Варвара и хозяйки Похъёлы - Зеленец Варвара

Варвара и хозяйки Похъёлы
Варвара Зеленец


Злая ведьма Варвара #2


Варвара Зеленец

Варвара и хозяйки Похъёлы





Загадочный замок и его хозяин


Во время экскурсии по музею Варина прабабка подняла уголок гобелена и нажала на кирпич в старинном камине. Тяжелая печь тихо отодвинулась в сторону и пропустила гостей.

– Зайдем в гости к хозяину! – позвала Прасковья.

И компания оказалась в потаенном уголке старинного петербургского дворца. Михайловский замок – место весьма таинственное.

Прасковья уверенно двигалась по темным коридорам.

– Куда мы направляемся? – спросил Миро­слав у Мерлина.

– К Павлуше, к императору Павлу I, – прошептал на ухо ребятам Мерлин.

В узком коридоре стало совсем темно, но в руке Прасковьи неожиданно появился факел.

– Здорово! – воскликнула Варвара.

– Нравится?

Варвара кивнула. В то же мгновение на стенах длинного коридора зажглись такие же светильники.

– Умели раньше строить. До сих пор про эти помещения никто не знает! Тайна для ученых, как и египетские пирамиды.

Вскоре друзья оказались перед чугунной винтовой лестницей. Поднявшись наверх, Мирослав прислушался.

– Что это там? – спросил он. – Слышите? Какая-то пальба!

Компания остановилась перед огромной дубовой дверью. Прасковья протянула руку, и дверь растворилась в воздухе. Друзья оказались в колонном зале.

– Я подойду к хозяину, – обратилась Прас­ковья к ребятам. – А вы побудете с Мерлином. Сейчас сами поймете, в чем дело.

– Давайте встанем здесь! – указал Мерлин на пространство между колоннами. – Предупреждаю, для хозяев мы не видимы. Мы с вами в одном времени, а хозяева…

– Не поняла? – переспросила Варвара.

– Потом объясню. В общем, только Прасковья здесь своя.

Прямо в центре этого огромного зала находился макет гористой местности размером с волейбольную площадку. Две армии оловянных солдатиков стояли друг против друга. Начиналось настоящее сражение: артиллерия уже постреливала.

На барабане сидел смешной курносый мужчина в мундире, который руководил солдатиками в прусской форме. Он громко отдавал приказы. Артиллеристы вкатывали пушки на верхушки небольших холмиков и тут же начинали палить, а солдатики строились в каре.

– Здравствуйте, Ваше Величество! – подошла к императору Прасковья.

– Здравствуй, Прасковья! Подходи, садись рядом и угощайся. Стол накрыт. Сейчас ты увидишь преимущество прусского военного порядка над допотопным русским способом ведения войны. Понаблюдай, как я разгромлю нашего заслуженного фельдмаршала. Кстати, спасибо за твой подарок. Живые оловянные солдатики – это просто чудо! С мизинец величиной, а все умеют. Ты… – Павел на секунду замялся.

– Да говори уж! – разрешила Прасковья.

– …Непревзойденная ведьма! Как ты узнала, что мне в детстве каждую ночь снились именно такие живые оловянные солдатики? Ни кормить солдат не надо, ни жалование платить. Зато с ними можно проводить любые военные операции. Сейчас я наглядно покажу нашему фельдмаршалу, как надо действовать в горах Италии по новейшим военным законам.

Русской армией командовал сухонький седой старик. Он с усмешкой наблюдал за действиями императора Павла. Затем спросил:

– Вы готовы, Ваше Величество?

– Да, можете начинать, Александр Васильевич.

Команды старика следовали молниеносно одна за другой и также быстро двигались его солдаты. Конница двумя отрядами с двух флангов понеслась на позиции прусской армии. А солдаты цепочками двинулись прямо на противника.

Павел суетливо отдал приказ своей артиллерии, и та начала палить по движущимся русским солдатам. Правда, ни один из снарядов не причинил им никакого урона. Растянутые цепочки были неуязвимы.

– По коннице стреляйте! – закричал Павел, начав понимать опасность своего положения.

Но где там! Конница Суворова, прикрытая холмами, быстро приближалась. Прусские артиллеристы не знали, в какую сторону им разворачивать орудия. Казаки налетели с двух сторон, и артиллеристы, бросив свои орудия, кинулись врассыпную. Конники их даже не преследовали. Они соскочили с лошадей, быстро развернули захваченные орудия и нанесли удар по движущимся каре прусских войск. Сразу два больших отряда были разбиты наголову.

Павел, пытаясь спасти положение, послал в бой свою тяжелую конницу. Мощные лошади поскакали на противника. Первая цепь русских войск упала за камни, но пропустив противника, тут же поднялась и нанесла залп вслед прусской коннице. Помогла и артиллерия. Несколько разрывных снарядов заставили встать коней на дыбы. Испуганные прусские лошади заметались между двумя линиями русской пехоты, которая метко выбивала всадников из седел. Вскоре прусская армия в панике бежала.

– Полный разгром! Вы уничтожили всю мою армию всего за десять минут! – мрачно изрек Павел. – Сдаюсь, Александр Васильевич.

На поле сражения лежало несколько тысяч поверженных оловянных солдатиков прусской армии. Потери в армии Суворова не превышали десятка бойцов.

– Одно радует, что я вверяю в надежные руки русскую армию! – сказал побежденный Павел.

Восхищенные увиденным, Варвара и Мирослав долго молчали.

– Значит, это 1799 год. Павел и Суворов перед италийским походом, – прошептал Мирослав Варваре.

Военные санитары появились на поле сражения и начали подтаскивать поверженных прусских солдат к большой коробке и укладывать их туда. Прасковья взяла коробку за ручки и встряхнула несколько раз. Затем опрокинула ее. Из коробки на землю посыпались вылеченные оловянные солдатики, но уже не в прусской, а во французской форме. Последним выпал маленький толстячок в треуголке.

– Похож на Наполеона! – удовлетворенно сказала Прасковья. – Вот вам, Ваше Величество, французы вместо разбитых пруссаков. Забавляйтесь.

– Спасибо тебе! – Павел поднялся с барабана и сердечно поблагодарил Прасковью. – Но разреши мне, Прасковья, тебя оставить, у меня важные государственные дела с Александром Васильевичем.

– Нам пора, – позвала ребят Прасковья. – Не то отстанем от экскурсии.

Той же дорогой друзья вернулись назад.

– Откуда взялись Павел и Суворов? Привидения? Или настоящие? – спросила Варвара Мерлина.

– Настоящие! Правда, их можно увидеть только вот в этом зале. Прасковья развлекается с моей помощью. Когда мы с ней в прошлое летали, то она все просила устроить свидание с кем-нибудь из царей. Пришлось познакомить с Павлом. Это самое известное привидение в Петербурге, – пояснил Мерлин.

– Все равно ничего не понимаю! – пожала плечами Варвара. – Кого же мы видели? Это были привидения, или мы сейчас с твоей помощью побывали в прошлом? Расскажи поподробнее.

– Михайловский замок – самое подходящее место для чудес. В этом сказочном восьмиграннике время останавливается и может легко закручиваться в любую сторону, а пространство принимает любые формы. С моей помощью Прасковья сделала с Павлом пару кругов по замку, и он навсегда остался в этом зале, которого на самом деле нет. Время и место в моей спирали закружились, и получилась милая картина. Прасковья почему-то любит этого несчастливого правителя. Когда Павел переехал в этот замок, то ему довелось прожить в новом дворце лишь сорок дней, пока его не задушили заговорщики.

А настоящее привидение Павла появляется в окнах Михайловского замка в ночь на 12 марта. Поднимается тень убитого императора на один из оконных проемов и наигрывает на флежолете. В Инженерном замке сегодня множество учреждений и офисов. Обычно в этот день начальники дают своим сотрудникам выходной, чтобы не подвергать­ их тяжким испытаниям. Упрямцы, пришедшие на работу, уходя вечером из замка, непременно сталкиваются с невысоким человеком в треуголке и ботфортах, который появляется ниоткуда­, словно просочившись сквозь стены. Павел важно расхаживает по коридорам взад-вперед и грозит задержавшимся работникам кулаком. Те в ужасе бегут и спотыкаются о кидающиеся им под ноги вещи.

Прасковья, увидев, как внимательно слушает Мерлина Варвара, страшным голосом принялась нагнетать ужас:

– А вещи, о которые споткнулись бегущие, начинают будто раненые истекать кровью. Все вокруг словно наполняется ужасной тягучей красной влагой – невозможно ни крикнуть, ни пошевелиться – один животный страх. Многие умом трогались после этой встречи с Павлом. Так привидение мстит людям за свою смерть.

Прасковья засмеялась, не выдержав своего «черного» рассказа, и уже спокойным голосом объяснила:

– Я много говорила с Павлом по душам. Он мне однажды рассказал о своих ощущениях за несколько дней до смерти. Говорил, что видел кровь, проступающую на белых стенах спальни. Теперь его привидение стремится передать свои ощущения каждому встречному.

– Как интересно! – воскликнула Варвара. – А кого еще из привидений в Петербурге можно увидеть? Ты наверняка ведь со многими из них встречалась. Может, покажешь парочку, Прасковья?!

– Ладно, устрою вам с Мирославом вечер с привидениями! Санкт-Петербург – город мистический, они здесь встречаются буквально на каждом шагу. Кстати вам повезло! Как раз в конце лета есть удачный день для знакомства с ними. В Смольном институте через два дня состоится бал привидений. Если хотите, приглашаю!

– Вот здорово! Как интересно! – запрыгала от восторга Варвара.

Прасковья с удивлением посмотрела на родственницу и пожалела о своем приглашении.

– Как такое может нравиться? – пожал плечами Мирослав. – Не пойду!

Варвара надулась:

– Ну вот!

– Ладно, не ссорьтесь ребята. Разделимся. Я помню, Мерлин хотел показать Мирослава в Академии наук своей ученой профессуре. Вот пусть мужчины наукой занимаются, а девушки отправятся на бал привидений в Смольный институт благородных девиц! – подвела итог Прасковья. – Белые ночи кончаются, поэтому петербургские привидения традиционно устраивают прощальный бал.

– Ура! – Варвара снова подпрыгнула от восторга. – На бал!

– Представляю, как тебе протянет руку какое-нибудь холодненькое привидение. Брр! – поежился Мирослав.

– Ну, не все они такие уж и холодненькие. Наговариваешь! – обиделась уже Прасковья. – А холодненьких мы тебе ночью под окна пришлем. Ровно в полночь постучат или на худой конец приснятся. Так что и ты привидение увидишь. Жди!




Привидения Санкт-Петербурга


Прасковья и Мерлин устроили ребятам в Петербурге настоящий праздник. Где только они не побывали! Проказница Прасковья знала в городе много интересных мест, незнакомых даже старожилам. Вот и сегодня намечалось захватывающее мероприятие.

Утром мужчины отправились заниматься наукой, а Прасковья и Варвара стали готовиться к балу.



Читать бесплатно другие книги:

Полковник ФСБ из управления по антитеррору Виктор Логинов не раз бывал в крутых переделках. Но теперь его ждет необычное...
Террористы все ищут и ищут новые способы устроить глобальный теракт. Теперь они добрались до ядерного оружия. Правда, чт...
Зовут его Вадим Моляр. По жизни он мент и начальник «шестерки» – шестого горотдела по борьбе с оргпреступностью в област...
Грабили банк втроем – матерый бандит Пантелей и двое салаг – Володька Усачев и Андрей Воробьев. Сработали вроде грамотно...
Фархад аль Латиф. Профессиональный террорист. Прошел спецподготовку в учебном центре одной из арабских стран. Необыкнове...
Не успел мент Сергей Локтев приехать в отпуск на юг, как его ударили по голове тяжелым предметом прямо в номере. И если ...