Исповедь. В помощь кающимся - (Юрасов) архимандрит Амвросий

Исповедь. В помощь кающимся
архимандрит Амвросий (Юрасов)


В этом издании рассказывается, что такое покаяние и Таинство Покаяния, что следует нам знать по этой теме. Ведь лишь в Таинстве Покаяния можно очистить и исцелить душу. Покаяние вытаскивает нас из бездны греха, пороков и страстей и вводит во врата Рая. Сам Господь открывает нам Свои объятия и принимает, как блудных детей.





Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Исповедь. В помощь кающимся



Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 14-401-0068)




«Покаяния отверзи ми двери»


Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное

    (Мф. 3, 2).

Покаяние – это величайший дар Бога человеку. Это второе крещение, в котором мы омываемся от содеянных грехов и снова одеваемся в чистые белые одежды, получаем благодать, потерянную после грехопадения. Были грешными – становимся святыми. Покаяние отверзает нам Небо, вводит в Рай. Без покаяния нет спасения.

Покаяться – значит изменить образ жизни, прежде всего «прийти в себя» (Лк. 15, 17), то есть увидеть в себе грех, осознать его, возненавидеть, затем покаяться Богу в присутствии священника и дать обещание больше не грешить.

Больной никогда не получит исцеления, если не откроет врачу свою болезнь. Так и мы, пока не осознаем грех, не можем получить прощения у Бога. «Сознание греха есть начало спасения, – говорит блаженный Августин. – Если человек скрывает, Господь открывает; если человек таит, Бог явным делает; если человек сознает, Бог прощает».

Очень часто люди приходят на исповедь и не знают, что сказать. О покаянии здесь и говорить нечего: духовные очи у них закрыты, душа спит мертвым сном.

Почему спит душа? Откуда у человека такое страшное состояние?

Диавол знает, что главное в деле спасения – чистосердечное покаяние, и бьет в самый центр: лишает людей исповеди. И вот результат: человек не контролирует свои дела, слова и мысли, разум у него помрачается, он не видит своих грехов и не замечает, что преступил закон Божий. Грех становится навыком, входит в природу человека и живет в нем. И человеку уже не страшны ни смерть, ни ад, ни даже Страшный Суд. «Что уж Бог даст», – говорят многие по привычке. А Бог дал Святое Писание, и Слово Его будет в последний день судить всех нас.

Грех не только нашу душу заражает злом, но и отравляет все вокруг нас. «Каждый грех, даже самый малый, влияет на судьбу мира», – говорит преподобный Силуан. И, напротив, покаяние наше благотворно действует на окружающих, радует их.

К духовнику как-то подошла женщина и жалуется: дома совсем плохо, муж неверующий, иконы ломает, дети в церковь не ходят, не молятся, соседка ненавидит, отравить хочет… Стала исповедываться, и оказалось, что у нее множество смертных грехов. Покаялась, причастилась и уехала, а через три месяца приезжает: «Батюшка, вот чудо! Вернулась я домой из обители, и все изменилось. Муж говорит: «Что же ты, в церковь ходишь, книжки читаешь – и нам бы что-нибудь почитала». И стал читать Евангелие, потом пошел в церковь, исповедался, повенчались. И дети, видя, как отец переменился, тоже стали в церковь ходить, и соседка мирно разговаривает, улыбается». Вот что значит покаяние!

«Грех – самое великое в мире зло», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Наши нераскаянные грехи – это новые раны, которые мы наносим Христу Спасителю. Это страшные язвы нашей души, и шрамы от них остаются на всю жизнь.

Лишь в Таинстве Покаяния можно очистить и исцелить душу. Покаяние вытаскивает нас из бездны греха, пороков и страстей и вводит во врата Рая. Сам Господь открывает нам Свои объятия и принимает, как блудных детей. И к Богу надо стремиться, как малое дитя стремится к своим родителям, когда напроказничает: плачет, просит прощения, обещает вести себя хорошо, и любящие родители его прощают. Так и Отец Наш Небесный, когда приходим к Нему с искренним покаянием, со слезами, прощает нас и дает благодать, дает ее даром. Ведь как бывает: обидел кто-то ребенка, он и бежит к родителям, жалуется на обидчика. И те, жалея малыша, успокаивают его: «Ничего, ничего, мы с этим проказником поговорим, больше тебя не тронет». Точно так же и мы, когда диавол нападает на нас, должны скорее бежать на исповедь, открыть все Богу, и Он запретит диаволу нападать на нас. Святитель Феофан Затворник говорит, что в исповеди мы избавляемся от диавола, как от врага и злодея, который вредит нам до тех пор, пока мы его не замечаем, а только заметим, тотчас бежит прочь.

В исповеди нам даются от Бога благодатные силы на борьбу с грехом, с пороками и страстями.

Один человек никак не мог избавиться от пристрастия к табаку и попросил совета у оптинского старца Амвросия. Старец объяснил ему, какой вред наносит курение душе и телу, и посоветовал подробно исповедаться во всех грехах, начиная с семи лет, и причаститься Святых Христовых Тайн. Это помогло. Без частой, искренней исповеди нельзя победить страсти.

Когда человек постоянно совершает один и тот же грех, у него появляется пристрастие к этому греху, и, хотя сам он находится на свободе, душа его пребывает в темнице. Многие люди телом свободны и не сознают, что повязаны грехом, не думают о том, что за нашими делами и словами наблюдают и Небо, и ад, Бог и диавол. Все злые дела, каждое праздное, пустое слово записываются злыми духами и откроются в день Страшного Суда. А добрые дела идут впереди человека, ими он оправдается на Страшном Суде.

Образ покаяния начертал нам Господь в притче о блудном сыне.

У одного человека было два сына. Младший потребовал, чтобы отец разделил имение и дал ему его часть, а когда получил положенное, ушел в дальнюю страну и там расточил все, живя распутно. Но прошло время, в стране той настал голод, и пришлось ему идти искать себе пропитание. И он пас свиней у одного жителя. Рад был бы питаться их кормом, но ему не давали. Настала для него великая скорбь, и тогда пришел он в себя, вспомнил об отце и решил: пойду к отцу своему, упаду ему в ноги и скажу: «Отче, я согрешил на Небо и пред тобою и уже недостоин называться твоим сыном, прими меня в число наемников твоих». Так он положил в сердце своем и пошел к отцу, и, когда был еще далеко, отец увидел его и побежал ему навстречу, и сын упал ему на грудь. И простил его отец, велел слугам одеть его в лучшие одежды и приготовить пир, потому что сын его был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Святые отцы различают в этой евангельской притче три момента покаяния. Первый – человек пришел в себя, т. е. заглянул в свою душу, понял, что страшно грешен, виновен пред Богом, у него возникло покаянное чувство. Второй – человек принял решение: «встал и пошел», т. е. пошел в церковь на исповедь. И третий – «упал ему на грудь», то есть само покаяние, исповедь, когда человек исповедует Богу в присутствии священника все свои грехи и дает обещание не повторять их. И тогда Господь, любящий Отец, прощает его и принимает, как блудного сына, в Свои объятия.

Покаяние начинается лишь тогда, когда человек осознает, что грешен, что грехи мешают ему жить, отравляют душу. Если человек грехов своих не видит, значит, он духовно серьезно болен и душа его для Бога умерла. Ее уже не мучают грехи, эту душу диавол связал по рукам и ногам, очи ее духовные закрыты, уши не слышат, уста онемели, как человек в гробу не слышит, не видит, не чувствует.

Когда человек заболел, первый признак того, что он нездоров, – отвращение от пищи. Так и у того, кто заболел духовно, появляется отвращение от молитвы, от всего духовного. Ему не хочется читать Священное Писание, где Господь с нами говорит, ему не хочется в храм идти, и если он себя заставляет и приходит, то опаздывает на службу, до конца ее не стоит, во время службы мучается и думает: скорей бы конец. И грехов своих он не видит, оттого, что далеко ушел от Бога, от Света. Так, если ночью бежать по лужам, вся одежда будет в грязи, но в темноте этого не видно, но стоит выйти на свет, все сразу и откроется: посмотрим на себя и ужаснемся. Пока мы не пришли к Богу, не живем по Его воле, мы находимся во мраке и не видим своих грехов. Душа у нас черная, и каждый новый грех – это новое черное пятно на ней, а на черном черного не видно.

Великие грешники всегда считают себя праведниками, а святые – великими грешниками, ибо они живут в свете Христовом, видят даже самые маленькие пятнышки в душе своей и осознают свое недостоинство пред Богом.

К одному старцу пришел ученик и сказал: «Авва, я духовными очами вижу ангелов». Старец же ответил ему: «Это не подвиг. Вот когда духовными очами увидишь бездну грехов, как морской песок, это будет великий подвиг». Святые отцы говорят: блажен человек, который видит не Ангелов, а грехи свои.

Почему мы не видим своих грехов? Потому что не контролируем себя, свои поступки, слова и мысли, закон Божий не соблюдаем, закоснели в грехах, так привыкли к ним, что грех за грех уже не считаем. К примеру, девушка жила чисто, скромно, но вот в компании вырвалось у нее скверное слово, она застыдилась, смутилась, покраснела, но, если она не исправилась и в другой раз выругалась, ей уже не так стыдно стало, потом еще и еще, привыкла, и грязные слова сами собой вылетают, а ей нипочем. Так каждый грех входит в душу и овладевает ею, и, когда такие люди приходят на исповедь, они не знают, в чем каяться. Спросит батюшка: «Какие у тебя грехи?» – «Да нет никаких… не знаю». Ну а если спросить, сколько денег у них в кошельке, кто сколько им должен, да какие цены в магазине, кто обидел, да как соседи между собой живут и чем занимаются, – все вспомнят. А кому досадили, кого обидели – этого не помнят.

Святые отцы говорят: начало спасения – познание самого себя, т. е. своих недостатков, пороков и греховных привычек, осуждение себя с сокрушением и молитвой Богу о помощи.

И Господь призывает нас, открывает нам наше духовное состояние.

Одна женщина пришла на исповедь, за 50 лет ни разу не каялась. «Что же тебя заставило прийти?» – спрашивает батюшка. «Видение. Увидела я, будто болею, и вдруг из груди моей на ладонь выпало сердце. Смотрю на него: с одной стороны здоровое, а с другой – гнилое, в какой-то ржавой пленке. Хотела было эту пленку снять, но не смогла, решила к врачу обратиться. Очнувшись, поняла, что это болезнь души и сердце поражено грехом, что надо обратиться к врачу духовному – священнику».

Мы знаем, что апостол Петр поначалу был слаб духом и отрекся от Христа, а когда пропел петух, то горько заплакал, раскаялся и был прощен. В жизни каждого из нас бывает такая ночь, когда среди наших беззаконий начинает «петь петух» – голос совести, обличающий нас, отрекшихся от своего Спасителя и распинающих Его своими грехами. Горе тому, кто затыкает уши, чтобы не слышать этого голоса. Радость тому, кто начинает горько плакать о своих грехах и покаянием очистит душу.

И вот когда человек понял, что он грешен, тогда уже медлить нельзя, нельзя откладывать покаяние. В нашей духовной жизни есть как бы два «календаря»: один божественный, а другой диавольский. Божественный называется «сегодня», «ныне»: ныне обратись к Господу, ныне покайся, ибо завтра может быть уже поздно. А диавольский «календарь» называется «завтра», «потом»: оставь на завтра, сегодня ты еще молод, живи в свое удовольствие, потом, когда состаришься, покаешься.

Но нельзя запускать болезнь, иначе она станет смертельной, нельзя откладывать покаяние – это приведет к духовной смерти. «Не откладывай до завтра, этому «завтра» никогда нет конца», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

Некоторые думают: уйду на пенсию, тогда буду в церковь ходить, тогда и покаюсь. А откуда ты знаешь, что доживешь до пенсии? Между тобою и смертью один шаг, говорит Господь (1 Цар. 20, 3). Пойди на кладбище – там лежат не только старики, но и молодые; может, и тебя Господь завтра призовет к ответу. Не медли, не верь диаволу, который нашептывает тебе: «Подожди, еще будет время, успеешь». Не верь миру и диаволу, которые крепко держат тебя и не хотят отпускать, не верь своему испорченному сердцу и помраченному разуму, которые не хотят отказаться от греховных утех: «Только не сейчас, после, после…» Нет, не после, а ныне, говорит слово Божие, – кайся сразу, не жди ни дня, ни даже часа: грех лишает тебя благодати Божией и предает в руки диаволу.

Если грязную посуду сразу не вымыть, то грязь засохнет и потом трудно будет ее отмыть. Так и грехи: чем дольше не будем каяться, тем труднее будет их вычистить из души. Неразумен тот человек, который не убирает свою квартиру, всюду у него мусор, пыль, и сам не моется, и одежду не меняет, с таким и общаться неприятно. А душа наша куда дороже комнаты и одежды, она должна быть чистой, светлой, святой, и очистить ее можно только в Таинстве Покаяния.

Покаяние грешника – это праздник на Небе: ангелы, все Небо радуются о едином кающемся грешнике, все небесные силы торжествуют, когда совершается на земле покаяние. Афонский старец Силуан говорит: «Кто кается, в том Дух Святой, и он еще на земле похож на Господа, а кто не кается, тот похож на врага».

Покаяние открывает нам врата Рая. Преподобный Нифонт видел однажды, как Ангелы несли на Небо душу грешника, и, когда они проносили ее через мытарства, злые духи кричали: «Эта душа наша, отдайте ее нам!



Читать бесплатно другие книги:

«Минус один!» – это значит на одного сироту меньше. «Плюс один!» – это значит ваша семья стала больше на одного человека...
Олимпийское спокойствие. Как его достичь?Ответ на данный ключевой вопрос вы найдете в этой удивительной книге. Ее автор ...
Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником. Академик Болотов – биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научно...
Мы обманываем себя каждый день – в романтических отношениях и в офисном споре, при воспитании детей и планировании захва...
Вроде бы простое слово – «нет», но как порой бывает трудно его произнести! И все же научиться говорить его – уверенно, с...
Новая книга от автора мирового бестселлера «Карьера программиста» поможет вам наилучшим образом подготовиться к собеседо...