Московская великая битва – оборона. Часть 1 - Побочный Владимир

Ртинка оказался далеко не конец выхода из окружения, так как дальнейшие пути были перерезаны.

Из-за отсутствия боеприпасов, горючего и питания дальнейшее продвижение большой группы было связано с большими трудностями, личное руководство терялось. Выход был мелкими группами, по 100–250 чел. Руководил последними, используя посыльных, зная движение отдельных групп, давал указания и маршруты движения, к 12 октября в основном закончился выход подразделений 17-й сд из окружения. За вторую половину 11 и первую половину 12 октября вышло 94 бойца и 17 командиров. Продолжали выходить бойцы, не принадлежавшие к составу 33-й армии. Вышедшие бойцы дивизии имели на вооружении 123 винтовки, два автомата и пулемет. В течение 13 октября дивизия была переброшена в Угодский Завод. На новом месте дивизия была полностью укомплектована командирами взводов и получила значительное количество вооружения (в том числе 54 ручных пулемета) и средств связи. Вечером 15 октября прибыли три маршевые роты с оружием, пополнившие 1312-й сп. 16 октября – еще пять общей численностью свыше 1200 чел. Таким образом, на 16 октября дивизия имела 4469 чел. личного состава. Дополнительно были получены грузовые автомобили, радиостанции, а также по 2 тыс. бутылок с зажигательной смесью на полк. В последующие дни дивизия продолжала доукомплектовываться. С 15 октября начались регулярные занятия с личным составом по боевой подготовке).

Общее заключение:

а) Состав 17-й сд пропустил через свой участок 3 передовые отходящие дивизии. Панике при отходе последних не поддался.

б) Неоднократно, отбив атаки пехоты и танков, пехота оставалась в окопах, отражая пехотные части врага и одновременно ведя борьбу с прорвавшимися танками.

За время боев дивизией уничтожено артиллерией и бутылками с горючим до 50 танков.

Количество уничтоженной матчасти и пехоты врага не установлено (предположительные данные – около 2–3 тыс. убитых и раненых).

в) Кроме 3-го батальона 3-го полка и 2-го батальона 2-го полка части без приказа на отход не отходили, а оставались до конца на своем месте.

г) Широко и азартно применен огонь всех видов оружия, кроме артиллерии по закрытым целям (отсутствие связи управления).

д) Дивизия до двух суток, находясь на широком фронте, противостояла явно превосходящим силам противника (более двух пд пехоты, 150–200 танков и авиации, беспрерывно находящейся в воздухе в количестве до 70 самолетов) и отошла только по приказу, который последовал в 23.00 4.10.41 г.

    Командир 17-й сд полковник Козлов




107-й день войны


Советские войска получают приказ об отходе с опозданием на двое-трое суток, поэтому отступают на рубеж, который противник успел частично захватить. В то же время дивизии 16-й армии не могут физически в течение одной ночи по бездорожью преодолеть расстояние 100–110 км. Ведя бой с превосходящими силами врага, красноармейцы не смогли от них оторваться.



Рассвет 6 октября 1941 г. Отходя на север к х. Волочек, части 139-й дивизии народного ополчения г. Москвы сдерживают бои против авангардов немецких 78-й и 268-й пехотных дивизий (к. 3).

Войска Брянского фронта продолжают удерживать на западе свои оборонительные рубежи.






На передовой



Противник занимает все главнейшие коммуникации и отрезает войска фронта от тыла (к. 12).



5 часов 45 мин. 6 октября. Согласно приказу Военного совета Западного фронта, первыми должны начать отход войска 19-й и 20-й армий, остальные – спустя сутки. Одновременно уточняется задача полевому управлению 16-й армии. Генералу К. К. Рокоссовскому предписывается: сосредоточить части в районе севернее Вязьмы и действовать не только в южном, но и в северном направлениях.






Константин Константинович Рокоссовский



Войска 19-й и 20-й армий, возглавляемые генералами М. Ф. Лукиным и Ф. А. Ершаковым, а также 24-й армии генерала К. И. Ракутина отходят, прикрываясь арьергардами. Часть войск занимают новый рубеж, остальные проходят его, оставляя первых в арьергарде. 16 дивизий противника их преследуют (к. 36).






Михаил Федорович Лукин






Филипп Афанасьевич Ершаков






Константин Иванович Ракутин



Несмотря на недостатки советского руководства в тактике ведения войны, противник все же чувствует силу и мощь московских оборонительных сил. Гудериан о боях под Орлом и Мценском в октябре 1941 г. писал: «6 октября… Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить…» (к. 51).






Советский танк Т-34



Вторая половина дня 6 октября. Генерал К. К. Рокоссовский получает исчерпывающий доклад начальника гарнизона города генерала И. С. Никитина:

«В Вязьме никаких войск нет и в окрестностях тоже. Имею только милицию». А буквально через несколько минут Рокоссовскому и его штабу приходится поспешно покидать город, чтобы не попасть в руки немецкого передового отряда, ворвавшегося в Вязьму.






Группа немецких солдат на одной из улиц Вязьмы



Один из передовых отрядов генерал-полковника Гудериана вышел в район командного пункта Брянского фронта, расположенного в 11 км юго-восточнее Брянска. Немцы принимают командный пункт за какое-то тыловое учреждение; танки и мотопехота тотчас же открывают огонь по домикам и плохо замаскированным землянкам КП.






Немецкий танк в атаке



Подразделения охраны штаба, а вместе с ними командиры и красноармейцы из состава КП, начали ответную стрельбу.

Под прикрытием их огня успевают эвакуировать оперативный, разведывательный и шифровальный отделы. По объездной дороге командный пункт двинулся на новый КП, в Белев. Командующий фронтом с этого момента оказывается без своего штаба. На другой день генерал А. И. Еременко с адъютантом добрался до КП 3-й армии (к. 36).

14.30 часов 6 октября. Танки и мотопехота 17-й танковой дивизии противника двигается по лесным дорогам южнее и юго-западнее Брянского шоссе, выходит на командный пункт штаба Брянского фронта.

Маршал А. И. Еременко вспоминал: «Командный пункт штаба располагался в районе ст. Свень в густом сосняке в двух домах. В одном из них размещался Военный совет фронта, а во втором политическое управление. Остальные отделы и управления находились в землянках. Враг не знал точного местонахождения штаба и полагал, по-видимому, что он расположен ближе к Брянску или в самом городе. Поэтому, простреливая дорогу и лес по сторонам, танки противника проходили по сути дела через КП фронта, не замечая его. Их беспорядочным огнем было разбито лишь несколько штабных автомашин» (к. 12).

Для укрепления можайской оборонительной линии Ставка Верховного Главнокомандующего выделяет шесть стрелковых дивизий, шесть танковых бригад, более десяти противотанковых артиллерийских полков и пулеметных батальонов. Сюда же спешно перебрасываются несколько дивизий Северо-Западного, Юго-Западного и Западного фронтов (к. 14).






На подступах к Москве. Осень 1941 г.






Из-за огромных потерь в технике осенью 1941 года БА-27(бронеавтомобили) использовались даже в составе танковых подразделений



16.00 часов 6 октября. Воины 139-й стрелковой дивизии народного ополчения г. Москвы с помощью танков 144-й танковой бригады в районе высоты 226,1 (1 км южнее д. Подмошье) предпринимают последнюю попытку остановить противника и не дать ему перерезать дорогу отступления для войск 24-й армии Ельня – Семлево. Начинается тяжелый бой с усиленным полком немецкой 78-й дивизии, которую поддерживают немецкие самоходные «штурмовые орудия». Надолго задержать врага не удается, и к 20.30 06.10.1941 г. хутор Волочек попадает в руки противника. В результате боя фашисты перерезают дорогу Ельня – Семлево – Вязьма и не позволяют отходящим от Ельни частям 19-й, 106-й и 139-й дивизий народного ополчения г. Москвы уйти по этой дороге к Вязьме (к. 3).






Немецкие солдаты на захваченных советских позициях. На переднем плане видна советская 45-мм пушка, дальше – советский танк Т-34



Ночь 6 октября. Части 139-й дивизии народного ополчения г. Москвы, успевшие пройти через х. Волочек, по приказу окапываются в лесу в районе д. Гаврюково (командующий 24-й армией – генерал-майор К. И. Ракутин). К ним подчинена находящаяся в том же районе 160-й стрелковая дивизия (до 26.09.1941 г. – 6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района г. Москвы). Части народного ополчения оставлены в распоряжении командарма (в основном штабные подразделения дивизии), которые ожидают подхода из Ельни через Волочек арьергардных частей 19-й, 106-й и 139-й дивизий (к. 3).

Танковые соединения врага, обойдя с востока Карачев и Брянск, занимают эти города. Армии Брянского фронта оказываются рассеченными на части, а пути их отхода – перехваченными. Приказ Ставки ВГК об отводе войск фронта на рубеж Мценск – Поныри – Фатеж – Льгов запаздывает.

За три дня самолеты московской авиагруппы особого назначения гражданского воздушного флота и дальнебомбардировочной авиации доставляют к линии фронта почти 5500 бойцов и командиров с вооружением и около 13 тонн боеприпасов. На подступах к Мценску враг останавливается огнем из засад наших 4-й и 11-й танковых бригад. Танки противника пробуют обойти их с флангов, однако ударная группа 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова энергичной контратакой срывает этот маневр (к. 14).






Командир 4-й танковой бригады полковник М. Е. Катуков рядом с бронеавтомобилем БА-10. Западный фронт, осень 1941 года



Началась переброска войск из резерва Ставки Верховного Главнокомандования и с соседних фронтов на можайскую оборонительную линию. Сюда прибывают 11 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и ряд других частей. Заново формируются 16-я,5-я,43-я и 49-я армии (к. 13).






Худ. А. Казанцев



Из архивных документов и материалов текущего периода



Из справки о боевом пути 11-й гвардейской стрелковой дивизии: «Немцы выбили нас из с. Волочек, после чего мы отошли несколько от этого села и здесь заняли оборону.

В этом бою отдельные подразделения, командиры, политработники и бойцы героически сражались с немецкими бандами. Особенно отличилась тогда 2-я пулеметная рота 2-го батальона 52-го сп под командованием лейтенанта Макеева и политрука роты Брейтмана. По рассказам помощника командира одного из взводов этой роты сержанта Галина (33-й гв. сп), их пулеметная рота заняла оборону в ночь на 5 октября в кустарнике вблизи Днепра. Во взводе сержанта Галина было 4 пулемета «максим». Патронами были обеспечены в достаточной степени. Пулеметные расчеты были полностью укомплектованы – в каждом расчете было 7 чел.».

Из исторического формуляра 160-й стрелковой Краснознаменной Брестской дивизии о боевых действиях дивизии: «В суровые дни начала Отечественной войны… создавалось народное ополчение. Горячо откликнулись на призыв трудящиеся Дзержинского района г. Москвы.

В течение короткого времени из лучших людей производств и учреждений этого района (заводы «Борец», твердых сплавов, НКВД СССР, НКИД, Московский институт инженеров транспорта и другие предприятия и учреждения) была создана 6-я Московская дивизия народного ополчения, а в последующем – 160-я стрелковая. Дивизия успешно громила немецких захватчиков под Ельней, Дорогобужем, Вязьмой, изматывая его в боях и уничтожая его живую силу и технику.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/vladimir-pobochnyy/ludmila-antonova-2/moskovskaya-velikaya-bitva-oborona-chast-1/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



notes


Сноски



Поддержите автора - купите книгу




Читать бесплатно другие книги:

II место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2008»....
Сказка о несправедливости....
Сказка о мальчике, разгадавшем самую большую тайну мира....
Третье место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2007»...
«Вовка – мой настоящий, самый лучший друг.Мы с ним очень непохожие: я сам по себе тихий, даже застенчивый. Хотя нет, ост...