Московская великая битва – оборона. Часть 1 - Побочный Владимир

Московская великая битва – оборона. Часть 1
Владимир И. Побочный

Людмила А. Антонова


Летопись Победы. 1443 дня и ночи до нашей Великой Победы во Второй мировой войне #2
Вторя книга из серии «Летопись Победы. 1443 дня и ночи до нашей Великой Победы во Второй мировой войне» «Московская великая битва – оборона. Часть 1» представляет собой светлую память о защитниках города-героя Москвы, их массовом героизме и стойкости в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о тружениках тыла, которые в тяжелых условиях военного времени, испытывая лишения, без усталости ковали оружие для Красной Армии и направляли на фронт.

Героический подвиг советских людей в тылу и на фронте способствовал тому, что враг в полях под Москвой потерпел поражение. 4–5 декабря 1941 года коварная операция «Тайфун» остановлена. Ощутив перелом в Московской великой битве, Ставка Верховного Главнокомандования отдает приказ на контрнаступление.





Владимир Побочный, Людмила Антонова

Московская великая битва – оборона. Часть 1



© Побочный В. И.,

© Антонова Л. А., 2015 г.


* * *




От авторов



* * *






С 21 июля по 7 августа 1941 г. проходит борьба с фашистскими захватчиками на смоленском направлении и достигает наивысшего накала. В директиве № 33 от 19 июля 1941 г. Гитлер ставит перед группой армий «Центр» задачу разгрома советских войск между Смоленском и Москвой с последующим захватом СССР. 30 сентября 1941 года командование вермахта отдает приказ о наступлении на Москву. Эту операцию под кодовым названием «Тайфун» возглавляют два генерала-фельдмаршала и 200 генералов. Более миллиона гитлеровских солдат, тысяча семьсот танков, почти тысяча самолетов, огромное количество орудий – такие несметные силы бросаются Гитлером на штурм столицы России.

Обстановка в начале октября 1941 г. под Москвой складывается крайне тяжелой. Будучи уверенным, что война уже выиграна, Гитлер предлагает Герингу провести самую крупную в истории воздушной войны бомбежку Москвы и Ленинграда.

– Надо собрать в один кулак все наши бомбардировщики, дислоцированные во Франции, Скандинавии и Средиземноморье, и после чего начать круглосуточные воздушные налеты на Москву и Ленинград, – вдохновенно указывает фюрер. – Эти города должны быть полностью уничтожены! И бомбардировки надо продолжать до тех пор, пока там будет хоть что-то шевелиться. Бои вот-вот прекратятся, и мы приступим к выводу всего имеющегося в России продовольствия в Германию. Среди населения возникнет голод, а с ним и беспорядки. Это значит, что потребуются значительные силы, чтобы держать население под контролем. А бомбежка – мощные удары объединенными воздушными флотами люфтваффе – уничтожит огромные массы населения быстро и без всяких беспорядков. Каково, а?! – воскликнул Гитлер. – Гуманно и чисто!

Под громкие восторги окружающих, выражавших свое одобрение «блестящим озарением фюрера», все обернулись к будущему исполнителю этой «гуманной» акции. Но Геринг молчал. А потом, к ужасу присутствующих, заявляет, что будет верхом глупости уводить самолеты со всех фронтов лишь затем, чтобы провести одну операцию. Потом он говорит что-то еще и заканчивает поразившей всех фразой:

– Это невозможно, мой фюрер. Это осуществить нельзя!

По свидетельству участников этого совещания, Гитлер пронзил его испепеляющим взглядом и оставшуюся часть совещания уже не обращал на Геринга никакого внимания.

Рассматривая на этом совещании план операции «Тайфун», ее успешное начало и, как бы заодно, победу, Гиммлер представляет Гитлеру отчет о состоянии дел с негерманскими национальностями. Фюреру этот доклад понравился, и он велел принять его как руководство к действию. Вот какая ожидала участь нас, москвичей, всех русских, белорусов, украинцев, а заодно и всех, проживавших на оккупированных территориях. Так как их надлежало рассматривать как рабочую силу рейха, уровень образования покоренных народов следовало ограничить умением считать не более чем до пятисот и писать свое имя, а вот умение читать – исключалось.

Такая печальная судьба могла ждать и народы Европы. Вспомним один из таких примеров: заместитель фюрера по партии Мартин Борман на одном совещании у Гитлера предлагает использовать в качестве домашней прислуги «обладающих красивой фигурой и привлекательной внешностью» молодых женщин, для чего отправить в Германию не менее 500 тысяч европейских девушек и женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Что касается мужчин, то их ждало либо рабство, либо смерть.

Что же касается евреев, количество которых увеличивалось по мере захвата новых земель, то инициативу решения этого вопроса берет на себя Гитлер. «К концу войны на территории Германии, включая покоренные земли, не должно остаться ни одного еврея! – провозглашает он на одном из фашистских сборищ. – Следует решительно от них избавиться! В конце концов несколько миллионов евреев – это не так уж много».

Не остался в стороне от формирования так называемой восточной политики и Геббельс. В период наступления гитлеровцев на Москву он делает в своем дневнике такую, более чем откровенную запись: «Выстрел в голову не всегда оказывается лучшим аргументом, но именно так мы действовали и будем действовать в отношении русских и украинцев».

Как видите, планы у гитлеровской верхушки являлись не просто чудовищными, а убийственно чудовищными (к. 87).

К сожалению, сегодня по разным недостойным причинам вклад нашей страны в разгром фашизма и значение Великой Победы зачастую замалчиваются, делаются попытки фальсифицировать и опорочить ее результаты, допускается множество высказываний и суждений, целью которых является подрыв тех самых нравственных и моральных устоев общества, которые помогли нашему народу победить в трудной и кровопролитной войне. К примеру, группа российских правозащитников предлагает «спасти детей от военно-патриотического воспитания», поскольку их настораживает инициатива реализации федеральной концепции по подготовке граждан к военной службе. Дескать, ее положения в части военно-патриотического воспитания противоречат Конституции России.

Или возьмем, например, такой пример: в конце мая 2010 года в Санкт-Петербурге проходил крупный кинематографический симпозиум, на котором было отмечено, что молодежи сегодня не нужны традиционные фильмы о войне. Да, тема войны – это действительно не лекарство от болезней, это не пародии для увеселений. Эту тему невозможно сравнить ни с чем, поскольку она обладает мощной духовно-нравственной основой, с ней связано чувство патриотизма и социальное сознание.

Опрос молодых людей по знанию истории Великой Отечественной войны показывает, что многие из них совершенно не понимают мотивы, интеллектуально-нравственные качества 15-19-летних советских юношей, на плечи которых легла в те годы защита Родины. Что побудило их сражаться с сильным и коварным врагом и победить его?

К сожалению, такие же слабые знания этой военной поры у американской и английской молодежи. Для них, например, Вторая мировая война начинается с 7 декабря 1941 года, когда Япония напала на Перл-Харбор. Такие неудовлетворительные познания истории по разгрому немецко-фашистского ига участники Великой Отечественной войны считают недопустимой ошибкой. Они предлагают просветительским и образовательным организациям уделять гораздо больше внимания по донесению до общества исторической правды. Для раскрытия глубины героической народной памяти военных лет в книге использованы воспоминания участников Великой Отечественной войны, изыскания и изучение архивных документов и материалов.

Задача данной книги заключается в том, чтобы помочь молодежи познать и изучить прошлое так, чтобы у них в серд цах всег да ж ила светлая память о людях, отдавших свои жизни за счастье, свободу и независимость своей великой Родины, всегда как клятва героям звучали гордые слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто!».


Марш защитников Москвы

В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
Рубеж наш назначен Вождем.

Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!

На марше равняются взводы
Гудит под ногами земля,
За нами родные заводы
И красные звезды Кремля.

Для счастья своими руками
Мы строили город родной.
За каждый расколотый камень
Отплатим мы страшной ценой.

Не смять богатырскую силу,
Могуч наш отпор огневой.
И враг наш отыщет могилу
В туманных боях под Москвой.

Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!

    А. Сурков



Наступление немецко-фашистской орды на Москву

101-й день войны


Пожар Великой Отечественной войны усиливается, охватывая своим неистовым пламенем все новые и новые земли нашей Родины.






Злодеяния гитлеровских захватчиков на оккупированной территории



Германские войска блокировали Ленинград, отрезали от страны Крым. Мечты Гитлера «15 августа занять Москву, а 1 октября закончить войну с Россией» оказались несбыточными. Однако задержка с реализацией замыслов не только не охлаждает пыл фашистов, но, наоборот, лишь прибавляет ему энергию в стремлении как можно быстрей достичь конечных целей. Теперь фашистские генералы отдают приказ о наступлении на нашу столицу. Более миллиона гитлеровских солдат, тысяча семьсот танков, почти тысяча самолетов, огромное количество орудий – такие несметные силы бросаются Гитлером на штурм Москвы. Двести фашистских генералов ведут войска. Возглавляют поход два генерал-фельдмаршала. «Тайфун» – так они называют эту операцию, рассчитывая стремительным ураганом ворваться в сердце нашей Родины. До этого во всей Европе не было силы, которая могла бы нанести поражение наступавшей немецкой армии.

Москва является теперь главной их целью порабощения. Они хотят не только разрушить ядро великой державы, но и стереть с лица земли страну, которая является в сознании людей всех национальностей – хранителем всего божественного, символом традиционного, душевного… русского. Вспомним слова А. С. Пушкина, что такое сердце нашей Родины для многих поколений:

Москва… Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Вспомним обозначение Москвы, как сердца России, в грозные дни 1812 года: М. И. Кутузов 20 августа 1812 года, в первые дни пребывания в армии, в одном из писем пишет: «Я, прибыв в армию, нашел неприятеля в сердце древней России, так сказать, под Москвой…». Даже Наполеон не избежал использования этого сравнения: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову; заняв Москву, я поражу ее в сердце…».

Штаб оперативного руководства ОКВ считает нанесение главного удара на московском направлении задачей первостепенной важности, о чем свидетельствует запись в его журнале боевых действий: «Наступление на Москву сломает спинной хребет русского оборонительного фронта. В этом наступлении будут уничтожены все крупнейшие русские силы, потому что русские будут биться за Москву до последнего и беспрестанно вводить в сражение новые силы» (к. 36).

Как видим, понятие Москва, как «сердце» России, рассматривается во всех веках как глубинный символ страны. С сегодняшнего дня на карту России ставится вопрос: быть Москве, Родине или нет.






Они захватили страны Европы, многие города и села СССР и теперь двигаются на Москву



30 сентября. День Софьи, Веры, Надежды, Любви. С древних времен в этот день проходили Всесветные бабьи именины. С прошедшими годами необходимо констатировать, что к этому дню присоединилась печальная страница истории – День великой трагедии.

Утро 30 сентября 1941 г. Немецкое наступление начинается на орловском направлении. Дивизии 47-го и 24-го моторизованных корпусов 2-й танковой группы Гудериана наносят удар по войскам левого крыла Брянского фронта. Развернутые соединения армейской группы А. Н. Ермакова в этот день наступают на глуховском направлении. Оказавшись по этой причине вне укрытий, на неподготовленной к обороне местности, они не выдерживают массированного удара врага и начинают отходить. Противнику открывается путь на тылы двух левофланговых соединений 13-й армии генерала А. М. Городнянского.






Авксентий Михайлович Городнянский






Аркадий Николаевич Ермаков



Оборонявшиеся здесь части встречают немцев организованным огнем. В то же время они не могут сдержать удара превосходивших сил врага (к. 36).






Советские бронебойщики сражаются с немецкими танками



Вторая половина дня. Фашисты оттесняют две московские дивизии к северо-востоку. Между армией Городнянского и группой Ермакова образовывается разрыв. Все предпринятые контратаки оказываются безуспешными.



Читать бесплатно другие книги:

II место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2008»....
Сказка о несправедливости....
Сказка о мальчике, разгадавшем самую большую тайну мира....
Третье место на Конкурсе детской литературы «Сорванная Башня-2007»...
«Вовка – мой настоящий, самый лучший друг.Мы с ним очень непохожие: я сам по себе тихий, даже застенчивый. Хотя нет, ост...