Как стать лучшей мамой на свете? - Федорова Дарья

Как стать лучшей мамой на свете?
Дарья Федорова


Вы обязательно будете лучшей мамой на свете для своего ребенка! И для этого, конечно, надо постараться, но немного в непривычном направлении.

В книге Дарьи Федоровой речь пойдет не об обязанностях, которые мамы традиционно взваливают на себя в попытке создать идеальную атмосферу в семье и в доме. Речь пойдет об ощущении счастья и радости, испытывая которое в отношениях со своими детьми, женщина и становится лучшей мамой для них.

Вы узнаете, как управлять потоком своих эмоций в общении с ребенком и мужем, как создавать благоприятную атмосферу для гармоничного развития детей, как выходить из конфликтных ситуаций, а также о других – непростых, но важных моментах материнства.





Дарья Федорова

Как стать лучшей мамой на свете?



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))




Вместо вступления. «Мама, трудно ли быть богом?»







«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – гласит Евангелие.

А кто является Богом для крохотного, беззащитного создания, появившегося на свет? Кто становится центром его Вселенной? Конечно, МАМА!

И пусть малыш еще не понимает смысла этих слов, не может их произнести, но он чувствует: те руки, что его держат, те губы, что его целуют, тот голос, что нежно обволакивает его слух, тот молочный аромат, что вдыхает его маленький носик, – это его защита, сила и опора – его МАМА!

С того самого заветного мгновения, когда вы услышали робкий или, может быть, настойчивый первый крик вашего малыша, провозглашающий его появление на свет, в вашем мире все переворачивается. Нам, женщинам, дано быть проводником этого фантастического чуда – рождения новой жизни. Но, одарив столь ценным подарком, Вселенная возлагает на нас и огромную ответственность.

Теперь нам недостаточно быть просто ценным сотрудником, чудесной женой или надежным другом. Теперь мы – несоизмеримо большее. На нас лежит ответственность быть защитой и опорой. Быть учителем и наставником. Быть молитвой и талисманом. Быть воплощением нежности и чуткости. И в то же время быть образчиком непоколебимости и решительности. Легко ли это?

Кажется, что быть матерью – это естественно, это ипостась, которая не требует от женщин особых умений и знаний, а идет от природы. В нашем мире существует очень много лицензий и сертификатов: на вождение машины, на оказание медицинских услуг и тому подобное. Но при этом отсутствует лицензия для профессии «МАМА».

Да, конечно, многие процессы в нас с рождением ребенка запускаются инстинктивно, на уровне подсознания и чувствования. Но все же человек – это очень сложноорганизованная система, и порой недостаточно одних инстинктов, чтобы суметь воспитать ребенка Личностью.








Очень многое в жизни ребенка зависит от того, что заложат в него родители, пока он маленький.



Всем знакома эта банальная фраза: «Все наши проблемы родом из детства». К сожалению или к счастью, это действительно так. Мама и папа оказывают огромное влияние на формирование представлений ребенка о мире и о самом себе. И во многом от родителей зависит, какой Личностью ребенок выйдет во взрослый мир – позитивным, уверенным в себе, творческим, любознательным, целеустремленным или, напротив, зажатым, скованным, шаблонно мыслящим, излишне суетливым или ленивым человеком.

Не зная других моделей, дети копируют наше поведение и реакции (в том числе и негативные), наши отношения друг с другом, наши мысли и убеждения. Тот образ жизни, который ведет семья, те устои и традиции, которые в ней приняты, представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», – все это проецируется в сознание ребенка, перерабатывается в соответствии с его врожденным психотипом и идет с ним дальше во взрослую жизнь.

Ни ваши слова, ни книги, ни наставления учителей не влияют на ребенка так, как ваш живой пример. Если вы говорите ребенку «Не кричи!», а сами разговариваете с мужем на повышенных тонах – не лукавство ли это, не двойной ли стандарт, непонятный малышу? И как вы думаете, перестанет ли тогда он кричать?








Пример для ребенка более важен, чем ваши наставления. Поэтому, если хотите привить ему положительные черты и привычки, потрудитесь над их созданием, в первую очередь, у себя.



Психика ребенка очень восприимчива и чутка. Те эмоции и действия, что срываются у нас порой «сгоряча» или на автомате, могут оставить неизгладимый отпечаток в чуткой детской душе.

Ребенок не силен в логических связях, он трактует все на уровне чувств, искренне веря в наши «Я тебя не люблю, когда ты балуешься!», «Ты плохой мальчик!», «У тебя ничего не получится!» А мы, как правило, даже и не осознаем, что «вырвавшимся» замечанием, критикой, неловко оброненным словом все больше и больше закрепляем в ребенке представления, что его не любят, что он не ценен, что он неумеха…

И часто мы просто слепо копируем слова наших же родителей, которые (вспомните, ну, правда же?) так угнетали нас в детстве. И, сами того не желая (ведь, кажется, мы руководствуемся совсем обратными мотивами и хотим сделать наших детей лучше!), взращиваем психологические проблемы и комплексы у ребенка, начиная от заниженной самооценки и заканчивая перфекционизмом. Все они родом оттуда – из детства.

Конечно, свою лепту в сформированные в нас неэффективные шаблоны воспитания вносит и окружающий мир с его историей и реалиями. Нынешние родители еще застали авторитарный режим Советского Союза, а если и нет – они его в полной мере прочувствовали через своих родителей и учителей.

В те времена было не принято решать и думать самостоятельно, ведь был же верховный руководящий орган, партия, которая лучше знала, как надо жить. Это убивало в людях инициативность, творческий подход, желание «высунуться». Люди старались быть «как все» и учили этому своих детей.

Наша система образования построена на том же принципе: она учит «слушаться старшего» (что само по себе не плохо, если бы не возводилось в ранг абсолюта), мыслить по шаблонам вместо того, чтобы иметь свою точку зрения. Вот и получается, что вырастает маленький «исполнитель», а не яркая, креативная личность, у которой есть свои стремления, желания, мысли.

Но сегодня уже не работают стандартные, привычные шаблоны. И нет нужды в таком конвейере «исполнителей». Тысячи операций в секунду и сложные расчеты сегодня делают компьютеры. И тягаться в этом с ними человеку-«винтику» бессмысленно!

Поэтому сегодня все большую ценность обретает тот, кто может найти нестандартное решение, креативный подход, уникальный метод. Так что не навязывайте ребенку мнение, будто облачко должно быть белым, а небо – синим. Порадуйтесь, если он нарисовал облачко красным, и похвалите его за такую оригинальность, потому что это его личное, нестандартное восприятие мира, еще не зашаблоненное «правилами». Выращивайте в нем творческий потенциал и креативность!

Благодатная атмосфера любви и уважения, как правило, формирует в людях самодостаточность и уверенность в себе, позволяет расправить плечи и дает вырасти крыльям. И поэтому быть матерью – это каждодневный труд, кропотливая и круглосуточная работа, 24 часа в сутки, без перерывов и выходных. Работа по созданию личности. И только от вас зависит, состоится ли ваш ребенок как Личность с большой буквы.

Так как же воспитать малыша Личностью, успешным, уверенным в себе человеком? Как, наконец, воспитать его СЧАСТЛИВЫМ? И как сделать так, чтобы процесс воспитания был не только не в тягость вам, но проходил с радостью, любовью и позитивными результатами?








Основная составляющая этого рецепта – любовь, а остальные ингредиенты вы найдете на страницах этой книги…


Искусство быть мамой (моя история)

Почувствовать себя самой лучшей мамой на свете! Что это значит? Что это за чувство? Каждая ли мама ощущает его? Сродни ли оно чувству материнства или все же это что-то иное?

Какой путь должна пройти женщина, чтобы, наконец, поверить, что она лучшая мама на свете?

Ведь наши детки уже рождаются с ощущением, что их мама самая лучшая на свете, но верим ли в это мы сами?

Расскажу свою историю. Быть может, вы узнаете в ней себя. Может, тогда вам удастся сократить длину этого непростого пути к самой себе…

Я маленьких детей любила всегда. Лет с шести, наверное. По крайней мере, в шесть лет уже с удовольствием нянчилась с дочкой бабушкиной соседки. Всегда хотела иметь братика или сестренку, но, к сожалению, мои родители придерживались других взглядов. Поэтому, как только я доросла до сознательно-совершеннолетнего возраста, стала мечтать о своем малыше.

Старшую дочку я родила в 25 лет. Она была очень желанной, ждали мы ее с мужем с нетерпением. Но, несмотря на это, не могу сказать, что чувство материнства появилось сразу, как только я ее увидела. Скорее я удивилась, что она так не похожа на ту, кого я хотела увидеть. Это было первое неоправдание моих родительских ожиданий с ее стороны.?

Особенно тяжело мне было в первую ночь после родов, когда малышка кричала с 2 часов ночи до 6 утра, а я не знала, что с ней делать и как ей помочь. Муж рассказывал, что в этот момент в моих глазах читалась растерянность, смешанная с недоумением.

Потом была послеродовая депрессия в виде ревности, мне казалось, будто бы теперь муж любит дочку больше, чем меня. Первый месяц тянулся очень долго, я достаточно тяжело восстанавливалась после родов, не было сил, начались лактостазы, Маня любила покричать до 2 часов ночи или вечером, как раз в то время, когда папа приходил с работы. Кстати, поэтому папа боялся брать ее на руки и часто падал на диван, засыпая как раз в то время, когда надо было ребенка купать и укладывать спать. Но к счастью, все эти трудности первых месяцев быстро прошли, и в 3 месяца папа с дочкой уже были не разлей вода и даже вместе смотрели футбол!?

Вот где-то между послеродовой депрессией, возникшей на пятый день после родов, и первым маленьким днем рождения дочери, когда ей исполнился месяц, у меня проснулось чувство материнства.

Нет, я никогда не боялась брать ее на руки, купать или менять подгузник. Но я не всегда понимала, почему она кричит. К первому месяцу я уже приноровилась к ее крикам и почти безошибочно определяла, что в данный момент не так.

А еще я поняла, что не могу жить без нее, и если выхожу из дома больше, чем на 2 часа, то не нахожу себе места, рвусь поскорее домой, волнуюсь, как она без меня, не плачет ли, сможет ли ее успокоить тетя, когда ей так нужна мама.

С 3 месяцев я начала усиленно заниматься с дочкой ранним развитием: мы учились читать и считать по методике Домана. Для чего я это делала? Я хотела облегчить жизнь дочки в школе, чтобы успеть развить в ней до 3 лет способности, которые помогут ей с легкостью осваивать школьный материал, не тратя на уроки целый день. А в свободное время дочка сможет заниматься каким-то любимым занятием и искать свое призвание в жизни.

Видимо, причина здесь крылась в том, что я была отличницей, потому что боялась огорчить маму плохими отметками. При этом я практически все время проводила за уроками, а в кружки маме с папой меня некогда было водить. В результате, к концу школы я пришла к тому, что привыкла быть отличницей и во всем первой, но совершенно не знала, что я люблю в жизни и чем хочу заниматься дальше.

Мы упорно занимались с дочкой по Доману практически без перерывов в течение года и трех месяцев. Параллельно я покупала всякие развивающие игрушки, читала книги о других методиках раннего развития, даже купила ей спортивный комплекс «Пирамида» специально для детей до 3 лет, который занимает половину детской комнаты.

Я взволнованно следила за ее развитием, сравнивала с табличками сроки, когда она поползла, пошла, сказала первое слово… и очень расстраивалась, если мы отставали от сверстников.

Еще больше занималась с дочкой всякими развивающими играми, пирамидками, кубиками, шнуровками, рисованием, аппликацией, показывала всякие карточки, учила считать все, что под руку попадется…

Но почему-то меня все время преследовало ощущение, что я чего-то не додаю ребенку.

К этому моменту уже приближался срок родов второй дочки, регулярно заниматься со старшей мне становилось все тяжелее, но я успокаивала себя мыслью, что вернусь к занятиям с новой силой уже с обеими девочками, когда младшей исполнится 3 месяца.

Когда родилась вторая дочка, я поняла, что чувство материнства по отношению к ней проснулось во мне сразу, как только я увидела свое сокровище. В первый день я практически не выпускала ее из рук. Теперь я уже понимала ее с полукрика и почти всегда сразу определяла, в чем его причина, поэтому мы гораздо быстрее нашли общий язык.

Конечно, снова не обошлось без послеродовой депрессии. В этот раз она приняла форму раскаяния по отношению к старшей дочке: я винила себя, что не так ее рожала (первые роды длились у меня 17 часов, а вторые всего 4,5), что никогда не смогу подарить ей ту любовь первых дней, которую подарила второй, что она теперь будет страдать от нехватки маминой заботы, ведь волей-неволей младшая оттягивает внимание на себя. Но в целом, после вторых родов я восстановилась гораздо быстрее. Хотя теперь добавились новые проблемы, например, с распорядком дня: почему-то какать, кушать и проситься к маме на ручки дети стали одновременно.

Что же произошло с нашим ранним развитием?

Я очень переживала, что не могу теперь уделять столько времени развитию старшей дочки, сколько уделяла раньше. Младшую я старалась при любой возможности уложить спать, чтобы больше заниматься со старшей. У меня не хватало времени готовить занятия и карточки. В результате, мы стали больше заниматься творчеством: рисовали, лепили, придумывали аппликации с фасолью, вермишелью, осенними листочками… Но мне этого было мало… Ощущение, что я что-то не додаю ребенку все так же продолжало преследовать меня.

В конце концов, к двум годам старшей дочки я решила написать подробный план развивающих занятий на целый год, включив туда знания из таких областей, как география, история, биология, физика, химия, история искусств…

И вот пишу я этот план и вдруг понимаю, что все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что глаза у старшей дочки грустные, что она часто канючит, просится на ручки, хотя при этом очень любит младшую сестренку, заботится о ней и признаков ревности не проявляет.

Присмотрелась я внимательнее к нашему дню и вот что обнаружила… Что я делаю большую часть времени? Готовлю, стираю, мою детские попы, занимаюсь работой на компьютере. А ребенок? А дочке все чаще включаю развивающие мультики под предлогом, что мне надо приготовить мужу ужин или поработать. Гуляет дочка с бабушкой. Все наши игры сводятся к изучению цветов, геометрических фигур и счету. И почему-то книжки она у меня читать не любит, хотя каких только книжек я ей ни покупала и ни печатала. И карточки отказывается смотреть…

Вроде, много всего делаю для того, чтобы детки были сыты, опрятно одеты, много всего знали, но не чувствую себя при этом лучшей мамой на свете. Да еще и грустные глаза дочки…

Я не знаю, сколько еще длилось бы мое состояние метаний, если бы однажды я не записалась на тренинг по саморазвитию. На нем необходимо было придумать три цели, чтобы дальше работать над их достижением. Одна из моих целей касалась взаимоотношений с детьми. Я долго работала над ее формулировкой. Сначала я сделала своей целью написание плана развития дочки, потом поняла, что это слишком маленькая цель. Затем сформулировала ее так: «К такому-то числу я чувствую себя лучшей мамой на свете!»

И тут я начала снова активно расписывать наши занятия творчеством, включать в план походы в музеи, зоопарк и т. п. Проработав первую неделю по этому плану, я поняла, что все мои сомнения остались на месте и ни на шаг к ощущению себя лучшей мамой я не продвинулась…

Шла третья неделя тренинга, работа с девочками по плану не клеилась, он меня совсем не вдохновлял, и девочек тоже. И в какой-то момент моих раздумий над этой проблемой я сказала себе: «СТОП! Надо начать с самого начала! Что для меня значит „быть самой лучшей мамой на свете?“»

И ответила: «Значит, быть уверенной в том, что мои дети счастливы!» А как я узнаю, что они счастливы? Я буду уверена, что они счастливы, если каждый день буду видеть, как лучатся радостью и счастьем их глаза, слышать, как дом заполняется здоровым детским смехом, чувствовать их любовь каждую секунду нашего общения…

И что же для этого я должна делать?








Больше прислушиваться к ним!Быть ведомой в наших отношениях! Не навязывать им свои стереотипы счастья и успеха, а видеть и слышать, чего им хочется в данную минуту.



Если им хочется бегать и прыгать, то бегать и прыгать вместе с ними. Если им хочется рисовать, то рисовать. Если им хочется просто забраться ко мне на колени и посидеть в обнимку, то просто наслаждаться этими счастливыми минутами.

После этого внутреннего диалога все стало легко и понятно. Стратегия движения к цели почувствовать себя самой лучшей мамой на свете написалась сама собой.



Читать бесплатно другие книги:

О том, что такое консумация, у нас знают лишь те, кто через нее прошел, а также их ближайшее окружение. Существуют худож...
Владислав Эдуардович Мешалкин – врач-инструктор оздоровительных групп по славянской гимнастике, специалист по восточным ...
Владислав Эдуардович Мешалкин – врач-инструктор оздоровительной системы «Славянская гимнастика», инструктор-преподавател...
В свое время герцог Темпл, несправедливо обвиненный в убийстве красавицы Мары Лоу, был изгнан из общества. Опозоренный и...
Алиса возвращается в Лондон после нескольких лет, проведенных за границей, потому что узнает, что ее отец умирает. Она у...
Яна Гривковская – российская фотомодель, писательница, одна из центральных медийных персон Москвы. Она любит удивлять, и...