Стратегическое управление жизнью: советы менеджера - Задумкин Константин

Стратегическое управление жизнью: советы менеджера
Константин Анатольевич Задумкин


В данной книге автором предпринята попытка разработать целостную концепцию относительно того, как обычным людям – специалистам, служащим, руководителям малых и средних предприятий – вести себя во время разворачивающегося мирового кризиса. Что делать, какие шаги предпринимать. Эту концепцию условно можно назвать «стратегическим управлением жизнью». Она базируется на системном подходе и доказавших на практике свою эффективность положениях менеджмента. Концепция может стать той основой, на которой каждый заинтересованный читатель выстроит свою стратегию «от выживания к процветанию через развитие».

Книга предназначена для всех, кто интересуется микроэкономикой, саморазвитием, управлением и собственной жизнью.





Константин Алексеевич Задумкин

Стратегическое управление жизнью: советы менеджера



Публикуется по решению Ученого совета ВНКЦ ЦЭМИ РАН и Совета филиала СПбГИЭУ в г. Вологде



Ответственный редактор доктор экономических наук, профессор Н.А. Пахолков



Официальный сайт книги www (http://www.krizbook.ru/). (http://www.krizbook.ru/)krizbook (http://www.krizbook.ru/). (http://www.krizbook.ru/)ru (http://www.krizbook.ru/)



Рецензенты:

ведущий научный сотрудник Учреждения Российской академии наук

Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН,

кандидат экономических наук

М.Ф. Сычев



заместитель директора по научной работе Учреждения Российской академии наук

Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН,

кандидат филологических наук

М.М. Караганова




От автора





Появление этой книги стало ответом на те изменения, которые происходят в мировой экономике в последнее время. Автор пытался понять, как развитие событий повлияет на жизнь обычных людей, малый и средний бизнес, не имеющий доступа к добыче и экспорту сырьевых ресурсов. Эти обычные люди и компании в последние годы активно развивались, копили потенциал, инвестировали. Что ждет их в недалеком будущем? Неизбежные увольнения и банкротства, вызванные действием объективных факторов, или новые возможности для повышения эффективности работы и роста? Еще один вопрос, который был поставлен и который, безусловно, интересует многих: стоит ли в существующих условиях думать о развитии или максимум, на что можно надеяться, – это выживание? В результате появилась концепция, базирующаяся на современных достижениях менеджмента и обобщающая только проверенные и наиболее действенные механизмы. На ее основе каждый заинтересованный читатель способен разработать стратегию собственного поведения в условиях кризиса.

Автор выражает глубокую признательность Ворониной Любови Николаевне, Короваеву Александру Владимировичу, Кругловой Екатерине Алексеевне. Без их активного участия, ценных замечаний и рекомендаций появление этой книги вряд ли стало бы возможным.



ЗАДУМКИН Константин Алексеевич

к. э.н. доцент, зав. отделом ВНКЦ ЦЭМИ РАН




Введение


Большинство людей скорее умрут, чем станут думать.

Многие так и делают.

    Бертран Рассел.

Кризис далек от завершения…

    Из послания Президента РФ Д.А. Медведева (05.11.2008.).

Современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако при существующем социально-экономическом устройстве общества долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Подъемы и спады уровней экономической активности, следующие один за другим, принято называть деловым или экономическим циклом.

Цикличность, в том числе и экономического характера, можно встретить всюду – даже в нашей обычной жизни, карьере происходит то подъем, то спад. А наступление дня и ночи, смена времен года? Вся Вселенная живет по закону цикличности. Термин «цикл» в биологии и других науках применяется для обозначения таких событий, которые постоянно повторяются, но не обязательно в одинаковой степени.

Экономика тоже имеет свойство развиваться циклически: у нее есть свои кризисы, подъемы, «бумы». Возможные причины этого явления освещены в трудах Н. Кондратьева, К. Маркса, А. Пигу, Й. Шумпетера и многих других.

Повышенный интерес к теме кризиса – отражение сегодняшнего состояния мировой экономики. Извлечь урок из любого, даже негативного, опыта преодоления кризиса – вот важная задача, стоящая перед современными экономистами и финансистами, благо история дает достаточно материала для изучения. В то же время с позиции конкретного человека или небольшого предприятия кризис представляет собой серьезную угрозу; он ставит совершенно новые задачи, требуя подходов и действий, отличных от применявшихся ранее. Он заставляет по-другому думать. Тот, кто проигнорирует его требования, будет вынужден покинуть рынок.

В настоящей книге сделана попытка вооружить заинтересованного читателя современной методологией для выработки стратегии собственного развития в условиях кризиса. При этом автор полагает, что субъекты микроэкономики могут активно противостоять макроэкономическому окружению и таким образом способны избежать негативного воздействия кризисного состояния макроэкономической среды. На первый взгляд подобное утверждение выглядит достаточно спорным, однако изначально присущая рыночной экономике неоднородность (технологическая, географическая, социальная, отраслевая и др.), а также опыт многих компаний и организаций как в России (вспомним кризис 1998 года и последовавший за ним рост), так и за рубежом подтверждают правоту сделанного предположения.




Стратегия поведения «обычного человека» во время кризиса


Труднее всего даются самые простые и банальные вещи.

    Г. Архангельский «Тайм-драйв».


Кризис – состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.

Экономический кризис – значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что в конечном счете ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.

Кризис является важнейшей фазой экономического цикла. Он имеет определяющее значение во всем цикле. Каждый кризис служит исходным пунктом для следующих за ним фаз и создает условия для них. В свою очередь, каждый подъем, как правило, обрывается новым кризисом.

Циклический характер развития – это изменение (разворот) трендов развития объекта анализа, скачкообразная смена подъемов кризисами, расширенного воспроизводства – его резким падением.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост. Таким образом, цикл включает четыре фазы: кризис (спад, рецессия), депрессию, оживление и подъем (рис. 1). Каждая фаза создает внутри себя самой условия и предпосылки для перехода к следующей. Процесс выхода из кризиса и перехода к депрессии и оживлению есть результат действия многочисленных факторов.

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга – каждый имеет специфические особенности, переплетения. При этом каждый кризис возникает неожиданно и вызывается какими-либо исключительными обстоятельствами.







Рис. 1. Фазы экономического цикла и типичные эмоции, испытываемые при этом населением



Сегодня, по мнению многочисленных экспертов, мир переживает невиданный прежде кризис[1 - Хронология событий представлена в приложении.]. Однако подобные экономические потрясения происходили уже не раз (в 1825, 1873, 1907, 1929, 1957, 1973, 1987, 1997, 2000 годах). Основные выводы, которые позволяет сделать их анализ, следующие:

1. Кризисы системны. Негативные изменения в одних отраслях и сферах экономики рано или поздно, если им не препятствуют, передаются по цепочке в другие сферы. При этом последствия и ущерб становятся все более и более серьезными. Если не принимать адекватных действий, то финансовый кризис перерастает в экономический, который, в свою очередь, может вы литься в кризис политический. Политические кризисы нередко приводят к революциям или войнам (рис. 2).




Рис. 2. Эволюция развития кризисных явлений в социально-экономической сфере



2. Как правило, каждая страна выбирается из кризиса самостоятельно, спасая прежде всего свою экономику и использую для этого все доступные средства, поэтому рассчитывать на серьезную поддержку из-за рубежа не стоит.

3. Для противодействия кризису на уровне государства чрезвычайно важно наличие четкой и понятной обществу антикризисной программы, учитывающей интересы всех основных социальных групп. Также важно наличие политической воли и профессиональной команды управленцев, способных быстро и эффективно ее реализовать. Затягивание принятия верных действий, неинформирование населения о возможных последствиях способны в критический момент вызвать панику и социальные волнения.

4. В качестве основных мер, принимаемых на государственном уровне, как правило, используют: а) регулирование бюджетных расходов; б) девальвацию (резкую или плавную) национальной валюты; в) предоставление финансовой помощи отдельным экономическим субъектам и институтам; г) госзаказ; д) изменение налоговой, внешнеэкономической и научно-технической политики и др. В исключительных случаях объявляют дефолт.

5. Когда рушатся и банкротятся крупные компании, органы власти и управления все свои усилия тратят на спасение именно их. Это разумно, так как на них работает основная масса населения, они обеспечивают наибольшие поступления в бюджет и т. д. На то, чтобы оказать поддержку среднему и особенно мелкому бизнесу, часто не остается ни ресурсов, ни времени.

6. Наиболее сильно в периоды кризиса страдают самые низкооплачиваемые и социально не защищенные категории населения. Серьезному риску подвергаются также люди, имеющие большую задолженность и только один источник доходов – работу.

Итак, как же «обычному человеку» или небольшой компании пережить самые острые моменты кризиса и продолжить свое развитие?

Начиная разговор о стратегии поведения во время кризиса, прежде всего необходимо остановиться на самых общих подходах к управлению. Именно эти базовые понятия и принципы действий закладывают те возможности, используя которые каждый человек сможет сам и для себя разработать индивидуальную стратегию, подходящую под его конкретную ситуацию. То есть речь пойдет об универсальном инструментарии менеджмента, который можно применять в самых различных ситуациях, в том числе и кризисных.

Большинство из предложенного широко и подробно описывается в специальной литературе. При подготовке книги ставилась цель выделить самое важное и представить его в максимально концентрированном и понятном виде. Если вы лично знакомы со всеми приведенными источниками, неоднократно их перечитывали и, главное, на практике руководствуетесь изложенными в них концепциями, то дальше можете не читать.

Большинство из предложенных идей хорошо известны и чрезвычайно просты. Однако это не означает, что они примитивны или ложны. Грамотное и регулярное использование только этого арсенала способно значительно изменить вашу жизнь и стать надежной «прививкой», после которой к различного рода кризисам выработается устойчивый иммунитет.




Базовые понятия и принципы


Универсальный алгоритм поведения человека, стремящегося к саморазвитию и получению хороших или выдающихся результатов, гениально изображен в совместной книге Д. Трампа и Р. Кийосаки[2 - Трамп Д., Кийосаки Р. Почему мы хотим, чтобы вы были богаты / Пер. с англ. С.Э. Борич. – Мн.: Попурри, 2007. – С. 53.].




Рис. 3. Универсальный алгоритм саморазвития



Универсальность алгоритма чрезвычайна, и далее мы будем находить его во множестве самых разных концепций, постоянно его подчеркивать и на нем базироваться. Его суть сводится к тому, что если вы недовольны чем-то в своей жизни, что-то вас не устраивает, значит, вы: а) либо не думали или неправильно (недостаточно хорошо) думали; б) либо не действовали или неправильно (недостаточно хорошо) действовали. Других вариантов нет, исключений тоже. Уяснив это, логично переходим к выводу относительно того, как изменить ситуацию. Надо начать думать и действовать по-другому. То есть если вы хотите изменить результаты, то необходимо менять мысли и на основе других (более умных) мыслей начинать по-другому (более эффективно) действовать. Далее по кругу – если результаты опять не устраивают или вы хотите их улучшить, то мысли и действия необходимо снова менять и улучшать. Процесс может развиваться и в противоположную сторону. Немного поясним. Если я постоянно думаю над каким-то вопросом, придумываю решения и, реализуя их, получаю опыт, то рано или поздно я стану специалистом в этом вопросе. При этом содержание вопроса не важно. Если я размышляю, как повысить свои доходы и реализую свои идеи на практике, я становлюсь более опытным в вопросе повышения доходов. Если я думаю над тем, как сэкономить, и действую в соответствии с этим, то я становлюсь компетентным в этом вопросе.



Нельзя мириться с тем, что значительная часть нашего населения несовременно думает! С отставанием по некоторым важным смысловым коридорам чуть ли не на сто лет.

    Даниил Дондурей «Инновации – это прежде всего конкуренция мозгов» (Российская газета от 21.11.08, № 240, С.10).

Первую мысль, которую необходимо изменить (напомнить), это то, как вы относитесь к миру и, соответственно, взаимодействуете с ним. Исходя из этой установки возможны две противоположные линии поведения: а) я – причина всего, что со мной происходит (активная позиция); б) я – жертва обстоятельств, от меня ничего не зависит (пассивная позиция). Во времена кризисов ответ на эти вопросы становится особенно актуальным. Все, о чем будет идти разговор дальше, базируется на положении, стоящем под буквой «А». Дальше для краткости мы так и будем его называть – «Принцип А».



В жизни есть три фактора: труд, удача, талант. Можно добиться успеха, обладая двумя из них. Труда и удачи может быть достаточно, если нет таланта. Удача и талант позволят обойтись без труда. Таланта и труда может хватить, если нет удачи. Но в идеале лучше иметь все три.

    Бернард Вербер «Империя ангелов».

Вторая концепция, из которой мы будем исходить, – это системный подход. Именно системный подход позволяет поднять мышление и понимание на новый уровень, увидеть те возможности и закономерности, которых вы не видели раньше. Под системой будем понимать совокупность связанных между собой и с внешней средой элементов или частей, образующих определенную целостность, функционирование которых направлено на получение конкретного полезного результата. Количество элементов системы может быть любым, важно, чтобы они были взаимосвязаны[3 - Данное определение, конечно, не является всеобъемлющим. Понятие системы намного сложнее и многограннее.



Читать бесплатно другие книги:

Людей становится так много, что Земля не может вместить всех – ей нужна передышка. Пришельцы из космоса помогают человеч...
Пишете вы по любви или за деньги, чтобы сбежать от действительности, заземлиться, настроиться, отстраниться – это заняти...
Все повести этого тома связаны атмосферой тайны, необычности, и в то же время глубоко реалистичны. Герой теряет память п...
В империи Согхат люди несколько веков не вспоминали про магию. Но на долгожданном празднике весны случилось непредвиденн...
«Критика чистого разума» – фундаментальный труд величайшего философа Иммануила Канта, ставший поворотной точкой в истори...
В настоящей брошюре рассказывается о культурах, довольно редко встречающихся в любительских садах средней полосы России....