Изреченные чудеса - Эспиноза Марта Лючия

Изреченные чудеса
Марта Лючия Эспиноза


Ченнелинг
«Изреченные Чудеса» – это своеобразный духовный календарь, который будет вдохновлять вас все 365 дней в году. Марта Лючия Эспиноза описывает свои тридцатилетние духовные поиски для того, чтобы облегчить вам обретение собственного пути. Уникальный опыт ее необыкновенно насыщенной жизни захватывает и побуждает изменить свою собственную. Автор делится очень личными ответами на вечные вопросы, волнующие каждого человека. В чем смысл жизни? Почему мир так часто кажется жестоким и несправедливым? Как обрести душевный покой, не зависящий от внешних обстоятельств? Найдите место для чудес в вашей жизни!





Марта Лючия Эспиноза

Изреченные чудеса


Всем моим детям





Предисловие


Как автор книги, которую дополняет это издание, я рад тому, что Марта Лючия Эспиноза отозвалась на просьбы многочисленных читателей «Исчезновения Вселенной» (некоторые члены Интернет-сообщества ласково называют эту книгу ИВ). Ближе к концу написания ИВ один из моих учителей отметил, что в книге использовано триста шестьдесят пять цитат из современного духовного руководства «Курс Чудес» (КЧ). Мы сочли, что, если взять только эти цитаты, их можно использовать или как «афоризмы на каждый день» в течение года, или просто читать как отдельную книгу. Тогда они составят что-то вроде «курса повторения» от Иисуса, переданного его собственными словами, высказанными в «Курсе Чудес».

Многие просили собрать эти материалы в одном томе, но работа оказалась сложнее, чем можно было предположить. В наших дискуссиях с учителями было использовано более одиннадцати тысяч слов из КЧ. Со временем получилось так, что «Лючия» из нашего Интернет-сообщества ИВ – Марта Лючия Эспиноза – приняла огонь на себя и приступила к работе. Она стала одним из модераторов Интернет-форума. При этом у нее были очень насыщенная жизнь и успешная карьера.

Онлайн-сообщество выросло в десять раз. К моменту последнего издания этой книги в нем насчитывалось более четырех тысяч участников. Недаром говорится, что если нужно что-то сделать – попросите об этом занятого человека. За последние пару лет Лючия оказалась одним из самых надежных людей среди моих знакомых, но этим ее достоинства не исчерпываются. Чем больше я узнавал о ней, тем больше восхищался ее биографией – переездом из Колумбии в Америку в восемнадцатилетнем возрасте и множеством других приключений, рассказать о которых я предоставляю ей самой. Я думаю, что Лючия станет одним из ведущих учителей КЧ на испанском. Без нее не состоялся бы перевод моей первой книги на этот язык – родной для многих читателей Курса.

«Исчезновение Вселенной» не заменяет «Курс Чудес», а эта книга не стремится занять место ИВ. Мне говорили, что КЧ – это словно консервная банка, а ИВ – консервный нож. Без правильного инструмента открыть банку бывает очень сложно, а вот если он у вас есть, это происходит без всяких проблем. Не всем легко понять КЧ без правильного инструмента, и для многих таким инструментом стала ИВ.

Эта книга позволяет увидеть две предыдущие с неожиданной стороны, предлагает новый подход, который поможет еще лучше понять изложенные концепции. Я благодарен Лючии за то, что она представила людям этот труд. Она заслужила не только мою поддержку, но и дружбу. Я желаю ей успехов, а вам, читатели, – много часов интересных исследований с использованием этого метода правильного мышления. Хочется верить, что всем, кто искренне стремится к истине, эта книга поможет расширить границы сознания.



    Гэри Р. Ренард




Вступление. Эссе о любви и благодарности


В сентябре 2003 года я прочитала книгу Гэри Р. Ренарда «Исчезновение Вселенной» (ИВ, как стали называть ее читатели). До этого я три года изучала серьезный духовный труд под названием «Курс Чудес», который часто называют просто Курсом, или КЧ. Это практический метод духовной и психологической трансформации, который можно использовать в своей жизни, чтобы получить поистине чудесные и исцеляющие результаты и в себе самом, и во всех сферах жизни, включая отношения с людьми.

Когда я читала ИВ, то заметила, что книга настраивает меня на новый способ мышления, который помогает мне быстрее и лучше понимать и применять КЧ. И это после того, как я три года пыталась постичь более глубокий смысл Курса, темы которого часто переплетались с событиями повседневной жизни.

Название этой книги – отсылка к словам, произнесенным доктором Хелен Шакман, психологом из Нью-Йорка, которая застенографировала КЧ. Она записывала его под диктовку некоего внутреннего голоса, который сама Хелен считала принадлежащим Иисусу. Семь лет ежедневных диктантов (которые перепечатывал ее коллега доктор Уильям Тетфорд) привели к созданию того, что в конце концов стало книгой «Курс Чудес». Впервые она была издана в 1975 году Фондом Внутреннего Мира. Всего к КЧ относятся тысяча триста страниц – Текст, Учебник для студентов и Руководство для Учителей.

Через много лет после публикации КЧ триста шестьдесят пять фраз из него процитировали Гэри Ренарду как часть персональной программы два просветленных наставника, которые представились первыми учениками Иисуса – Фомой и Фаддеем. Беседы Гэри с просветленными учителями на протяжении девяти лет привели к созданию и публикации книги «Исчезновение Вселенной».

В ИВ Гэри рассказывает о том, что за это время учителя познакомили его с КЧ и постепенно на его собственном опыте помогли ему прийти к более глубокому пониманию текста. Опыт Гэри уникален, и, конечно, первоначально к нему трудно отнестись с доверием. Однако в него поверили тысячи читателей, потому что послание было невероятно ясным, доброжелательным и его тесная связь с КЧ была очевидна. Это одна из причин невероятных результатов, достигнутых некоторыми учениками Курса и читателями этой книги.

Работа Хелен Шакман по записи «Курса Чудес» тоже уникальна и кажется невероятной. В конце концов, она утверждает, что в течение семи лет слышала голос Иисуса и писала под его диктовку. Но когда ученик встает на путь Курса и начинает углубленно изучать его и применять то, что в нем написано, сама книга словно оживает и начинает поистине чудесным образом работать вместе с читателем.

Благодаря воздействию этих двух книг на мою жизнь я пережила множество чудес. Поэтому, прочитав ИВ, я начала упорядочивать встречающиеся там цитаты из КЧ. Я делала это и для себя, и для других читателей, которым не меньше меня может быть интересно увидеть подобный сборник. И, как говорится в конце ИВ, это может стать «повторением пройденного» в рамках Курса.

После пары лет исследований и благодаря бескорыстной помощи окружающих в этом процессе я рада предложить вашему вниманию результат. Эта работа стала для меня благословением, и я уверена, что те, кто ее прочитает, тоже получат его.

КЧ, ИВ и эта книга принесут пользу не только христианам. Этот труд и учение, изложенное во всех трех книгах, не ограничены рамками религиозных конфессий и традиций. На самом деле, лучше всего подходить к содержащейся здесь информации непредвзято и просто искать в ней истину, и желать любви Бога или некой высшей силы – не важно, во что именно вы верите.

Эта книга написана с чувством глубокой благодарности Иисусу и Его вечной и неизменной любви, наполняющей мою жизнь.




Введение


Задача этой книги – помочь тем, кто читал ИВ, пока не читал ее или вообще не собирается этого делать. Поэтому не обязательно читать ИВ, чтобы воспользоваться тем, что дает эта книга, хотя тысячи читателей, включая меня, все-таки сделали это и не пожалели. Так что рекомендую. Еще эта книга может помочь тем, кто изучает КЧ или собирается изучать его в будущем, а также всем остальным.

Опыт, который я получила за время работы в области информационных технологий, и тридцатилетние духовные искания водили меня разными путями, включая некоторые формы христианства. Многие пути уходили в метафизику, восточную философию, гностицизм, индуизм и альтернативную теологию. В конце концов мне попался «Курс Чудес», который стал ответом на мои многолетние молитвы. Собирать цитаты из КЧ, которые встречаются в ИВ, и понять, наконец, что Бог ответил на мои – и чужие – детские молитвы было счастьем.

Название этой книги относится к материалам второй части, которая содержит изречения, как будто бы произнесенные вслух, хотя на самом деле они взяты из первой книги Гэри. Я решила поступить так, учитывая внутреннюю взаимосвязь ИВ и Евангелия от Святого Фомы, которое является Евангелием изречений. Так называют сообщения, записанные теми, кто лично слышал, как говорит Иисус. В отличие от традиционных Евангелий, которые больше похожи на рассказы, эти апокрифы читаются как стенограмма слов самого Иисуса. Евангелие от Фомы было обнаружено в Египте в 1945 году в библиотеке Наг-Хаммади. У ИВ много общего с этим текстом, но исследовать данный вопрос я предоставляю самим читателям.

Также в честь Фомы и его Евангелия цитаты из КЧ в этой книге представлены как изречения Иисуса в ХХI веке. Материал делится на две книги, в которых переписчик и автор слышали слова, сказанные им в чудесных обстоятельствах, связанных с Иисусом.

Эта книга делится на две части. В первой рассказывается о том, как мое знакомство с КЧ и ИВ привели меня к работе по собиранию цитат. Во второй части приводятся материалы из этих книг. По сути, вторая часть – это сборник трехсот шестидесяти пяти цитат, которые предлагаются для ежедневных медитаций – по одной на каждый день года. Можно читать их и просто подряд, как предлагается в ИВ. Кроме того, вы можете обратиться к КЧ или ИВ и рассмотреть цитаты в контексте любой из этих книг, для чего каждая выдержка сопровождается ссылками.

Я надеюсь, вам понравится путешествие по этим страницам.




Часть I

История



Попросим же Отца, во имя мое,хранить в тебе сознание Его любви к тебе,а твоей – к Нему. Он никогда не оставляет такую просьбу без ответа, ибо она о том,что Он уже велел. К просящим искренне ответ придет всегда.

    (КЧ: Т-4.III.6:3–5).

В каждом фильме есть главный герой. В сценарии вашей жизни такой герой – вы сами. Далее вы прочтете часть моей истории. Это небольшой отрезок пути, который занял более сорока лет. Я хочу поделиться им с вами, чтобы таким образом разделить чудо того, как эти события придали смысл сценарию моей жизни.

Мне хочется надеяться, что этот небольшой пример поможет вам и вызовет желание стремиться к чудесам, которые еще не появились на вашем пути, что благодаря ему вы окажетесь на шаг ближе к совершенному блаженству, которое Бог обещал всем своим детям, без исключения. Ибо Его идеальная любовь, которая терпелива и безвременна, не забывает ни об одном существе.




Глава 1

Кто герой этого фильма?


Давным-давно в стране под названием Колумбия – одном из государств так называемого третьего мира – жила маленькая девочка. Ей всегда было интересно, что собой представляют «первый» и «второй» миры, но она так и не нашла ответа на этот вопрос. Не узнала она и того, как установилась подобная иерархия.

Маленькая девочка выросла, переехала жить в Соединенные Штаты Америки и вела там беспокойную жизнь, полную как душевных метаний и бурных периодов, так и бесчисленных мгновений радости и надежды. Так все выглядело извне, а внутри при этом девочка занималась постоянным поиском, экспериментировала с разными религиями, пробуя духовные и метафизические пути.

Первый сознательный шаг на этом пути девочка сделала, когда ей было тринадцать лет. Неприятный случай заставил ее отправиться на поиски своего собственного Бога. Каким-то образом девочка смогла почувствовать, что Бог, о котором ей рассказывали, – это не тот любящий Бог, которого она знала своим сердцем.

И вот тогда она отправилась на поиски ответов, чтобы избавиться от боли, которой был пронизан мир, окружавший ее в детстве. Она просила Бога показать ей иной путь, потому что то, как она воспринимала окружающую реальность, казалось совершенно бессмысленным и противоречило словам ее тогдашних духовных наставников.

Среди ее учителей были монахини католической начальной и средней школы; любимый отец, который по вечерам читал ей книги Парамахансы Йогананды и Т. Лобсанга Рампы с собственными мудрыми комментариями; старший брат, который стал учить девочку гностицизму нью эйдж; и множество книг, которые она прочитала сама. Все это было совершенно не похоже на стандартное образование типичной девочки из Колумбии, – общество в этой стране на девяносто пять процентов католическое. К этой религии принадлежала и ее мать.

Тогда распространением гностической философии занималось относительно новое религиозное общество, называвшееся Универсальное христианское гностическое движение (УХГД), представлявшее необычный взгляд нью эйдж на христианскую религиозную мысль. В частности, речь шла о психологической и духовной трансформации сознания с позиций восточной философии. В обществе рассматривались такие вопросы, как реинкарнация, карма, просветленные учителя, технологии процесса просветления и сознательных астральных проекций и тому подобное.

Еще в обществе говорили о том, что девочке казалось невероятно важным, – об эго, или ошибочном представлении об обособленности собственного «Я», которое описывалось как источник человеческой боли. В обществе учили методам растворения эго и объясняли, что это приведет к просветлению, – девочке это было понятно даже в детстве. Она была маленькой, но чувствовала себя такой огромной – словно разгонялась по короткой взлетной полосе перед долгим полетом. Это ощущение было предвестником пути длиною в целую жизнь.

В том возрасте, когда большинство детей гоняют мяч во дворе, наша девочка проводила время за метафизическими сочинениями, исследуя любую новую информацию, которая ей попадалась. Если бы она могла вдруг перенестись на двадцать пять лет вперед, то узнала бы, что в конце концов сумеет понять, что Бог всегда всем отвечает и его ответы незамедлительны. Однако иногда людям требуется время, чтобы услышать Его, а иногда это и вовсе у них не получается. Еще девочка поняла бы, что все ее исследования и изыскания просто готовили ее к тому, чтобы услышать ответ, который Бог уже дал ей.



В следующих нескольких главах рассказывается история одного такого ответа. Это история о том, как Бог ответил на зов о помощи, который я обратила к Нему в детстве. Может быть, это и ваш путь тоже, но вы пока не имели возможности услышать Дух.

В моем случае я в муках обратилась к Нему за помощью. Почти двадцать пять лет спустя я услышала ответ. В этот момент я утратила всякие представления о времени и истории, и ответ истиной зазвучал у меня в сердце. После этого я стала ждать возможности донести свое осознание до тех, ради кого первоначально и задавала вопрос.

События последующих глав происходили, когда я была подростком, но они всегда будут живы в моей памяти. За прошедшие годы они постепенно превратились из печальных воспоминаний в благословенное чудо, которое наполнило мое сердце благодарностью Богу за его безграничную любовь. Давайте вернемся назад во времени, чтобы услышать собственно вопрос и лучше понять ответ.




Глава 2

Вечный вопрос: Господи, почему?


В 1975 году нашей девочке было тринадцать лет. Она росла в бедной южноамериканской стране Колумбии. Днем она ходила в ортодоксальную католическую школу, устроенную монахинями ордена францисканцев, а по ночам читала о гнозисе, психологии эго и обо всем, что отличалось от общепринятого и могло удовлетворить ее любопытство относительно тайн жизни.



Читать бесплатно другие книги:

В книге представлены основы восточной созидательной, духовной терапии, цель которой – жизнь в гармонии с собой и окружаю...
В этой книге, первой в серии «Ведовское целительство», вместе с автором В. Гнатюком вы совершите путешествие в дальневос...
Учение, передаваемое Высочайшей Иерархией через посланников, – это Учение о Любви и о Боге, Истинная и Сокровенная суть ...
Вся жизнь и творчество Ш.А. Амонашвили посвящены развитию классических идей гуманной педагогики, утверждению в педагогич...
В наше время сила интеллекта значительно полезнее в жизни, чем сила физическая. К счастью, мозг так же подвержен трениро...
Папы, теперь необязательно ждать помощи от педиатров, акушеров-гинекологов, психологов или терапевтов. Эта книга расскаж...