Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород - Ващенков Александр

Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Александр Ващенков


Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!





Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород



Дизайнер обложки Александр Гащенко



© DepositPhotos.com / matusciac, stokkete, tinoni, Petrichuk, xload, belchonock, tovovan_, haveseen, обложка, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014




От автора


Выращивая бройлерных кур и уток уже не первый год, я убедился, насколько это замечательное хобби: оно помогло нашей семье пережить трудности экономического кризиса и выйти из него не просто без потерь, но с существенным финансовым прибавлением. Также я не открою Америки, если сообщу читателям этой книги, что домашнее мясо всегда вкуснее купленного в магазине. Разумеется, мясо и птицу можно купить и на рынке, только цена будет значительно выше магазинной. Однако если вы живете в частном доме, проблему снабжения своей семьи деликатесным и диетическим мясом птицы можно решить для себя раз и навсегда, выращивая бройлеров – кур и уток. Кроме того, излишки можно с успехом реализовывать на том же рынке или же заготавливать мясо впрок – замораживая, консервируя и коптя. Надеюсь, эта книга поможет вам убедиться на собственном опыте, что при выращивании бройлеров низкая себестоимость мяса обеспечивается сравнительно небольшими затратами денег, времени и труда на производство, а занятие это настолько увлекательное, что вы навсегда его полюбите.









Домашняя ферма: утки или куры? Лучше – и те, и другие!













Многие выращивают бройлерным способом только кур. Новичкам они кажутся проще в содержании, о них можно найти много специальной литературы, но если у вас большой участок, к тому же поблизости имеется естественный или большой искусственный водоем – не сомневайтесь, прибавляйте к своему куриному поголовью еще и утиное. Утиное мясо и печень не зря считаются деликатесами, блюда из них прекрасно разнообразят праздничный стол. Из личного опыта также могу сказать, что утки устойчивы к стрессам, очень быстро прибавляют в весе, а их «дисциплинированность» вообще выше всяких похвал! Имея небольшой выгон, все утиное стадо от кормежки до кормежки можно спокойно отпускать на вольные хлеба. Возможность получения птицами дополнительно натуральных природных витаминных добавок весьма укрепляет здоровье поголовья. Кроме того, утки необычайно быстро привыкают к режиму питания и являются к кормушкам точно по часам. Поэтому вот вам мой совет: если вы уже освоили технологию выращивания кур, то не сомневайтесь, заводите еще и уток – не пожалеете!




Если вы решили заняться инкубированием сами



Хотя я считаю, что для домашней фермы лучше приобретать уже готовых суточных птенцов – будь то цыплята или утята, все-таки очень полезно как минимум знать, что такое инкубирование. А вдруг вы решите рискнуть и заняться инкубированием самостоятельно?..

Само слово «инкубация» в переводе означает «высиживание птенца». Обычно в птичниках инкубация яиц происходит при помощи наседки. Однако те, кто занимается выращиванием бройлеров, в большинстве случаев пользуются не «услугами» курицы-наседки, а инкубатором, который «выводит» птенцов к строго определенному сроку и в нужном количестве.

Способы искусственного инкубирования яиц практиковали еще в Древнем Египте, за полторы тысячи лет до Рождества Христова, то есть до нашей эры! Да и в Китае еще в незапамятные времена тоже умели выводить птенцов искусственно – инкубируемые яйца китайцы выдерживали в особых печах или траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем.

Сегодня к услугам птицеводов богатый выбор инкубаторов, но условия получения качественных птенцов, как и тысячи лет назад, все те же: для этого нужны кондиционные яйца и знания обо всех этапах развития зародыша в яйце.




Строение яйца


Многим людям кажется, что яйцо – самая простая вещь. Однако именно с яйца началось все живое на нашей планете и нет ничего сложнее, чем яйцо!

Прежде всего, яйцо замечательно тем, что содержит все необходимое для роста и развития в нем организма. Желток яйца состоит из яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.

В снесенном оплодотворенном яйце изначально имеется основа развитого зародыша, которая называется зародышевым диском или бластодиском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое овальное пятно диаметром 3–4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое и меньшего диаметра (2–2,5 мм).

Питательная часть желтка состоит из мельчайших зернышек – желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша. Очень важны для эмбрионального развития и пигменты (каротиноиды) – производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить по цвету желтка. Обычно ярко-желтый цвет свидетельствует о высоком содержании пигментов. Количество каротиноидов резко возрастает при кормлении птицы кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и другими растительными кормами, поэтому так важно давать их производителям вволю.

В начале развития зародыш потребляет из желтка углеводы и белки, а к концу формирования – жиры. Часть желтка (до 30 %) с запасом питательных и биологически активных веществ втягивается в брюшную полость вылупившегося птенца и используется в первые 3–7 дней его жизни.

Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется им в начале развития, а плотный используется к концу его формирования. Градинковый слой белка является природным амортизатором. Белковые градинки соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.

Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения – лизоцим. Он предохраняет от порчи белок, а следовательно, и яйцо в целом. Больше всего лизоцима в куриных яйцах (5 мг/г) и меньше – в яйцах водоплавающей птицы (до 2 мг/г). Поэтому при загрязнении яйца водоплавающих портятся гораздо быстрее.






Зародыш в яйце: 1 – зародышевая оболочка, 2 – желток, 3 – зародыш, 4 – аллантоис, 5 – белок.



Скорлупа и оболочки яйца выполняют защитные функции. Скорлупа на 98 % состоит из углекислого кальция и на 2 % из солей фосфора, магния и органического вещества, связывающего эти соли. Минеральные вещества скорлупы играют важную роль в минеральном обмене эмбрионов. В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы используется эмбрионом для построения костяка. Толщина скорлупы и определяет ее прочность.

Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы имеет различную окраску. Цвет скорлупы обусловливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечиваются дыхание эмбрионов и водный обмен с внешней средой. Количество пор на 1 см? в скорлупе яиц кур составляет в среднем 130, а уток – 70. Больше всего пор содержится в тупом конце яйца.

Снаружи скорлупа покрыта бесструктурным слоем органического вещества, образующегося из слизи, – это надскорлупная оболочка (кутикула). Она выполняет важную защитную функцию, так как способна пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы. Мыть или протирать яйца не рекомендуется, поскольку разрушение кутикулы приводит к их быстрому заражению и порче.

Под скорлупой имеется двухслойная подскорлупная оболочка, газо– и влагопроницаемая, но не пропускающая коллоиды, то есть попросту удерживающая белок яйца и не дающая ему вытечь. Эта оболочка также играет и защитную роль.



Иногда куры несут двухжелтковые яйца. С чем это связано?

Куриные яйца очень часто имеют 2 или даже 3 желтка, что обусловлено одномоментным или последовательным, с коротким промежутком времени, выходом желтков из фолликула яичника и попаданием их в яйцевод. Именно одновременное прохождение двух или трех желтков по яйцеводу и одномоментное же обволакивание их скорлупой вызывает появление многожелтковых яиц. Такие яйца очень часто сносит молодая птица, резко стимулированная к началу кладки.

В тупом конце яйца оболочка расслаивается и образуется воздушная камера. Это происходит сразу после снесения яйца в процессе остывания и уменьшения объема его содержимого. Образование воздушной камеры в зоне тупого конца яйца обусловлено максимальной пористостью этой части скорлупы. Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание, то есть перед наклевом скорлупы. Если воздушная камера смещена относительно тупого конца, молодняк погибает в период перехода на легочное дыхание. Поэтому яйца со смещенной или разлитой воздушной камерой при отборе на инкубацию выбраковывают.




Яйца для инкубации


При наличии племенного стада яйца, предназначенные для вывода, нужно собирать не менее двух раз в день. Продолжительное нахождение в гнезде может привести к их переохлаждению весной и перегреву летом, в результате пострадают инкубационные качества. Собирайте яйца, пока они еще теплые, и сразу убирайте в место хранения.

Также яйца для инкубации можно купить в специализированных хозяйствах, у надежных поставщиков.



Яйца для инкубирования должны отвечать следующим требованиям:

– для инкубрования отбирают только яйца, имеющие правильную форму (не слишком удлиненную и не шарообразную) и гладкую однородную скорлупу средней толщины;

– скорлупа яиц должна быть характерного для вида и породы птицы цвета. Следите, чтобы на ней не было трещин и известковых наростов. Шероховатая и складчатая поверхность скорлупы яйца свидетельствует о его непригодности;

– скорлупа свежих яиц матовая, у старых она блестящая, глянцевая;

– от яиц не должен исходить неприятный запах;

– яйца должны быть среднего размера. Очень крупные яйца часто содержат два желтка. Такие яйца не годятся для инкубации;

– желательно, чтобы яйца, закладываемые в один инкубатор, были выравнены по весу. С увеличением веса яйца на 1 г. развитие эмбриона продлевается на 30–40 минут. Если одни яйца будут весить 50, другие – 70 г, то вывод птенцов сильно растянется, что создаст определенные трудности. Поэтому старайтесь группировать яйца так: 50–60, 61–70 г. и т. д. Тогда цыплята будут появляться на свет дружно;

– мыть яйца не рекомендуется. Если вы все-таки решили их вымыть, действуйте аккуратно, чтобы не повредить тонкую пленку на скорлупе, предохраняющую яйцо от проникновения микробов. Небольшие загрязнения на поверхности яиц лучше аккуратно соскоблить ножом.



Условия хранения яиц:

– темнота, сухость (относительная влажность воздуха – 75–80 %);

– прохлада (температура – 8–12 °С);

– отсутствие сквозняков;

– время от времени яйца нужно переворачивать;

– сроки хранения яиц кур составляют приблизительно 5 дней (после снесения), для утиных яиц этот срок равен 8 дням.

Сроки хранения инкубационных яиц указаны при условии поддержания температуры в месте хранения 10–15 °С и влажности от 70 до 80 %. Критическая температура хранения составляет 27 °С. При такой температуре зародыш в яйце уже начинает развиваться, а без специальных условий инкубатора он разовьется неправильно. При температуре ниже 8 °С в яйце происходят необратимые химические изменения.



Транспортировка инкубационных яиц – процесс ответственный. Транспортировать яйца можно любым видом транспорта, однако выводимость яиц может заметно снизиться при нарушении следующих правил транспортировки:

– скорость движения по асфальтовой дороге должна составлять максимум 60 км/ч и не более 30 км/ч по грунтовой;

– инкубационные яйца нельзя подвергать резким колебаниям, тряске и сильным толчкам;

– воздействие солнечных лучей, пыли и дождя на яйца, предназначенные для инкубации, недопустимо;



Есть ли какие-нибудь приборы или приспособления для определения качества яиц, предназначенных для инкубации?

Качество яиц легко можно определить с помощью овоскопа. К инкубации не пригодны яйца, у которых воздушная камера увеличена, желток большой, темный, прилип к скорлупе или приближен к ней либо же границы желтка очень резко очерчены. Большая подвижность желтка свидетельствует о том, что белок жидкий, значит, яйцо залежалось. На непригодность яиц указывают и другие признаки: яйцо не просвечивается, воздушная камера смещена или блуждает, заметны кровяные или другие включения.

Овоскоп можно купить, а можно сделать своими руками, так как конструкция его предельно проста. Для самого простого овоскопа вам понадобится коробка с отверстиями для яиц и мощный фонарь.

– перевозить яйца лучше всего в гофрированной коробке, в которую уложены обычные картонные кассеты-прокладки для яиц, при условии, что кассеты с яйцами будут неподвижны;

– в холодное время года нельзя охлажденные после транспортировки яйца сразу вносить в теплое помещение из-за образования на их поверхности конденсата. В этом случае их необходимо оставить в прохладном помещении на 4–5 часов, до полного просыхания конденсата и адаптации;

– инкубационные яйца следует брать аккуратно, держа двумя пальцами за противоположные концы и не повреждая защитную пленку. Руки предварительно должны быть вымыты с мылом.




Выбор инкубатора


В настоящее время на рынке товаров представлено множество инкубаторов разных производителей, различных конфигураций и конструкций, поэтому выбрать подходящий инкубатор, надежный и практичный, с оптимальным соотношением цены и качества порой нелегко. В этой главе я постараюсь помочь новичкам разобраться в многообразии представленной на рынке продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым следует выбирать товар.

Самый важный параметр для качественного вывода птенцов – температура. Температура внутри агрегата обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме инкубатора или в той его части, где расположены яйца. Такая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство терморегуляторов, используемых в современных инкубаторах, могут поддерживать температурный режим с точностью до 0,1 °С. Этого вполне достаточно для получения качественного молодняка.

Также при покупке инкубатора следует отдать предпочтение тем из них, у которых есть температурная шкала с отметками через 1, а еще лучше – через 0,5 °С и от 35 до 40 °С. Это намного облегчит процесс установки температуры в инкубаторе и последующей ее корректировки, особенно при дифференцированном режиме инкубации. Некоторые инкубаторы не имеют такой шкалы, поэтому у птицеводов бывают проблемы с установкой температуры. Идеальным вариантом отображения температуры является цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно видна на индикаторе.






Инкубатор



В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют в аварийных ситуациях защитить эмбрионы от перегрева. Я считаю наличие таких устройств в современных инкубаторах обязательным, тем более что на стоимости агрегата такое усовершенствование отражается крайне несущественно. Наличие такого устройства температурной защиты весьма оправданно – ведь даже 10-минутное пребывание яиц при температуре 41 °С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.

Теперь рассмотрим проблему равномерности распределения температуры. Это крайне щекотливый вопрос. Обычно при закладке в инкубатор качественных яиц и соблюдении всех условий их содержания выводимость могла бы достигать почти 100 %, однако это не так. Очевидно, что причиной тому погрешность температуры, которую легко стабилизировать вблизи температурного датчика и гораздо труднее – во всем объеме инкубатора.

Распределение температуры весьма разнится в двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и в инкубаторе с вентилятором.

Инкубаторы без вентилятора обычно вмещают до 100 яиц. Как правило, яйца в них расположены на одной высоте, а нагреватель – сверху. Первое требование при покупке таких инкубаторов – высокие теплоизоляционные свойства корпуса.



Читать бесплатно другие книги:

«По колено в воде, с выброшенным волной обломком доски в руках, Том прислушался.Вечерело, из дома, что стоял на берегу, ...
Хрупкое равновесие в суровом мире Аллодов оказалось нарушено, когда Хадаганская Империя применила невиданное доселе оруж...
Королевская власть не любит множественное число. Тем не менее тяжелый труд власти зачастую дает возможность второму супр...
Новая книга серии посвящена блокаде Ленинграда – одной из самых ужасающих страниц Великой отечественной войны. Сейчас тр...
Имена героев этой книги не нуждаются в особых представлениях. Никита Хрущев и Леонид Брежнев, барон Врангель и Илья Ильф...
Георгий Жуков, прославленный полководец, маршал Советского Союза, участник нескольких войн; герой, который на протяжении...