Мышеловка для бульдога - Александрова Наталья

Мышеловка для бульдога
Наталья Николаевна Александрова


Наследники Остапа Бендера #34
Известный ювелир Миллер по заказу богатой клиентки изготовил для ее собаки ошейник с бесценным изумрудом. Но пофорсить собачка не успела – она скоропостижно скончалась, и хозяйка решила похоронить своего питомца в дорогой обновке. Каково же было удивление ювелира, когда он увидел на шее одной светской дамы колье с тем самым драгоценным камнем, что прежде украшал собачий ошейник.

Разобраться в столь щекотливой ситуации Миллер поручает Лёне Маркизу. Ему всего-то и надо – проникнуть в кладбищенский склеп и проверить, на месте ли камень. Но как попасть на элитное кладбище домашних животных? Ведь посторонних туда не пускают. И тогда Маркиз решает организовать похороны… Лолиного любимца Пу И. Вот только как уговорить саму Лолу пуститься в столь рискованную авантюру?..





Наталья Александрова

Мышеловка для бульдога



– Что-о? – Лола разинула рот так широко, что при желании Маркиз мог бы разглядеть, что у нее находится в горле.

Но его не интересовали гланды боевой подруги, честно говоря, он вообще не испытывал к ней никакого интереса. В данный момент у него было одно, но страстное желание – оказаться от Лолы как можно дальше. Другая комната не подойдет – слишком близко, другая квартира тоже – Лолка сейчас придет в такое состояние, что взглядом сокрушит стены. Другой дом – возможно… Но лучше – другой город. А еще лучше – другая страна, как можно более далекая. Или у нас в России где-нибудь в тайге окопаться, в самом дальнем углу…

Но, как говорится, мечтать не вредно. Леня Маркиз был реалистом, поэтому прекрасно знал, что персональное бомбоубежище ему никто не предоставит. Он расправил плечи и посмотрел Лоле в глаза как можно тверже.

– Ты слышала, – сказал Маркиз. – Не делай вид, что ничего не поняла.

Он со стыдом осознал, что голос его звучит очень неуверенно. Леня Маркиз боялся своей подруги. Точнее, того скандала, что она может устроить. А в том, что Лолка сейчас устроит первоклассный, огромный, фантастический скандал, Леня не сомневался. И все-таки решился на этот разговор, точнее, у него просто не было выбора.

Лола попыталась что-то сказать, но рот не хотел закрываться, челюсть заклинило. Наконец с огромным трудом рот захлопнулся, зато выпучились глаза, потому что Лолу просто распирало от того, что она услышала. Но Лола была не просто истеричная дамочка. Когда нужно, она умела взять себя в руки. Поэтому усилием воли она водворила глаза на место, потом разлепила губы и приказала:

– Немедленно повтори, что ты сказал!

Леня понял, что ему не отвертеться. Он глубоко вдохнул, как перед прыжком в ледяную воду, втянул голову в плечи и по возможности твердо произнес:

– Мы должны похоронить Пу И.

И тут же отскочил в сторону, поскольку уже знал, что после таких слов Лола немедленно швырнет ему в голову первое, что попадет ей под руку. К счастью, разговор происходил не на кухне, где у Лолы висело по стенам и стояло на полках множество разных подходящих предметов, как-то: медные сковородки, джезвы, безмен с фигурной ручкой, который Лола откопала на толкучке в своем родном городе Черноморске, фаянсовая миска, расписанная цветами, размером с хороший таз, медная ступка с пестиком… В хозяйстве этими предметами Лола не пользовалась, а висели и стояли они исключительно для красоты. Но, как известно, раньше вещи делать умели, то есть все было добротное и крепкое, а главное – тяжелое, так что если попадет по голове, то мало не покажется.

В гостиной Лола могла швыряться цветочными горшками, но ей было жалко цветов, в прихожей – сапогами и зонтиками, это был наилучший вариант. В данный момент они находились в Лолиной спальне, так что Лёне угрожала опасность только от подушек, но все же вдруг Лолка не пожалеет свои драгоценные фиалки и запустит ему в голову горшок?

Леня Маркиз мастерски умел уклоняться от подобных сюрпризов, поскольку когда-то давно работал в цирке и имел потрясающую, просто феноменальную реакцию.

Но сегодня боевая подруга была явно не в лучшей форме, она была так потрясена его предложением, что Лёне стало ясно: Лолка не боец. Однако он не стал расслабляться, поскольку дело еще не сделано.

– Дорогая, – Леня осмелился сделать малюсенький шажок в Лолину сторону, – успокойся и послушай внимательно.

Но куда там! Лола не слышала его слов, она потихоньку входила в раж.

– Ты это серьезно? – спросила она. – Ты осмелился предложить мне такое?

Леня счел ее вопросы риторическими и благоразумно не стал отвечать. Видя, что он молчит, Лола продолжала, постепенно повышая голос:

– Боже мой, боже мой! Не ослышалась ли я? Это ужасно! Ты… как ты мог? Как ты посмел предложить мне такое? Похоро… нет, я не могу выговорить это слово! Пу И, мальчик мой, ты слышал, что сказал этот… этот… монстр, этот убийца собак?

– Но-но… – запротестовал было Маркиз, но Лола не дала ему договорить:

– Молчи! Молчи, несчастный! И этому человеку я верила! Мало того, что я считала его порядочным, я была настолько наивна, что доверяла ему самое дорогое, что у меня есть, – Пу И!

Леня понял, что скандал только начинается. То, что Лолка говорит сейчас, – это, выражаясь спортивным языком, легкая разминка перед игрой. Он попытался обойти кровать, аккуратно переступая ногами, как попугай на жердочке. Когда Лолка окончательно войдет в раж, неплохо, чтобы между ними было кое-что широкое и большое. Кровать очень подходила. Лолка ведь могла броситься на него, чтобы придушить голыми руками. Другое дело, что у нее это вряд ли получилось бы: Леня очень ловко научился уворачиваться от ее длинных накрашенных ногтей. Но Лолку это не остановит.

В это время шелковое покрывало цвета увядшего шиповника зашевелилось и показался черный блестящий нос, а за ним любопытный глаз и ушко.

– Пу И, – сказал Леня обреченно, – ну ты хоть веришь, что я никогда не желал тебе плохого?

Пу И промолчал. Он вылез из-под покрывала, и стало видно, что это песик породы чихуахуа, рыже-коричневый и пушистый.

– Не смей с ним разговаривать! – загремела Лола. – Ты недостоин даже смотреть на него! Ты не смеешь к нему обращаться, предатель! Ирод, убийца собак!

– Кажется, Ирод убивал детей… – с сомнением проговорил Леня. – Впрочем, я не уверен…

Лола схватила песика и осыпала его поцелуями.

– Пуишечка, детка! – Слова сквозь чмоканье пробивались с трудом. – Мамочка не даст тебя в обиду. Имей в виду, – обратилась она на этот раз к Лёне: – Я готова на все! Если ты немедленно не откажешься от этой ужасной мысли и не будешь на коленях просить прощения у Пу И, я уйду из дома! Навсегда!

Маркиз попятился и уперся в стену. Лола прижала песика к груди и зарылась лицом в шелковистую шерсть. Пу И делал слабые попытки вырваться. Леня сложил руки на груди и тяжко вздохнул. Ну за что ему такое наказание, за какие грехи? И как убедить упрямую Лолку, что он сам любит песика и не причинит ему ни малейшего вреда?

Маркиз полночи не спал, все думал, как уговорить Лолу. И вроде бы с утра все было нормально. Леня заварил кофе и сбегал в угловую кондитерскую за свежими булочками. Лола благосклонно выпила кофе и решила пройтись с Пу И. Леня долго готовился к тяжелому разговору, в душе уже зная, что его ожидает.

Погода сегодня стояла для осени просто прекрасная: ласково светило солнышко, в парке на фоне синего неба замечательно смотрелись гроздья рябины, воздух был прохладен, свеж и прозрачен, легкий ветерок шевелил желтые листья, и они с тихим шелестом падали на землю. Лола с Пу И пошли в дальний парк, и там песик вволю побегал по газонам, усыпанным опавшими листьями, и даже познакомился с очень миленькой девочкой породы померанский шпиц персикового цвета, которая отлично смотрелась на фоне золотистой опавшей листвы.

Лола явилась с прогулки веселая и румяная и принесла большой букет кленовых листьев и целый карман каштанов. Было так интересно отыскивать их в траве. Словом, Лола была в дивном настроении.

Леня Маркиз мысленно возблагодарил судьбу за то, что погода нынче прекрасная, и Лола если и не примет его предложение с благосклонностью, то, во всяком случае, хоть выслушает. Возможно. Хотя хорошо развитая интуиция и здравый смысл подсказывали, что задача перед Маркизом стоит почти невыполнимая.

Почти. Один маленький, малюсенький процентик и заключает это «почти». О господи, до чего же трудно с этой Лолкой!

Но выбора у него нет, сейчас только от Лолки зависит, выполнят или не выполнят они задачу, а стало быть, сохранит или не сохранит он, Леня Маркиз, свою репутацию.

Леня Маркиз имел очень редкую и специфическую профессию – он был мошенником. То есть жуликов разного калибра в наше время хватает, но профессиональный мошенник высокого класса – это совсем другое. Как и его великий предшественник Остап Бендер, Леня Маркиз знал четыреста способов безболезненного отъема денег у доверчивых граждан. И не слишком доверчивых. При этом чем сложнее и опаснее была операция по отъему денег, тем Лёне было интереснее.

Он никогда не работал по мелочи, то есть не обманывал пенсионеров, вдов и сирот. Он утверждал, что обмануть бедного человека себе дороже – хлопот много, а результат почти нулевой. Его подруга Лола на это только посмеивалась, твердо зная, что Ленька не чужд некоторой жалости. Тоже еще, нашелся Робин Гуд!

На самом деле так и было, только Маркиз в этом даже себе предпочитал не сознаваться.

С Лолой они познакомились случайно, и тут же выяснилось, что Лола очень подходит для Лёниной профессии. Лола была актрисой, то есть умела мастерски гримироваться, перевоплощаться и менять голоса. Они много и плодотворно работали вместе. Лола была капризна, взбалмошна и ленива только до тех пор, пока не наступало время работать. Тогда она становилась послушной и дисциплинированной. Только вот заставить Лолу работать было очень и очень трудно.

Обычно Леня разрабатывал свои хитроумные операции самостоятельно, но иногда, а в последнее время все чаще, он брал заказы. Обеспеченным людям всегда требуется ловкий, неболтливый человек, способный выполнить некоторые щекотливые поручения, а именно: не привлекая внимания компетентных органов, вернуть украденное или же тихо и профессионально избавить клиента от шантажиста. Не подумайте ничего плохого – никакого членовредительства и запугивания! Леня Маркиз утверждал, как и его знаменитый предшественник, что он свято чтит Уголовный кодекс. И, так же как незабвенный Остап Бендер, в этом плане Маркиз несколько кривил душой.

Итак, дела шли неплохо. Маркиз был широко известен в узких кругах как человек обязательный, у которого не бывает проколов. Во всяком случае, никто об этих проколах не слышал. Леня свято берег свою репутацию. Прямо как дочь аристократа на выданье, ехидно говаривала Лола, когда ей хотелось повредничать.

Но справедливости ради следует отметить, что такое бывало не часто. В основном компаньоны жили довольно дружно.

Кроме Пу И в доме обитали еще два домашних любимца, которыми парочка успела обзавестись за без малого три года плодотворного сотрудничества.

Одним из них был огромный кот, пушистый, угольно-черный, с белой манишкой. Если Пу И был Лолин, то кот, несомненно, выбрал хозяином Маркиза. Впрочем, с котами никогда не понять, кто хозяин, а кто – питомец. Маркиз назвал кота в честь своего старого друга и учителя Аскольда, кот был до того похож на него повадками, что Леня иногда всерьез задумывался о переселении душ.

И еще в квартире жил большой разноцветный попугай породы ара. Однажды морозным зимним днем попугай влетел в неосмотрительно открытую Лолой форточку, да так и остался жить. Несмотря на то, что Лола развесила в квартале объявления «Найден попугай, большой, красивый…» и так далее, никто не отозвался. Леня утверждал, что хозяева попугая нарочно оставили дома открытое окно и перекрестились, когда попугай улетел.

Некоторая доля правды в его словах, несомненно, была, поскольку Перришон, как назвали попугая, имел совершенно отвратительный характер. Он плевал на пол шелуху от семечек, больно клевался и выражался неприличными словами. Не признавал никаких Лолиных увещеваний, а еще повадился гадить на Лёнины безумно дорогие пиджаки, чем порадовал Лолу, поскольку Маркиз научился-таки убирать одежду в шкаф. Но Леня в сердцах пообещал свернуть мерзкой птице шею, и попугай испугался, поскольку Маркиз в общении хоть и был мягок и неконфликтен, но слово свое всегда держал. Однако характер не изменишь, и Перришон время от времени подговаривал зверей совершить какую-нибудь каверзу.

В общем, компаньоны и их питомцы отнюдь не скучали.

К своим операциям Леня кроме Лолы привлекал мало людей. Но вот для консультаций у него имелась записная книжка, где список имен внушал уважение. Были там самые разные люди – продавцы антикварных магазинов, научные работники, коллеги по цирку… Почетное место среди них занимал ювелир Иван Францевич Миллер.

Знакомство с ним перешло к Лёне по наследству от его учителя Аскольда, а стало быть, было для Маркиза особенно ценно.

Иван Францевич был из русских немцев.



Читать бесплатно другие книги:

Данная книга, целиком посвященная музыке, рассчитана на широкий круг читателей и будет интересна людям как младшего, так...
Женщина-киборг Тина Хэдис, андроид Стив Баталов и бывший полицейский-экстрасенс Поль Лагайм вновь и вновь сталкиваются н...
Империя Варяга – гигантский айсберг, даже вершина которого всегда находится под водой. В распоряжении смотрящего огромны...
Слишком лихо начал править Русью новый царь Петр. Еще и власти у него полной нет, а искры от его начинаний уже летят в р...
Чем крупнее бриллиант, тем длиннее шлейф смерти, тянущийся за ним. Когда арабский миллионер Анвар Эбель приобрел сверкаю...
Варяга круто подставили: мало того, что сдали ментам, так еще и отправили на самую суровую зону, издавна славящуюся жест...