Как я научилась быть счастливой, или 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь - Хайнц Мария

Как я научилась быть счастливой, или 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь
Мария Сергеевна Хайнц


Быть счастливым – как ездить на машине: ты никогда не узнаешь, что это такое, пока не сядешь за руль и не нажмешь на педаль газа. Три года я решила научиться водить по-другому. Моими учителями стали Мартин Селигман, Далай Лама, Гретхен Рубин. Их книги о счастье вдохновили меня на 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь. Возможно, моя книга вдохновит и вас научиться водить по-новому?





Мария Хайнц

Как я научилась быть счастливой или 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь





Введение


Наша жизнь, как воск. Пока не возьмешь его в руки, не обогреешь дыханием, не прижмешь к сердцу, он остается холодным и неподатливым. Но стоит лишь добавить огня, стоит начать экспериментировать, и безликая масса принимает причудливую форму: она становится отражением души, нашей внутренней сути – того, зачем мы пришли сюда. Все, что нужно – это лишь начать: сделать первый, решительный шаг.

Эксперимент «Счастье» стал для меня этим шагом. Безо всякого напряжения, принуждения и насилия. Лишь на волне азарта и вдохновения. Эксперимент ни к чему не обязывает. Он не знает страха – его можно закончить также быстро, как и начать.

Вдохновение – это главная движущая сила эксперимента. Она пронесет вас сквозь огонь, чтобы сделать совсем другими. Как мои 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь.




Эксперимент № 1. Блог о счастье и о том, как стать счастливым


19 апреля 2011 года я выбросила белый флаг и объявила всему Интернет-миру, что я несчастлива. А о чем еще может говорить тот факт, что я открыла блог с названием «Блог о счастье и о том, как стать счастливым»?

В Интернете – все просто. Люди пишут либо о том, чего не имеют, но хотят получить, либо о том, что имеют, и хотят продать. Зарабатывать на блоге я не собиралась. Здесь-то и напрашивался вопрос, который я меньше всего хотела слышать.

– Ты что, несчастлива? – муж вытаращил на меня глаза, как рыбка «Немо» из мультфильма, когда увидел злую акулу.

– Не знаю, – ответила я и опустила глаза от нахлынувшего стыда. У меня замечательная семья: любящий муж, здоровые дети, мне не нужно работать. И я при таком положении дел осмеливалась заикнуться о счастье, точнее его отсутствии!

– Спроси меня через год, – выдавила я. – А пока мне просто хочется понять, изучить, добраться до дна. Чисто теоретически. Да и никогда не поздно устроить ревизию жизни. Может, мы с тобой на поверхности плаваем, и не знаем, что есть совсем другая глубина!

Я запустила руку в его некогда длинные курчавые волосы. С тех пор, как он устроился на работу в больницу хирургом, я каждый месяц проходилась машинкой по его волосам. Подумать только! Десять лет назад он разгуливал по улицам города, в который нас обоих занесло волей судьбы, с длинными густыми волосами, доходившими до пояса, и пытался меня очаровать. Он и представления не имел, что меня такого типа мужчины не привлекали. Все изменилось, когда я увидела его, как сейчас: коротко подстриженного, мужественного и одновременно по-женски чуткого. Я вдруг увидела нас со стороны, как в романтическом фильме. Мы стояли на площади перед магазином близко-близко друг к другу. Он смотрел на меня влюбленными глазами, а я первый раз за полгода нашего общения вдруг поняла, что мы можем стать хорошей парой. И мы действительно ею стали!

Теперь мы уже восемь лет вместе и три из них живем в одной квартире. У нас двое малышей. Только даже этот факт не мог заполнить той пустоты, которая возникла во мне в последнее время.

– Ну, – протянул он, – если нам для освоения глубин не придется подводную лодку покупать, то я согласен. Только я надеюсь, ты не превратишься в какую-нибудь там буддистку или еще хуже – вегетарианку. Я…

Он споткнулся. Я подумала, что он скажет: «брошу тебя», «не смогу принять тебя другой», «съем тебя, если ты перестанешь готовить нам мясо», но он сказал всего лишь, что будет надо мной подшучивать.

– Нет, ну что ты! Я слишком люблю буженину и мои новые босоножки! – ответила я. – Буддисты ведь босиком ходят?

– Вроде да. И не вздумай меня учить счастью, – назидательно добавил муж. – Может быть, я не всегда таким выгляжу, но я вполне даже счастлив.

Так начался мой эксперимент «Счастье».

Я купила доменное имя superhappy.ru, оплатила хостинг, выбрала шаблон и отдала на аутсорсинг всю техническую работу. Уже через три дня оранжево-зеленое чудо ожидало моих мыслей и первых записей о счастье.



19.04.2011

“Каждый хочет быть счастливым; но чтобы достичь счастья, необходимо знать, что такое счастье”, – сказал когда-то Ж. Ж. Руссо. Нам хочется быть счастливыми, но немногие из нас занимались этим вопросом, как, допустим, профессией. “Нет времени”, “не вижу смысла”, “счастье придет само собой”. Исследователи феномена “счастья” придерживаются другого мнения – счастью можно и нужно учиться!

В течение года я напишу 100 постов о счастье: о том, что это такое, почему у каждого счастье “свое”. Я отвечу на вопрос, можно ли научиться счастью и изложу эффективные “рецепты счастья” известнейших ученых-специалистов позитивной психологии и обычных людей. Почему год? Потому что, по моему мнению, этого срока вполне достаточно, чтобы изменить свои привычки. Ведь быть счастливым – это не что иное, как привычка.




Эксперимент № 2. Как быстро найти свое счастье


По спальной распространяется запах скисшего творога. Мой младший сын Даниель (ему год с небольшим) уже сполз с кровати и выполнил утренний туалет. Забегает Саша (ему почти три) и кривит курносый носик.

– Пахнет! – говорит он, подходит к Даниелю, наклоняется и деловито нюхает попу брата.

– Результат положительный? – спрашиваю я.

– Да, – Саша многозначительно кивает головой.

– Ну что же! – я зеваю и потягиваюсь, пытаясь расшевелить спящее тело. – С добрым утром!

Тело не желает просыпаться, я снова закрываю глаза и падаю на кровать. Еще пять минут полежать… От неприятных запахов еще никто не умирал.

– Есть хочу! – кричит Саша.

Это уже хуже. Наверное, все-таки придется вставать.

Встаю, натягиваю джинсы, замечаю на штанине засохшую кашу, беру из шкафа чистые джинсы, вижу на попе основательную потертость.

– Дыра! – констатирует Саша, показывая пальчиком на то, что я хотела скрыть.

– Да, – соглашаюсь я и бросаю любимые джинсы на кровать.

– Ничего страшного, бабушка зашьет.

Саша берет джинсы и несет их в шкаф, куда я тайно складываю требующие штопки вещи, чтобы отдать их так же тайно бабушке на починку. Какой ужас! Даже мой трехлетний сын уже знает, что я не справляюсь с обязанностями домохозяйки. Вещи наши зашивает бабушка. Муж ходит на работу в неглаженых футболках и скрывает их под больничным халатом. Дома – бардак. Даниель все еще пахнет кислым творогом. В садик опаздываем. Очень хочется посмотреть электронную почту. Со дня на день ожидаю ответ издательства по поводу моего первого романа, но нужно везти Сашу в садик и выгуливать Даниеля. Бегу за Сашей, забираю у него джинсы, одеваю их и повязываю кофту на поясе так, что дырка надежно прикрыта.

Хватаю Даниеля, кладу его на пеленальный столик. Тот отчаянно сопротивляется. Начинаю читать ему сказку о царе Салтане. Он улыбается и хватает рукой за мужское достоинство.

– Нет, Даниель! Я тебя еще там не вытерла! – кричу я в отчаянии. – Ну как в такой обстановке можно думать о счастье!

На сегодня у меня намечен пост о том, как быстро понять, что такое счастье, но сейчас мне совсем не до этого. Даниель тянет за свое достоинство и улыбается. Он абсолютно счастлив, но не могу же я написать об этом? На кухне, не дождавшись меня, Саша начинает хозяйничать. Слышу звук открывающейся дверки холодильника.

– Саша, ты что делаешь? – кричу ему.

– Яйца варю!

Несусь вместе с Даниелем на кухню. Саша уже достал упаковку из десяти яиц и очень осторожно, как он делает всегда, прежде чем что-нибудь уронить, переносит их на стол.

– Ты точно будешь их есть? – спрашиваю его строго. – В последний раз мы сварили для тебя три яйца, из которых ты не съел ни одного.

Я показываю на полку в холодильнике, где лежат вареные яйца.

– Да, я буду есть. Свежие. И только белок.

– А кто будет есть желток?

– Мама.

Вынимаю из холодильника сыр и смотрю на сложенные в ряд шесть засохших желтков. Выкинуть жалко. Потом съем. Утро только начинается. Сначала нужно проснуться. Посмотреть электронную почту. Нет, лучше сначала проснуться.

Утро у меня, как и у любого русского человека, пусть и живущего за границей, начинается с чая. Из-за того, что я ночью кормлю Даниеля, мне все время хочется пить. Поэтому к чаю утром я отношусь, как верблюд к воде после долгого перехода по пустыне, – никто и ничто в мире не может меня удержать от оазиса с чаем.

Нарезаю хлеб, намазываю масло, сыр. Наливаю чай и одновременно делаю кашу. Ставлю ее подальше от Даниеля на стол. Он тянется ложкой и кричит. С недавних пор он понял, как это здорово – кушать самостоятельно. Я не противлюсь – все равно когда-нибудь это время придет, но и не форсирую – потому что, чем позже он начнет, тем меньше каши мне придется соскребать со стен. Пытаюсь накормить его сама, но он с размахом выбивает ложку с кашей из рук, и она летит на пол. Понимаю, сынок. Время пришло. Одеваю Даниелю большой слюнявчик и ставлю перед ним кашу. Он с радостью залезает в нее рукой. Господи! Как же мало ему нужно для счастья! Гениталии и каша.

А что мне нужно для счастья? В первых постах я много писала о том, что же такое счастье. Уже в I-м веке до н. э. римский писатель Марк Варрон насчитал более двухсот точек зрения на счастье и с тех времен они только множились.



Читать бесплатно другие книги:

Книгу «Послания» поэт составил сам, как бы предъявляя читателю творческий отчет к собственному 60-летию. Отчет вынужденн...
Известному поэту и романисту Вадиму Фадину издавна дорога и близка традиция Серебряного века. Его стихи – это философски...
«Улики» – первая книга глубокого и оригинального поэта Дмитрия Бака. В книгу вошли стихотворения, написанные за последни...
Наталья Иванова – один из самых известных литературных критиков современной России. Постоянно печатает эссе о литературе...
Каждый ли человек способен овладеть иностранным языком? Какой язык целесообразнее изучать? Существуют ли научно обоснова...
«Гнедич» – новый и неожиданный роман Марии Рыбаковой. Бывает, что поэты с годами начинают писать прозу. Здесь совсем ино...