Хронология истории Дагестана - Магомедов Арсен

Хронология истории Дагестана
Арсен Расулович Магомедов

Расул Магомедович Магомедов


В книге известного дагестанского ученого Расула Магомедовича Магомедова в хронологическом порядке представлены важнейшие события, происходившие на территории Дагестана. А.Р. Магомедовым внесены в хронологию некоторые дополнения начиная с 1899 года.





Расул Магомедов, Арсен Магомедов

Хронология истории Дагестана





Наследие Расула Магомедовича


Расул Магомедович Магомедов рано связал свою судьбу с изучением истории и культуры, он преданно служил исторической науке до своих последних дней. Нет ни одной более или менее важной проблемы Дагестана на всех этапах историко-культурного и этнополитического развития, которая была бы обойдена вниманием ученого, в решение которой он не внес бы весомый вклад. Происхождение народов Дагестана, формирование первых государственных образований и их дальнейшие судьбы в течение веков, борьба с иноземными завоевателями, социальная стратиграфия дагестанского общества, ее характерные черты, особенности формационного развития, проблемы источниковедения и историографии, сельская община, ее сущность, хозяйственная жизнь, устойчивые связи с соседями и государствами, материальная и духовная культура – сейчас все это невозможно представить без глубоких исследований и разработок Расула Магомедовича, ученого общекавказского, общероссийского масштаба.

Обладая практически неисчерпаемыми знаниями, он щедро делился ими с многочисленными учениками, аспирантами, с коллегами по «ремеслу». Среди ученых он пользовался огромной популярностью, его научный авторитет был непререкаем. Доброта, участливость, внимательность, сочувствие – все эти похвальные человеческие качества были продолжением характерных черт настоящего российского интеллигента – гуманизма, твердости, принципиальности, самоотверженности в отстаивании основополагающих положений науки, в защите достоинства человеческой личности.

В Расуле Магомедовиче Магомедове генетически было заложено чувство ответственности за судьбы молодых ученых. Лично в моей творческой жизни он сыграл огромную роль.

Впервые я увидел Расула Магомедовича в 1955 г. на ученом совете Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. В конце 1954 г. я был зачислен младшим научным сотрудником института, а через год по существующей там традиции я представил свою годичную плановую работу «Дагестан в VII–X вв.». В повестке ученого совета числилось и обсуждение моей работы. Рецензентом был Р.М. Магомедов – профессор Дагестанского государственного университета. Я, разумеется, сильно волновался, мое будущее в науке находилось в руках главного историка Дагестана, по книгам которого учились студенты всех гуманитарных факультетов республики. К сожалению, у меня не сохранилась запись выступления знаменитого ученого, я не помню, какие пункты он критиковал, какие высказал пожелания, но в память четко врезались четыре слова из его выступления: «Работа производит хорошее впечатление …». Многие и многие люди могут вспомнить с благодарностью имя Р.М. Магомедова за помощь и поддержку.

В апреле 1976 г. в Москве в Институте востоковедения я защищал докторскую диссертацию. Первым оппонентом был Расул Магомедович. Я храню его письменный отзыв как дорогую для меня реликвию.

Мне хотелось бы сказать пару слов об одной из изумительных черт выдающегося ученого. Он никогда не держал ни на кого зла. Мне кажется, он никогда и не думал «расплатиться» с кем-нибудь, отомстить кому-либо. Все хорошо помнят печальной славы события 1950 г., когда волею людей, весьма далеких от науки, была продиктована концепция реакционности народно-освободительного движения 20–50–х гг. XIX в. под руководством имама Шамиля. Все хорошо помнят, как процветающий, талантливый молодой ученый, уже доктор исторических наук Расул Магомедович Магомедов вдруг оказался не у дел, был подвергнут «публичному избиению», лишился степени доктора исторических наук, звания профессора, должности заместителя председателя Дагестанской базы Академии наук СССР.

Многие годы спустя ученый вспоминал, что в это время у него было много планов, которые рухнули в одночасье. В числе этих планов было также изучение княжеских родов и династий. «Мне нетрудно было представить, – писал Расул Магомедович, – как отреагируют «авторитетные товарищи» на «самом верху», узнав, что историк, лишенный степени за «националистические ошибки в освещении деятельности имама Шамиля», взялся за историю дагестанских династий и владетельных домов». Так вот Расул Магомедович никогда – ни в годы «отлучения», ни в годы его триумфального возвращения в науку, последующих успехов в науке, в системе народного образования, в общественной жизни – ни разу не вспомнил недобрым словом тех, кто преследовал его, обвиняя в неправильном освещении движения 20–50-х гг. XIX в. на Северо–Восточном Кавказе, в забвении классовой сущности исторических событий. Создавалось впечатление, что прославленный ученый вообще их не знал, не помнил, не хотел помнить.

Расул Магомедович был крупным гуманистом, проповедником добра, добрососедства, дружбы народов. Он был выдающимся патриотом и интернационалистом. Эти слова, к сожалению, уходят из лексикона нашего общества. Все его научные исследования, вся практическая, преподавательская деятельность были пронизаны духом патриотизма и интернационализма. Для него историческое прошлое – это не только и не столько военные столкновения, выяснение жизненно важных проблем огнем и мечом. Мирные, нейтральные, дружественные, договорные отношения народов составляли основную линию, суть взаимоотношений. Взаимоотношения народов Кавказа нельзя представлять как стычки драчливых соседей, как тяжбы отдельных групп, находящихся в вечной вражде между собой. ученый одним из первых в кавказской историографии высказал мысль о необходимости глубокого и всестороннего изучения многовековых культурных, торгово-экономических, военно-политических контактов народов Дагестана с другими народами Кавказа.

Свою последнюю книгу Расул Магомедович назвал «Единство народов – высшее благо Дагестана». Тема единства народов Дагестана – лейтмотив всех научных изысканий ученого, главное условие мира и стабильности в республике. Академик Г.Г. Гамзатов замечательно выразил основную идею книги: «Р.М. Магомедов … сегодня с вершин своих лет в знак своеобразного напутствия для восходящего поколения соотечественников обращается именно к проблеме единства и целостности родного края как к краеугольному камню его будущего, выживания и процветания его народов. При этом сам являет собой образец воплощения человеческого, интеллектуального и гражданского начала личности, одно из самых выдающихся явлений XX столетия Дагестана, жизнь и творчество которого составляет бесценный вклад в культуру Дагестана и всего Кавказа».

Вся жизнь Расула Магомедовича Магомедова – это образец служения отечественной науке. Где бы он ни работал – на посту наркома просвещения республики, руководителя Дагестанской базы Академии наук СССР, заведующего кафедрой Дагестанского государственного университета, – всюду он демонстрирует свои высочайшие профессиональные и человеческие качества, громадный творческий потенциал, постоянно проявляет принципиальность в оценке или в решениях узловых, основополагающих положений науки. Отсюда и высочайший авторитет. Он поддерживал научные связи со многими учеными страны, зарубежья, был в курсе новых достижений в области истории, особенно исторического источниковедения.

Автор десятков книг, огромного числа научных статей, популярных очерков, публицистических выступлений, собиратель и издатель ценнейших памятников письменной культуры, обычно-правовых норм, рассказов, легенд, неутомимый проповедник обычаев и традиций дагестанских народов, профессор Р.М. Магомедов стал выдающимся явлением отечественной науки. С его именем связана целая эпоха в изучении истории и культуры наших народов на всех без исключения этапах исторического развития. Он олицетворяет дагестанскую науку сегодняшнего дня. Научный подвиг ученого многогранен, получил всеобщее признание. Сегодня историографию Кавказа невозможно представить без глубоких и многоплановых исследований Расула Магомедова.

«Изучение истории Дагестана – дело всей моей жизни,–говорил Р. М. Магомедов.–Писать ее я старался попроще и подробнее, чтобы не осталось в ней «белых пятен», опирался на достоверные источники, архивные материалы, памятники древней культуры, археологические находки, сказания, личные наблюдения и исследования».

Дальнейшее развитие и совершенствование исторической науки в Дагестане Р.М. Магомедов связывал с деятельностью молодого поколения. В небольшой статье «Дагестан ждет новых исследований своего прошлого» он обозначил основные, кардинальные проблемы истории родины на новом витке общественной историографии. «Надеюсь на то, – писал он, – что нынешнее поколение наших коллег продолжит общее дело с еще большим успехом… Не сомневаюсь, что воссозданная им картина нашего прошлого будет детальнее, ярче, убедительнее той, которую оставляет после себя наше поколение». Это также духовное завещание Р.М. Магомедова. Научные труды и практическая деятельность его – это главные ориентиры в реализации программы, разработанной им, одним из самых ярких представителей российской интеллигенции, в интересах процветания науки и образования в Дагестане.



    Амри Шихсаидов
    главный научный сотрудник института ИАЭ ДНЦ РАН
    доктор исторических наук, профессор




Предисловие


В истории Дагестана много таких фактов, событий и памятных дат, которые должны передаваться из поколения в поколение. Но о них мало знают.

Объясняется это тем, что нет еще установившейся хронологии истории Дагестана. По этой же причине многие известные события в литературе нередко датируются по-разному.

В настоящей работе делается первая попытка свести воедино некоторые уже определившиеся даты по истории, культуре, этнографии и археологии Дагестана. Безусловно, данная хронология далеко не исчерпывает всего многообразия фактов и дат из исторического прошлого дагестанских народов.

Но даже в таком виде, нам думается, данная хронология принесет немалую пользу, восстановит в памяти подрастающего поколения важнейшие факты и события из героического прошлого борьбы и труда народов нашей республики.

Кроме того, в подобной работе имеется большая потребность среди научных работников, учителей, а также широкого круга интеллигенции.

Материалом для составления «Хронологии» послужили печатные источники, монографии, справочные издания, периодическая печать, а также архивные источники по истории Дагестана и Кавказа.

«Хронология истории Дагестана» составлена на фоне исторических событий Кавказа с древнейшего времени до конца ХIХ века.

В начале «Хронологии» в виде вступления дается «Краткий обзор истории древнего и средневекового Дагестана».




Краткий обзор истории древнего и средневекового Дагестана


Дагестанские народы являются одними из древнейших народов Кавказа. Территория Дагестана была освоена человеком в глубокой древности. Об этом свидетельствуют памятники материальной культуры эпохи палеолита (западнее Геджуха и близ урочища Чумус Иниц) и эпохи неолита (в окрестностях Буйнакска, Ругуджи и Махачкалы).

В Дагестане имеются значительные памятники эпохи бронзы. Большое количество таких памятников выявлено как на плоскости, так и в горных районах Дагестана (на Кумыкской равнине, в Южном Дагестане, Лакском и Гунибском районах). Начало железного века в Дагестане относится к VII веку до н. э.

В середине II и начале I тысячелетий до н. э. территория Дагестана, как и другие соседние с ним территории Кавказа, была населена племенами, родственными древним народам Малой Азии. Здесь, на Кавказе, происходило формирование дагестанских народов и племен. Кавказ – это та единственная общественно-историческая среда, где происходило становление дагестанской истории. На заре начальной истории Кавказа обозначился тот склад экономических, политических и культурных отношений, который на протяжении многих веков стал жизненной основой на пути развития дагестанских народов.

С древнейших времен Дагестан входил в круг мирового культурного общения. С IX по VI вв. до н. э. в истории Кавказа начинают играть важную роль государства урарту и Манна. Соседями урартов были дагестанские племена. Дагестанские племена, жившие в условиях оседлого земледельческого быта, имели некоторые общие черты в языковом и, может быть, этническом отношении с населением урарту.

К VII–VI вв. до н. э. относится проникновение на Северный Кавказ скифских племен. В 633 году до н. э. скифы совершили вторжение через Дагестан в Закавказье и Переднюю Азию.

В VII–VI вв. до н. э. в политической жизни Кавказа и Передней Азии все большую роль начинают играть мидийцы и персы. Мидийцы подчиняют своей власти урарту, Манна и другие области Кавказа.

В середине первого тясячелетия на территории Дагестана и соседних районов Азербайджана складывается албанский племенной союз, игравший немаловажную роль в истории древнего мира. В состав Албании входило множество народов, в том числе предки многих современных народов Дагестана. По данным греко-римских писателей, в Албании насчитывалось 26 племен, мало связанных между собою и говоривших на своих особых диалектах. В число этих племен входили леги, гели, удины (ути), дидури, лупении, каспиане, гаргары и другие. Одной из основных народностей Албании были удины, близкие к лезгинам. В последующие века Албания начинает играть всевозрастающую роль в политической жизни Кавказа и Ближнего Востока. Ахе-мениды пытались подчинить ее своему влиянию. Об этом свидетельствует участие албанского отряда в битве при Гавгамелах в 331 г. до н. э. в войсках индийского сатрапа против македонцев.



Читать бесплатно другие книги:

Очередная книга популяризатора среднеазиатской кухни, посвящена любителям мяса и шашлыков: в доступной и увлекательной ф...
Стихотворения – как оттиск, отражающий, эмоциональный настрой и переживания. Живая субстанция, рожденная в душевных мука...
Когда Арлинг, племянник императора, решает бежать в другую страну, чтобы спасти от инквизиции возлюбленную, он не подозр...
Рано или поздно каждый человек на своем пути становится перед выбором: как реализовать себя? Действительно, найти свое п...
В повести писателя, психолога, лауреата Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» Дмитрия Плынова раскрываетс...
Звезды играют немаловажную роль в жизни каждого человека. Кто-то склонен придавать им первостепенное значение при выборе...