Энциклопедия тостов - Луковкина Аурика

Энциклопедия тостов
Аурика Луковкина


Представляем вашему вниманию книгу, в которой подобраны лучшие тосты, для различных праздников – дня рождения, именин, свадьбы… Ведь для того чтобы подобные события получились веселыми, удачными и запоминающимися, просто необходимо перед бокалом вина произнести подходящий настроению гостей и окружающей обстановке тост.





Аурика Луковкина

Энциклопедия тостов





За виновника торжества


А я представляю себе нашего N как гранитную скалу среди бушующего житейского моря, которую не берет ни один ураган. Давайте вольем совместно в этот сильный образ энергию нашего желания.

Итак, во славу N!


***

А я хочу предложить тост за моего друга. Он всегда вызывает мое восхищение. Его достоинства настолько превышают недостатки, что он вынужден ходить слегка скособочась. У него навалом нет недвижимого имущества, а из движимого нет ничего, кроме блуждающей почки. Когда ему становится тесно в данной локальной точке пространства и он начинает мечтать о бегстве, то всегда следует принципу: остерегайся миражей – от себя не убежишь, и поэтому он верный друг и семьянин. К тому же он действует на нас, как шприц с порцией жизнерадостности. Мы его любим. Выпьем за его здоровье!


***

Будь здоров сто веков. Желаем тебе быть всегда на коне!


***

Будь здоров, как помидор; будь уверен, как бугор; стоек будь, как скалы гор; будь духовен, как собор; свеж душой, как хвойный бор!


***

Быть приятным гостем – большое искусство. И когда приходит ко мне наш друг N, я всегда радуюсь. Он украшает наше общение.

Я с истинным удовольствием поднимаю бокал за здоровье дорогого N!


***

В 20 лет человеком властвует желание, в 30 лет – разум, в 40 лет – рассудок, в 50 лет – мудрость… Предлагаю тост за мудрого, рассудительного и разумного NN. И пусть в нем, как и в 20 лет, властвует желание любить женщину и вино!

В 988 году н. э. киевскому князю Володимиру Красно Солнышко предложили принять мусульманскую веру. Но, узнав, что ислам запрещает пить вино, он сказал: «Руси веселие есть пити, не может без того быти…» И принял христианскую веру. Предлагаю тост за присутствующего здесь именинника – наследника киевского князя Володи– мира – Владимира, который твердо ведет линию своего знаменитого пращура и позволяет нам веселиться. За тебя, Володя, свет наш Красно Солнышко!


***

В день празднования знаменательной даты 25-летия трудовой и творческой деятельности N нам хочется тепло и задушевно выразить дорогому юбиляру наше чувство симпатии. С бокалом в руках, по общему обычаю, я счастлив одним из первых выразить благодарность за Ваш творческий вклад, за то, что Вы сумели с честью оправдать звание «человека» в лучшем смысле. Продолжайте вашу плодотворную деятельность и по-прежнему будьте путеводной звездой нашего коллектива.

За ваше драгоценное здоровье поднимаем приветственные бокалы! Многая вам лета! Ура!


***

В день рождения молодого человека мне хочется патетически воскликнуть: «Распахни двери в мир своими плечами, завоюй его, и пусть луг твоей жизни будет всегда цветущим и зеленым!»

В Древнем Риме мужчина до 30 лет считался отроком, от 30 до 40 – юношей, а после 40 – мужчиной в самом соку. Поздравим юбиляра со вступлением из отроческого в юношеский возраст, так сказать, с инициацией, посвящением в половую зрелость, с тем, что из нецелованных переходит в разряд целованных. За твое здоровье, дорогой N! Не уставай бить по своей цели и держись Солнца! Будь здоровым и богатым и чтобы женщины тебя любили. А то колдовское, что есть в тостах, пусть исполнит наши пожелания. Воскликнем все вместе: многая лета!


***

В любом деле можно найти полет души. Не всякому это дано, а кто нашел – тот сокол. За сокола N! Пусть жизнь твоя будет яркой и полной интересных событий!


***

В мире духовном подобное рождает подобное. Зло рождает зло, добро рождает добро. Вера в доброту и дарение доброты приведут к тому, что люди обернутся к нам доброй стороной. Великое благо – вера.

Я пью за веру и за ее представительницу, милую N. С Днем ангела!


***

В наше время, к великому счастью, возрождается прекрасное понятие «меценаты». Меценаты – это бриллианты в оправе нашей культурной жизни. Они помогают талантам, творческим начинаниям, добрым делам. Подымем бокалы признательности за благородство меценатов и за благородного человека N! За тех, у кого душа болит за русскую культуру!


***

В нашей жизни два знаменательных дня повторяются ежегодно: день рождения и именины. Один дал бытие, другой дополнил бытие, даровав имя. Получив имя, человек становится гражданином и получает все права и обязанности гражданина своей страны, и поэтому имя человека и сам факт его дарения достойны почести. Доброе имя лучше богатства. Есть и мистическая сторона дела. Сведущие люди считают, что имя само по себе значимо для человека и определяет его судьбу, поэтому именины просто необходимо праздновать. Пожелаем нашему имениннику, чтобы его имя всегда вызывало уважение, гордость и никогда не было посрамлено.


***

В нашей серой Москве есть «светлячок» – место, которое помогает нам жить. Это дом N. У нее уникальный талант делать добро. В ее сердце есть место для каждого. Дорогая наша, мы говорим не те слова обожания. Мы тебя очень любим.


***

В одной песенке поется: «Хорошо в степи скакать, свежим воздухом дышать, лучше прерий места в мире не найти, если солнце не печет и лошадка не трясет и пивные попадаются в пути. Эйо, эйо, если только конь хороший у ковбоя, эйо, эйо, то всегда найдет он счастие свое». Пожелаем N всегда такого же жизнерадостного и неунывающего настроения и чтобы солнце не пекло, и в дороге не трясло, и пивные попадались бы на пути!


***

В наше время почему-то часто говорят: не диво, что расходятся, диво, что живут. А мы вам желаем, чтобы вы жили на диво. И даже больше – на диво дивное!


***

В первой части тоста я разъясню, что мне нравится в N. Всякое оценочное суждение предполагает выбор комплекса критериев оценки и объединение их в общем суждении. Если в качестве критериев оценки взять духовность, жизнелюбие, энергию, одержимость, иными словами, все, от чего вино жизни бьет ключом, то всего этого в N навалом, и я склоняюсь перед ней. Во второй части тоста я выражаю свои чувства в поэтической форме. N – цветок прелестный, милый, бокал игристого шампанского, локальный вихрь жизненной силы и необычный аспект прекрасного.

За героиню торжества! Ура!


***

В связи с тем, что мы сегодня отмечаем день рождения адвоката, мне вспоминаются интересные моменты из истории судебного красноречия. Однажды знаменитый Плевако поспорил, что защитит лишь одной фразой проворовавшегося священника, вина которого была очевидна. С проникновенной интонацией он сказал: «Господа! Он столько грехов нам прощал именем Бога, так неужели вы не простите ему один-единственный грех?» И тот был оправдан… Адвокаты всегда вызывали мое расположение знанием человека, мотивов и побуждений его поступков, его психологии, а также защитой падших и невинно обвиняемых. И вот сейчас я имею возможность выразить хозяину этого дома, вносящего и свою лепту в этот труд, чувство уважения. Спасибо вам за защиту справедливости на этой грешной земле, а значит, за способствование счастью людей. Желаем благополучия и счастья вам и вашей семье.


***

В Сибири говорят: 1000 км – не расстояние, 100 оленей – не стадо, 60 градусов – не мороз, 50 лет – не возраст! А это значит, что наш дорогой именинник еще младенец и все у него впереди. Желаем Вам, дорогой NN, лет так через 50 выйти из младенческих пеленок и повзрослеть, чтоб мы могли сказать: вот это – возраст!

За грядущий 100-летний юбилей NN!


***

В согласии с общепринятыми этикетными нормами свой первый тост я посвящаю героине очередного заседания нашей «секции». Дорогая N! Мы признаемся в испепеляющей любви к тебе, ты – наша гуманитарная помощь, наш огонек в ночи.

Выпьем за маленькую хозяйку большого дома, ура!


***

В этот прекрасный день, день вашего рождения, примите дань нашего уважения. Жизнь – это слалом, где приходится лавировать между различными обстоятельствами и сталкивающимися интересами, особенно таким деловым людям, как вы. Пожелаем вам надежных партнеров, вечных спонсоров, выгодной конъюнктуры и удачного слалома!


***

Виновнику застолья уже так много всего пожелали, что я в некоторой растерянности. В наше время, наверное, нужно желать такому энергичному и коммерческому человеку, родившемуся под знаком Рыбы, стать акулой рыночной экономики и иметь солидный счет в свободно конвертируемой валюте. Счастливого билета фортуны вам!

Вспрыснем «новорожденного» бутылкой шампанского!


***

Виновнику торжества полагается что-то желать. Пожелаем ему много-много маленьких препятствий, которые бы он легко преодолевал, но после каждого радовался и выпивал рюмку вина с друзьями. Пожелаем его врагам много-много больших препятствий, которые бы они не проходили и только рюмки с валидолом пили.


***

Во время одного кавказского застолья тамада произносит такой тост: «Я хочу поднять бокал вина за моего друга Гиви, и не потому, что у него одна квартира в Тбилиси, а другая – в Кутаиси, мы и сами не под открытым небом живем. И даже не потому, что у него одна жена в Тбилиси, другая в Кутаиси и очень хорошая знакомая в Москве. Мы тоже не безгрешны. Я хочу выпить за моего друга Гиви, потому что 25 лет он был секретарем нашей старинной организации, будучи беспартийным». Я тоже хочу выпить за нашего друга N, и не потому, что у него одна квартира в Москве, другая – в Париже. Мы и сами с усами. И не потому, что у него две машины – «мерседес» и «тойота». Мы и сами не пешком ходим. И не потому, что он отхватил прямо-таки дворец под свой офис. А потому, что он настоящий друг.

За твое драгоценное здоровье!


***

Во второй части мы возвращаемся к данному моменту, и я предлагаю тост за хозяина нашей вечеринки, за его гостеприимность и его сердце из чистого червонного золота 98-й пробы!


***

Вот кто такая наша милая N? Она возмутитель спокойствия восточных стран. Объясню. Если бы Магомет знал эту прекрасную женщину, он бы разогнал свой гарем, отменил многоженство и посвятил жизнь одной.

Поднимем бокалы в ее честь!


***

Все вы, наверное, знаете народного героя Василия Ивановича Чапаева. Это гениальный стратег, тактик, специалист по планам захвата Парижа. Но вы также знаете, что его полководческий талант расцвел, когда у него был политруком Фурманов. Так и наш сегодняшний юбиляр. Он добился впечатляющих успехов. Но кто знает, были бы они столь велики, если бы не скромная фигура Фурманова за его спиной, направлявшая его руку с саблей.

Так выпьем же за супругу юбиляра! За очаровательного Фурманова!


***

Все люди ищут психологического комфорта, иные готовы заплатить большие деньги, лишь бы пожить пару дней в отеле с пятью звездочками. А вот у нас есть свой «пятизвездочный отель»: это наш друг. У него светлая аура, с ним легко, он всегда готов разделить досуг. А его гитара, а его песни, а анекдоты!

Выпьем за наш «отель с пятью звездочками» и пожелаем ему сто лет жизни!


***

Все мы видели в ночном небе падающие звезды. И вот несомненно, что N. – одна из звезд, скатившихся с небосклона. Она освещает своей прекрасностью, очарованием, талантами, добротой и умом нашу жизнь.

Выпьем за то, чтобы ее звезда всегда сияла нам!


***

Выпьем за N! Он человек исключительно разносторонний. Он поклонник хорошеньких женщин, постоянный пассажир метро, владелец очков, любитель сауны, враг галстука, обладатель лотерейного билета и акций какой-то шарашки, любитель шуток и изобретатель афоризмов. При таком изобилии достоинств нельзя не почтить заздравным тостом и его.



Читать бесплатно другие книги:

Третья часть романа-тетралогии «Алатырь», в которой главный герой Иван – уже юноша, заканчивающий восьмилетку, затем раб...
В четвертой части романа-тетралогии Иван, уже взрослый парень, сталкивается со взрослыми проблемами. Выдержит ли он испы...
В книге исследуется процесс эволюции нашей Цивилизации. Установлено, что наряду с прогрессом техногенного развития общес...
Крупнейший современный израильский романист Эфраим Баух пишет на русском языке.Энциклопедист, глубочайший знаток истории...
Сборник юмористической фантастики...
Мы привычно считаем, что все в природе делится на живое и неживое. Легко отличить неживой камень от живой собаки. Но так...