Приход № 15 (февраль 2015). День влюбленных - Коллектив авторов

Приход № 15 (февраль 2015). День влюбленных
Коллектив авторов


Приход. Православная газета #15
Православная газета «Приход» не похожа на все, что вы читали раньше, ее задача удивлять и будоражить дух. Поднимаемые в ней вопросы призваны поддержать здоровую дискуссию вокруг важнейших вопросов жизни Церкви, а не заклеймить и растоптать. Газета будет интересна как делающим первые шаги в Церкви или уже крепким прихожанам, так и людям, у которых Бог в душе. Среди постоянных рубрик «Прихода» – «Мнения», «Новый Завет», «Миссионерская школа» и «Культура».

Открываем номер очень важной дискуссией о насилии над женщиной. Как так получилось, что роль женщины не соответствует основополагающему принципу равенства всех перед Богом, и какую роль в издевательствах над женщинами играет религия? Еще интервью с великим человеком, который спасал детей во время второй мировой войны, а также история про американского документалиста, который ради слабого человека проделывает большой путь. Есть ли место Богу в современной жизни, если времени вспомнить о Нем у нас нет? Размышляем об этом по мотивам бесед, которые мы проводим перед крещением. В исторической рубрике читаем письма епископа, чтобы узнать, как всего лишь 50 лет назад жили священники. В заключении Томас Хопко собрал для нас церковные рассказы Чехова вместе и делится опытом их прочтения.





Приход № 15. День влюбленных





Навигатор


Для многих христиан в России хуже дня влюбленных, наверное, только хэллуин. И тем не менее, чем не повод поразмышлять над отношениями мужчины и женщины, подумать о браке? Открываем номер очень важной дискуссией о насилии над женщиной в нашем просвященном обществе. Священник, представители благотворительных организаций и профессор обсуждают, как так получилось, что роль женщины не соответствует основополагающему принципу равенства всех перед Богом, и какую роль в издевательствах над женщинами играет религия. Осталось только решить для себя, на чьей стороне вы.

В миссионерской рубрике две необычные статьи. Во-первых, интервью с великим человеком, который спасал детей во время второй мировой войны. Что мотивирует его на великие дела, если ни в Бога, ни в жизнь после смерти он не верит? Вторая история про американского документалиста, который ради слабого человека проделывает большой путь. Наверное, такой жизненный опыт этого учит нас быть внимательными к потребностям других людей.

Есть ли место Богу в современной жизни, если времени вспомнить о Нем у нас нет? Размышляем об этом по мотивам бесед, которые мы проводим перед крещением. В исторической рубрике читаем письма епископа, чтобы узнать, как всего лишь 50 лет назад жили священники. Записки эти настолько откровенны и детальны в изучении пороков священнослужителей, что даже не верится, что это правда. Реальные это документы, думаете?

Наконец-то, один очень хороший священник из Америки собрал церковные рассказы Чехова вместе и делится с нами опытом их прочтения.




Полемика





Насилие над женщиной и религия



Передача на радио Би-Би-Си Уэльс, ведущий Рой Дженкинс

Две женщины умирают в Британии каждую неделю от руки своего партнера или бывшего сожителя. Одна женщина из четырех на протяжении жизни станет жертвой семейного насилия, которое иногда ставит ее жизнь под угрозу. Во всем мире насилие мужчины над женщиной является основной причиной смерти женщин в возрасте от 19 до 34 лет, это больше, чем гибель от наркотиков, автомобильных аварий или болезней. В Уэльсе более 1300 женщин сбежали из своих семей в прошлом году по этой причине. Шокирующая и глубоко угнетающая статистика. Сегодня мы задаемся вопросом, помогает ли религия бороться с этим фундаментальным нарушением прав женщин, или же религиозные учения лишь подпитывают подобные проблемы. У меня четыре гостя: Самсония Али, заместитель директора валлийской благотворительной организации, которая работает с женщинами различного происхождения, ищущим приюта и защиты от насилия, Питер Грант, содиректор христианской организации, которая проводит кампании за прекращение насилия в отношения женщин, профессор Эрил Дэвис, эксперт по феминистскому богословию в английском университете, а из Оксфорда к нам присоединяется Лора Гилл, представитель Баптистского миссионерского общества, создавшего документальный фильм о насилии над женщинами.



Слышен фрагмент документального фильма о жертвах насилия, история из Уганды Я была изнасилована одним человеком из нашей деревни, и мое детство закончилось в этот день. То, что я пережила, невозможно забыть. Но можно жить с достоинством, можно жить с высоко поднятой головой. И это тот секрет, который я хранила много лет, но решила поделиться им сегодня в рамках кампании по защите достоинства. Мне приходится постоянно бороться с собой.

Ведущий История этой женщины – ужасна. Но чтобы уж расставить все по местам, когда мы говорим о насилии в отношении женщины, мы говорим не только об изнасиловании?

Лора Гилл Нет. Этот термин определяет огромный спектр проблем, в который конечно входит изнасилование в семье, изнасилование на улице, изнасилование в результате военных действий. Но мы не только о таком насилии говорим. В нашей кампании речь идет о насилии со стороны интимного партнера, заключении брака с детьми, насилии в отношение детей, в отношении девочек в школах, сексуальном рабстве, принуждению к проституции.

Ведущий Какой-то определенный тип женщин становится жертвами подобных преступлений? Можно хоть как-то их определить, или вообще ничего общего у жертв нет?

Лора Думаю, существует множество мифов о том, какие женщины становится жертвами. Статистика же по всему миру ясно демонстрирует, что любая женщина может стать жертвой насилия со стороны мужчины. В среднем по всему миру статистика еще хуже – каждая третья женщина становится жертвой. Но именно пол жертвы является определяющим фактором этого насилия.

Ведущий Насколько распространена проблема у нас в Уэльсе? Какие женщины прибегают к помощи ваших хостелов и консультационной помощи?

Самсония Али Мы помогаем женщинам самого разного этнического происхождения. Мы не исключаем никого, кто пострадал от семейного насилия или от любых других форм насилия против женщин. Но наша служба уделяет особенное внимание культурным и религиозным потребностям женщин. Наши клиенты становятся жертвами членовредительства, сексуального рабства, принудительного брака.

Ведущий Насколько вообще насилие против женщин стало нормой нашей жизни?

Самсония Думаю, ваши данные верны, и каждая четвертая женщина становится жертвой семейного насилия в какой-то момент. Но с учетом нашей специфики корни проблемы уходят еще глубже. Когда женщина приходит в наш приют, ее конечно подталкивает к этому какая-то конкретная форма насилия, но по мере того, как мы узнаем подробности ее жизни, становится ясно, что женщина подвергалась различными формам насилия одновременно.

Ведущий Некоторые люди говорят, что это чисто женская проблема. Насколько это проблема и для мужчины тоже?

Питер Грант Мы всегда были убеждены, что это не только женская проблема. Это общечеловеческая проблема. В действительности именно отношение мужчины к этому вопросу и поведение мужчин должно измениться, чтобы решить этот вопрос. Это же вопрос отношений, равенства в вопросе отношения друг к другу, поэтому все мы должны принимать участие в решении этой проблемы.

Ведущий Деятельность вашей организации призвана уничтожить подобное насилие. Но в чем именно состоит ответственность мужчины в этом вопросе?

Питер В своих кампаниях мы призываем мужчин уважать женщину, нам следует помогать друг другу уважительно относиться к женщинам и следить за своим поведением, мы обращаемся ко всем с призывом не замалчивать эти вопросы. Мы знаем, что у мужчины особенная роль в общении с другими мужчинами, и нам вместе надо сузить саму возможность подобного поведения мужчины, которое в нашем обществе стало столь приемлемым. Что касается конкретных способов, то можно, например, вступить в дискуссию со своим знакомым в пабе, когда он начинает хвастаться тем, как обращается со своей женой или партнером. Нам нужно научиться ограничить сексистские шуточки или комментарии и научиться противостоять этим явлением, всегда говорить, что даже наше отношение к этой проблеме имеет значение.

Ведущий Что вас лично заставило встать на этот путь? Что сподвигло вас?

Питер Я могу вспомнить конкретный день, когда это произошло. Я участвовал в конференции в августе 2008-го и услышал рассказ женщины из Намибии, которую изнасиловали трижды в подростковом возрасте. Сначала это произошло в Намибии, потом дальнобойщик изнасиловал ее по пути в Южную Африку, и еще раз это произошло в Южной Африке. Думаю, все, кто тогда услышал эту историю, с ясностью осознали, что мир просто не может быть так устроен. И результатом этой череды изнасилований не стало наказание мужчины – жертва не рассказала об этом своей семье, не рассказала полиции, – и можно предположить, что те люди продолжали насиловать других женщин. Поэтому все участники конференции тогда поняли, что нам надо что-то с этим делать, особенно в смысле направления усилий церкви и призыва к самим мужчинам не замалчивать подобные вопросы.

Ведущий Эрил, вы преподаете в том числе феминистское богословие. Насколько вам кажется насилие по отношению к женщине распространено среди мужчин?

Эрил Дэвис Мне кажется, эта проблема находится в зоне внимания всех людей. В особенности потому что существует столько ужасающих историй насилия в Библии. Например, в Быт. 19, два ангела в человеческом обличии посетили Содом и остались на ночь в доме Лота, и когда они были там, жители Содома окружили дом и угрожали изнасиловать посетителей, а Лот старался их защитить, предлагая собственных дочерей разозленной толпе, чтобы вместо этого насилие было совершено над дочерьми. Есть такие истории изнасилования и в Ветхом Завете неожиданно жертвами считаются родственники-мужчины пострадавшей женщины. Например, как было в случае с изнасилованием Дины (Быт. 34).

Ведущий Некоторые люди с готовностью используют подобные фрагменты из священных книг в поддержку понятия женского подчиненного положения…

Эрил Несомненно есть фрагменты в Ветхом Завете, которые рассматривают женщину как неравноправного субъекта, лишенного многих прав. К примеру, до брака женщина находится под властью своего отца, а после – под властью мужа. И часто подобные постыдные и нелицеприятны аспекты Писания пытаются замести под ковер, как будто бы эти тексты не составляют наш канон Священного писания. Это не слишком честный способ взаимодействия с Библией, потому что нашим прихожанам часто представляется сокращенная или цензурированная версия Библии.

Ведущий Как вы думаете, в какой степени христианская вера несет ответственность за пропаганду неверного взгляда на половое равенство, частично из-за тех вещей, который можно прочесть в Библии?

Питер Думаю, некоторые трактовки Писания как будто бы действительно оправдывают мужское превосходство над женщиной. Если же мы переносимся в христианскую церковь, нам следует обратить внимание на пример Иисуса, и посмотреть, как Он обращался с и женщинами, и мужчинами, какое уважение Он демонстрировал. В Нем мы получаем удивительный пример мужественности, которая при этом уважительна к женщине. Наше современное понимание того, что значит быть хорошим и успешным мужчиной, ушло далеко от того, Кем Себя представлял Иисус.

Ведущий Если мы так далеко ушли от высокой планки, можно ли Библию читать в таком аспекте, который бы не вызывал чувство стыда? Может ли феминистское богословие освободить текст от такого искаженного отношения к женщине?

Эрил Традиционно нам навязывали рабское отношению к тексту, нас как будто заставляли подчиняться авторитету текста. И я считаю, что наша задача войти в диалог с текстом, и мы можем понять, что наше заключение о верности некоторых утверждений тогда может быть подвергнуто сомнению.

Питер Когда мы читаем многие истории в Ветхом Завете, мы не можем понять, насколько эти действия поддерживались обществом в те времена. Впрочем, мы можем сделать и практические выводы из прочитанного, например, об изнасилования Фамари (2 Цар. 13), где говорится о том, что многие мужчины сделали вид, что не заметили этого. Мы понимаем, что нам так поступать не следует.

Ведущий Насколько некоторые наши предрассудки получают поддержку в религии? Кто-то может сказать, ну и что, пусть в некоторых вероисповеданиях женщины не могут занимать главенствующее место… Кажется, что религия часто вносит свой вклад в угнетение женщин.

Лора Думаю, мы все можем согласиться в том, что есть множество религиозных институтов в различных вероисповеданиях включая христианство, где патриархат поддерживался на протяжении многих лет. Хотя женщины, которые боятся с этими представлениями, всегда могут найти поддержку в учении Христа, как верно заметил Питер. Библия же часто предполагает обратное и дает нам истинный образ того, как нам стоит относиться друг к другу. Думаю, есть образ в Быт. 1–2, сильно отличающийся от того, что мы видим после падения. Мне кажется, очень важно смотреть на то, что Иисус в Евангелиях действует и существует в патриархальном мире, в котором нормы насилия над женщиной оправдываются и утверждены, и иногда незаметно, иногда на Собственном примере, иногда словами бросает вызов этим устоям.

Ведущий Самсония, ваша организация помогла тысячам женщинам по всему Уэльсу различного вероисповедания. Насколько, по-вашему, религия может стать барьером для женщины, чтобы обратиться за помощью к вам?

Самсония Мы помогаем женщинам самого разного происхождения, религий: к нам обращаются христиане, мусульмане, индуисты, буддисты, иудеи, но мы при этом уверены, что ни одна из этих религий не поддерживает насилие в отношении женщины. Думаю, что только недостаток знания со стороны женщины ставит ее в столь уязвимое положение. Если бы женщина знала свои права, она могла бы опереться на тот факт, что ни одна религия не поддерживает подобное насилие. Мужчины же часто становятся жертвами неверной трактовки и толкования Писания – и только это дает мужчине власть и контроль над насилием.

Ведущий Вам не кажется, что иногда партнеры женщин, над которыми совершено насилие, использовали религию в свое оправдание? Как будто они говорят, «знай свое место», потому что в Книге так написано, или «наша традиция говорит об этом».

Самсония Так и происходит. Классический пример – это когда мужчина верит, что после свадьбы жена попадает под власть своего мужа, и он может делать с ней, все что захочет. И как будто только пока она выполняет его указания, она может надеяться на спасение. Есть ведь женщины, которые верят в это! Я мусульманка по происхождению, и могла бы стать жертвой такого представления, но Каран нам в помощь. Его можно изучать, его переводят, его можно понять. Это дает женщинам больше возможностей понять то, что мы читаем, и ситуация сейчас лучше, чем 30–40 лет назад. Еще ребенком мне приходилось все это учить наизусть и пересказывать, но мы не очень-то понимали, значение до тех пор, пока его не объяснит имам.



Читать бесплатно другие книги:

В последнее время в жизни офтальмолога Екатерины Бородиной начались странности: к ней на прием пришел импозантный мужчин...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов педагогических направлений и специальностей, изучающих информаци...
Монография состоит из трех глав.В главе 1 раскрываются теоретико-методологические предпосылки формирования готовности уч...
Коллекция китайской императрицыПоследняя императрица Поднебесной Цыси была весьма изобретательна в искусстве любви. В эт...
Вот как чувствовала хозяйка детективного агентства Валерия Протасова, что не удастся ей съездить в отпуск! Билеты были к...
Люба живет спокойной жизнью и воспитывает внучку, которая не нужна ее дочери-модели и зятю. У него уже есть четверо взро...