Целебный шалфей - Даников Николай

Целебный шалфей
Николай Илларионович Даников


Я привлекаю здоровье
В новой книге врача-фитотерапевта Николая Даникова рассказывается об уникальных целебных свойствах шалфея. С его помощью можно укрепить иммунную систему и здоровье внутренних органов, очистить кожные покровы, избавиться от заболеваний нервной системы и многое другое. Эта книга откроет секреты молодости и красоты для вас и ваших близких!

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.





Николай Даников

Целебный шалфей



© Даников Н.И. текст, 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014


* * *


С глубокой благодарностью моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю







От автора


Иногда в жизни бывает такое состояние: ничего не хочется делать из-за того, что боль сковывает все тело и от нее никуда не деться. Знакомая ситуация, не правда ли? И что мы в таком случае делаем? Естественно, первым делом идем в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Но так ли необходимо это делать? С помощью знаний о целебных свойствах растений, препаратов животного и минерального происхождения можно вылечить собственными силами самые распространенные заболевания, которым мы подвержены. И не нужно тратить при этом огромные суммы на лекарства, которые зачастую вредят здоровью.

Вместо косметических средств сомнительного качества и эффективности я предлагаю использовать рецепты, проверенные веками. Кроме того, они доступны и не требуют наличия каких-то экзотических или труднодоступных ингредиентов. Потому что все необходимые ингредиенты в буквальном смысле слова находятся у нас под ногами.

В этой книге мы поговорим с вами о шалфее и о том, как с его помощью можно обрести красоту и здоровье, при этом сэкономив средства. Не использовать такую возможность непростительно, ведь при применении натуральной косметики выиграете, прежде всего, вы сами.

Я поведаю вам рецепты, которые позволят самостоятельно, в домашних условиях, справиться с самыми распространенными заболеваниями, которые встречаются на каждом шагу, но от этого не становятся более приятными.

Надеюсь, что теперь я смог убедить вас в том, насколько проще и дешевле пользоваться нашими шалфейными препаратами, не раз проверенными временем. Так что вместо того, чтобы покупать всякую химию в аптеке, лучше прочитать эту книгу и почерпнуть массу полезной информации.




Шалфей лекарственный

(Шалфей аптечный)



Salvia officinalis L.

Шалфей лекарственный относится к семейству яснотковые (губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae).

В мире произрастает около 700 видов шалфея. В России – около 30 видов шалфея, применяемых в научной и народной медицине с лекарственными целями. Наиболее широко применяются шалфей лекарственный, шалфей мускатный, шалфей дикий (дубравный), культивируемые во многих странах в качестве ароматического и лекарственного сырья.

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник. В первый год жизни достигает высоты 20–30 см, во второй и последующие – 50–80 см, иногда 100 см. Главный корень мощный, древеснеющий. Стебли ветвящиеся, четырехгранные, внизу древеснеющие, с короткими, густо облиственными побегами при основании. Листья черешковые, длиной 2–8 см и шириной 0,8–2,5 см, продолговатые, супротивные, морщинистые, по краю мелкогородчатые, на нижней стороне – с сильно выступающими жилками, иногда с одной или двумя лопастями при основании пластинки, опушенные (особенно с нижней стороны), серовато-зеленые, по окончании вегетации – серебристо-серые.

Соцветия рыхлые, колосовидные, из 6–7 расставленных на 1–2 см ложных мутовок, по 10 цветков в каждой. Цветки длиной 15–24 мм, с прицветниками, на коротких цветоножках. Чашечка бурая, длиной 10–13 мм, двугубая, мягковолосистая, усеянная железками, ниспадающая. Венчик двугубый, опадающий, сине-фиолетовый. Тычинок 4, из них развиты 2 передние, а 2 задние редуцированы в стаминодии. Нити нормальных тычинок тонкие, в нижней части приросшие к венчику, вверху – свободные, изогнутые. Пестик с четырехгнездной, четырехлопастной верхней завязью, сидящей на округлом ложе. Столбик нитевидный, изогнутый, немного длиннее верхней губы венчика, с двураздельным неравнолопастным рыльцем.

Плод сухой, распадающийся на 4 односемянных орешка. Семена слегка яйцевидные или почти шаровидные, диаметром 2,4–3,1 мм, гладкие черные или темно-бурые. Масса 1000 семян 7—10 г.

Цветет и плодоносит со второго года жизни. Бутонизация происходит в начале мая, цветет в мае-июне. Цветки опыляют пчелы. Плоды созревают через месяц после начала цветения.

Родина шалфея лекарственного – Средиземноморье. Центр культуры – Далмация (Югославия) и Франция; в небольшом количестве растение культивируют по всей Европе, в Северной Америке (США и Канада), а также в Азии (Сирия, Индия и др.). В России в диком виде не встречается. Основной район возделывания – Северный Кавказ. На родине растет на сухих каменистых, обычно известковых склонах.

Годовая потребность в листьях шалфея 300–500 тонн, средняя урожайность листьев 8-10 ц/га. Стандартное содержание эфирного масла 0,8 %.

Перед посевом на легких и чистых от сорняков почвах ограничиваются боронованием тяжелыми боронами в 1–2 следа; тяжелые, уплотненные и засоренные почвы культивируют и боронуют на глубину 5–6 см. Сеют ранней весной, норма высева 8—10 кг/га. Семена перед посевом замачивают в воде на 5–8 часов, затем проращивают до единичного наклевывания в течение 3–4 суток при температуре 20–25 °C. Сеют сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2 с междурядиями 60–70 см. Глубина заделки семян 3–4 см. Всходы появляются на 18—21-й день после посева. Уход за плантацией – 5—6-кратная междурядная обработка почвы культиваторами КРН-4,2 на глубину 5–8 см и 2–3 ручные прополки.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды (линурон, атразин и прометрин). Линурон вносят за 3–4 дня до появления всходов, а атразин и прометрин применяют на переходящих плантациях ранней весной, до отрастания растений. Линурон эффективно подавляет сорняки в течение 35–40 дней. Расход гербицидов 4 кг/га.

Из вредителей наиболее опасны трипсы, клопы, тли и гусеницы разных видов совок, из болезней – мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Меры борьбы с ними разрабатываются.

При снижении влажности почвы до 70–75 % в период вегетации проводят 4–5 поливов плантаций шалфея при общей поливной норме 5 тыс. м


/га. Полив увеличивает урожайность сырья с 10 до 26 ц/га. Орошение, применение удобрений и гербицидов резко увеличивают урожайность шалфея и снижают себестоимость его сырья.

Листья собирают осенью, когда растение образует наибольшее число облиственных побегов, но не позднее октября.

Для получения наибольшей облиственности, начиная со второго года жизни растения ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения, плантации шалфея «омолаживают». Для этого срезают облиственные стебли на уровне почвы, удаляя прошлогодние побеги со сформировавшимися плодовыми почками, на смену которым из спящих почек отрастают новые. Этот прием повышает урожай и качество сырья. Второй раз убирают урожай (или первый, на втором году вегетации) в начале июля, в фазе созревания семян, когда листья содержат наибольшее количество эфирного масла (1,4–1,6 %). В апреле-мае листья содержат только 0,5 % эфирного масла, а к концу вегетации, в ноябре, – 0,9 %, поэтому второй укос проводят не позднее октября. Для уборки сырья используют переоборудованные зерновые комбайны с пневмотранспортером. Сушат траву на открытом воздухе, на солнце или в тени, раскладывая ее слоем толщиной 40–50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре 60°C. Высушенную траву обмолачивают комбайном; окончательную доработку сырья проводят на сортировальных устройствах. Перед высушиванием рекомендуется хорошо промывать холодной водой от пыли и насекомых, которые цепко держатся в мелкоячеистой поверхности листа. Сырье хранить не более трех лет, обязательно в хлопчатобумажных мешочках.

Семена убирают после почернения их в чашечках нижних мутовок обычными комбайнами, сушат на крытых токах и очищают на зерноочистительных машинах. Семена 1—3-й репродукции должны иметь всхожесть не менее 60 %. Влажность семян не более 13 %. При хранении в сухих, проветриваемых помещениях, очищенных и обеззараженных от амбарных вредителей, семена сохраняют всхожесть 3–4 года.

Методом многократного отбора в ВИЛАРе созданы высокопродуктивные сорта шалфея «Дацинол», «Гинецей» и «Кутанец». Они отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью. Средняя урожайность сухого листа варьируется от 8 до 12 ц/га, содержание эфирного масла 1–1,8 %. Форма куста компактная.

Качество сырья листьев шалфея регламентируется ГФ, XI изд., вып. 2, ст. 22 «Листья шалфея» и включает следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 0,8 %; влажность – не более 14 %; золы общей – не более 12 %; почерневших и побуревших листьев – не более 5 %; других частей растения (цветков и кусочков стеблей) – не более 13 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 10 %; органической примеси – не более 3 %; минеральной примеси – не более 0,5 %.

Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5–2,5 %), в состав которого входят цинеол 1-?-туйон, ?-?-туйон, ?-?-пинен, сальвен, a-борнеол, а-камфара и цедрен. Кроме того, листья содержат дубильные вещества, урсоловую и олеаноловую кислоты, увалол, следы алкалоидов, а по последним данным – также РР-фактор и витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный природный антиоксидант и детерпеноидные хиноны, в цветках – сальвин и монометиловый эфир сальвина.

Фармакологические свойства. Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея обусловлены дубильными веществами и флавоноидными соединениями, эфирным маслом и витаминами, содержащимися в листьях. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамотрицательным штаммам микроорганизмов.

Шалфей снижает также проницаемость стенок сосудов и капилляров, обладает кровоостанавливающими свойствами. Экспериментально установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а также оказывают незначительное спазмолитическое действие.

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили целебные свойства шалфея, считая его «священной травой», очень полезной при женском бесплодии, потере памяти, ухудшении работы органов чувств и печени. Название происходит от древнегреческих слов: солнце и здоровье, благополучие. Одно из основных свойств священной травы – улучшать память, чистить кровеносные сосуды.

Шалфей использовали, когда хотели продлить жизнь, а иногда для достижения бессмертия. Для этого ели шалфей понемногу каждый день или по крайней мере в мае, потому что существовало поверье:

Тот, кто хочет вечно жить,
Должен в мае есть шалфей.

Как о лекарственном растении писали о шалфее древнеримский врач Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея был известен как «греческий чай».

В Древнем Египте после разрушительных войн или опустошительных эпидемий, которые уносили большое количество людей, женщин обязывали приправлять пищу шалфеем, пить чай из него, чтобы быстрее восстановить численность населения. Жрецы давали священную траву бесплатно, особенно тщательно следили за употреблением шалфея молодыми женщинами.

В Средние века шалфей культивировали и высоко ценили за целебные свойства. Он считался панацеей при лечении многочисленных заболеваний человеческого организма, «чудодейственным» средством, возбуждающим любовь и симпатию двух возлюбленных. В 1688 году в Европе появилась книга, все 414 страниц которой были посвящены исключительно шалфею.

Валафрид Страбон в своем «Садике» писал:

Первым чело у полей украшает шалфей лучезарный.
Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая.
Взятый руками врача, он при многих полезен недугах;
Вечнозеленый, по праву он свежестью радует взоры.

В «Салернском кодексе здоровья» шалфею посвящены следующие строки:

…шалфей опьянение винное гонит.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожание,
И лихорадку изгнать даже острую он в состоянье.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
…шалфей – людей параличных лекарство.

Одоиз Мена писал:

Шалфей вместе с медовой водой унимает печени боли,
Делает выкидыш, чистит мочу и течение регул;
Сверху наложенный тертый, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью струятся обильной)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,




Читать бесплатно другие книги:

В книге Николая Векшина представлены новые рассказы, литературные эссе, миниатюры, афоризмы, басни, стихотворения и паро...
Депрессия – тяжелейшая и распространенная болезнь. Ее появление вызвано множеством факторов. Но есть один фактор, которы...
Эта книга о женщинах и для женщин. Почему именно так?Многие женщины чувствуют в себе удивительную силу, только не знают,...
Главная героиня Вероника – красивая и неординарная особа.Такие женщины не остаются незамеченными и везде добиваются свое...
«В поисках совершенства» – это не художественная проза, это книга о бизнесе, повествующая о том, как встречи один на оди...
В детстве всё кажется интересным, а потом всезнающие взрослые дают готовые ответы, упрощают и оплощают. Страну. Планету....