Философия науки и техники - Смирнова Ольга

Философия науки и техники
Ольга Вениаминовна Смирнова


Настоящее учебное пособие призвано помочь студентам и магистрантам в самостоятельной работе над актуальными философскими проблемами развития науки и техники. Пособие разработано на основе государственного стандарта по вузовскому курсу «Философия» и Программе кандидатских экзаменов по курсу «История и философия науки». Пособие способствует формированию у обучающихся целостного представления о науке и технике как специфических формах человеческой жизнедеятельности.

Рекомендуется для самостоятельной научной работы студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям, всем, кто интересуется философскими проблемами научно-технического развития.





Ольга Вениаминовна Смирнова

Философия науки и техники



Рецензенты:

канд. филос. наук, доцент (ЧГУ) В.Б. Анохин;

д-р истор. наук, проф. (ЧГУ) АЛ. Егоров



Научный редактор

канд. филос. наук, доцент (ЧГУ) В.Б. Анохин




Введение


В данном пособии рассматриваются общие проблемы философии науки и техники. Пособие ориентировано на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в социогуманитарных и технических науках на современном этапе их развития; на получение представлений об истории техники и технического знания, о социокультурных последствиях научно-технического прогресса, о противоречиях и перспективах развития мировой техногенной цивилизации. Содержание пособия включает две части лекций по разделам «Философия науки» и «Философия техники». В структуру работы входят также Литература и глоссарий.

Материалы учебного пособия могут быть использованы в преподавании курсов «Философия науки и техники», «Философские проблемы науки и техники», «Философские проблемы информационной цивилизации», «История науки и техники», «Техника как социокультурное явление», «История и философия науки». Пособие предназначено для студентов специальностей 030400.62 История, 550108-06 Технология строительных материалов, изделий и конструкций, 550904-09 Тепломассо-обменные процессы и установки, 090900.62 Информационная безопасность, 140100.62 Теплоэнергетика и теплотехника, 190600.62 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, 190700.62 Технология транспортных процессов, 221400 Управление качеством, 220400.62 Управление в технических системах, 020400.62 Биология, 034400.62 Физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура), 050100.62 Педагогическое образование, а также для магистрантов, аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук.




Раздел 1

Философия науки





Тема 1

Философия науки: понятие и предмет



1. Понятие «философия науки».

2. Основные этапы развития.

3. Предмет философии науки.




1. Понятие «философия науки»


Философия науки как структурная составляющая в системе философского знания оформляется в середине XX в. Это не означает, что раньше философы не интересовались проблемами науки, а ученые не пытались философски осмыслить результаты своего труда. Просто философы рассматривали научное познание как частный момент познавательной деятельности вообще, а ученые либо не затрагивали метафизическую проблематику, либо, подобно Ф. Бэкону и Р. Декарту, включали ее в структуру научного познания в качестве методологической и гносеологической основы. С утверждением индустриального общества происходит рационализация всех сфер социальной жизнедеятельности. Наука становится не просто важным социальным институтом, но и непосредственной производительной силой общества. По словам В.И. Вернадского, в XIX в. «происходит рост науки и развитие научного миропонимания. Они проявились как в коренном изменении условий обыденной жизни… так и в проникновении научной работы в области, которым она оставалась чужда в прежние периоды жизни человечества… Под влиянием наук изменился характер государственных и общественных организаций» [1, с. 186]. Возрастание роли научного познания в жизни общества создало предпосылки для возникновения философии науки сначала как особого направления, а затем и как раздела философии.

Как особое направление философия науки сложилась в середине XIX столетия и была нацелена на теоретический анализ научно-познавательной деятельности. Принято считать, что философия науки как особое направление в философских исследованиях берет свое начало от работы Д.Ф.В. Гершеля «Введение в изучение естествознания» (1832). На русский язык она была переведена как «Философия естествознания». В 1837 г. выходит книга В. Уэвелла «История индуктивных наук», а в 1841 г. «Философия индуктивных наук». В дальнейшем философский анализ научного познания находит свое развитие в трудах классиков раннего позитивизма: Д.С. Милля «Система логики силлогистической и индуктивной» (1843), О. Конта «Курс позитивной философии» (1851), Г. Спенсера «Основания социологии» (1896).

В их работах была отчетливо выражена нормативно-критическая задача – привести научно-познавательную деятельность в соответствие с некоторым методологическим идеалом. Это было связано со становлением науки как профессионального вида деятельности (профессия ученого приобретает массовый характер), как социального института (удовлетворяющим познавательную потребность), с формированием ее дисциплинарной структуры (естествознание, обществознание, технические науки и т. д.) и другими процессами, требовавшими философского осмысления. Насущной стала и задача оценки предпосылок научной деятельности, протекающей в различных когнитивных и социокультурных условиях.

Развитие философии науки как особого направления связано прежде всего с такими учениями, как позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм, неорационализм и критический реализм.

В качестве раздела философии (наряду с онтологией, гносеологией и др.) философия науки сложилась во второй половине XX в. и развивалась в рамках таких философских направлений, как феноменология, неотомизм, герменевтика, постмодернизм, прагматизм, франкфуртская социально-философская школа и т. д. Основной задачей этой области философского познания стало осмысление социокультурных функций науки в контексте НТП. Обозначилась также необходимость критической оценки предпосылок, процедур и результатов научной деятельности в современных условиях. Философская рефлексия в этой области сталкивается с определенными трудностями: во-первых, неоднозначностью и гетерогенностью самого понятия «наука», во-вторых, с тем, что кроме общей философии науки существуют философии отдельных отраслей научного знания и отдельных наук (например, философия естествознания, технических наук, математики, права и т. п.); в-третьих, с многообразием и противоречивостью обуславливающих развитие науки факторов, как внутренних (например, совершенствованием рациональных исследовательских процедур), так и многообразных внешних (например, причинами социоэкономического, мировоззренческого, политико-правового и другого характера).

Таким образом, понятие «философия науки» выступает в двух основных значениях: как философское направление, исследующее характеристики научно-познавательной деятельности, а также как раздел философии, представленный различными философскими направлениями, так или иначе изучающими феномен науки.




2. Основные этапы развития


Основные этапы развития философии науки можно проследить по тому, как менялась ее стержневая проблематика. Первый этап охватывает вторую половину XIX в. Основные проблемы в этот период связаны с исследованием психологических и логических процедур опытного познания. В рамках позитивизма идет выработка критериев научности, выявляется специфика научного познания, осуществляется систематизация и классификация наук, определяется предмет философии наук. Он включает прежде всего проблему источника и механизма формирования нового научного знания, выработку теоретической модели науки и концепции НТП.

В центре внимания философов оказываются проблема индукции и принципы эмпиризма и историзма. Индукция рассматривается как главный метод научного познания, который обеспечивает переход от неизвестного к известному и тем самым рост научного познания. Наука исторически начинается там, где источником познания и критерием истинности становятся наблюдение и опыт. Принцип историзма органически связывает философию и историю науки. Д.С. Милль обнаруживает единство науки в ее индуктивном методе, а историю научного познания представляет как историю освоения этого метода. В понимании развития преобладает кумулятивный подход, согласно которому оно имеет характер «роста науки», состоящего в накоплении и суммировании неких элементарных «первокирпичиков» знания. Выработка философской концепции роста научного знания сопровождается поисками адекватной модели науки. Определяющим был вопрос о том, с чего начинается познание в науке. Позитивисты исходят в данном случае из принципа эмпиризма, согласно которому задачей науки является описание фактов и приведение их в порядок. Исследовательский процесс должен соответствовать следующей директиве: сперва наблюдай и собирай данные, а потом обобщай их в виде законов и научных теорий. Принцип эмпиризма, утверждающий, что источником знаний является опыт, имел двойной смысл: генетический (психологический) и методологический. В психологическом аспекте предполагалось, что познание происходит из опыта, в методологическом подходе – что оно опытом контролируется и проверяется. Этот же принцип выполнял функцию демаркации научного и ненаучного знания. Все то, что выходит за пределы опыта, в частности метафизические проблемы, считалось излишним и не имеющим научной ценности.

Второй этап в развитии философии науки развертывается в конце XIX – начале XX в. В рамках махизма и аналитической философии ставятся следующие вопросы: единство научного знания и задача построения целостной научной картины мира; проблемы методологии научного познания, структурных характеристик научного исследования, соотношение анализа и синтеза, индукции и дедукции, логики и интуиции, открытия и обоснования, теории и фактов; анализ понятий детерминизма, причинности, материи, пространства и времени, соотношение динамических и статистических закономерностей; проблема демаркации науки и философии, математики и естествознания, социо-гуманитарного и естественнонаучного знания. В философии науки в этот период находят отражение четыре важных фактора:

– серьезной критике со стороны логиков подвергается метод индукции, который ранее выступал как главный способ развития науки;

– К. Бернал, А. Курно, В. Вундт и другие исследователи подвергают резкой критике позитивистскую модель развития науки;

– в истолковании роста науки ведущими становятся принципы развития и детерминизма;

– происходит революция в области математического исследования, возникает математическая логика.

На третьем этапе эволюции философии науки (вторая треть XX в.), который можно определить как аналитический, доминировала программа анализа языка науки, заложенная классическим неопозитивизмом (Венский кружок и Берлинская группа – М. Шлик, Р. Карнан, Г. Рейхенбах, К.Г. Гемнель). К этому же этапу может быть отнесена и концепция логики научного исследования К. Поппера. Свою задачу неопозитивистская философия науки видела в том, чтобы устранить из языка науки «псевдонаучные» утверждения и способствовать созданию унифицированной науки на базе языка физики. Философы поднимали также проблему эмпирического обоснования науки, т. е. вопрос о том, можно ли построить всю науку на фундаменте чисто опытного знания. Рассматривались проблемы сводимости теоретических терминов к эмпирическим, обоснования знания через процедуры верификации и фальсификации.

Четвертый этап начинается с конца XX в. В 1960-е годы на первый план выходят новые проблемы, которые рассматриваются в рамках постпозитивизма, критического реализма и др. Этот этап связан с обращением к исторической динамике знания и резко возросшим интересом к социокультурным детерминантам познания. В 1970-е годы в философии науки возобладала идея релятивности норм научно-познавательной деятельности. В работах М. Полани, С.Э. Тулмина, Т. Куна, И. Лакатоса, Д. Агасси, П.К. Фейербенда и др. анализируются понятия «парадигма», «научно-исследовательская программа», «неявное знание», «тематический контекст» и т. п. От проблем структуры научного знания методологический анализ смещается к вопросам его роста, различным моделям развития науки. Рассматривается новое содержание понятия научной рациональности, на базе которого в философии науки формируются критерии научности, методологические нормы научного исследования, критерии выбора и приемлемости теорий и т. п. В число центральных проблем выдвигается история науки.

Расширение предметного поля философии науки приводит к анализу мировоззренческих и социальных проблем науки. Встает вопрос о соотношении науки и иных форм рациональности, о социальной детерминации научного знания, о науке как факторе общественного развития. Особую актуальность приобретают проблемы, связанные с проблемами гуманитаризации и гуманизации науки.

Таким образом, современная философия науки представляет собой сложное и многообразное явление и как область философского исследования, и как раздел философии вообще. Она объединяет различные, иногда взаимоисключающие концепции. Так, сциентистская и антисциентистская философии науки противоположным образом оценивают статус науки в культурной и интеллектуальной жизни, их роль в социальном развитии.




3. Предмет философии науки


Говоря о предмете философии науки, следует четко понимать, о чем идет речь: о философии науки как направлении современной западной и отечественной философии или как о разделе философского знания.

Философия науки как направление современной философии представлена множеством оригинальных концепций, предлагающих ту или иную модель развития науки и эпистемологии. «Она сосредоточена на выявлении роли и значимости науки, характеристик когнитивной, теоретической деятельности» [3, с. 169]. Философия науки как раздел возникла в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки в условиях НТР. Это молодая дисциплина, предметом которой «являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их историческом развитии и рассматриваемых в исторически изменяющемся социокультурном контексте» [7, с.



Читать бесплатно другие книги:

Когда-то Ерожин был хорошим следователем, раскрывавшим самые сложные дела. Теперь он – частный детектив, открывший свое ...
Современные сказки о детях для совместного чтения с детьми, которые послужат хорошим уроком для детского развития. В кни...
Перед нами своеобразно оформленные мысли человека, имеющего опыт успешного ведения бизнеса. Это очень полезные советы, н...
Автор Гликин Г. Я., род. 21.12.1939, уроженец Днепропетровска, с 2003 года на ПМЖ в Нюрнберге.Это его первая книга, жанр...
Язвительный, остроумный и необыкновенно полемичный «Человек без страны». Парадоксальное эссе «Храни вас Бог, доктор Кево...
Почему явился к генералу-отставнику сын-бизнесмен – и попросил, в случае чего, позаботиться о его ребенке? Чего боится э...