Что скрыто в имени твоем? - Лещинская В.

Что скрыто в имени твоем?
В. В. Лещинская


Домашняя библиотека (Аделант)
«Нет меж живущих людей, да и не может быть безымянных», – писал Гомер. И оно действительно так. У каждого человека есть имя. Как бы человек не относился к своему имени, оно несет в себе закодированную информацию: о чертах характера, о принадлежности к тому или иному поколению, о социальном статусе, о возрасте…Имя человека – это сгусток социальной информации о нем. Веря во власть имени, наши предки очень тщательно выбирали имена не только своим детям, но и городам, и даже – государствам.





В.В. Лещинская

Что скрыто в имени твоем?





Введение


"Нет меж живущих людей, да и не может быть безымянных", – писал Гомер. И оно действительно так. У каждого человека есть имя. Паспортное или выбранное им произвольно и нигде не записанное, неважно. Имя собственное помогает отличать одного человека от другого, а неповторимое, ну или редко встречающееся, сочетание имени, отчества и фамилии рождает уникальную именную формулу человека, по которой его можно моментально опознать, вычленить из толпы.

Как бы человек не относился к своему имени, оно несет в себе закодированную информацию: о чертах его характера, о принадлежности к тому или иному поколению, о социальном статусе, о возрасте… Имя человека – это сгусток социальной информации о нем.

Во-первых, это информация о его социальном происхождении. Есть имена для бедных, а есть имена, более распространенных среди богатых. Так, еще несколько столетий назад существовали имена, которые людям из неблагородных семей было запрещено использовать. Например, в католической Испании XIII века дворяне имели право носить сразу несколько имен. Причем общее количество имен не ограничивалось ничем, кроме финансовых возможностей семьи, так как каждое новое имя приходилось у церкви выкупать за немалые деньги. Понятно, что в таких условиях бедняки могли себе позволить только одно имя. Представители же вельможных семей бравировали целыми гирляндами имен. До сих пор в Испании встречаются люди, чьи полные имена повергают в изумление. Это потомки тех самых знатных испанцев прошлого.

Во-вторых, имя говорит о национальности человека. Конечно же, есть интернациональные имена, которые одинаково звучат практически в любом языке. Отличный пример тому – имя Александр. Но большинство имен в разных странах имеет свою самобытную форму и произносится на свой лад. В России – это Михаил, на Украине – Михайло, в Америке – Майкл, во Франции – Мишель, в Германии – Михаэль и т. д.

В-третьих, по имени можно судить о религиозной принадлежности человека. Легко отличить имя христианское от имени, скажем, мусульманского или иудейского.

Определенную информацию можно получить и о характере людей, воспитавших человека, – о его родителях. Все-таки это именно они выбирали имя. Консервативные и лишенные воображения родители вряд ли назовут своего сына Емельяном, а строгие радетели русской культуры – Элиасом.

Очень красноречивы те формы полного имени, которыми человека называют чаще других и которые он сам предпочитает слышать. Вроде бы одно имя – Александр, а сколько у него разновидностей и форм: и Саша, и Шура (иногда с ударением на последнем слоге), и Алекс, и Сандро, и Саня!

Короче говоря, имя несет очень много разнообразной информации о человеке, чтобы относиться к нему легкомысленно или игнорировать его совсем. Не менее важно и то, что имя оказывает большое влияние на человека, носящего его – на его характер и его судьбу.

То, что между именем человека и его характером, а через него – и его судьбой, существует тесная взаимосвязь, заметили еще древние. Так, в языке, на котором говорили жители Шумерского государства, слово "судьба" происходило от выражения "давать имя". А в Древнем Риме существовал языческий ритуал, благодаря которому можно было полностью изменить судьбу человека, и для этого достаточно было… написать его имя вверх тормашками.

Русский православный философ П. Флоренский писал: "Существует тайная и необъяснимая гармония… между именем человека и событиями его жизни". Издревле люди замечали, что имя собственное не просто слово, а, во-первых, слово, которое человек слышит, быть может, чаще всего в своей жизни. И, во-вторых, это своеобразная словесная формула, которая определенным образом связана с судьбой человека. Древние свято верили, что "зная имя человека", на него можно навести порчу, причинить ему зло. Поэтому в некоторых культурах новорожденным давали сразу два имени, одно из которых – основное, а второе – общественное. Основное имя держали в строгом секрете от посторонних людей и посвящали в него только самых близких.

Веря во власть имени, наши предки с таким тщанием выбирали имена не только своим детям, но также городам и государствам. Ими было замечено, что у Мирославов жизнь складывается иначе, чем у Богданов, а Ольгина судьба совсем не похожа на судьбу Марии. Между тем в судьбах самих Ольг наблюдалась поразительная общность, что не могло объясняться одной лишь случайностью. И в наши дни мы продолжаем верить, что, назвав человека определенным именем, мы даем направление его судьбе, а с переменой имени можем эту судьбу изменить. Не потому ли женщины так охотно берут мужнину фамилию, выходя замуж?! Верят ведь, что вместе с новой фамилией их жизнь изменится в лучшую сторону. Меняют имена и в том случае, когда принимают постриг или вступают в тайное общество. Люди творческих профессий часто берут себе псевдонимы, и не всегда это обусловлено трудностью запоминания паспортного имени. Некоторые писатели и художники, прежде чем выбрать новое имя, тщательно продумывают массу вариантов, проверяя их с помощью нумерологии или других эзотерических методов на "удачливость". В любом случае мы, люди XXI века, как и наши дремучие предки, продолжаем верить, что новое имя должно принести нам новую жизнь. Может быть, мы не так уж и неправы?




Глава 1

Именной код личности



Известный русский мыслитель А.Ф. Лосев писал: "Имя есть символ личностный и энергийный, или – энергийно-личностный символ. Эта формула, однако, ярче выражает свою сущность, если мы скажем, что имя есть магически-мифический символ".

Силой имени интересовались и продолжают интересоваться многие, начиная с сомнительных эзотериков и "магов" и заканчивая учеными. Не все еще ясно в отношении имени, есть много белых пятен, но многочисленные исследования подтверждают, что имя играет в жизни человека огромную роль. Так, американские ученые пришли к выводу, что люди со странными или забавными именами в большей степени подвержены психическим комплексам, чем люди с часто встречающимися именами. Дети с забавными именами чаще испытывают насмешки со стороны сверстников. Это побуждает их постоянно находиться в оборонительной позиции, что не может пройти бесследно для психики.

Некоторые исследования находят связь между именем и физическими заболеваниями. Так, английский терапевт Т. Уэстон, проанализировав истории болезней большого числа пациентов, своих и не только, пришел к выводу, что люди, чьи имена начинаются на букву из последней трети английского алфавита, втрое чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И таких исследований, подтверждающих связь имени и характера, имени и судьбы, много. Как же объясняет наука "волшебное" влияние имени? На это счет существует несколько теорий.




Звуковая теория имени


Согласно звуковой теории, каждое имя – это сильный звуковой раздражитель. Есть имена, которые звучат мягко; есть имена очень грубые по звучанию. Разные звуки и разные наборы звуков приводят в возбуждение разные структуры головного мозга человека. Соответственно раздражение одних и тех же мозговых структур на протяжении всей жизни, изо дня в день, не может не сказаться на характере человека. А учитывая тот факт, что имен на свете тьма (с учетом всевозможных уменьшительно-ласкательных форм, укороченных разновидностей, различных комбинаций с отчеством и фамилией), то нет ничего удивительного, что все мы по-своему уникальны.




Фоносемантическая теория имени


С фонетической точки зрения каждое слово представляет собой не просто набор звуков, а набор звуков, которые у любого слышащего их человека вызывают ту или иную эмоциональную реакцию. Причем происходит все это на подсознательном уровне. Реагируя определенным образом на определенное слово, мы часто не отдаем себе отчета, что именно данное слово послужило пусковым сигналом для рождения данной реакции. Точно также мы реагируем на запахи и некоторые зрительные раздражители. Вот простой пример. Иногда нам не нравится какой-то человек, только вот откуда берется эта антипатия, нам самим не понятно. Вроде бы симпатичный, вроде бы умный, вроде бы с неплохим характером, а вот не нравится – и все тут. Возможно, все дело в его… имени. Да-да, человек может вызывать неприятие только потому, что у него "некрасивое" для нашего слуха имя.

Ученые, как зарубежные, так и отечественные, давно заинтересовались фоносемантическим значением звуков. Надо сказать, что в этом направлении психофизиологии еще много белых пятен, тем не менее, кое-какие закономерности уже обнаружены.

Во-первых, доподлинно установлено, что каждый звук человеческой речи обладает подсознательным значением, которое переживается нами на эмоциональном уровне. Соответственно любое человеческое имя, представляя собой набор звуков, имеет свое фоносемантическое значение, которое не дает характеристику человеку, носящему это имя, но оно влияет на поведение окружающих его людей по отношению к этому человеку.

Во-вторых, качественное восприятие звуков происходит на достаточно примитивном уровне – через пары противоположных оценок: хороший/плохой, светлый/темный, красивый/некрасивый, большой/маленький, мужественный/женственный и т. д. А потому есть имена красивые и некрасивые, мужественные и женственные (безотносительно к реальному времени), добрые и злые, умные и глупые, счастливые и несчастливые, знаменитые и безвестные. Что не может не сказаться на отношении к человеку и, как следствие, на его характере. Например, исследования показали, что известные люди чаще всего носят следующие имена: Александр, Иван, Лев, Михаил, Николай, Федор. В то время как такие популярные имена, как Андрей, Леонид, Максим, Никита и Роман не приносят своим владельцам славы.

Полное имя, его разновидности и производные формы имеют различные фоносемантические значения, а значит, вызывают разные реакции.




Эмоциональная теория имени


Среди современных имен очень мало имен молодых, с короткой историей. Большинство из них обросли бородой… и многочисленными эмоциональными ассоциациями.

Есть имена, вызывающие неприятные ассоциации. Красноречивый пример тому – мужское имя Адольф. После Второй мировой войны это, некогда популярное немецкое имя, практически вышло из обихода. Слишком уж негативные ассоциации всплывают при его упоминании! Есть, наоборот, имена желанные, так как за ними стоят приятные ассоциации. К таким именам относится женское имя Мария – имя матери Иисуса Христа. Само же имя Иисус нечасто выбирается, и все потому, что несет на себе печать непомерно большой ответственности. В рамках христианской традиции многие родители предпочитают называть ребенка именем праведника, а не мученика. Считается, что человек, получивший имя мученика, будет всю жизнь мучиться.

В зависимости от ассоциативной нагруженности имени окружающие подсознательно тем или иным образом ведут себя по отношению к его носителю. А уж отношение людей, тем более стереотипное, повторяющееся из раза в раз, не может не повлиять тем или иным образом на характер человека!

Кстати, отличный способ избавиться от негативного ореола вокруг собственного имени – это пользоваться измененной, сокращенной или иностранной формой, не имеющей негативных ассоциаций.

Отрицать связь между именем и характером человека было бы легкомысленно. Нет, не ошибались наши предки, когда верили, что имя определяет характер человека, а через характер – и его судьбу! То, до чего наши мудрые предки дошли своим умом, отлично подтверждается научными данными. А научные доказательства – очень весомый аргумент!

Научные исследования лишний раз подтверждают, что к выбору имени необходимо относиться со всей ответственностью. Ведь нарекая своего только что появившегося на свет ребенка тем или иным образом, мы закладываем краеугольный камень в его судьбу. Или изменяя в довольно-таки сознательном возрасте свое имя, мы тем самым пытаемся изменить и свою судьбу, дать ей иное направление, отличное от того, что было раньше. Впрочем, смена имени в зрелом возрасте не играет такой же огромной роли, как имя, данное в детстве. Характер человек к тому моменту уже сформировался, и для его изменения потребуется более серьезный стимул, чем перемена имени. Новое имя может привнести какие-то нюансы в жизнь человека, добавить новые возможности, открыть новые дороги, которые до этого были закрыты, но то, как именно этими возможностями воспользуется человек, целиком и полностью зависит от его характера – иными словами, от его первого имени.




Глава 2

Имя собственное, единственное число: традиции имянаречения



О том, что имена начали давать давно, даже очень давно, известно из литературных памятников старины, но вот насколько давно, при каких условиях и каким образом, большинство наших современников не знает. А жаль! Ведь у каждого народа, древнего ли, современного ли, существовали и продолжают существовать свои самобытные традиции имянаречения, порой интересные, порой поражающие воображение, а порой вызывающие недоумение.




Африканские племена


В некоторых африканских племенах до сих пор помимо настоящего имени принято давать имя, отпугивающее злых духов.

Далеко не во всех культурах функция выбора имени возлагается на плечи родителей. Иногда этим занимаются специальные люди, например, шаманы. Некоторые африканские племена верят, что в тело новорожденного переселяется душа его умершего родственника. Необходимо определить, какой именно родственник вознамерился воскреснуть в новом теле, и назвать ребенка его именем. Естественно, что простым членам племени это не по зубам, поэтому функция имянаречения возлагается на шамана.

В нигерийских племенах имя ребенку выбирают не родители и даже не шаман, а все племя в полном составе.




Коренное население Новой Зеландии


У коренных обитателей Новой Зеландии обряд имянаречения еще причудливее. Ребенок получает то имя, которое он "выберет" сам.



Читать бесплатно другие книги:

Наша задача найти и показать Вам в российском законодательстве те нормы права, которые при необходимости могут быть испо...
Известный учёный-химик Эльза Штерн приезжает в Россию, чтобы поздравить с юбилеем своего сводного брата Леонида. На торж...
В предлагаемый сборник вошли избранные рассказы о всемирно известном сыщике Шерлоке Холмсе: «Пестрая лента», «Союз рыжих...
Чтение шуток и занимательных историй – верный способ быстрого расширения словарного запаса и совершенствования знания ан...
Многочисленные речки и ручьи, озера и пруды, водоемы естественного и искусственного происхождения не только снабжают люд...
В этой книге – метод лечения будущего! Почему? Потому что эта книга научит вас управлять самой мощной энергией, которую ...