Тысяча и одна отговорка на все случаи жизни, или Как выйти сухим из воды - Снежкин Владимир

Тысяча и одна отговорка на все случаи жизни, или Как выйти сухим из воды
Владимир Снежкин


В данной книге представлены советы профессионального переговорщика, сталкивавшегося на своем пути с самыми разными ситуациями, требовавших применение тех или иных отговорок. Здесь рассмотрены только те их них, что могут пригодиться широкому кругу людей.





Владимир Снежкин

Тысяча и одна отговорка на все случаи жизни или Как выйти сухим из воды


Книга посвящается всем, кто хочет значительно сократить количество жизненных проблем.


Выражаю свою благодарность Чичиарелли Оксане, оказавшей неоценимую помощь в подготовке книги к публикации.





Пролог


Умение лгать – это тонкое искусство, требующее наличие способностей особым образом ощущать аритмию окружающего мира, чувствовать социум, его настроение и эмоции.


Все мы, без каких-либо исключений, на своем жизненном пути сталкиваемся с ситуациями, когда приходится придумывать различные оправдания. По самым разным поводам! Будь то банальное опоздание на работу или сложная жизненная ситуация, вполне способная оказать достаточно сильное влияние на всю вашу дальнейшую судьбу. И здесь каждый пытается выкрутиться по мере своих способностей.

Наблюдая за людьми, пришел к однозначному выводу – всех можно разделить на две категории! К первой относятся те, кто в состоянии моментально придумать то или иное оправдание и должным образом преподнести его окружающим. Таким образом, сняв с себя значительную долю обвинений. Во вторую категорию попадают люди, для которых высота полета фантазии не позволяет быстро сориентироваться. А если что и удается придумать, то возникают проблемы с донесением «плодов» своего творческого мышления до окружающих. То есть, придумать-то человек сумел, а вот язык почему-то отказывается говорить, вдруг обнаруживая свое текущее местоположение где-то в районе седалищных органов… В самых их глубинах. Данные индивидуумы начинают теряться, мямлить, сбиваться в своих же показаниях. По внешним признакам можно увидеть характерное покраснение кожных покровов лица, приобретающих глубокий багровый цвет, и выпученные глаза, напоминающие глаза австралийской белки, страдающей недельной обстипа?цией (иначе говоря – запором).

Конечно, я утрирую, но суть дела, в основном, именно такова. По человеку, относящемуся ко второй категории, за милю видно – врет, зараза! Разумеется, против этого человека вся заинтересованная общественность (начальник на работе, муж/жена и т. д.) моментально вводят санкции. Политического или экономического характера. А порой и то, и другое одновременно.

Эта книга как раз для таких людей!

В ней я постараюсь разобрать основные жизненные ситуации, в ходе которых от Вас может потребоваться небольшая смекалка, и элементарные знания определенных вещей. Знания, которые постараюсь передать в данной книге.

Итак, начнем!




Раздел 1





Глава 1

Общие положения


Поведение.

Да, да. Именно поведение. Именно по тому, как вы себя ведете, окружающие могут сделать однозначный вывод – лжете!

То есть, важно помнить, что в абсолютно любой ситуации, в ходе которой вам придется отвечать на неудобные вопросы, многое зависит именно от линии поведения. Если вы хоть на секунду проявите признак неуверенности, начнете что-то невнятно бормотать себе под нос, «стрелять глазами» по сторонам, то все! Конец! Можно смело говорить, что вы провалились. И тогда лучше будет сознаться во всех мыслимых и немыслимых грехах, включая две последние вспышки на Солнце и очередной виток напряженности в Сомали. А дальше уповать на старое правило – повинную голову меч не сечет. Только учитывайте – в наше прогрессивное время меч повинную голову, действительно, не сечет. Штрафника сразу на кол сажают…

Дабы такого не произошло, необходимо свои слова сочетать с грамотно выбранной линией поведения, о которой я упоминал выше.

Как себя вести? Разберем всю последовательность действий с самого начала, исключив пока саму речь.

Не будем разбирать телефонный разговор, так как в этом случае все заканчивается только диалогом. Собеседник Вас не видит. Не контактируя на визуальном уровне, он не может оценивать Ваше поведение.

Разбираем случаи, когда вы оказались с собеседником нос к носу. Каждый можно разбить на три этапа: подготовительный, «в процессе» (вкупе с оправдательной речью) и «отход».


Подготовительный

Первое, что вы должны сделать после того, как понимаете, что совершили небольшую ошибку (например, перечислили несколько миллионов долларов не на тот счет или допустили ошибку в проекте, в результате чего здание, построенное по нему, развалилось на куски, или, встав с утра, осознали, что благополучно проспали собственную свадьбу), за которую вас вот-вот призовут к ответу, это выкинуть все мысли из головы! Абсолютно все!

Если в этот момент звонит телефон, надрываясь длинными трелями, не подходите! Все! Стоп!

Вселенная замерла.

Дальше сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Постарайтесь успокоиться.

«Спокойствие. Только спокойствие!» – должны вы сказать себе.

Ваша голова свободна от мыслей (освободите ее только на это время, а не на всю оставшуюся жизнь!)

Потом постарайтесь вспомнить два-три наиболее приятных момента в вашей жизни. Видите? Не все так хреново! Будьте уверены, подобные моменты еще будут присутствовать в вашей судьбе. Также можете вспомнить речку, на берегу которой вы хоть раз, да стояли.

Вспомните то спокойное, никуда не торопливое течение воды. Так течет сама жизнь. И этот неприятный момент тоже утечет, оставив место следующим событиям. Повторяйте это себе несколько раз.

После того, как обретете внутреннее равновесие, делайте следующий шаг: продумывание своей «оправдательной» речи. Как ее грамотно составить и на какие моменты делать основной акцент, мы разберем с вами позже. На данном этапе будем считать, что вы благополучно все продумали, ответы готовы и прочно сидят в вашей голове.


Стратегия поведения в процессе разговора

Помните: если собеседник (так будем называть лицо, задающее вам неудобные вопросы, на которые, увы, вам придется ответить) знает вас достаточно хорошо, то он способен на интуитивном уровне чувствовать все несоответствия в вашем поведении. То есть, внешне оставаться АБСОЛЮТНО спокойным ни в коем случае нельзя, так как собеседнику это покажется странным и обязательно насторожит его. Он начнет присматриваться к вам более внимательно. В конце концов, при вашей удачной игре в «толстокожую, пуленепробиваемую личность» он действительно может прийти к выводу, что Вам на все плевать! И на него, в частности, тоже! А вот этого вам не простит ни один собеседник, будь то начальник на работе, или любимая вторая половина в семье. Ибо абсолютное спокойствие в таких ситуациях предстает не иначе, как равнодушие. А равнодушных не любит никто.



Для того, чтобы понять, достаточно представить себе, что вы сейчас находитесь на месте собеседника. Возьмем стандартную ситуацию на работе: вы – всемогущий НАЧАЛЬНИК, у которого в подчинении бегает небольшая кучка простых смертных.

И вот настает тот день, когда один из смертных провинился! Вы вызываете его к СЕБЕ, заранее приняв грозный лик.

– Как ты посмел, червь??? – восклицаете вы, извергая во все стороны гром и молнии.

Вы ожидаете, как сейчас у него подогнуться коленки, он что-то залопочет в свое оправдание. А вы будете его морально УНИЧТОЖАТЬ, являя ему все его недостатки.

И каково же ваше удивление, когда смертный, оставаясь спокойным до неприличия, приводит вполне разумные оправдательные доводы. И ни один мускул не дрогнул на его лице!

Черт… А вы так старались… Что-то тут не то!

В следующий миг у вас закрадывается страшная мысль – смертный вас не уважает! Он вас не боится! Ему все равно! И на работу тоже, поскольку косячит! Эвон, с каким наглым видом он ВАС рассматривает! Словно это не он смертный, а ВЫ.

Делаете еще одну попытку вразумить его, принимая во внимание представленные им оправдательные причины. Он по-прежнему спокоен. Признаков, что внимает ВАШУ речь, не имеется. В конце концов, вы вынуждены его отпустить. Но несмотря на внешнюю реабилитацию работника, показанную вами (он привел веские оправдательные доводы, в свете которых его осуждать сложно), в вашей голове зародился негатив по отношению к данному смертному…



Само собой разумеется, дальше могут последовать более жесткие методы воздействия со стороны руководства. Отсюда вывод:



Необходимо показывать ваше расстройство по поводу случившегося.

Для этого в процессе беседы время от времени опускайте глаза в пол. Затем снова поднимаете взгляд на собеседника, смотря ему в глаза твердо и уверенно. Ни в коем случае не вызывающе!

И еще: желательно несколько раз бросить несколько быстрых взглядов (чтобы собеседник это заметил!) в незримую точку, находящуюся на полметра левее и полметра выше от собеседника (относительно вас). Зачем? Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что в психологии взгляд, направленный в эту сторону, указывает ваше мысленное обращение к зрительным воспоминаниям.



В психологии принята следующая теория, интерпретирующая направления взглядов (относительно вас):



– вправо вверх говорит о создании зрительных образов, фантазировании.

– влево вверх – о попытках обратиться к воспоминаниям, воссозданию зрительных образов, которые либо имели место в реальности, либо были придуманы ранее.

– вправо по горизонтали – создание слуховых образов.

– влево по горизонтали – о попытках вспомнить звуки, когда-то услышанные человеком.

– вправо вниз – о размышлениях, переживаниях эмоции.

– влево вниз – о внутреннем диалоге, анализ чего-либо.


«Оправдательная речь»

Четко следуя вышеописанной линии поведения, траурным голосом «толкаете» речь, после которой у собеседника не поднимется нога, чтобы пнуть вас. То есть, он не должен найти поводов для того, чтобы применить к вам карательные меры. А если и найдет, то должен усомниться в целесообразности их применения, поскольку нехорошо будет выглядеть как в собственных глазах, так и в глазах всех окружающих, которым доведется узнать причину ваших недоработок/опозданий/прогулов и тому подобному.

Как я уже говорил, все возможные отговорки мы разберем дальше.


«Отход»

Завершив произнесение оправдательной речи, с печальным видом выслушайте все, что вам скажет собеседник, не забывая периодически согласно кивать головой на его умозаключения (если они не подвергают сомнению сказанное вами минутой ранее) и пожелания.



Ни в коем случае не говорите, что такого больше не повториться!



Так как вы поставите под большое сомнение те причины, которые озвучивали. К тому же, всегда старайтесь оставлять себе место для дальнейших маневров.

Пример:

В качестве оправдания опоздания, вы довели до сведения руководителя, что помогали пожарникам вытаскивать бабушку из горящего дома.

– Такого больше не повториться, Иван Соломонович, – положа руку на библию, клянетесь вы.

– Вы больше не будете помогать спасать людей? – обязательно переспросит ваш руководитель.

И что вы ответите?

– Нет. Не буду.

Поверьте, в таком случае вы будете выглядеть не самым лучшим образом. Да и вся ситуация будет выглядеть полным фарсом: сегодня, значит, вы не смогли пройти мимо, а завтра вам будет наплевать.

Так не бывает! Человек в таких ситуациях действует на эмоциях. И если он сегодня полез кого-то спасть, то и завтра полезет. Следовательно, заявляя о своем намерении в будущем проходить мимо таких ситуаций, человек врет. А если он врет, заранее об этом зная, то не может ли быть ложью и первоначальное его утверждение (в том, что сегодня он спасал бабушку)? И Иван Соломонович начнет копать. Пусть и не докопается до истины, но зерно сомнения к вашим словам у него в мозгах будет посеяно.

Так вот, выслушав все пожелания собеседника, и согласно покачав на них головой, с траурным видом принесите свои извинения за ситуацию и с таким же видом удалитесь, сославшись на текущие дела.

Все! Больше никаких действий от вас не требуется.



Но что делать, коли у вас напрочь отсутствует актерская жилка, позволяющая СЫГРАТЬ несвойственную вам линию поведения? Если вы привыкли жалобно блеять перед собеседником, и у вас не получается вести себя естественно и непринужденно, фактически отыгрывая несвойственную вам маску? Вооружившись знаниями, поведанными вам в этой книге, идете в бой, но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! В этой ситуации не рискуйте.

Помните, что подобный «рывок в бой», когда у вас на вооружении исключительно знания, с не выработанными заранее моторикой движений и соответствующей им мимикой (артистизмом), заставит вас выглядеть комично. Причем настолько, что рискуете в узких кругах (среди коллег) получить партийную кличку «клоун». И на грядущий Новый Год в качестве подарка вам вручат колпак с бубенчиками, круглый нос-картошку и огромные красные башмаки сто двадцать шестого размера…

Тут надобна тренировка, которая позволит овладеть нужным навыком.

Изначально была мысль порекомендовать вам использовать в качестве тренажера ближайшего друга/подругу, но как только представил себе, каким насмешкам вы подвергнитесь, своими потугами исполняя главную роль в «театре одинокого комедианта» …

В общем, предлагаю поступить по-другому. Возьмите кота. Да, да. Самого обыкновенного усатого и полосатого кота (ежели таковой отсутствует, собаку. Если и ее нет, то, в конце-то концов, подойдет и крыса, пойманная в ближайшем подвале).

Данный зверек будет тем самым «благодарным» зрителем, который будет служить пресловутой аудиторией и которого в будущем заменит вполне реальный человек.

Еще потребуется зеркало.

Посадите зверька рядом с зеркалом (на шлейку или в клетку, дабы не сбежал, приняв ваши упражнения за попытку его убить) и встаньте таким образом, чтобы одновременно видеть и его, и свое отражение, после чего можете начинать.

Выбираете ситуацию, за которую вам необходимо будет оправдаться.

Например, представьте, что вы – министр здравоохранения и сейчас оправдываетесь перед Государственной Думой за низкий уровень заработной платы врачей, хотя за пару месяцев до этого перед экранами телевизоров вы заявляли о ее повышении раза в два. Вам даже деньги на это выделили, но вы и сами не поняли, по каким закоулкам вверенного министерства они «рассосались».

Продумываете и произносите душещипательную речь, не забывая посматривать в зеркало и на кота. Повторяете упражнение несколько раз, пока ваша речь не будет выглядеть убедительно, а поведение – ей соответствовать.

Ваше мастерство игры можно будет признать верхом совершенства, когда кот (или кто там у вас в итоге будет) прослезиться и заявит вам человеческим голосом:

– Верю, хозяин, верю!




Глава 2

Личность собеседника


Готовя свое выступление («оправдательную речь»), вам необходимо будет отталкиваться от собеседника, то есть учитывать его характер, манеру поведения и разговора.

Поясню: для каждого типа людей существуют разные слова и обороты речи, которые приведут к ожидаемому вами воздействию. И подаваться они должны соответствующим образом, наиболее приемлемым для человека.

Например, слова, предназначенные для мягкого, интеллигентного человека, вряд ли возымеют воздействие при диалоге с обладателем жесткого и волевого характера. Бесполезно со слезами на глазах рассказывать о своих чувствах, возникших при виде бездомного котенка (которого вы, на самом деле, в глаза не видели), отвезенного вами в ближайший ветеринарный центр, полковнику запаса, прошедшему через горнило парочки региональных войн. Полковнику будет более понятен сухой, четкий доклад, оправдывающий проваленное вами задание. Избегайте уменьшительно-ласкательных выражений: глазки, лапки, котеночек и т. д. Говорите только: «лапы», «глаза», «котенок».



– Иван Иванович, я не смог выполнить ваше задание по некоторым причинам, не относящихся к рабочим моментам.

– Это по каким? – приподнимет бровь Иван Иванович.

– Выходя с подъезда, случайно наступил на котенка. Не заметил его. Осмотрел и заметил, что он прихрамывает. Видимо, я ему лапу отдавил.



Читать бесплатно другие книги:

В тихом маленьком городе N все было спокойно и благополучно. Пока там не стали происходить мистические события. Убийства...
Когда Стив Дьюно взял домой щенка – отощавшего, искусанного блохами найденыша с обочины дороги в Калифорнии, – он и пред...
Перед вами уникальное учебное пособие «Школа игры на ударной установке», написанное специально для начинающих музыкантов...
«Ритмические зарисовки» – это уникальный сборник композиций, написанных специально для ансамблей, в которых музыканты иг...
«Кирза и лира» Владислава Вишневского – это абсолютно правдивая и почти документальная хроника армейской жизни в СССР. Э...