Банкиры, которые изменили мир - Фербер Манн

Банкиры, которые изменили мир
Манн Иванов Фербер


В книге собраны истории жизни и деятельности величайших банкиров мира – основателей крупнейших международных банков, политиков и министров, выдающихся инвесторов и нобелевских лауреатов. Она расскажет о тех, кто стоял у истоков банковской системы, о тех, кто ее менял, и о тех, кто сформировал и продолжает формировать ее сегодняшний облик.





Банкиры, которые изменили мир



Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»



© Составление, оформление, ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015


* * *


Банк – это здравый смысл, трезвый подход к действительности, к партнерам.

    Ж. Вриньо






Предисловие от партнера


Я никого не удивлю рассказом о том, что история возникновения банковского дела уводит нас в далекие времена, когда в качестве денег использовались меры серебра или золота, а за финансы отвечали купцы и торговцы, менялы и ростовщики. Они контролировали денежный оборот, взвешивали слитки, маркировали монеты и являлись, по сути, первыми банкирами в истории цивилизации. С развитием денежно-кредитных отношений стали появляться первые финансовые учреждения: кредитно-кассовые кооперативы, кредитные союзы, банки. Они осуществляли более сложные функции – безопасное хранение накоплений, выдачу ссуд и займов под залог имущества.

Независимо от эпохи во главе успешных кредитных учреждений всегда стояли предприимчивые и талантливые люди. Многие из них, благодаря своей исключительной неординарности, смогли навсегда вписать свои имена в мировую историю.

Не секрет, что финансам в современном мире отведена чрезвычайно важная роль. Наша жизнь просто немыслима без денежных купюр, кредитных карт, а также разнообразных банковских услуг. Именно поэтому я убежден, что каждому будет небезынтересно узнать больше о наиболее заметных банкирах своего времени. Кем они были? Как они жили? Что помогло им оставить столь заметный след? Каким образом достигли таких вершин сами и смогли привести свои финансовые компании к успеху?

С особой гордостью отмечу, что в этой книге вы сможете прочесть о жизни сразу двух людей, сыгравших чрезвычайно важную роль в появлении, становлении и расцвете Райффайзенбанка, к которому я сам имею непосредственное отношение.

В первую очередь речь идет об основателе банка, человеке, без которого Райффайзенбанк не мог бы появиться и состояться, – о Фридрихе Вильгельме Райффайзене. В 1862 году он создал первый банковский кооператив в Германии, поддерживающий крестьян во время голода и экономических трудностей. Именно он стал прообразом банков Райффайзен.

Первый Райффайзенбанк открылся в Австрии в 1886 году, и всего через десять лет число таких банков в Австрии уже превысило 600. В настоящее время банковская Группа Райффайзен является одной из крупнейших в Австрии, располагает наиболее разветвленной филиальной сетью в стране и представляет примерно четверть всего национального банковского бизнеса.

Заметную роль в современной истории банка сыграл доктор Герберт Степич, рассказ о котором также пойдет в книге. Именно под его дальновидным руководством Группа Райффайзен заняла прочное место на финансовом олимпе центральной и восточной Европы.

Уверен, что книга «Банкиры, которые изменили мир» окажется достойной вашего внимания. Желаю всем приятного чтения!



    Сергей Монин,
    председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк»




Предисловие


Предшественниками современных банкиров были известные еще с библейских времен рабы-менялы. Шло время, и «презренные меновщики» углядели неплохую выгоду в операциях с деньгами: их стали не только менять, но и ссужать в долг под проценты, а также брать на хранение. Затем в обиход вошли вексельные операции. Особо расчетливым и предприимчивым удавалось сколотить состояния, но они еще не стали «профессиональными банкирами», подобные коммерсанты были скорее купцами – одновременно занимались торговлей и финансовыми операциями. Так, один из самых богатых людей средневековой Германии Якоб Фуггер торговал тканями, медью, новостями.

Первые банковские системы, отдаленно напоминающие современные, появились в средневековой Италии. Созданная Медичи модель «центрального» банка оказалась очень удачной, ее стали копировать и совершенствовать в других государствах. В России первым главой Государственного имперского банка стал банкир Александр Штиглиц.

К началу XX века банкиры накопили состояния, которые позволяли финансировать экономики стран и влиять на события во всем мире. Важными вехами создания современной мировой финансовой системы стали основание банкирами Якобом Шиффом и Полом Варбургом ФРС США и создание Всемирного банка и МВФ на Бреттон-Вудской конференции по проекту Гарри Декстера Уайта.

Сегодня на смену традиционным банкам приходят платежные системы, которые позволяют максимально приблизить сервисы к потребителям, сделать их моментальными и доступными всем в любое время. Например, PayPal, созданный программистом Максом Левчиным.

Билл Гейтс еще в 90-е годы прошлого столетия предсказал смерть традиционных банков в результате развития интернет-технологий: «Banks – no, banking – yes». На недавнем ежегодном собрании акционеров Сбербанка Герман Греф заявил, что в ближайшее время главными конкурентами лидирующих банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы: «Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с «Яндексом» и со всеми IT-платформами».

На наших глазах происходит очередная трансформация «менял». В недалеком будущем людям не нужны будут ни наличные деньги, ни пластиковые карты, достаточно будет телефона, чтобы оплатить любые покупки. А функции банкиров начнут реализовывать программисты.



    Софья Морозова, МВА,
    генеральный директор ООО «Аудитстрой»




Медичи



Знаменитый род банкиров, архитекторы банковской и финансовой систем итальянских государств эпохи Возрождения

Переоценить значение семьи Медичи для средневековой Европы невозможно. Потомственные купцы, создатели одной из крупнейших банковских сетей в Европе в XIV–XV веках, они контролировали государственную казну Флорентийской республики и влияли на все ключевые политические решения как духовных, так и светских властей.




Истоки


По преданию, род Медичи основал рыцарь Карла Великого по имени Аверардо, владевший небольшими землями в долине реки Муджелло. Во Флоренцию семья переселилась в XII веке, занимались Медичи ростовщичеством и торговлей, а к 1300 году входили не только в гильдию менял, но и в правительство.[1 - В 1296 году Ардинго де Медичи был избран на высший государственный пост Флоренции. Здесь и далее там, где это не оговорено особо, примечания даны редактором.] К концу XIV века клан Медичи насчитывал более 50 представителей мужского рода, среди которых были как купцы и ростовщики, так и лавочники и ремесленники.

Члены семьи не раз участвовали в заговорах против высокопоставленных флорентийцев, в 1345 году они возглавили бунт чомпи (рабочих текстильных мануфактур). Восстание было подавлено, Медичи потерпели поражение в борьбе за власть с местной знатью, семьей Альбицци, и всему клану запретили заниматься общественной деятельностью. Тогда один из членов семьи, Вьери Медичи, отойдя от политических дел, сосредоточился на развитии банковского дома.

«В 1348 году он был записан в цех менял, но занимался также экспортом через пизанский порт. Вместе со своим компаньоном Джакомо Вентури Вьери основал филиал своей фирмы в Венеции. Он был связан с торговыми домами по всему побережью Далмации[2 - Историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.]. Дела Вьери Медичи шли в гору благодаря соединению капиталов при создании новых торговых компаний».[3 - Клулас И. Лоренцо Великолепный. М.: Молодая гвардия, 2007. – 260 [12] с.: ил. (Жизнь замечательных людей).]

Основателем финансового и политического могущества Медичи стал племянник Вьери Медичи Джованни ди Биччи.




Джованни ди Биччи Медичи

(1360–1429)



Основатель банка Медичи, крупнейшего финансового учреждения своего времени




Родоначальник великой династии


Джованни ди Биччи Медичи прошел путь от успешного банкира до практически полновластного правителя Флоренции. Он был первым из Медичи, кто занимался больше банковским делом, чем торговлей, и хотя он начинал весьма скромно, в конце карьеры Джованни ди Биччи стал обладателем одного из самых больших капиталов во Флоренции.




Первый капитал


Джованни Медичи (итал. Giovanni di Medici) родился в 1360 году в семье итальянского ремесленника Аверардо по прозвищу ди Биччи в деревне Кафаджоло. Аверардо умер в 1363 году, оставив в наследство жене и пятерым сыновьям дом и небольшую текстильную фабрику. Ремеслом и хозяйством занимались старшие члены семьи, а Джованни и его брат Франческо (оба в дальнейшем часто именовавшиеся «ди Биччи» по прозвищу отца) были отправлены на воспитание к дальнему родственнику, Вьери Медичи, который впоследствии обучил их банковскому делу.

Джованни оказался способным учеником, в 1378 году, после очередного восстания чомпи его отправили на обучение в римский филиал конторы Медичи, где он добился серьезных успехов. В 1385 году, когда Джованни исполнилось 25 лет, он возглавил филиал.

Благодаря связям дяди Джованни познакомился с влиятельными людьми, определявшими в то время политическую жизнь Флоренции. Закрепившись в бизнесе, молодой банкир решил жениться, выбрав невесту с богатым приданым. Сочетавшись браком с 18-летней Пиккардой Буэри, он получил 1500 флоринов – по тем временам это было целое состояние: руководитель банка за год получал 100–200 флоринов. Так у Медичи появился первый капитал, который он внес в дело и стал младшим партнером римского филиала фирмы.









Папский банкир


В 1393 году 69-летний Вьери Медичи решил отойти от дел и продал свою долю племянникам, они стали полноправными хозяевами фирм, в которых прежде были акционерами[4 - Франческо ди Биччи, а затем его сын, названный в честь деда Аверардо, успешно управляли торговыми домами и меняльными конторами во Флоренции, Риме, Пизе, а также в Испании – Барселоне и Валенсии. Но в 1443 году, со смертью Аверардо-младшего, их дело прекратилось.]. В числе прочих в собственность Джованни Медичи перешел в качестве самостоятельного банка и римский филиал.

В 1397 году Джованни с двумя партнерами (Бенедетто Барди и Джентиле Буони) открыл головную контору своего банка во Флоренции, кроме уже хорошо зарекомендовавшего себя у клиентов римского филиала начали работу отделения в Венеции, Неаполе и Гаэте.

Дела быстро шли в гору – уже через год прибыль на капитал достигла 10 %. Вкладчиками банка Медичи были послы, паломники, чиновники, купцы и священнослужители. Хранить сбережения «под матрасом» было в те времена очень опасно, и богачи предпочитали доверить их солидной банковской конторе.

Одной из самых успешных инвестиций Джованни Медичи стала помощь Бальтазару Косса[5 - Косса, Бальтазар (итал. Baltazar Cossa; ок. 1370–1419) – граф Беланте, владетель Искьи и Процинты, папа римский Иоанн XXIII в 1410–1415 гг.]. Банкир ссудил ему 12 тысяч флоринов на оплату должности кардинала. В 1410 году Косса стал папой римским, получив имя Иоанна XXIII. А Джованни ди Биччи был официально объявлен банкиром папского двора.

Финансовые потоки католической церкви, которые теперь обслуживал банк Медичи, были весьма внушительны. Кроме того, клиентами римского филиала банка стало множество кардиналов и других сановников Святого престола. Так продолжалось четыре года, до низложения Иоанна XXIII и предания его светскому суду. Однако через десять лет банк Джованни Медичи вновь получил в управление финансы римской курии с правом чеканки монеты.

Хорошие прибыли банку приносили и удачные вложения в суконные мануфактуры и венецианскую торговлю с Востоком.

В архиве Флоренции сохранились секретные книги банка Медичи, по которым можно составить представление о том, как работало финансовое учреждение, как распределялась прибыль между компаньонами, о суммах тайных вкладов на счетах – средневековых аналогах номерных счетов в швейцарских банках.

К 1420 году прибыль от отделений банка и мануфактур за вычетом долгов, различных убытков и процентов, выплачиваемых директорам отделений соответственно их вложениям, достигла 151 820 флоринов, из которых три четверти поступали Джованни ди Биччи, а четверть – его партнеру Бенедетто Барди (Джентиле Буони к тому времени уже вышел из бизнеса). При этом работало в банке всего 17 человек: пять служащих числилось во Флоренции, по два – в Неаполе и Гаэте, по четыре – в Риме и Венеции.

Самым высокодоходным был римский филиал банка, в котором прибыль на капитал составляла более 30 %. Такой результат достигался во многом благодаря услугам, оказываемым высокопоставленным духовным лицам. Основная прибыль вкладывалась в дело, но Джованни также сколачивал и личное состояние, покупая дома и земли во Флоренции.




Серый кардинал



«Глупец тот, кто ищет для себя опору в небе. Умный человек твердо стоит на земле».

Несмотря на успехи в бизнесе и богатство, Джованни долгое время старался оставаться в тени. За кажущейся внешней простотой и приветливостью Джованни ди Биччи скрывал проницательный ум, непреклонную волю и гениальные финансовые способности. Его доходы были больше, чем у правительства, и поэтому он держал в своих руках все политические инструменты власти.

Он постепенно сплотил вокруг себя недовольных горожан и занял высокий пост в буржуазной народной партии Флоренции. Несколько раз Джованни Медичи был избран приором[6 - Глава цеха, входивший, как правило, в правительство коммуны (приорат).] флорентийской гильдии менял и банкиров, а в 1421 году занял пост гонфалоньера справедливости (gonfaloniere della giustizia)[7 - Должность установлена в 1289 году во Флоренции, находящийся на ней человек был главой приората.], став практически единоличным руководителем Флоренции.

Умер Джованни ди Биччи 20 февраля 1429 года во Флоренции, оставив свое дело и богатство сыновьям.

Так началась история великих Медичи. От двух сыновей Джованни – Козимо и Лоренцо – пошли две ветви потомков, которые стали ключевыми фигурами эпохи Ренессанса: успешными банкирами, торговцами, кардиналами, правителями Флоренции. Дочери этой семьи породнились с королевскими семьями Европы, две из них – Мария[8 - Медичи, Мария (итал. Maria de Medici; 1575–1642) – королева Франции с 1600 по 1610 год; вторая жена Генриха IV Бурбона, мать Людовика XIII.] и Катерина[9 - Медичи, Катерина (итал. Caterina Medici; 1519–1589) – королева Франции с 1547 по 1559 год; жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих королей, занимавших французский престол в течение ее жизни, она имела большое влияние на политическую жизнь Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.] – стали королевами Франции и матерями будущих королей.




Основные даты жизни и деятельности


1360 г. Родился во Флоренции

1378 г. Отправился на учебу в римский филиал банка Медичи

1385 г. Возглавил римский филиал

конец 1380-х гг. Стал младшим партнером римского филиала фирмы Вьери Медичи

1397 г. Открыл головной офис своего банка во Флоренции

1410 г. Назначен банкиром папского двора

1421 г. Занял пост гонфалоньера справедливости

1429 г. Умер во Флоренции




Козимо Медичи

(1389–1464)



Банкир, политик и благотворитель




«Отец Отечества»


Жесткий политик, предприниматель и банкир Козимо Медичи более чем успешно продолжил дело своего отца Джованни ди Биччи. Несмотря на изгнание из Флоренции после проигрыша в политической борьбе, ему удалось вернуться победителем и долгие годы управлять городом, приумножая богатства семьи.




Продолжатель семейных традиций


В 1420 году Джованни Медичи передал дело сыновьям – Козимо (итал. Cosimo di Giovanni) и Лоренцо (итал. Lorenzo di Giovanni). На тот момент бизнес оценивался в 31 500 флоринов. Эта сумма была скромной по сравнению с капиталом банка Перуцци, в период расцвета насчитывающим 103 тысячи флоринов[10 - Перуцци – знатный флорентийский род. Во второй половине XIII – первой половине XIV века он владел крупной торговой компанией, экспортировавшей шерсть из Англии и хлеб из Неаполитанского королевства, а также меняльными конторами в Венеции, Генуе, Пизе, Неаполе, Авиньоне, Брюгге, Лондоне, Париже и т. д. Занимаясь банковскими операциями, Перуцци скопили огромный капитал, они ссужали деньги римской курии, монашеским орденам, королям. Перуцци разорились в 1343 году, после отказа заемщиков возвратить долги.], но средства, вложенные Джованни ди Биччи Медичи в дело, были лишь малой частью состояния семьи. На 1429 год капитал Медичи оценивался в 180 тысяч флоринов.

Козимо приумножил капитал, доставшийся от отца, и вскоре стал богатейшим человеком в Европе. Его банк был первым не только по запасам золота, но и по вкладам и количеству векселей. За пределами Флоренции им были открыты отделения в Анконе, Антверпене, Болонье, Любеке, Лионе, Милане, Неаполе, Пизе, Риме и Венеции.

Банк предлагал клиентам большое разнообразие услуг, и не только финансовых. Медичи владел также торговыми представительствами, поставляя клиентам по всей Европе специи с Востока, оливковое масло из Средиземноморья, меха с Балтики, шерсть из Англии и текстиль из Италии.




Изгнание и возвращение


Козимо интересовал не только банковский и торговый бизнес, он имел и серьезные политические амбиции. Он открыто выступил со своей гражданской позицией, за что и поплатился. Козимо и его брат Лоренцо возглавляли партию пополанов (торговцев и ремесленников) и в свойственных клану Медичи традициях вступили в соперничество за власть с местной аристократией, во главе которой стояли представители семейства Альбицци.

Проиграв битву за власть, пополаны, как когда-то чомпи, были изгнаны из города, а Козимо обвинен в подстрекательстве к мятежу. В 1433 году он получил судебную повестку из приората с требованием явиться на допрос. Друзья советовали ему бежать, но Козимо не стал скрываться, его арестовали и обвинили в «возвеличивании себя выше других». Это преступление наказывалось смертной казнью.

Однако оказалось, что богатейшего в стране человека очень сложно казнить. Начальник тюрьмы и многие члены комиссии, которые должны были вынести приговор, сочувствовали Козимо, некоторых из них банкир подкупил.



Читать бесплатно другие книги:

Ассамблея миров, благодаря которой на Земле поддерживается хрупкое равновесие между конкурирующими древними расами, внов...
Книга посвящена константам русской политической культуры, которые рассматриваются как предмет традиции и как ее механизм...
Даже непобедимым суперменам необходим отпуск. Поэтому Разитель, вольный агент разведывательной службы Теллуса, и отправи...
Новелла «Спектакль власти» – это буквально «разглядывание под лупой» короткого промежутка новейшей истории – начала 21 в...
Автором данного издания рассматривается история физической культуры, ее влияние на современное общество и формирование о...
Большинство людей понимает под словом «мода» чарующий мир красивой одежды, связанный с эксцентричным и непостижимым для ...