Золотой Змей, Серебряный Ветер - Брэдбери Рэй

Золотой Змей, Серебряный Ветер
Рэй Дуглас Брэдбери


«– В форме свиньи? – воскликнул мандарин.

– В форме свиньи, – подтвердил гонец и покинул его.

– О, что за горестный день несчастного года! – возопил мандарин. – В дни моего детства город Квон-Си за холмом был так мал. А теперь он вырос настолько, что обзавелся стеной!

– Но почему стена в двух милях от нас в одночасье лишает моего родителя покоя и радости? – спросила его дочь…»





Рэй Брэдбери

Золотой Змей, Серебряный Ветер



© В. Серебряков, перевод на русский язык, 2013

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство» «Эксмо», 2013


* * *


– В форме свиньи? – воскликнул мандарин.

– В форме свиньи, – подтвердил гонец и покинул его.

– О, что за горестный день несчастного года! – возопил мандарин. – В дни моего детства город Квон-Си за холмом был так мал. А теперь он вырос настолько, что обзавелся стеной!

– Но почему стена в двух милях от нас в одночасье лишает моего родителя покоя и радости? – спросила его дочь.

– Они выстроили свою стену, – ответил мандарин, – в форме свиньи! Понимаешь? Стена нашего города выстроена наподобие апельсина. Их свинья жадно пожрет нас!

– О… – И оба надолго задумались.

Жизнь полна символов и знамений. Духи обитали повсюду. Смерть таилась в капельке слез, и дождь – во взмахе крыла чайки. Поворот веера – вот так – наклон крыши и даже контур городской стены – все имело свое значение. Путники, торговцы и зеваки, музыканты и лицедеи доберутся до двух городов, и знамения заставят их сказать: «Город в облике апельсина? Нет, лучше я войду в город, подобный свинье, набирающей жир на любом корму, и буду процветать его удачей».

Мандарин заплакал.

– Все потеряно! Тяжелые дни наступили для нашего города, ибо явились ужасающие знаки.

– Тогда призови к себе каменщиков и строителей храмов, – посоветовала его дочь. – Я нашепчу тебе из-за шелковой ширмы, что сказать им.

И в отчаянии хлопнул в ладоши старик:

– Хэй, каменщики! Хэй, строители домов и святилищ!



Быстро явились к нему мастера, знакомые с мрамором, гранитом, ониксом и кварцем. Встретил их мандарин, ежась на троне в ожидании шепота из-за шелковой ширмы. И вот прозвучал шепот:

– Я собрал вас…

– Я собрал вас, – повторял мандарин, – ибо наш город выстроен в форме апельсина, а гнусные жители Квон-Си выстроили свою стену в облике жадной свиньи…

Закричали каменотесы и восплакали. Простучала во внешнем дворике тросточка смерти. Отхаркалась, прячась в тенях, нищета.

– А потому, – сказали шепот и мандарин, – мои строители, возьмите кирки и камни и измените форму нашего города!




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/rey-bredberi/zolotoy-zmey-serebryanyy-veter/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

На страницах этой книги – неповторимый Ленинград под серыми облаками семидесятых годов ХХ века с милыми и дерзкими молод...
Красота, как известно, требует жертв. И немалых. Таисия Перова, мечтая о большой и чистой любви, попала в западню, ловко...
«Москва против Мордора» – это история московского протеста 2011—2013 годов в лицах. На страницах книги вы встретитесь с ...
Книга Юрия Валерьевича Андреева адресована юным читателям дошкольного и младшего школьного возраста. По жанру это – сказ...
Герой повевствования попав в места не столь отдалённые, сталкивается с жесточайшей несправедливостью. И прежде, чем он о...
Пэйдж Кэмпбелл – ведущий специалист по исследованию Бреши, загадочной щели в другой мир, из которого к нам попадают непо...