Как стать парикмахером - Луковкина Аурика

Как стать парикмахером
Аурика Луковкина


Хороший парикмахер – он еще и психолог, может снять напряжение, улучшить настроение, внушить уверенность в себе. Между прочим, еще с древних времен повелось, что цирюльник, затем парикмахер выступали не только в качестве слушателя, но и советчика. Многие государственные мужи доверяли своим парикмахерам тайны и планы, делились проблемами. Не секрет, что во все конфликтные времена за личными парикмахерами устраивались настоящие охоты, их считали ценной добычей, так как они были в курсе всех дел при дворе. Сегодня, конечно же, нравы изменились, но это нисколько не уменьшает роль парикмахеров в современном обществе.





Аурика Луковкина

Как стать парикмахером





Глава I

От брадобрея до стилиста







Прически возникли очень-очень давно, ведь в те далекие времена, когда у человека еще не было одежды, волосы на голове уже были. Живой пример тому – аборигены в Папуа Новой Гвинее. Одежда их до сих пор состоит только из набедренной повязки, а вот на голове у них настоящее произведение искусства из волос. Таким сооружением может гордиться любой авангардный парикмахер, наш современник.

Конечно, самая первая прическа была совершенно простой – волосы, прикрывающие глаза, которые подвязывали ремешком из кожи. Если волосы очень мешали и лезли в глаза, достаточно было использовать для "стрижки" кремень и огонь, так как ножниц в те времена еще не было. Девушки носили распущенные волосы, иногда подвязывали прядки шнурками, полосочками кожи или меха. Те, кто постарше, заплетали незамысловатые косички. Мужчины собирали волосы на макушке, а иногда и вовсе оставляли так, как есть.

Самое интересное, что на протяжении всей истории человечества происходит следующая вещь: в древние времена мужчины уделяли гораздо больше времени своим волосам и прическам, чем женщины. Женские прически были более простыми и не требовали искусной руки умельца-парикмахера. Так что можно утверждать, что прическа – это изобретение мужчин.

Самый простой выход нашли жители Древней Месопотамии – брили волосы наголо. То же делали египтяне. Однако они, в отличие от месопотамцев, выходя на жаркие улицы Египта, надевали на голову парик. Парики, как правило, носили либо царственные особы – для придания большей важности своему виду, либо воины – для устрашения врага.

Первые сведения об истории прически пришли к нам из Древнего Египта. В усыпальницах фараонов были найдены древние папирусы с рецептами средств и рисунками предметов ухода за волосами. Например, всем известная хна (да-да, которой твоя мама красит голову) использовалась еще древними египтянами. В гробницах египетских фараонов попадаются деревянные гребни, костяные шпильки для волос. И сегодня их используют при создании причесок. Конечно же, изменились материалы, из которых их делают, но формы и принципы действия все те же.

Рисунки на стенах пирамид позволяют судить о том, какие прически были модными в то время. Идеальной прической считалась та, которая по форме своей была похожа на трапецию. Надеемся, ты знаешь, что это такое, если нет, загляни в учебник по геометрии. (Между прочим, без знания геометрии сложновато стать классным парикмахером.)

Прически фараонов – самых главных людей государства – должны были подчеркивать их важность. Парикмахерам приходилось потрудиться, чтобы сделать на голове царственных особ сложные и пышные сооружения. Правда, пышность не всегда была натуральной. Главным атрибутом такой прически был парик.

Изготовление париков было делом трудоемким и сложным, а секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение. Парик состоял из натуральных волос, локонов овечьей шерсти и растительных волокон. Овечью шерсть делили на прядки и нашивали на льняную основу, которой придавали форму локонов. Конечно, те парики не были похожи на современные, скорее на чепчик, но лысину от посторонних глаз скрывали.

Парик, как правило, надевали на стриженую голову. Первыми людьми, носящими парик, были египетские жрецы. Причем вначале он был частью церемониальной одежды. То есть жрецы надевали его только при выполнении каких-то обрядов. А уже потом их стали носить состоятельные египтяне. Причем носили они парики только из натуральных волос, а некоторые для пущей важности ухитрялись натягивать сразу по два. Остальные же мужчины предпочитали естественные волосы, свободно спадающие до плеч. Маленьких мальчишек просто брили наголо, только сзади оставляли прядку волос (похожа на чуб у казаков, только на затылке).

Египетские женщины, особенно жены фараонов, тоже задавали работу парикмахерам. Ты уже знаешь о прославленной египетской красавице царице Нефертити, жене Аменхотепа, правившего в XIV веке. Ее изображения повсюду оставлены древними художниками. Так вот, излюбленной прической царицы была прическа, состоящая из огромного количества косичек, спадающих на плечи. Причем все они были одной длины и похожи на бахрому. Челка была разделена на две половинки и скреплялась искусно сделанным золотым обручем. Конечно, такие прически делались только взрослым женщинам, а маленьким девчонкам заплетали несколько косичек.








Для фиксации (закрепления) косичек использовали жир, ароматизированные масла. В те времена появились и первые бигуди. Конечно, современные женщины вряд ли воспользуются этим рецептом, но тогда это было большим достижением. Прядки волос смазывали особой глиной, накручивали на обструганные прутики или металлические стерженьки и скручивали волосы. Приходилось так ходить довольно долго, зато кудряшки держались хорошо. Только вот голову мыть не рекомендовалось.

А вот ассирийцы, хетты, персы и иудеи считали, что мужская красота заключена в длинных волосах. Они специально отращивали волосы, взбивали их на концах в пышную массу и смазывали ароматными маслами. Есть такой миф в Библии о том, как один человек по имени Авессалом, убегая от врагов, запутался своими длинными волосами в ветвях одного из деревьев и был схвачен врагами.

В Древней Греции так же, как и в Египте, волосам уделяли большое внимание. Причем по прическе можно было многое узнать о человеке: его возраст, к какому полису (городу-государству) он принадлежал и т. д. Спартанцы предпочитали носить строгие, простые прически – коротко стригли волосы. Афиняне – длинные волосы, уложенные в прическу с крупными кудрями. Тем, у кого от природы волосы были прямые, приходилось делать завивку. Как это делалось? На горячих углях грелись щипцы и ими затем подкручивались локоны. Дело довольно утомительное, но, как говорится, "красота требует жертв".

Первые парикмахеры, появившиеся в древнем мире, были рабами. В те времена всякий труд считался зазорным для свободного и к тому же богатого гражданина. Как ты помнишь, рабы были и учителями, и художниками, и писцами, и поварами, и лекарями, и, конечно же, парикмахерами. Звали их "каламистерами". Так в Греции назывался специальный стержень, которым завивали волосы. Делали его из железа, на конце у него был шарик, а с противоположной стороны – деревянная ручка, так как стержень нагревался и в руках удержать его было невозможно. Причем до своей головы богатые греки допускали не каждого раба-парикмахера. И стоили такие рабы недешево.

Сам процесс создания прически походил на торжественный ритуал. Греки были помешаны на пропорциях и гармонии, что нашло свое отражение и в прическах. Их можно назвать архитектурными шедеврами, а не обыкновенными прическами. Положение рабов-рабов-парикмахеров несколько отличалось от положения рядовых рабов. Их благоволили, делали им поблажки и ценили.

В те времена каламистры знали довольно много секретов, пользовались при создании причесок многими хитростями. Так, например, для того чтобы прическа долгое время сохранялась в идеальном состоянии, на голову натягивали специальную сетку.

Прическа, которую ты видишь на этом рисунке, была самой распространенной в Древней Греции.








Каламистры убирали волосы со лба и ушей женщины и зачесывали их назад. Потом взбивали их на затылке в пышную волну и либо закрепляли обручем и диадемой, либо собирали в узел. Такая прическа называлась коримбос и дошла до наших дней.

В отличие от египтян, греки– мужчины не носили париков, зато их предпочитали гречанки.

В Древнем Риме парикмахерское искусство также достигло определенных высот. Правда, там парикмахеров, как таковых, не существовало. Дело в том, что все гигиенические, косметические процедуры богатые римляне проделывали в термах, банях. Они отправлялись туда на целый день не только для того, чтобы помыться, но и принимали различные процедуры, делали массаж, стриглись и прочее. Следили за всем этим, как и в Греции, рабы. Только назывались они косметами. Слово косметика и произошло от название этих рабов.

Самым модным цветом волос в те времена считался белокурый. Чего только ни предпринимали гордые римлянки, чтобы добиться такого цвета волос. Они часами стояли на солнце, смачивая волосы водой. Однако позднее женщины-рабыни, которые следили за состоянием волос своих хозяек, придумали рецепт осветления волос, который до наших дней, к сожалению, не сохранился. Рецепт этот держался в строжайшем секрете. Возможно, в состав этой смеси входили сера или медь. Однако мы уже никогда не узнаем ни состав этой смеси, ни имя рабыни, которая первой применила этот способ осветления.








Средневековье было не самым лучшим временем для парикмахеров. Им приходилось совмещать сразу несколько должностей: они были банщиками и брадобреями, к тому же понемногу занимались "лечением" – пускали кровь, ставили пиявки, рвали зубы, делали компрессы. Кроме этого, суровые церковные законы запрещали женщинам того времени ходить без головных уборов, поэтому единственное, что им можно было сделать со своими волосами, – это убрать их со лба и висков и заправить под шапочку. Эта шапочка со смешным названием "омю" заменяла прическу женщины. Как ты, наверное, уже поняла – это было "золотое" время для шляпников, но не для виртуозов расчески и ножниц. Поэтому брадобреи (они же парикмахеры) занимались только мужскими головами, а чтобы не умереть с голоду – и всем вышеперечисленным.

Позже, когда началась эпоха крестовых походов, парикмахеры стали называться фельдшерами – полевыми парикмахерами. От немецкого поле – Feld, scheren – стричь. Но в суровых походах требовались самые простые короткие стрижки, которые сочетались с воинственным обликом мужественных крестоносцев. Тогда же появляются первые ремесленные цеха профессионалов-парикмахеров. Объединяли они цирюльников и брадобреев. Появляются первые парикмахерские, где можно было привести в порядок голову и заодно поболтать. Цирюльник того времени был в курсе всех городских дел и сплетен. Так что первые парикмахерские можно назвать и первыми мужскими клубами. Постепенно в этой среде появляются богатые люди, которые могли держать большой штат подмастерьев. Многие зажиточные мастера становились членами Городского Совета.

Эпоха Средневековья, бывшая довольно суровой и строгой по отношению к тем, кто слишком много значения придавал своей внешности, сменилась эпохой Возрождения. Это был новый виток в развитии парикмахерского искусства. Снова в моде была античность, уклад ее жизни, одежда, образы.



Читать бесплатно другие книги:

Ключи к счастью реально существуют! Это не сказка, не магия и не утопия, а вполне научно обоснованная истина. Каждый чел...
«– «Святость человеческой жизни сильно преувеличена», – процитировал Феррерс. – Только подумать, какое мужество требуетс...
«Вы не замечали, что пятое сентября день какой-то особенный? Или это мне он кажется таким, а всем остальным без разницы?...
Викторианская Австралия. Страна больших возможностей, где каждый может найти то, о чем мечтает.Именно сюда юная Элизабет...
Эрнест Флетчер – богач и любитель женщин – был убит в собственном кабинете. Но кто нанес ему смертельный удар тупым оруд...
Миллионер Сайлас Кейн обнаружен мертвым на скалистом берегу бухты, неподалеку от своего роскошного особняка. Несчастный ...