Московская великая битва – оборона. Часть 1 - Побочный Владимир

Можайская линия обороны. ДОТ – из железобетонных балок для 45-мм противотанковой пушки



День 5 октября. Успевшие подойти в район Мархоткино – Торжок – Городок части 139-й стрелковой дивизии народного ополчения г. Москвы не успевают полностью окопаться, вечером к р. Угра с юга навстречу московским защитникам вышла немецкая 78-я пехотная дивизия, с ходу форсировала реку, создав плацдарм южнее д. Торжок и захватив д. Городок, и прорывает оборону 139-й дивизии народного ополчения на р. Угра.






Немецкие танки и пехота форсируют р. Угра, осень 1941 г.



Одним из видов «боевого оружия» становится литература. Центральные газеты, радио становятся боевой трибуной. Большой отряд писателей работает в штатах фронтовых редакций, призывая к исключительной оперативности. Каждое сколько-нибудь значимое явление фронтовой жизни находит незамедлительное отражение в газетах, листовках, выступлениях (к. 9).






Писатели М. Шолохов, А. Фадеев, Е. Петров в гостях у командующего Западным фронтом генерал-лейтенанта И. С. Конева (крайний слева)



В справке о боевом пути 11-й гвардейской стрелковой дивизии отмечается, что ее боевые части 5 октября неполный день простояли в обороне, окапываясь и готовясь к бою.






Рытье индивидуальных окопов. Московская битва. 1941 г.



Связи с батальоном и полком днем 5 октября еще не было. Во второй половине дня наши части сильно бомбила немецкая авиация.






Отражение атаки воздушного противника с окопа






Отражение атаки воздушного противника с открытой местности



Затем пошли в атаку немецкие танки, которые прорвали наши боевые порядки. Рота стала отходить к штабу батальона. Здесь было приказано держаться и дальше не отступать.






Красноармейцы в бою



Но под натиском немецких танков, автоматчиков и пехоты красноармейцы вынуждены были отойти, остановившись для обороны в лесу, вблизи с. Волчек. Здесь размещается штаб полка. В ночь на 6 октября заняли оборону в этом лесу, а утром 6 октября по приказу командования перешли в наступление, но успеха не имели (к. 11).






Пулеметный расчет



Отступив под натиском врага, 173-я дивизия ведет ожесточенные бои с врагом на рубеже Соломоновка, Гавриловка, Ухобичи, Шипиловка, Косовка, Усовка в районе железной дороги Киров – Сухиничи.

Попав во вражеское окружение, благодаря напряженной организаторской работе всего командного и политического состава, 173-я сд сохраняет свою наиболее боеспособную часть и, ведя боевые стычки с противником, выводится из окружения. В то же время многие бойцы и партизаны попадают фашистам в плен.






Взятие в плен русского партизана. Октябрь 1941 г.



На заседании бюро МК ВКП(б) принято постановление о ходе уборки и заготовки сельскохозяйственных продуктов в колхозах Каширского и Бронницкого районов. (МПА, ф. 3, оп. 23, д. 15, л. 214–215).



18 часов 35 мин. 5 октября. Ставка ВКГ высылает Директиву командующему войсками Брянского фронта № 002626 18.35:

Ставка Верховного Главнокомандования утверждает… отвод 50 армии на вторую полосу обороны к западу от Брянска, 3 армии – на рубеж р. Десна и 13 армии – на фронт Кокоревка – Дмитриев – Льговский…

По поручению Ставки ВГК

Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ

(ЦАМО, ф. 3, оп. 11556, д. 2, л. 428 копия)






Борис Михайлович Шапошников



18 час. 50 мин. 5 октября. Командующий Западным фронтом генерал-полковник И. С. Конев подписывает директиву: «Командарму–16 Рокоссовскому немедленно приказываю участок 16-й армии передать командарму-20 Ершакову. Самому с управлением армии и необходимыми средствами прибыть форсированным маршем не позднее утра 6.10 в Вязьму… Задача армии – задержать наступление противника на Вязьму, наступающего с юга из района Спас-Деменска…».

19 час. 25 мин. 5 октября. Начальник Генерального штаба передает генералу И. С. Коневу: «Ставка Верховного Главнокомандования согласно Вашему предложению разрешила Вам сегодня ночью начать отход». Одновременно Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин принимает решение об отводе в ночь на 6 октября войск Резервного и Брянского фронтов (к. 36).

Противник наносит сильный авиационный удар по Мценску и железнодорожной станции, где происходит выгрузка частей 6-й гвардейской дивизии, прибывшей с Ленинградского фронта. Невзирая на сильную бомбежку дивизии удается без особых потерь закончить выгрузку (к. 7).

22 час. 30 минут 5 октября.

Директива Ставки ВГК… № 002633 22.30.

В связи с прорывом фронта 43 и 33 армий Верховный Главнокомандующий приказал Западному фронту отойти на линию Осташков, Селижарово, ст. Оленино, вдоль восточного берега р. Днепр до города Дорогобуж. Отход начинается в ночь с 5 на 6.10.

Резервному фронту в составе 24, 43 и 33-й армий в ночь с 5 на 6.10 занять линию Ведерники, Жиздра, все пункты для Резервного фронта включительно.

Штаб фронта – район Малый Ярославец (ЦАМО, ф. 3, оп. 1156, д. 2, л. 432–433 копия).






Немецкие солдаты перед атакой



Будучи преследуема, 173-я сд принимает второй ожесточенный бой на рубеже Соломоновка – Гавриловка – Ухобичи – Шипиловка – Носовка – Усовка – в районе железной дороги, связывающей г. Киров и Сухиничи. В этом бою, длившемся с утра и до глубокой ночи, дивизия, имея перед собой явно превосходящие силы противника, наносит тяжелые потери в людском составе и материальной части. 1315-й сп потерял в боях 1 орудие 77-мм, 1 миномет, 9 пулеметов и 160 чел. убитыми и ранеными.






Убитый советский солдат в окопе



1313-й сп потерял 4 орудия 75-мм, 4 станковых пулемета и 10 ручных пулеметов и ППШ.

В боях под Ухобичами – Гавриловкой противник пускает в ход свои мотомехчасти, отрезает от дивизии 1311-й сп, который отступил в северозападном направлении от железной дороги Киров – Сухиничи. Отрезанный от основных сил дивизии, 1311-й сп, которым в это время командует комиссар-ополченец Черемных, выходит из окружения мелкими группами (к. 11).






Одно из противотанковых подразделений вермахта проходит через советскую деревню






Немецкий артиллерийский расчет меняет боевую позицию



Артиллерийский полк под командованием полковника Глотова 173-й сд после боя в районе Ухобичи – Гавриловка прорывается вперед, следует через Ульяново-Белев в Тулу и Серпухов и присоединяется к 238-й сд.

В боях за г. Тулу отличается батарея этого артполка под командованием старшего лейтенанта Фриденберга.






1941 г. Танки Гудериана идут на Тулу. На всех танках его армии стояла опознавательная буква «G» – первая буква его фамилии.






Расчет зенитного орудия на защите Тулы. 1941 г.



По прибытии в Тулу батарея с ходу открывает огонь по танкам противника, появившимся на окраине города. Несколько машин сразу же было подбито, и атака расстраивается. После этого артиллерийский огонь переносится на минометы врага.






Расчет советской противотанковой пушки меняет позицию



Гитлеровская пехота рвется в район кирпичного завода, но огнем артиллеристы вынуждают ее с большими потерями отойти. В боях под Тулой особенно успешно действуют артиллеристы Полукаров, Черевяков, Денисенко, лейтенант Есенин. По представлению командира 156-го полка войск НКВД майора С. Ф. Зубкова командование обороны г. Тулы объявляет всему составу батареи благодарность за оказанную этому полку умелую огневую поддержку (к. 11).



Вечер 5 октября. После неудачных попыток вырваться из окружения через деревню Старинки (11 километров северо-восточнее г. Спас-Деменск) остатки 17-й стрелковой дивизии в ночь на 6 октября 1941 г. прорываются через Курьяново, Сежиково, Ртинка в район станции Баскаковка, откуда мелкими отрядами по лесным дорогам двигаются на восток.






Орудийный расчет проводит орудие через лесные заросли на новый огневой рубеж



В ночь с 5 на 6 октября 1941 года. Бои продолжаются. Части 8-й сд, теряя людей и боевую технику, постепенно отходят вдоль реки Угра, местами переправляясь через нее. Гитлеровские танки и моторизованная пехота, прорываясь через наши поредевшие порядки, все дальше устремляется в наш тыл, чтобы замкнуть кольцо окружения в районе Вязьмы. Остатки Краснопресненской дивизии, сливаясь с бойцами других частей и соединений, отходят с ними разрозненными отрядами.

Около 5 тыс. бойцов, среди которых много ополченческих частей, возглавляет и выводит с боями из окружения начальник политотдела 24-й армии К. Абрамов (впоследствии он становится членом Военного совета 44-й армии).

Множество небольших отрядов спешат на восток, к Москве, то и дело сталкиваясь с частями противника, нанося им урон в живой силе и технике.






Подбитая немецкая противотанковая штурмовая установка






Подбитый немецкий бронеаавтомобиль



Один из таких отрядов возглавляет П. И. Сараев. В отряде имеются остатки его батальона, они сливаются с группой ополченцев, возглавляет которую И. Т. Ворончихин (учитель по профессии), избранный комиссаром отряда, а П. И. Сараев избирается командиром.

Отходя по маршруту Спас-Деменск – Киров – Людиново – Козельск, отряд по пути имеет ряд стычек с врагами, уничтожает транспорт немецких машин, захватывает штабные документы и карты, фотоаппараты и вооружение (к. 11).






Советский танк БТ-7 с конической башней и тактическим знаком «белый крест» на башне протаранил немецкую штабную машину



Гитлеровцам удается совершить прорыв и в центре Западного фронта, в результате чего его 19, 16 и 20-я армии, а также 32, 24 и 43-я армии Резервного фронта глубоко охватываются фашистами с обоих флангов. Над московскими защитниками нависает угроза окружения (к. 14).

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин дает распоряжение генералу Г. К. Жукову, находящемуся в Ленинграде, немедленно вылететь в Москву.






Иосиф Виссарионович Сталин



Из архивных документов и материалов текущего периода



Командир 17-й сд докладывает командованию 33-й армии:

В 1.00 5.10.41 г. к району Пальково подошла колонна танков противника, до 20 шт. непосредственно на штаб дивизии, из коих 2 танка было сожжено бутылками силами штаба, остальные повернули обратно и открыли огонь по району штаба дивизии. Штаб ушел с потерей двух орудий, раздавленных танками.






Красноармейцы применяют бутылки с зажигательной смесью для уничтожения танков



К 6.00 5.10.41 г. дивизия без особых боев сосредоточилась в лесном массиве Куприно, Старики, Прудище. По пути движения присоединено 10 танков 43-й армии.

По данным разведки, селения Чебники, Старинки, Наумово, Коскино были заняты противником. Решено днем 5.10.41 г. сделать прорыв через Старинки. Дневной бой 5.10.41 г. с применением танков результатов прорыва не дал.

Враг стал обтекать фланги дивизии.

С наступлением темноты проведено решение, прикрываясь заслонами, выйти на север в другой район для прорыва. По пути установлено беспрерывное движение колонн танков в течение суток 5 и 6 10.41 г. по большаку на север через пункты: Бол, Внегоши, Дюки, Лазинки, Аркишицы, то есть движение, параллельное намеченному маршруту. В результате чего пришлось резко сменить маршрут на Курьяново, Сежиково, Ртинка, Городечня и далее на Ключики (имея данные по радио о нахождении штарма Ключики).

Лес в 2 км восточнее Сежено – обнаружено 2 танка и 2 штабные машины, последние были сожжены. Изъяты документы в количестве трех портфелей – оказались документами одного из крупных штабов врага.

В районе Ртинка, Песочня обнаружен полк пехоты, в основном из мобилизованных немцами из польских районов (большинство из них в вольном обмундировании). Вооружение: винтовки, автоматы и минометы.

Решено идти на прорыв, что и выполнено.

В результате боя один батальон врага у д. Ртинка был уничтожен полностью, остальные два разбежались.

Таким образом, остатки 17-й сд вышли в лесной массив южнее Городечня.

Дальнейшее движение дивизии на Ключики и далее на северо-восток. Оставшаяся матчасть частично в движении уничтожена авиацией, частично уничтожена в лесных массивах. Везти с собой последнюю из-за отсутствия горючего было невозможно.

Последний бой у д.



Читать бесплатно другие книги:

II место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2008»....
Сказка о несправедливости....
Сказка о мальчике, разгадавшем самую большую тайну мира....
Третье место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2007»...
«Вовка – мой настоящий, самый лучший друг.Мы с ним очень непохожие: я сам по себе тихий, даже застенчивый. Хотя нет, ост...