Школа «Сталкер» - Грач Александр

Школа «Сталкер»
Александр Грач


«…Прошло четыре года с момента образования аномалий. Земля успела практически забыть об ужасе Зон отчуждения и начала к ним относиться как к самым обычным вещам, когда произошел первый Выброс. Он уничтожил всех людей внутри двух Зон. А через несколько минут по всей Земле появилось около сорока мини-зон радиусом не более пяти-шести километров. Они простояли четыре дня. За это время из «заражённых» территорий вывели более миллиона человек. Сколько погибло при этом солдат, выводивших людей, до сих пор засекречено. Мини-зоны отступили, просто исчезнув, оставив после себя множество разрушений…»





Александр Грач

Школа «Сталкер»





Немного истории. Или как всё началось


26 апреля 1986 года. Центральный контрольный пост четвертого блока. Двадцать три минуты второго.

– Глушим реактор. – Команда прозвучала спокойно. Для паники повода не было. 187 стержней системы защиты и управления реактора начали движение вниз, в активную Зону.

Стержни прошли половину пути, когда начался разгон мощности на мгновенных нейтронах. Все попытки персонала предотвратить катастрофу ни к чему не привели. Аварийная защита не сработала, и в двадцать четыре минуты, после двух небольших взрывов, реактор был разрушен. Точные причины катастрофы неизвестны до сих пор.



1987 год. Закончено строительство объекта «укрытие». Четвертый разрушенный энергоблок со всем, что в нем находилось, похоронен под саркофагом. Впоследствии тот несколько раз укрепляли. Что происходило на дне четвертого блока, никто не знал.



Декабрь 2012 года. Саркофаг рухнул. Провалились крыша и часть стены, вследствие чего образовалась сорокакилометровая Зона с множеством аномалий и мутантов. Спустя три недели произошла катастрофа в Северной Америке.

На атомной электростанции в городе Верноне, штат Вермонт, взорвался один из реакторов, уничтожив городок со всеми его жителями. Причины катастрофы не известны по сей день. Вокруг взрыва образовался тот же радиус в сорок километров с такими же монстрами. Так родились две Зоны, в которые хлынули толпы искателей приключений и артефактов. Артефактов, которые приносили как богатство, так и смерть.

Первое мая 2016 года. Прошло четыре года с момента образования аномалий. Земля успела практически забыть об ужасе Зон отчуждения и начала к ним относиться как к самым обычным вещам, когда произошел первый Выброс. Он уничтожил всех людей внутри двух Зон. А через несколько минут по всей Земле появилось около сорока мини-зон радиусом не более пяти-шести километров. Они простояли четыре дня. За это время из «заражённых» территорий вывели более миллиона человек. Сколько погибло при этом солдат, выводивших людей, до сих пор засекречено. Мини-зоны отступили, просто исчезнув, оставив после себя множество разрушений… и тел. Правда, тел в основном военных… Потом Зоны стали появляться вновь, по одной – две в месяц. Но и они уносили жизни людей и сеяли разрушения.

Тогда правительства многих стран согласились на создание двух международных школ подготовки сталкеров – воинов-миротворцев Зоны. Впоследствии школы превратились в исследовательские центры, а набор на обучение стал проходить раз в четыре года.




Часть первая





Школа


Сегодня Зона была неприветлива. Завывал ветер в разбитых окнах многоэтажных домов и гонял по неровному асфальту сухие листья с облетевших деревьев. Размеренно пищал дозиметр, возвещая о повышенном уровне радиации.

Юноша стоял посреди площади бывшего города энергетиков. Невдалеке, около заросшего деревьями и кустарником дома, на потрескавшемся со временем асфальте виднелась аномалия. Её всполохи мог заметить практически любой человек, а не только сталкер – это была новообразовавшаяся аномалия, и она ещё не научилась маскироваться как следует. Молодой человек пожал плечами и подумал «Есть захочет, замаскируется, а пока голодная побудет». От размышлений его отвлек звук со стороны бывшей автобусной остановки. Рефлексы сработали мгновенно – несколько выстрелов отбросили назад выбежавшую из-за металлической стенки тварь. «Кровосос – живучий попался!». Действительно, выстрелы только разозлили монстра, и он предпринял новую атаку. В этот раз попадание оказалось более удачным, и тварь, пролетев по инерции ещё несколько метров, упала на землю у самых ног стрелка. Тот закинул винтовку за спину и, перешагнув через убитого врага, пошел в сторону бывшего кинотеатра.

Он двигался медленно, постоянно оглядывая проемы домов, выбитые окна, землю на десяток метров вперед – опасность могла подстерегать всюду. Город атомщиков, который должен был превратиться в «цветущий сад», стал плацдармом для различных мутантов и аномалий…. Насколько осторожно не двигался человек вперед, он не заметил опасность в одном из окон многоэтажного дома. В одно мгновение из проёма ему навстречу выпрыгнул чернобыльский волк. Он остановился метрах в пяти от своей добычи и приготовился к новому прыжку. Глаза твари и человека встретились, проверяя на смелость и ненавидя друг друга…. Волк прыгнул. Рука юноши метнулась к пистолету, висевшему на боку, но, осознав, что не успевает его выхватить, он откинулся назад, падая спиной на асфальт. Голова отозвалась тупой болью, и последнее, что он увидел, это пролетающая над ним тень чернобыльского монстра.


* * *

Молодой человек проснулся от боли в затылке. Поезд сильно качнуло, и он ударился головой о жёсткую переборку. Сон как рукой сняло. «Господи, и приснится такое! Точно на симуляторе перезанимался!». Но сон оставил неприятный осадок, и чтобы его как-то убрать, юноша достал из внутреннего кармана камуфляжа письмо и принялся его читать:

«Сергей С, сообщаем, что, по результатам предварительных тестов, Вы зачислены в кандидаты на поступление в школу «Сталкер» ЕвроСоюза. Вам надлежит подать документы в секретариат школы не позднее первого мая 2040 года. В случае неявки у Вас не будет другого шанса поступить в школу. Однако, предупреждаем, что девяносто пять процентов кандидатов не проходят даже первых предварительных испытаний, поэтому Вам следует тщательно взвесить свои силы. Список возможных тестов и испытаний Вы можете посмотреть на нашем сайте…»

– Что, не хочется думать о неудаче? – Сидевший напротив пассажир, оторвавшись от мелькающего за стеклом «Сапсана» пейзажа, с любопытством смотрел на фирменный бланк школы. – Я ведь тоже кандидат. Меня зовут Стен.

– Сергей, – молодой человек пожал протянутую руку, – о неудаче, конечно, не хочется думать… Но я надеюсь, что хорошо подготовился.

– Если ты говоришь об информации, выложенной на сайте, то там нет и половины испытаний.

– Откуда ты знаешь?

– У меня брат окончил эту школу, пять лет назад. Он, конечно, почти не рассказывал о том, как поступал, – Стен пожал плечами, – но мне показалось, что там не все так просто.

Поезд начал замедлять ход. «Станция «Школа», стоянка две минуты» послышался усталый голос машиниста из репродуктора. Юноши схватили лежащие на полках вещи и выскочили на перрон.

Только тут Сергей заметил, во что одет его спутник. Полная противоположность ему, одетому в армейский камуфляж с берцами, скатанной плащ-палаткой и рюкзаком за плечами. На Стене красовался дрогой костюм, а из-под отглаженных брюк выглядывали лакированные туфли. В довершение всего он держал в руках небольшой кожаный чемодан, а на локте болтался зонтик-трость.

Заметив на себе оценивающий взгляд, Стен покраснел:

– Господи, да не смотри ты так, я только прилетел из Канады и просто не успел ничего купить. К тому же, после прохождения испытаний должны выдавать форму.

– Ну да, а отборочные тесты будешь в костюме проходить?

– Кто знает, может меня отсеют в первый же час, запачкаться не успею.

– Или меня, – Сергей улыбнулся, – в этом случае обещаю оставить тебе свою экипировку.

– Договорились.

Через несколько минут они подошли к заданию школы. От невысокого купола главного входа вились туннели к другим постройкам административных и учебных корпусов. Юноши, пройдя через единственный вход, оказались в полутемном холле. Посередине просторного помещения стоял огороженный цепями кусок скалы, подсвеченной зелёным светом, из которой торчали две руки. На них спал ребенок, с освещённым лучом солнца лицом.

– Странный памятник, – пробормотал Стен, – не знаешь, что символизируют руки из скалы?

– А ты посмотри внимательнее на саму скалу.

Стен встал напротив памятника и начал всматриваться. По мере того, как он смотрел, в скале начало проступать лицо. Не полностью – только черты… Мужественное лицо внутри камня. Потом появились куски фигуры. Висевшая разгрузка с рожками. Ствол автомата за спиной и пара гранат на поясе. Взгляд упал ещё ниже, на надпись «Посвящается Первому Сталкеру. Вечная ему память».

– Я думал, первый Сталкер был…

– Нет. – Перебил его Сергей. – Первый сталкер действительно он. Все до него это просто искатели приключений, глупцы, шатающиеся по Зоне в поисках наживы. Да ты возьми наушники, послушай.

Стен взял наушники, лежащие рядом с ограждением памятника. Как только он их надел на голову, в уши сразу полилась тихая музыка, а чуть позже послышался мелодичный голос:

«В мае 2016 года рота спецназа Вымпел была направлена в поселок Сланцы, находящийся в районе поражения одной из Зон. Рискуя жизнью, военные днем и ночью выводили людей из поселка. Воины спецназа столкнулись с неизвестным, страшным противником, который безжалостно уничтожал все живое внутри Зоны. В течение трех суток, проявив чудеса героизма и потеряв больше половины личного состава, рота Вымпел вывела с территории поражения больше шести тысяч человек. Когда Зона отступила, в поселок снова вошли военные и спасатели. В одном из домов плакал ребенок. Его нашли на руках спецназовца, которого затянуло в стену. Даже в последние мгновения жизни тот остался верен своему долгу: подставив аномалии свое тело, он вытянул руки, спасая жизнь маленького ребенка. Мы отдаем дань несокрушимой воле солдата, не пожалевшего свою жизнь и положившего возникновению славных традиций школы Сталкер».

Снова заиграла тихая музыка. Стен снял наушники и протянул их Сергею.

Тот покачал головой:

– Спасибо, но я знаю, о чем там говорится. Прочитал в истории возникновения школы.








– Ты оказался прав. – Прошептал Стен, – он, скорее всего, хотел откинуть младенца, когда его начало затягивать, а в этот момент Зона отступила.

– Скорее всего, так и произошло. Зона отступила, похоронив воина в камне. Я читал, что его так и нашли, по крику ребенка.

– Что ж, снимаю шляпу. – Стен, с лёгким поклоном памятнику, её снял и приложил к сердцу. – Действительно можно сказать, что он первый сталкер.



Читать бесплатно другие книги:

Вьетнам. Бывшая советская военно-морская база «Камрань». Сразу несколько государств претендуют на то, чтобы стать новыми...
Новый роман Маши Царевой – многоярусная городская история в стиле фильмов Вуди Аллена. Главная героиня, нежная, умная, в...
Политические события последних лет привлекали внимание преимущественно к конфликту Западной и Восточной Украины, к трудн...
В новый сборник известного поэта Марины Бородицкой вошли в основном стихи, написанные после 2005 года. Из рецензии: «Это...
Был у Артема, киллера экстра-класса, напарник Егор, да стал отступником. А из синдиката киллеров просто так не выйти, ту...
Три года зоны равнозначны десятку лет вольной жизни. Тем более если за колючкой томится красивая, молодая женщина. Именн...