемся, измеряемся, мучительно вглядываемся в зеркало в поисках чудесных изменений. Мы можем всерьез голодать или просто значительно урезать число потребляемых калорий, есть несоленые сырые овощи или питаться исключительно гречкой. Неважно. Мы понимаем, что мы делаем важное и нужное дело, имя которому ДИЕТА.

Но вот незадача: наши жировые клетки этого не понимают. Наши мучительные, но абсолютно добровольные ограничения они воспринимают лишь как сигнал тревоги .«Начались голодные времена», – вот как расшифровывают они информацию о снижении или прекращении поступления в организм пищи или же о недостатке в ней важнейших компонентов.

И просыпается древнейший механизм. Тот самый. В жировых клетках начинает увеличиваться количество жиро-запасающих ферментов. «Ладно, сейчас мы отдадим жир, так и быть, – говорят жировые клетки, – но на будущее нужно запомнить, что возможны тяжелые времена и надо позаботиться о дополнительных запасах».

Если бы мы только слышали этот голос! Но нас в это время занимает совсем другое – стрелка весов наконец-то двигается в нужном направлении, юбки застегиваются или даже болтаются, а знакомые восхищенно ахают при встрече: мол, как вы похудели, что за чудо-диета у вас? А мы пожинаем плоды титанических усилий и в какой-то момент решаем, что уже хватит. Ибо нет такой диеты, которая длилась бы вечно.

Мы возвращаемся к привычному образу жизни. Но наша жировая клетка уже настороже. «Ну наконец-то! – думает она в полном соответствии с заложенной в нее генетической программой – Мамонта забили! Теперь я не буду такой беспечной, а верну все запасы с лихвой!» И вот мы медленно, но верно набираем утраченное, да еще с избытком, несмотря на то что наше питание осталось таким же, как до диеты. Но организм, руководимый импульсами жировых клеток, теперь из каждой порции извлекает большее количество жира.

Тут у нас наступает новый виток – на весы даже вставать страшно, юбка не то что не застегивается, но и вообще не налазит, знакомые смотрят сочувственно. «Пора!» – решаем мы и с головой бросаемся в новую диету. А жировая клетка снова умножает число жирозапасающих ферментов, соответственно растет и способность организма откладывать дополнительный жир, извлекая его даже из самых маленьких порций. Кроме того, число жирорасщепляющих ферментов после каждой диеты снижается вполовину.

Вот и получается, что единожды разбудив древний механизм, мы оказываемся в его власти. С каждой диетой способность откладывать жир совершенствуется. А нам и невдомек, что мы сами и тренируем свой организм, учим его приумножать жировые запасы.




Не есть после шести, чтоб жирок запасти?









– Я всегда считала, что не есть после шести – это прямо-таки необходимое условие снижения веса, – рассказывает Алла, – и я усердно пыталась внедрить это правило в жизнь. Иногда получалось – действительно, перетерпишь пару-тройку дней, а там вроде бы и легче. Какое-то время держусь, и эффект наблюдается.

Но ведь и днем часто не получается поесть нормально. А вечером приходишь домой голодная. В конце концов срываешься и начинаешь есть, причем съедается гораздо больше, чем в те времена, когда я от ужинов не отказывалась. Что называется, нападает жор. А потом так плохо и морально и физически, чувствуешь себя просто тряпкой, и вес, естественно, возвращается.


Действительно, мнение о том, что худеющий человек не должен есть после шести (варианты – после четырех, после семи) часов вечера, широко распространено, это своего рода устоявшийся стереотип. Но откуда же взялась эта теория? Знатоки утверждают, что мода «не ужинать» пришла к нам в начале века от французских красавиц. Однако если копнуть глубже, окажется, что очаровательные француженки научились этому у… русских балерин.

Когда в начале XX века русский балет приезжал во Францию, то все были поражены красотой и изяществом наших балерин. Причем было замечено, что на приемах, устраиваемых в их честь, они не отказывали себе в лакомствах, несовместимых, по общему мнению, со стройностью. Пытаясь открыть секрет танцовщиц, наших девушек подробно расспрашивали об их образе жизни, в том числе и о времени приема пищи. Оказалось, что обычно балерины ужинают не позднее 18 часов вечера.

Французские красавицы сочли, что в этом-то и есть секрет изящества, и с этих пор такой способ снижения веса – днем ешь что хочешь, однако последний прием пищи должен быть не позже 6 часов вечера. Но чаровницы, открывшие секрет стройности русских балерин, не учли одного – режим дня танцовщиц значительно отличался от обычного. Девушки поднимались в 5 утра, легко завтракали, и затем наступало время многочасовых тренировок.



Читать бесплатно другие книги:

Император Петр Великий – одна из ключевых фигур российской истории. Царь-реформатор, прорубивший окно в Европу, строител...
В книге рассматриваются системы высшего образования четырех самых крупных стран с развивающейся экономикой – Бразилии, Р...
В нашем мире он был всего лишь ролевиком-мечником, человеком, жившим придуманными битвами и приключениями. Но когда в ег...
Развитие рынка однозначно связано с обострением конкурентной борьбы – так происходит практически по всем направлениям би...
Книга «Решаем школьные проблемы. Советы нейропсихолога» написана на материале, собранном в течение десятилетней работы Н...
В учебном пособии кратко изложены основные вопросы, предусмотренные в Государственном образовательном стандарте по специ...