Как лучше узнать себя (сборник) - Гусман Делия Стейнберг

Как компенсировать наши недостатки с помощью достоинств? Как преодолеть однообразие повторяющихся действий? Как научиться понимать окружающих, не занимая привычную позицию отчужденности: мол, все будет хорошо, если ни с кем ни о чем не спорить? Как понимать и прощать, не переставая быть сильным и великодушным? Как прежде менять себя, а уже потом ждать изменений от других?


Сравнивать себя… С кем?

Все мы используем сравнение в качестве некоего вспомогательного средства. Всем нам приходится анализировать, чем отличаются или чем схожи те или иные люди (предметы, действия), – так мы можем в какой-то мере оценить и самих себя, и то, что делаем.

Однако нам нужно очень хорошо понимать, каким образом и с кем себя сравнивать, поскольку, не имея правильных ориентиров, мы рискуем утратить точку опоры.

Сравнивать себя с самим собой – значит подводить правильный баланс. Сравнение, если мы его используем, всегда должно служить двигателем, который толкает нас вперед, к лучшему, а не быть причиной уныния или необоснованной гордости.


Становиться старше – становиться опытнее

Все мы привыкли из года в год отмечать дату своего физического рождения… В детстве день рождения является импульсом к тому, чтобы расти, чтобы занять свое место среди «старших». В молодости он связывается с надеждами на будущее. Когда наступает зрелость, это день размышлений, а когда прожитых нами лет становится очень много, этот день приносит воспоминания и отголоски прошлого, напоминает о расставании и странствии, о близости запредельного…

Но быть живым означает не только это, но и нечто гораздо большее.

Быть живым значит осознавать, кем мы можем стать в мире, что мы способны сделать и какую пользу могут принести наши действия. Ребенок и подросток едва ли осознают себя и не всегда способны отвечать на требования своего внутреннего «Я». Юность начинается тогда, когда у человека появляется чувство, что он родился во второй раз, когда в нем пробуждается нечто обладающее силой, способной преодолеть все препятствия и пробить стену времени. Он овладевает энергией, которая будет измеряться не годами или морщинами, а силой воли и поступками, мудростью и опытом.

Возможность расширять свои познания, накапливать ценный опыт, работать не только для себя и ради себя, но и для других, ради других – именно это свидетельствует о внутренней жизни.


Без страха смерти

Мы знаем, что смерть однажды придет. И не только знаем, но и ежедневно убеждаемся в этом – ведь из жизни уходят сотни, тысячи людей, уходят и близкие, и те, о ком нам известно лишь из газет и телепередач.

Момент, когда мы встречаемся со смертью непосредственно – касается ли это нас самих или тех, кого мы считаем частью своей жизни, – становится большим испытанием. И тогда вся хорошо выстроенная система наших представлений и доводов может рухнуть от чувства беспомощности, отчаяния, тревоги и беззащитности перед силой Природы, против которой бессильны и мы сами, и лучшие специалисты по излечению болезней и ран.

Именно в этот момент надо снова подумать о том, кто мы и что на самом деле думаем и чувствуем. В этот момент мы должны заново дать оценку своим действиям, своим реакциям. В этот момент, оставшись наедине с самими собой, мы должны спокойно побеседовать со своим внутренним «Я» и поразмышлять вместе с ним.

Почему мы считаем живым лишь то, что проявлено материально, что обладает физическим телом? А как же быть с нашими чувствами, идеями, мечтами и интуитивными прозрениями? Разве все это не является жизнью?

Но страх затуманивает разум, и мы вдруг начинаем думать: «А кто гарантирует, что мечты, идеалы и чувства не исчезнут так же, как и физическое тело?» Но давайте вспомним: а исчезает ли все это, когда тело засыпает? Нет, наоборот – проснувшись, мы по-прежнему (и даже еще более активно) разговариваем друг с другом, перемещаемся с места на место, по-прежнему наслаждаемся и страдаем, по-прежнему жаждем чего-то, по-прежнему ощущаем себя самими собой. Почему же тогда надо бояться смерти? Разве она не является тем же сном, только более глубоким и долгим?

Страх заставляет переживать, что мы утратим связь с тем, что нам дорого, – с людьми, идеалами, стремлениями. Но откуда такие мысли? Разве наши узы с идеями и людьми созданы из одной только материи? Разве мы никогда не ощущали связи с дорогим нам человеком несмотря на расстояния? Разве на плане идей, не имея в своем распоряжении физического материала, не создавали с помощью лучших своих мечтаний и стремлений великолепные замки? Но тогда почему мы не можем продолжать поддерживать прочные узы с теми, кто уходит, или с теми, кто остается? Почему этот долгий сон должен лишить нас того, что глубоко вошло в наше существование, воздействуя не только на тело, но и на все наше «Я» в целом?

Страх заставляет сомневаться, что умершие смогут найти правильную дорогу в мире ином, особенно если это дорогие нам люди или если это путешествие предстоит нам самим. Но почему мы этого боимся? Разве, когда мы пришли в этот мир, нам никто не помогал родиться? Если кто-то заботился о нас в момент прихода на этот план существования, то почему такой же помощи (или даже еще большей) не будет, когда мы столкнемся с другим аспектом жизни, который называем смертью? Если мы являемся частью какой-то семьи в этой жизни, почему у нас не должно быть родных и друзей в «иной» жизни, тем более тех, кого мы знали здесь?


Преодолевать страдание

Рассматривая это состояние души, которое, увы, часто сопровождает нас, омрачая многие часы нашей жизни, возьмем за основу главные положения буддийского учения, но рассмотрим их с современной позиции (а она не слишком сильно отличается от позиции, присущей людям других эпох).

Согласно этому учению, движение человека к освобождению связано с пониманием четырех благородных истин: о существовании страдания, о причине страдания, о прекращении страдания и о пути, который ведет к прекращению страдания.



Существование страдания и его причины

С самого рождения страдание присутствует в нашей жизни во многих формах.

Страдание всегда связано с потерей чего-то.

Для тела это может быть потеря здоровья. Нарушение телесной гармонии приносит различные виды страдания, которые притупляют сознание и сосредоточивают на себе все внимание и сознание в целом.

Для психики страдание в первую очередь связано с потерей какого-то чувства (как тех, что испытываем мы сами, так и чувств, которые другие испытывают к нам). Нас перестают любить, или мы сами перестаем любить.

Речь также может идти о потере доверия к кому-то или к чему-то.

Или об утрате надежды на что-то, чему не дано осуществиться.

Или о потере уверенности в себе, что на практике принимает форму страха оказаться лицом к лицу не только с трудными, но и с легкими препятствиями и проблемами.

Или о страданиях, вызванных потерей того, что нам дорого, либо потерей любимых людей.

В общем, речь идет обо всех тех переживаниях, которые рождаются из-за утраты чего-то, что мы считали своим или чем надеялись обладать.

В сфере разума страдание возникает из-за непонимания.

Когда разум закрывается, блокируется и не может понять смысла происходящего, он страдает.

Когда разум не может понять причины того, с чем его сталкивает жизнь, он страдает.

Страдает он и тогда, когда понимает, что до сих пор опирался на ошибочные идеи и неверные критерии.

Или когда мы обнаруживаем, что имели ложное представление о себе и на самом деле совсем не такие, какими мечтали бы быть.



Прекращение страданий

Может статься, что страдание никогда не прекратится полностью, ибо мы находимся на пути эволюции. Но мы можем начать уменьшать количество вызывающих его причин.

Для этого нужно смотреть на все более спокойно, разумно и объективно. Давайте взглянем на себя со стороны, чтобы понять, что так захватывает и ослепляет нас, и попробуем всему этому дать определения.

В качестве второго шага надо искать решения, чтобы устранить причины наших страданий. В любой ситуации можно найти более или менее приемлемое решение. Но если у нас не будет стремления искать решения, а особенно применять их на практике, страдание останется. И более того, мы начнем искать внешние причины и виновников той ситуации, в которой оказались.

Страдание не исчезает само собой, необходимо устранять его.

Страдание не забывается, оно превращается в реальный опыт.

Пережитое страдание и поиск путей его прекращения – лучшие гарантии того, что в дальнейшем мы не будем повторять ошибки, которые стали причиной страданий.



Пути, ведущие к прекращению страдания

Правильные представления – это то, над чем мы должны ежедневно трудиться, если хотим освободиться от неведения и постепенно достичь мудрости. То же самое советовал мудрый Платон.

Наши представления будут становиться все более правильными по мере того, как в своих подходах мы будем освобождаться от субъективности, от гордыни, от желания всегда быть первым и перестанем ставить собственные мнения выше других.

Правильные намерения, если определять коротко, предполагают замену эгоизма щедростью и благородством.

Правильные действия естественно вытекают из правильных представлений и благородных намерений. К ним только требуется добавить волю к действию.

Правильная речь обязывает нас думать, прежде чем открывать рот. Вместо того чтобы выпаливать первое, что подсказывают эмоции, вначале подумать о том, какие последствия вызовут сказанные нами слова. Мы должны ясно понимать, чего хотим – общаться с другими людьми или просто спорить и сотрясать воздух.

Правильные средства к существованию требуют нравственности в поведении. Все мы должны работать, чтобы жить. Но есть и такая работа, которая умаляет человеческое достоинство. Мы говорим здесь не о скромных и простых формах работы, а о тех, что представляют угрозу человеческому достоинству и выступают под тысячью масок, скрывающих моральное разложение.

Правильное усилие предполагает разумное использование своих сил, не растранжиривая их, но и не скупясь. Тот, кто старается всегда отдавать и делать что-то по максимуму, расширяет границы своих возможностей. Чем больше усилия, тем больше мы можем.

Правильное внимание: внимание есть высочайшая сила, присущая сознанию. А правильно направленное внимание становится еще сильнее.

Правильное сосредоточение требует, чтобы большую часть дня мы оставались на связи со своим сознанием, чтобы его эмоциональные и ментальные всплески со временем становились все меньше.



Что нам делать, пытаясь преодолеть страдание?

Все мы знаем, что какими бы прекрасными ни были эти советы, сразу применить их на практике и сразу получить желаемые результаты невозможно.

Нельзя из-за этого впадать в состояние паралича. Не стоит ожидать, что страдание исчезнет мгновенно; надо продолжать делать то, что делали, или начать новое действие, которое будет лучше. Надо научиться двигаться вперед несмотря на страдания.

Не следует проявлять нетерпение. У страдания было много времени, чтобы поселиться внутри нас и проявить себя, поэтому нам тоже потребуется время – хотя и не столь долгое, – чтобы освободиться от него. Нужно развивать активное терпение.

Нельзя допускать самоуничижительных эмоций и мыслей. Это несправедливо. Вместо того чтобы недооценивать себя, надо пытаться выбраться из омута страданий – так будет расти наша уверенность в своих силах.

Не следует раздражаться, обвинять других в своих бедах и изливать на них свои отрицательные эмоции.

И прежде всего, важно всегда помнить, сколь многое приносит нам удовольствие, наполняет радостью и энтузиазмом, как много даров преподносит нам жизнь. Не стоит быть неблагодарными по отношению к Судьбе…




Рост и эволюция



Действовать

Любой урок ценен лишь в той мере, в какой проникает в разум и чувства человека и отражается в его действиях. Именно в последнем пункте и кроются самые большие трудности. Мысли и эмоции могут быть прекрасными и ясно выраженными, но очень трудно заставить их спуститься еще на одну ступеньку вниз – до воплощения на практике.


Гнев и смелость в завоевании самого себя

При завоевании самого себя гнев не нужен, а вот смелость нужна. Следуя первым путем, мы придем к несомненному рабству, двигаясь вторым – к свободе осознающего себя «Я».


Действия, которые позволяют нам расти

Мы должны научиться различать три основных типа действий.

1) Те, что тянут нас назад, происходя из чистых инстинктов и импульсов, из порывов и страстей. Это действия, в которых собственная воля человека не играет никакой роли, как бы он ни уверял себя: «Я делаю что хочу».

2) Те, что прочно удерживают нас на одном месте, но не в пространстве, а на одной и той же ступени эволюции. Речь идет о рутинных и механических действиях. Да, многие из них нужны, чтобы не отягощать ум излишними усилиями, а направлять его на другие, более важные дела. Но избыточный автоматизм в конце концов притупляет разум и останавливает его развитие. Умение ходить, определенным образом двигать языком при произнесении звуков, печатать на машинке или компьютере, совершать нужные движения при управлении автомобилем и многое другое – все это навыки, позволяющие экономить время. Но стремление человека к комфорту и экономии усилий во всех смыслах и сферах приводит к тому, что это бессознательное повторение переносится и на другие уровни сознания, где, наоборот, необходимо ясно воспринимать каждый момент времени.

3) Те, что помогают нам расти. Это осмысленные и разумные действия, которые мы предпринимаем в жизни, чтобы достичь высоких целей. Это новый опыт, новые шаги, которые мы совершаем, завоевывая собственное «Я».

Если прибегнуть к сравнениям, то действия первого типа можно назвать «анимальными»: в них преобладают неконтролируемые порывы и страсти зверя, правящего спящим разумом. Действия второго типа можно сопоставить с устойчивостью неподвижного или почти неподвижного камня или корней дерева, у которого движутся только ветви, а нижняя часть скована землей. И только действия третьего типа свидетельствуют о пробужденном сознании.

Мы не можем избежать привычных и рутинных действий. Но должны знать, сколько их и каковы они; должны осознавать, до какой степени оказались в их власти. Чтобы узнать их, надо узнать себя, и благодаря этому мы сможем в нужный момент обуздать или изменить те привычки, что вышли за рамки необходимого и стали порабощать нас.

Действия, порожденные страстями, занимают значительную часть нашей жизни. Но с помощью разума и воли нужно взять под контроль низшие импульсы, чтобы дать место силе, которая уравновешивает их, нисходя с более высоких планов, чем эмоциональный. Дело не в том, чтобы маскировать свои страсти, а в том, чтобы учиться их контролировать и подчинять те из них, что не достойны человека.

Нужно вызвать в себе больше интереса к тем действиям, которые помогают нам расти.

Недостаточно дойти до какого-то уровня развития личности. Никто не может утверждать: «Я уже достиг всего» или «Я и так хорош», поскольку это говорило бы о полном принятии самого себя, граничащем с безволием.

Для действий, помогающих нам расти, особенно важна решимость, твердость характера. Для того чтобы расти, чтобы двигаться вперед, надо решиться на это.


Мы растем изнутри наружу

Любой рост всегда должен начинаться изнутри. Корни, а не листья придают дереву силу и прочность. Мы не должны забывать об этих корнях.

Если обычные человеческие проблемы – в отношениях и с собой, и с другими – остаются доминантой нашей жизни, если высокомерие и гордыня являются важнейшим нашим качеством, если тщеславие подменяет знание, а количество действий подменяет их качество, – значит, пришло время остановиться и задуматься.


Чтобы разобраться в проблемах, нужно их знать

На психологическом плане трудно навести порядок, если предварительно не узнать самого себя, хотя бы отчасти. Конечно, было бы хорошо навести порядок в психике раз и навсегда, устранив тем самым все проблемы, которые мучают нас в этой сфере. Но это невозможно – ибо нет человека, который мог бы полностью избежать проблем.

Поэтому задача заключается в том, чтобы разобраться в свалившихся на нас проблемах, упорядочив их. Для этого, как мы уже говорили, нужно хотя бы немного узнать самих себя, понять, что нас беспокоит, что причиняет боль, что больше всего вдохновляет, возвышает… Если мы узнаем и упорядочим свои психические переживания, будет легче переносить и проблемы, потому что каждая получит свое место.

Другое преимущество такого подхода в том, что приведенные в порядок проблемы гораздо проще решать. Бесполезно придумывать решения тому, чего мы толком и не знаем – не знаем, почему оно возникло и что из себя представляет.

Ментальный мир, в свою очередь, тоже требует порядка. Идеи и представления должны быть ясными: все, что мы изучаем, должно занимать свое место, и это даст возможность получать новые знания и воспринимать новые идеи. Дело вовсе не в обилии мыслей и их сложности: несколько простых и устойчивых представлений принесут больше пользы, чем клубок замысловатых теорий, из которого невозможно извлечь ничего внятного. Сомнения выступают здесь в качестве психологических проблем: их нужно обнаружить, осознать и попытаться постепенно избавиться от них, опираясь на те ясные и твердые убеждения, которые у нас уже есть.


Развивать сознание с помощью внимания

Существует множество разнообразных определений сознания. Однако их никогда не хватит, чтобы исчерпать всю широту и богатство той основной сферы, где протекает вся деятельность наших чувств и нашего разума.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/deliya-steynberg-gusman/kak-luchshe-uznat-sebya/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу




Читать бесплатно другие книги:

В шестнадцать лет все переживания Брайана Джексона были связаны с тем, что в его жизни не будет ничего более достойного,...
В монографии рассматриваются особенности познавательной сферы глухих детей с задержкой психического развития младшего шк...
В монографии рассматриваются особенности развития у младших школьников с нарушением слуха таких универсальных учебных де...
В монографии рассматриваются вопросы, связанные с феноменами «семья», «замещающая семья», анализируются подходы к социал...
XV век, время пышных празднеств, зрелищных турниров и… костров инквизиции. Юная красавица Жанна воспользовалась услугами...
Сборник замечательных историй – милых, романтичных, полных оптимизма и веры в чудо. Историй о любви и о людях, в жизнь к...