Банные секреты - Егоров Г.

Банные секреты
Г. М. Егоров


Баня близка сердцу каждого русского человека. Это не просто место, где можно помыться, но и настоящий клуб по интересам, где люди общаются, узнают что-то новенькое, находят душевный покой, здоровье, молодость и красоту. Смойте с себя усталость и уныние, идите в баню! Только сначала прочитайте эту замечательную книгу, которая расскажет все о бане.





Г. М. Егоров

Банные секреты





Глава 1. Кто придумал баню?



Все мы уважаем и по мере сил поддерживаем замечательный русский обычай – париться в бане. Причем банными процедурами мы стараемся не только поддержать чистоту своего тела, но и укрепить его физическое здоровье. Кто-то стремится в бане вылечить свои хвори и недомогания, кто-то (преимущественно женщины) жаждет похудеть и выглядеть моложе, кто-то посещает баньку для того, чтобы, как говорится, «смыть усталость» после тяжелой рабочей недели и попутно снять стресс…

Отправляясь в баню, человек настраивает себя на определенный лад – спокойный, размеренный и доброжелательный. И это правильно: баня не допускает к себе людей обозленных и угрюмых. Задумайтесь: кто-нибудь видел в бане человека нервного, печального или сердитого? То-то и оно: ведь даже если и войдет в баню человек, недоброжелательно настроенный к окружающим, все равно после первой же парилки он «смоет» с себя все негативные эмоции. Баня объединяет и примиряет людей, меняет их характер и очищает не только тело, но и душу.

Баня – это наша национальная особенность, это часть нашего русского менталитета. Баня настолько прочно вошла в нашу жизнь, что в последние десятилетия возникла еще одна традиция: в банях решать различные проблемы – от общественных (что еще более-менее понятно) до экономических! В банях стали подписывать документы и заключать договоры, и наш (русский) человек совершенно не видит в этом ничего удивительного.

Это только наивные иностранцы могут простодушно думать, что бани нужны исключительно для того, чтобы в них мыться. Ничего подобного! Наш народ идет в баню не только для того, чтобы париться! Баня стала уже чем-то вроде клуба по интересам, и зачастую друзья заранее договариваются о дне и времени посещения бани, а в любой общественной бане есть свои завсегдатаи, поддерживающие «банные традиции». И это еще раз доказывает, что баня, вопреки футуристическим прогнозам скептиков, не только не «сдала своих позиций», не отмерла как некий пережиток прошлого, но как бы обрела «второе дыхание», а в настоящее время мы воочию можем наблюдать просто какой-то «банный ренессанс»!

Люди, в полной мере вкусив всех прелестей цивилизации и устав мыться дома, в тесных ваннах, затосковали по типично русскому способу смывать грязь и усталость. К счастью, бани не прекратили своего существования, да и у нас есть прекрасная возможность – ставить баньки на своих дачных участках и там уже вкушать все прелести и удовольствия настоящей русской бани (или же финской сауны – кому как нравится).

Но задумывался ли кто-нибудь из нас, откуда вообще пошел этот обычай – париться и мыться в бане? И почему мы говорим, что баня – это особенность русского менталитета, неотъемлемая черта русского характера? Неужели, кроме русских, ни один народ не знает бани? А как же финские бани, – спросят внимательные читатели, – как можно про них забыть, финны нам этого не простят! Да мы и не думали забывать про сауны! Но между прочим, помимо русской и финской бань, в мире существует еще немало их разновидностей.




Ходили ли в баню Адам и Ева?


Коль скоро мы заговорили об истории бани, то скажем сразу, что она насчитывает не один десяток веков. Обычай мыться в бане – столь же древний, как и само человечество! Если мы спросим у историков и археологов, то они нам честно ответят, что науке известно множество фактов, указывающих на то, что бани были известны уже в Египте, Древней Греции, Древнем Риме и Вавилоне. Так, во время раскопок на острове Крит были найдены достаточно хорошо сохранившиеся остатки царского дворца. Историки отнесли эту находку примерно ко второму тысячелетию до нашей эры. Так вот, в этом дворце оказалось несколько помещений, которые использовались под баню, и баня эта была оборудована не только для мытья, но и для различных водолечебных процедур!








Бани были известны древним японцам, китайцам, индейцам, персам, инкам! Все эти народы, создавшие замечательные и высокоразвитые цивилизации, весьма ценили значение паровых процедур и даже создавали научные трактаты, в которых всесторонне исследовали влияние пара на организм человека. Практически в каждом трактате мы находим неопровержимые свидетельства того, что целебная сила бань признавалась и широко использовалась при лечении самых различных заболеваний.

А если мы обратимся к свидетельствам древних ученых, то увидим, что Геродот и Аристотель посвящают этому вопросу довольно много внимания. Для них наличие или отсутствие бань в том или ином государстве являлось свидетельством уровня его цивилизованности. От того же Аристотеля мы узнаем, что парная баня была позаимствована греками на Древнем Востоке, а Геродот пишет, что Александр Македонский впервые попробовал париться в бане во время своего военного похода на Восток. Ему это до такой степени понравилось, что по возвращении из похода он повелел повсеместно строить общественные бани, что и было сделано в кратчайшие сроки.

А в Древней Греции даже существовал культ богини чистоты Гигии (отсюда и берет начало гигиена!). Культ этот был до такой степени распространенным, что агорой – высшим органом древнегреческой власти – даже были изданы специальные законы, регламентирующие посещение общественных бань. Все благородные граждане обязаны были регулярно посещать бани, и была даже такая общественная должность – «смотритель купаний». Человек, находящийся в этой должности, строго следил за неукоснительным соблюдением гражданами банных законов. О высокой популярности бань в Древней Греции свидетельствует и тот факт, что мифологические герои и даже боги не брезговали совершать омовения в банях.

Так, Одиссей, находясь у богини Цирцеи, нежился в мраморном бассейне, наполненном горячей водой. Богини и нимфы рек и морей – нереиды – подавали Одиссею горячую воду, массировали и умащали его тело маслами и благовониями. Таким образом древний герой освобождался от усталости и готовился к новым подвигам и свершениям. А боги, желая попариться в бане, прибегали к помощи Гефеста, поскольку он, обитая в кратере вулкана, мог обеспечить всех желающих как горячей водой, так и паром. Бани считались у древних греков священными и, как все священное, имели своего покровителя. Покровителем бань в Греции считался Геркулес – символ силы, здоровья и мощи. Такое покровительство как бы гарантировало, что каждый, кто парится в бане, обязательно приобретет такую же силу, как у Геркулеса.

А древнегреческий врач Гиппократ – основатель всей медицинской науки – частенько заменял традиционное лечение хорошей парной, так как считал, что яды, которые накапливаются в организме во время болезни и отравляют его, обязательно нужно выводить посредством усиленного потения. В своем трактате о медицине он писал, что организм и сам может справиться с болезнью, поскольку его жизненные силы поистине неисчерпаемы, нужно только их освободить и направить на восстановление. Гиппократ, кстати, сам усиленно пользовался своими методами лечения всех недугов и прожил аж до 110 лет! В своей лечебной практике он пользовался наиболее естественной и натуральной терапией – водолечением, так как считал, что вода помогает человеку черпать силы и жизненную энергию из природных источников, поскольку сама является одной из природных стихий.

А вот древние римляне возвысили банное ремесло почти до ранга настоящего искусства. При раскопках в Риме были обнаружены прекрасно сохранившиеся купальни, а уж знаменитые римские термы даже не нуждаются в комментариях! Римляне настолько ценили священные процедуры омовения, что стремились обставить их всяческой роскошью – и для этого отделывали бани благородным мрамором и ставили в них скульптуры и изваяния работы известнейших мастеров. Так, в знаменитых термах Каракаллы были золотые рукомойники высокой художественной ценности, а знаменитая скульптура Лаокоона была обнаружена при раскопках в термах Агриппы.

На сооружение терм зачастую уходили многие годы, зато результат столь тяжкого труда миллионов рабов и невольников просто поражал воображение. Простой арифметический подсчет способен удивить внимательного человека: по свидетельствам историков, строительство только одной термы занимало около трех-четырех лет, причем это была не самая роскошная, а вполне заурядная постройка. (К слову сказать, сооружение термы для императора Диоклетиана продолжалось около шести лет, а на строительстве было занято более 40 тысяч человек!) Так вот, всего в Риме было более восьмисот бань. Значит, если бы римляне строили свои бани одну за другой, то им потребовалось бы около трех тысяч лет, чтобы выстроить их все!

Вообще же, древнеримские термы представляли из себя целые города, в которых было практически все, что могло бы понадобиться благородному горожанину. Помимо собственно «банных» помещений – бассейнов с горячей и холодной водой, тепидариумов (залов для потения) с сухим и влажным жаром и специальных помещений для массажа, банный комплекс включал еще и гимнастические залы, стадионы, площадки для спортивных состязаний, трапезные залы и даже библиотеки! То есть, стремясь к поддержанию чистоты своих тел, древние римляне не забывали о душе, достигая таким образом гармонии тела и духа. В таких комплексах римлянин мог пропадать целыми днями, ведь даже принять пищу он мог, не выходя за пределы терм! В «среднестатистической» терме одновременно могло находиться около двух с половиной тысяч человек, и можно себе представить, что это были за «мужские клубы»! Иногда даже начинает казаться, что древнеримские императоры просто соревновались между собой, и каждый стремился превзойти своего предшественника, построив более роскошные и вместительные термы, чтобы тем самым завоевать популярность у древнеримского «электората», столь приверженного к чистоте.

Складывается такое впечатление, что римляне все свои дни проводили в термах, ведь даже сенаторы могли обсуждение каких-нибудь важных вопросов проводить там, заседая в прохладных и комфортабельных бассейнах! Со временем термы стали сосредоточением общественной и политической жизни, совместив в себе не только гигиенические, но и все остальные функции – культурную, спортивную, общественную и увеселительную. По мере перемещения социальной жизни в термы, при банях стала развиваться и процветать проституция, и, по свидетельствам историков, многие известные римские гетеры «сделали себе популярность» именно при термах, ведь только там собирались наиболее именитые горожане, способные по достоинству оценить женскую привлекательность.

Столь обширную систему терм обслуживала самая развитая для того времени водопроводная система, состоявшая из 9 акведуков, по которым вода доставлялась не только в термы, но и в дома горожан. Если вытянуть все акведуки в единую прямую, то ее длина составила бы 443 километра! Ежедневно в термы доставлялось по 750 тысяч литров воды, а на каждого римлянина расходовалось по 1000 литров воды в день! Такое огромное количество воды в наше время не в состоянии израсходовать за день ни один, даже самый безалаберный человек. Ну а в те древние времена такое грандиозное количество воды не потреблял ни один народ. Несмотря на то что города тогда строили по берегам рек, с доставкой воды тем не менее существовали большие проблемы, и поэтому о развратившихся жителях Рима, расточительно выливавших столько воды ради услаждения своих изнеженных тел, со временем сложилось очень неблагоприятное мнение.

Так как же были устроены знаменитые римские термы и почему они получили такое название? Все дело в том, что в этих банях использовалась вода из термальных источников, именно этой водой и подогревались полы банных помещений. По разветвленной системе труб горячая вода поступала в банные помещения, нагревая их и отапливая полы. Причем температура пола доходила до 60–70 градусов, и ходить босиком по такому полу не было совершенно никакой возможности, поэтому посетителям выдавались специальные деревянные сандалии, предохранявшие ступни от жара.

По своему желанию посетители могли выбрать помещение с сухим или влажным жаром, в которых полагалось находиться не более 15 минут. После этого переходили в помещение для мытья, в котором располагались огромные медные емкости, наполненные водой различной температуры. Смыв с себя пот и грязь, посетители направлялись в следующие помещения, в которых предавались различным процедурам по уходу за телом. Разумеется, все эти процедуры знатные римляне проделывали не сами, так как при термах существовал целый штат служителей различных специальностей. Были мойщики, которые специальными скребницами из слоновой кости или из ценных пород дерева очищали тела посетителей, существовали также специалисты, поддерживавшие в помещениях нужную температуру и доставлявшие воду. Были массажисты и специалисты по уходу за ногтями на руках и ногах, существовали даже особые искусники, безболезненно производившие депиляцию, вырывая нежелательные волосы! Позже в штате терм появились медики, которые при случае могли сделать кровопускание или вылечить зубы.

Вообще, в Древнем Риме, как и в Древней Греции, большинство оздоровительных процедур проводилось в термах. Римские медики справедливо полагали, что вода и пар способны поистине творить чудеса, а знаменитый врач Асклепиад даже выработал медицинскую доктрину, согласно которой лечить больных следует «правильно, скоро и приятно». Именно такое лечение и возможно в бане! Сочетание горячего пара, массажа и холодных обливаний закаливало и укрепляло организм, мобилизуя его защитные силы для борьбы с болезнью. Лечебный эффект от банных процедур усиливался еще и тем, что в бани поставлялась вода из термальных (то есть подземных) источников, а эта вода, как известно, содержит огромное количество полезных минералов и солей. Особые свойства термальной воды значительно повышали целебную и оздоровительную силу банных процедур.

И еще одно свидетельство того, что бани использовались для лечения заболеваний, мы находим в лингвистике: некоторые ученые предполагают, что само название «баня» произошло от латинского «balneum», что в переводе означает «исцелять боль», и от этого же пошла специальная отрасль медицины – бальнеология, использующая для лечения больных целебные силы специфических природных ресурсов – воды, грязей и ила.

Кстати говоря, и по сей день лечебные свойства термальных вод широко используются в традиционной медицине, а там, где находятся подземные источники, располагаются наиболее известные бальнеологические курорты. Причем большинство таких курортов возникло на основе древнеримских терм. Например, болгарский курорт Золотые Пески знаменит не только своими источниками минеральных вод, но и тем, что в древности там размещались римские термы, живописные развалины которых сохранились вплоть до наших дней. А общественные бани в Софии так просто отстроены заново на месте римских терм.

Но эту тенденцию – строить бани, курорты и водолечебницы на месте древних терм – мы можем наблюдать не только в Болгарии, но и практически по всей Европе. Дело в том, что римляне вели активную завоевательную политику, захватывая все новые и новые земли и создавая все новые и новые колонии. Безусловно, даже в военных походах они не желали отказываться от своих привычек – и поэтому тут же строили столь милые своему сердцу термы. Таким образом, практически на всей территории Священной Римской империи были выстроены термы, а завоеванные народы приобрели привычку к чистоте, так что безжалостные завоеватели – римские легионеры – выступили в этом вопросе своеобразными просветителями, выполняя цивилизаторскую миссию и способствуя распространению бань на всей территории современной Европы.

Но не только Европа подпала под влияние Древнего Рима. Знаменитые турецкие бани, как это ни удивительно, являются прямым наследием римских терм. Вероятно, именно в турецких банях наиболее полно и неприкосновенно сохранились римские традиции, делающие баню не только местом для омовения, но и своеобразным культурным центром. Народы Востока, в силу своей особой ментальности, оберегали не столько обустройство бань (все-таки они были несколько изменены по сравнению со своим прототипом), сколько тот особый дух общности, единения и культурного общения, который делал бани настоящим «мужским клубом».

Константинопольские бани представляют из себя почти точную копию римских терм: по трубам поступающая горячая вода нагревает мраморный пол почти до 80 градусов. Этот пол поливают водой, от чего и образуется пар. Насколько можно судить, в турецких банях нет помещений с сухим паром, и в этом состоит главное отличие турецкой бани от римских терм, в которых посетители имели возможность выбирать между сухим и влажным паром.

На Востоке бани завоевали огромную популярность еще и потому, что в условиях столь жаркого климата просто невозможно обойтись без регулярного очищения тела. То есть восточная баня служила не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. Но главное даже не это. Все в восточной бане подчинено единой цели – расслаблению и отдыху. Да-да, именно так! Поэтому в турецкой бане крайне ценятся специалисты по массажу, а также мойщики, ведь от их мастерства зависит настроение и душевное состояние клиента.








Помимо своих «прямых» обязанностей, массажисты и мойщики должны уметь поддержать беседу, направив даже помыслы клиента в приятное русло. Естественно, что для успешного исполнения таких обязанностей банщику недостаточно одних только сильных рук. Банщик должен обладать еще и недюжинным интеллектом, чтобы полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к людям этой профессии. Первоначально банщиком мог стать только мужчина, поскольку восточные мужчины не считали женщину достойным собеседником, равным мужчине по интеллекту. Для женщин отводилась одна роль – услаждать зрение мужчин танцами, а слух – пением и игрой на музыкальных инструментах.



Читать бесплатно другие книги:

Король русского шансона Владимир Тверской убит неизвестными в собственной гримерке. Через несколько дней после похорон к...
«Свободный полет одинокой блондинки» – это легкомысленный авантюрно-амурный роман. В основу приключений его главной геро...
Англия и Америка. Лондон и Нью-Йорк. Середина XX века. Время радужных ожиданий и больших перемен.Селия Литтон всегда доб...
Теплые и холодные, постные и праздничные салаты: мясные, рыбные, овощные, острые корейские – вы найдете здесь рецепт на ...
Автор этой книги – известный публицист Мирослава Бердник. Дочь известного украинского писателя и правозащитника, узника ...
Доигрались… Опутавшая планету сеть мю-коллайдеров вошла в резонанс, и на Земле наступила эра Сумерек. Человечество разде...