Московская великая битва – оборона. Часть 1 - Побочный Владимир

80 чел. бойцов и командиров дивизии получили правительственные награды за оборону г. Боровск. В упорных оборонительных боях 113-я сд и другие части Красной Армии наносили жестокие удары по живой силе и технике врага, чем и можно объяснить его задержку на р. Наре. 113-я сд прочно удерживает противника в районе дер. Плаксино, Клово, Фомалово, Каменское, Рыжково, что левее г. Наро-Фоминск по р. Наре. Дивизия приняла непосредственное активное участие в разгроме немецких оккупантов под Москвой.

Для содействия фронту в районах Москвы формируются рабочие батальоны, создаются 169 боевых дружин для ведения уличных боев. Для действий в тылу врага в районах из добровольцев формируются партизанские отряды, например, Кировский райком ВКП(б) сформировал и отправляет за линию фронта 3 партизанских отряда.






Партизаны клянутся беспощадно уничтожать фашистских поработителей и их приспешников (1941 г.)



Большую помощь в обороне Москвы 16-й армии на волоколамском направлении оказывает партийная организация столицы. Из москвичей-добровольцев создаются десятки истребительных рот и батальонов; они вливаются в армию, усиливают ее поредевшие в непрерывных напряженных боях ряды.






Ополченцы Московского инструментального завода уходят на фронт



«Помню как сейчас, – вспоминал маршал К. К. Рокоссовский – позвонил мне по ВЧ начальник московской милиции В. Н. Романченко:

– Не пригодится ли отряд милиции для действий на фронте?

– Будем очень рады ему.

Вскоре в Волоколамск прибыл прекрасно экипированный внушительный отряд, сформированный из добровольцев – работников столичной милиции. Его мы использовали для действий в тылу врага, и он на протяжении длительного времени оказывал нам неоценимые услуги».

В связи с изменением обстановки на фронте 11-я дивизия своими оставшимися подразделениями принимает бой с немцами, подчинив себе 54-й сп 18-й сд. Вот что рассказывает в своих личных воспоминаниях гвардии старший лейтенант Щербак, служивший в то время зав. делопроизводством штаба 54-го сп: «В ночь с 3 на 4 октября заняли боевые позиции на берегу Днепра, которые до нас оборонял 906-й мотострелковый полк. С утра 4 октября наша артиллерия вела огонь по противнику, находившемуся в районе Днепра. Примерно в 13 час. дня 54-й сп перешел в наступление, имея целью оттеснить немцев, форсировавших Днепр, на другой его берег. Наступление 54-го сп продолжалось приблизительно до 16 час. дня, при этом 1-й батальон дошел до Днепра. Но тут немецкие танки в количестве 13 штук, форсировавшие Днепр через переправу и еще ночью скрытно сосредоточившиеся в лесу, перешли в контратаку, будучи поддержаны большим количеством самолетов, артиллерийским и минометным огнем. Немецкие танки шли в сопровождении своих автоматчиков и пехоты. Они прорвали боевые порядки 54-го сп и вынудили его к отходу. Подразделения 54-го сп, уступая врагу в численности и особенно в технике, несмотря на оказанное ими сопротивление, не смогли его задержать. 2-й и 3-й батальоны стали с боем отступать, тогда как 1-й батальон еще продолжал обороняться до 6 час. дня.

В этом бою на наблюдательном пункте в расположении 1-го батальона был тяжело ранен командир 54-го сп майор Чернов и погиб геройски на своем боевом посту».

Тогда же на стыке двух шоссейных дорог был убит комиссар 54-го сп Штыков, который также проявил в этом бою большую выдержку и стойкость. Тов. Штыков был в самой гуще бойцов, организуя их для отпора наступавшим немцам…

В боях с немцами у Днепра отличилась 6-я рота 54-го сп, которую капитан Шубин поднял в атаку против немецких танков. Храбрые ополченцы, вооруженные винтовками и противопехотными гранатами, не испугались фашистских чудовищ и атаковали их. «Храброму воину немецкие танки не страшны» – так думали многие ополченцы 6-й роты 54-го сп, и с этими мыслями они ползли на немецкие танки, чтобы поразить их гранатами. В том же неравном бою лейтенант Кременюк, командир 5-й роты 54-го сп, с группой бойцов отразил успешно несколько атак гитлеровцев, пытавшихся их окружить. Фашисты так и не проходят через рубеж, обороняемый лейтенантом Кременюк с небольшим количеством бойцов. Так же храбро сражаются многие другие бойцы и командиры 54-го сп, но сдержать натиск превосходящих сил озверелого врага они не могут. Приходится с горечью отступать с твердой решимостью закалиться в борьбе с врагом, учиться крепче бить его и побеждать.

60-я сд под сильным нажимом количественно превосходящих сил противника отходит в направлении Всходы, Вязьмы, где попадает в окружение в составе 33-й армии Резервного фронта.

Вторая половина дня. С 54-м сп, 18-й сд, 11-й раньше других стрелковых полков вступает в бой с немцами, связь прерывается. 54-й сп, 18-й сд, не успев принять у 11-й дивизии, отводившейся по приказу командования на другой участок фронта, оборонительные рубежи, должен вступить в бой. В тот момент 54-й сп как следует еще не закрепился на местности. Как только начался бой, 54-й сп, 18-й сд подчиняется дивизии, у которой он должен был принять оборонительный рубеж, тогда как эта дивизия, по первоначальному плану, как указывалось, должна быть отведена на другой участок фронта. В исполнение этого плана некоторые подразделения данной дивизии сняты с участка фронта и следуют по заданному им маршруту, в то время как другие ее подразделения и штаб дивизии находятся еще на старых позициях.



Вечер 4 октября. 8-я сд продолжает вести бой с противником. Мария Гридина выносит с поля боя 48 раненых, санинструктор 2-го батальона Лена – 42. Все три девушки – комсомолки с Краснопресненского рафинадного завода…

К исходу дня атаки гитлеровских гренадеров были отбиты, хотя наши части и вынуждены были отступить с большими потерями за линию железной дороги и ст. Коробец. Немцы также несли большие потери убитыми и ранеными. Немало их танков и машин подбили наши артиллеристы и минометчики. Характерно, что во многих случаях моторизованные колонны противника, натолкнувшись на стойкое сопротивление наших частей, стремились обойти очаги сопротивления.






Артиллерийский расчет ведет бой. Осень 1941 г.



К 17.00 4 октября. Немецкие танки и мотопехота перерезают Варшавское шоссе в тылу 17-й стрелковой дивизии у поселка НовоАлександровский и захватывают город Спас-Деменск. 17-я стрелковая дивизия оказывается в окружении, занимает круговую оборону, неся в боях тяжелые потери.



Первые пять месяцев войны. На фронт уходят более 100 тыс. московских коммунистов и 260 тыс. комсомольцев. Свыше 146 тыс. трудящихся Москвы добровольно вступили в дивизии народного ополчения, истребительные батальоны и в партизанские отряды. Новые полки прибывают на подмогу с Урала, Сибири, Поволжья, Дальнего Востока, Казахстана.











Колонна народного ополчения, г. Москва, 1941 г.






Новые и новые полки отправляются на фронт



Вечер 4 октября. 17-я дивизия народного ополчения г. Москвы приступила к строительству оборонительных сооружений на своем участке с тем, чтобы встретить немецкие войска до начала новых боев. Штаб этой дивизии располагается в лесу в 1,5 километрах севернее деревни Образцовка (8 километров юго-западнее города Спас-Деменск). Дивизией командует с 6 июля по 20 октября 1941 г. полковник П. С. Козлов (с 24 октября 1941 г. – генерал-майор Д. М. Селезнев), комиссаром дивизии станет профессор И. С. Кувшинов.



В ночь на 4 октября. Немецкие танки проходят в разрыв между 17-й и 21-й дивизиями народного ополчения Москвы, обойдя левый фланг обороны 17-й дивизии, и выходят в ее тыл.

«В связи с создавшимся положением, – вспоминал маршал И. С. Конев, – я 4 октября доложил Сталину об обстановке на Западном фронте и о прорыве обороны на участке Резервного фронта… а также об угрозе выхода крупной группировки противника в тыл войскам… Сталин выслушал меня, однако не принял никакого решения. Связь оборвалась, и дальнейший разговор прекратился…».






Иван Степанович Конев



Глубокой ночью. 139-я стрелковая дивизия народного ополчения г. Москвы получает приказ оставить свои позиции на р. Стряна и как можно скорее отходить на северо-восток с задачей прибыть в район совхоза Мархоткино (23 км северо-восточнее Ельни), где занять новый рубеж обороны фронтом на юг (участок Мархоткино – Торжок – Городок вдоль берега р. Угра). В ходе отступления через Милеево и Стройна к Ельне (штаб 139-й стрелковой дивизии утром 05.10.1941 г. находится в Ельне, в районе кирпичного завода), а затем по дороге Ельня – Ярославль – Клемятино – Ивано-Гудино – совхоз Мархоткино колонны дивизии с утра 05.10.1941 неоднократно атакует немецкая авиация, а вскоре немецкая 15-я пехотная дивизия у д. Ивано-Гудино перерезает дорогу из Ельни на Мархоткино, тем самым отрезав штаб 139-й дивизии и ее арьергардный 1304-й полк в районе северо-восточнее Ельни от штаба 24-й армии и других частей дивизии, успевших отойти в район Мархоткино – Городок. Командир 139-й стрелковой дивизии генерал-майор Б. Д. Бобров принимает самостоятельное решение пробиваться в район расположения штаба 24-й армии (хутор Волочек на перекрестке дорог Ельня – Семлево и Дорогобуж – Спас-Деменск, 35 км северо-восточнее г. Ельня) по другой дороге Ельня – Богородицкое – Суханово – Ушаково – Петрыкино – Волочек (к. 3, с. 19).

Обстановка становится все более угрожающей. Немецко-фашистские войска, прорвавшиеся на участке 43-й армии, овладевают районом Спас-Деменск – Юхнов – Киров.

Чтобы задержать врага, по распоряжению Верховного Главнокомандующего в полосе Брянского фронта (в районе Мценска) спешно сосредоточиваются резервные соединения и части.

В переброске войск и вооружения большую помощь оказывают самолеты московской авиагруппы особого назначения Гражданского воздушного флота и дальнебомбардировочной авиации.

Фашисты на пятый день наступательных действий смалывают московскую оборону 43-й армии, в которую входят: 53-я, 149-я дивизии, а также 113-я стрелковая дивизия, которая до 26 сентября 1941 г. считалась 5-й дивизией народного ополчения Фрунзенского района Москвы.

Начальник германского генштаба генерал Гальдер в дневнике отмечает: «Операция «Тайфун» развивается почти классически».






Операция «Тайфун»: 30 сентября – 5 декабря 1941 г.



Из архивных документов и материалов текущего периода



В докладе командир 17-й сд докладывает командованию 33-й армии:

10.00 4.10 бой развернулся на всем участке дивизии. Район Подлесная первая группа танков 7 штук пыталась прорваться на Лесовку, где первые 6 были сожжены и 1 машина укрылась в лесу. За танками были мелкие группы пехоты (мотоциклисты). Последние были отбиты.

По шоссе на Сутоки пыталась прорваться неустановленная группа танков по их количеству с пехотой, около рва и по нашу сторону до 5–6 танков были сожжены, остальные вернулись обратно.






Танки Т-26 атакуют противника. Осень 1941 г.



Левый фланг дивизии, 3-й сп, подвергся сильной беспрерывной бомбардировке, и группа до 25–30 танков вышла на артиллерийские позиции 2-го дивизиона, где завязался большой бой артиллерии с танками, часть танков была подбита, вместе с тем отдельные батареи, ведущие в упор огонь по танкам, были раздавлены.






Немецкие танки на марше перед сражением за Москву






Немецкие войска на марше в СССР






Немецкая колонна мотоциклистов



Одновременно усилилось наступление группы до 50 танков на Понизовье, где танками уничтожена 5-я батарея ПТО полка, также артогнем полковой артиллерии и бутылками уничтожено до 15 танков и автомашин.

Против 3-го сп развернулось более двух полков мотопехоты, 3-й сп под сильным огнем постепенно начал отход, используя лесные массивы.

Находящиеся там начальник политотдела дивизии т. Грязнов и начальник разведки майор Малышев приняли меры нанесения контрудара, но последние результатов не дали.

К 16.00 4.10.41 г. резко усилилось действие авиации.






«Искусство боев в воздухе истинно германская привилегия. Славяне никогда не смогут им овладеть». (Адольф Гитлер)



По шоссе на Буда 2-я прорвалось около 50–60 танков, пехота огнем была остановлена перед передним краем, исключая Подлесная, где 2-й батальон 2-го полка потеснился к Лесовке и понес большие потери (количество не установлено). Танки из Буда 2-я повернули обратно на исходное положение, и в дальнейшем наступление их было совместно с пехотой мелкими группами, по 5-20 танков. Замечена большая группа до 70 танков и примерно 100–200 автомашин с броневиками по большаку Оболовка, Гарьково, Асташово, Верхуличи, Ново-Александровское. Группы из них повернули на Понизовье – Кристилино, где, встретив огонь артиллерии ПТО, часть из них повернула на Утриково, а часть выезжала и ввязалась в бой с 1-м сп и артиллерией. Уничтожив несколько орудий, танки продолжали движение по шоссе.

В данном районе в упор расстреляно и зажжено несколько танков и автомашин. К 17.00 4.10 группа танков до 25–30 с мотопехотой заняла Ново-Александровское и до 50 танков с пехотой район Спас-Деменск.

17-я сд приняла круговую оборону, имея выход только на участок 60-й сд.

К 22.30 положение 17-й дивизии стало весьма угрожающим. Враг силой до полка занял Любунь, более полка – Буда 2-я, Подлесная. По пд – Стар. Ближевичи, Понизовье, Оболовка, нанося удары на север. Обе группы поддержаны танками до 90 танков и районы Ново-Александровское, Спас-Деменск – до смешанной танковой дивизии.

В 22.30 4.10 с.г. было принято решение на выход из окружения. Поставлена задача сделать прорыв через Иноть на Парфеново в лесной массив и пробиться к своим частям.

В 23.00 получил по телефону устное распоряжение командира 60-й сд генерал-майора т. Котельникова (старший начальник по службе): выходить из окружения по маршруту: Каменка, Проходы, Сельцо, Мал.: Внегоши, Старики (связи с армией не было).

Отход прикрывался одним полком 60-й сд и вторым полком 17-й сд, последний снялся с рубежа обороны (второе положение) в 2.30 5.10.41 г.




106-й день войны


Государственный Комитет Обороны дает указание о переброске войск под Москву с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов и о выделении резервов Ставки ВГК из глубины страны.

Генерал армии Д. Д. Лелюшенко вспоминал: «…по прямому проводу маршал Шапошников сообщил, что в его распоряжение в ближайшее время прибудут два дивизиона реактивной артиллерии».



Рассвет 5 октября 1941 г. 2-я германская танковая армия повторно наносит удар по войскам левого крыла Брянского фронта (к. 36).

ГКО принимает решение о защите Москвы. Важным рубежом сопротивления определяется Можайская линия обороны, проходившая от Волоколамска до Калуги (к. 49).






1941 г.



Читать бесплатно другие книги:

II место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2008»....
Сказка о несправедливости....
Сказка о мальчике, разгадавшем самую большую тайну мира....
Третье место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2007»...
«Вовка – мой настоящий, самый лучший друг.Мы с ним очень непохожие: я сам по себе тихий, даже застенчивый. Хотя нет, ост...