Секреты женского оргазма, или Как достичь удовольствия женщине - Федорова Анна

Секреты женского оргазма, или Как достичь удовольствия женщине
Анна Федорова


Научно-популярные издания о любви и сексе
Данная книга является ответом на многочисленные вопросы читателей, касающиеся проблемы достижения оргазма женщинами, психологических и физиологических механизмов удовлетворения женской сексуальности, подготовки женщины к половой близости и т. п.

Книга предназначена как для женщин, так и для мужчин, но она также содержит полезные советы родителям, у которых подрастают дочери, поскольку половое воспитание девочки – это основа ее здоровой и успешной сексуальности в будущей семейной жизни.





Анна Федорова

Секреты женского оргазма, или Как достичь удовольствия женщине





От издательства


Большое количество писем, приходящих в издательство, содержит крик души женщин, которым в их сексуальной жизни никак не удается достичь удовлетворения и гармонии. Порой этот крик безмолвный. Некоторые женщины изо дня в день пребывают со своей проблемой один на один, и, боясь рассказать о ней кому-либо, тем более своему мужчине, загоняют себя в депрессивные состояния, чреватые не только глубокими неврозами, но порой и суицидом. У других же хроническая неудовлетворенность интимными отношениями приводит к нервозной обстановке, скандалам, а порой и к распаду семьи, краху карьеры и т. п. В итоге страдают все: оба супруга, их дети и близкие.

Проблема достижения женского оргазма волнует не только женщин – нужно отдать должное и любящим мужчинам, которые хотят дарить своим женам или подругам сексуальное наслаждение, но, сталкиваясь с трудностями, не знают, как правильнее их разрешить и обращаются к нам за советом. Все это и послужило поводом для подготовки этой книги. Мы собрали все вопросы на эту тему и попросили ответить на них доцента кафедры сексологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Анну Игоревну Федорову, которая за 21 год работы акушером-гинекологом и сексологом-психотерапевтом, не только сталкивалась с различными проблемами в области женской сексуальности, семейной и сексуальной дисгармонии, но и смогла практически помочь многим парам. Мы надеемся, что эта книга позволит не только женщинам лучше осознать особенности своей сексуальности, но и станет хорошим советчиком мужчинам, которые стремятся лучше понять механизм женского оргазма и психологическо-физиологическую природу сексуального удовлетворения женщины.

Книга как таковая очень удобный источник информации, она интимна, тиха, не вторгается в семью без спроса, как телепрограммы, дает возможность деликатно подсказать второй половине то, что он или она должны знать, просто подчеркнув нужные строки.

Мы очень хотим, чтобы вы, наш дорогой читатель, были счастливы! И надеемся, что эта книга поможет вам в этом.



Неонилла Самухина,

генеральный директор Института соитологии




Введение


Половые отношения являются областью, которая неизменно притягивает к себе интерес людей любых возрастов, любых профессий и любого социального положения. Природа этого интереса и некоторой таинственности, которой окутана половая сфера, имеет свои причины.

В первую очередь это важность сексуальных отношений. Они не только служат продолжению человеческого рода, но и являются источником удовольствия, благотворно сказываются на здоровье человека, придают ему жизненные силы, развивают активное, творческое отношение к жизни, к окружающему миру, способствуют душевному комфорту. Сексуальные отношения обеспечивают прочную, надежную основу для партнерских, супружеских, семейных отношений, наполненных нежностью и любовью.

Сегодня очень популярным является выражение «качество жизни», большинство людей стремится достичь высокого качества во всех аспектах жизни, а ее сексуальная сфера является одной из весьма значимых.

Зачастую именно удовлетворенность сексуальными отношениями является тем фундаментом, на котором держится наша уверенность в себе. И наоборот, неблагополучие в интимной сфере может серьезно влиять на эту уверенность, заставлять человека испытывать чувство неполноценности, ущербности, при этом обесценивая радости от других сторон жизни.

Большая важность сексуальной стороны жизни вызывает у каждого человека вполне естественное желание познать природу своей сексуальности, выяснить границы своих сексуальных возможностей и максимально полноценно реализовать их. В то же время, общественные взгляды и традиции в определенном смысле запрещают или просто не поощряют откровенное обсуждение ощущений, отношений и взглядов, связанных со сферой половых отношений. Некоторые мужчины и женщины, имея проблемы в интимной жизни, предпочитают ни с кем ими не делиться. Часто разговор на сексуальные темы сводится, по сути, к выражению достаточно жестких, не терпящих возражений и нюансов, взглядов на то, что правильно, что неправильно, что допустимо, что недопустимо, а также к обсуждению в основном количественной стороны вопроса (сколько раз, с кем, с какой эрекцией и т. д.).

Сфера половых отношений отличается выраженной индивидуальностью, разнообразием. Каждый человек имеет свой неповторимый сексуальный опыт, свои во многом особенные сексуальные проявления, ощущения, предпочтения. В то же время общество стремится достаточно жестко и прямолинейно диктовать своим членам приемлемые для себя , принятые и поощряемые в данное время в данной культуре представления об определенных сексуальных ценностях, нормах, четко регламентировать что, когда, где, как, с кем, почему и для чего. Осуществляется это как при помощи законодательной системы, так и путем использования различных мер поощрения, как социальных, так и материальных. Важную роль играют меры, направленные на формирование общественного мнения, использование средств массовой информации, проведение или запрет проведения определенных воспитательных мероприятий с подростками и молодежью, разрешение или запрет на доступ к определенной информации сексуального содержания и т. д. Можно сказать, что где бы и что бы два человека не делали в сексуальном плане, общество всегда присутствует с ними в качестве третьего партнера и оценивает и «рецензирует» их действия. Результат этой оценки сказывается на ощущениях и чувствах участников действия.

П рротиворечия между жесткими сексуальными нормами и реальным сексуальным опытом нередко вызывают у человека тревогу в отношении нормальности собственных или партнерских сексуальных желаний, проявлений, потребностей. Особенно это значимо в нашем обществе, где не очень принято открытое, откровенное обсуждение сексуальной тематики, где человеку сложно было получить информацию о реальном многообразии полового поведения, а недостаток знаний в изобилии компенсировался созданием сексуальных мифов.

Женские сексуальные проявления всегда наиболее сильно подвергаются регламентации. Однако за последнее время отношение к ним существенно изменилось. Процесс «сексуальной революции» привел к внедрению идей свободы и раскрепощенности в сознание женщин, они стали больше внимания уделять качеству сексуальной жизни и предъявлять к ней повышенные требования. Смена стереотипов вызывает много проблем в отношениях между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, в отношениях с самой собой.

Задача этой книги – помочь женщинам разобраться в широком многообразии своих индивидуальных сексуальных проявлений, в первую очередь такого из них, как оргазм. Более глубокие знания о половой сфере помогут с большим пониманием относиться к себе, позволят изменить некоторые мешающие стереотипы, касающиеся нормативности и регламентации в этой сфере, внести элемент творчества в свою жизнь. Это даст возможность избежать многих проблем и сложностей, связанных с внутренними женскими конфликтами («я поступаю неправильно», «у меня все не как у людей», «я неполноценный человек», «я больна», «я фригидна» и т. д.), гармонично воспитать и вырастить своих детей.

Знание и понимание многообразия, индивидуальности сексуальных проявлений также позволят чутко и терпимо относиться не только к себе, но и к другим, в первую очередь к партнеру, к его или ее сексуальным особенностям и желаниям.

Обязательным следствием этого будет большая нежность, глубина интимных отношений, которая наполнит новым чувством вашу сексуальную жизнь. Поэтому эта книга написана не только для женщин, но и для мужчин, поскольку женский оргазм находится и в их власти.

Природа наградила мужчин и женщин всем необходимым, для того чтобы получать сексуальное удовольствие, однако этот потенциал нужно выявить, развить и реализовать в соответствии с индивидуальными особенностями каждого. Одной из причин, по которой мы не используем максимум своих сексуальных возможностей, является недостаток знаний о них, неумение выбирать и получать необходимую информацию, применять свои знания.

Поэтому, если Вы хотите полноценно использовать все, что щедро подарила нам природа, обрести подлинную радость общения с партнером, мужем, вернуть утраченную остроту восприятия жизни, внести что-то новое в свою интимную жизнь эта книга для Вас.

Итак, что же такое женский оргазм?




Раздел I. Оргазм: мифы и реальность





Что такое женский оргазм?


Оргазм. В этом слове много привлекательности. Это сладкое и таинственное слово. Оргазм считается высшей точкой сексуального возбуждения, после которой наступает резкий сброс накопленного сексуального напряжения. Оргазм характеризуется выраженными сладострастными ощущениями. Существует мнение, что когда оргазм возникнет, женщина не сможет не распознать его. Однако, не так уж и редко можно услышать фразы: «Какие-то приятные ощущения у меня есть, но оргазм ли это, я не знаю», «Скажите, пожалуйста, доктор, каким должен быть оргазм и тогда я попробую ответить, испытываю ли я его».

Так каким же должен быть оргазм? Какие признаки позволяют нам без сомнений и колебаний говорить, что испытываемые ощущения и есть оргазм?

Ответить однозначно на этот вопрос трудно. Попытки дать определение оргазма или описать его сталкиваются с большим многообразием вариантов ощущений. Женщины часто описывают его как мгновенное отключение сознания, за которым следует чрезвычайно приятное ощущение, возникающее в зоне клитора и распространяющееся на всю область низа живота. В половых органах появляются тепло и покалывание, которые тоже распространяются по всему телу. И, наконец, большинство женщин чувствуют ритмичные сокращения мышц наружной части влагалища, тазового дна и сфинктера прямой кишки, вызывающие сильные физические ощущения. Эти сокращения иногда называют «содроганиями». А. С. Пушкин в своих стихах называл оргазм «мигом последних содроганий».

Сокращения мышц тазового дна являются достаточно частым атрибутом оргазма, основным и, пожалуй, единственным объективным признаком, который может быть зарегистрирован, измерен и который позволяет сказать со всей определенностью: «Да, это оргазм». Сокращения носят ритмичный характер. В начале оргазма мышцы сокращаются с большими интенсивностью и частотой, интервал между сокращениями составляет примерно 0, 8 сек. Затем сила, длительность и периодичность сокращений снижаются. Количество сокращений может быть весьма различной: от 2–4 сокращений до 10–15 и более. Различной может быть также сила и продолжительность этих сокращений. Однако, и это важно знать, интенсивность переживаемых женщиной чувств и ощущений во время оргазма не зависит однозначно от силы, длительности и интенсивности сокращений мышц.

Сокращения мышц тазового дна являются физиологическим компонентом оргазма. Эта достаточно стандартная физиологическая реакция сопровождается и насыщается самыми разнообразными ощущениями. Именно их многообразие приводит к недостаточно четкому представлению, что такое оргазм, к невозможности дать ему однозначное определение. Описания сопровождающих оргазм чувств, эмоциональных оттенков и соответствующих им ощущений варьируют от особых, необычайно сильных, ярких реакций, называемых «взлетом», «парением», «взрывом», «экстатической лавиной» до значительно более мягких, менее напряженных и ярких ощущений, вплоть до весьма бледных, эмоционально незначимых, а порой даже неприятных или болезненных. Эти ощущения и переживания могут быть различными не только у разных женщин, но и у одной женщины в различные периоды жизни и даже в различные фазы менструального цикла, с разными партнерами, в разной обстановке и т. д.

Характер эмоционально-чувственной ауры, сопровождающей оргазм, зависит большей частью от психологических факторов, таких как настроение, характер взаимоотношений с партнером, эмоциональное предвкушение удовольствия, отношение к половому акту и к партнеру. Романтическое, любовное, теплое, некритическое отношение к партнеру, как правило, способствует большей остроте переживаний. Более рациональный, прагматичный взгляд на партнера, даже при хорошей сексуальной технике может приводить к снижению остроты ощущений.

Таким образом, оргазм слагается из двух составляющих: физиологической и психологической (физиологической реакции сокращений мышц промежности и эмоциональных переживаний). Каждая из них может быть выражена в различной степени. Иногда при ощущении сильных сокращений эмоции бывают выражены слабо. Бывает и наоборот. Женщина может недостаточно четко осознавать наличие сокращений, даже если они и имеются при оргазме. В этой ситуации следует ориентироваться на эмоциональные переживания. Оргастические ощущения достаточно своеобразны, перепутать их бывает трудно, и женщина вполне может чувствовать оргазм, «узнавать» его, не ощущая при этом сокращений. Они в данной ситуации играют второстепенную роль.

Сомнения: «Оргазм ли это?», как правило, связаны со слабой выраженностью эмоционального компонента. Могут они появляться и в тех случаях, когда возникающие при половом контакте ощущения не соответствуют ожидаемым. Еще до того, как женщина испытала свой первый оргазм при общении с партнером, она нередко уже слышала или читала что-то об ощущениях, которыми ему положено сопровождаться. Чаще это достаточно восторженные отзывы, иногда придуманные, еще чаще значительно усиленные, либо описывающие один-единственный наиболее запомнившийся за много лет оргазм. Человеку свойственно запоминать наиболее яркие чувства, которые не могут возникать всегда, не могут повторяться всегда и тем более не могут поддерживаться всегда в неизменном состоянии. В связи с этим ожидания в отношении оргазма могут быть значительно завышенными. Несоответствие ожиданиям порождает разочарования, сниженное настроение, а они в свою очередь будут и дальше снижать яркость ощущений при оргазме.

Одна женщина, беспокоящаяся по поводу «неправильных», «недостаточных», «блеклых» ощущений при оргазме, рассказывала, что в юности прочитала много любовных романов, из которых вынесла представление об оргазме, как о необычайно сильном ощущении растворения в другом человеке, возможно, с потерей сознания, со слабостью в ногах и с чувством «улета в небо», «мерцания звезд». Ожидала, что любовь к мужчине, а также его «особые мужские качества» являются гарантией возникновения таких чувств. До начала половой жизни несколько раз испытывала при мастурбации оргазм, сопровождавшийся приятными ощущениями, но весьма далекими от ожидаемых. Половую жизнь начала с молодым человеком, в которого была сильно влюблена, при первых половых актах оргазма не возникало, но партнер добивался его при помощи ручной стимуляции клитора. Оргазм возникал не так, как пациентка ожидала, и был бледным и совсем не таким, какой ожидался. Она испытала жестокое разочарование, появилось ощущение, что партнер «не подходит», через некоторое время оргазм стал достигаться с большим трудом, сопровождаться тягостными чувствами.

Многие женщины замечают, что оргастические ощущения бывают более яркими в моменты накала эмоций у партнеров. Разговоры на сексуально-эротические темы, открытое обсуждение своих эротических мыслей и фантазий нередко усиливают чувственность и особым светом окрашивают обычные телесные ощущения. Недаром говорят, что женщина любит ушами. Эта фраза имеет прямое отношение и к оргазму.

Таким образом, эмоциональное состояние женщины может способствовать тому, что даже при несильно выраженных физиологических реакциях (слабые, малочисленные мышечные сокращения тазового дна) оргазм будет восприниматься как сильный и приносящий большое удовлетворение. Возможно и обратное.

Оргазм – это реакция не только половых органов, но и всего тела. Во время оргазма наблюдаются интенсивное покраснение кожных покровов, повышенное напряжение мышц всего тела. Возможны мышечные спазмы и судороги конечностей, кратковременное ощущение онемения во всем теле.

Непроизвольные сокращения мимических мышц во время оргазма способны существенно искажать черты лица, создавать «сексуальные гримасы», которые партнер может воспринять как выражение недовольства, боли, неприятных ощущений. Следует знать, что искажение черт лица является непроизвольной реакцией, свидетельствующей о высоком уровне возбуждения, об искренности переживаний, глубине и интенсивности ощущений.

Некоторые женщины очень обеспокоены возможностью появления «некрасивой» неконтролируемой гримасы, опасаются, что партнер сочтет такую реакцию неприличной, непривлекательной, увидит ее некрасивой и разлюбит. Подобные страхи и опасения могут заставлять женщину постоянно контролировать во время полового акта выражение лица, позу и т. д., что сильно тормозит развитие половых реакций и нередко является причиной сдерживания оргазма во время полового акта, а затем и вообще отсутствия приятных ощущений в течение всего процесса полового общения. С другой стороны, искренние чувственные реакции женщины во время полового акта, в том числе и сексуальное искажение черт лица, могут явиться очень сильным сексуальным стимулом для партнера.

Одна из женщин, обратившихся к автору за помощью, кстати сказать весьма привлекательная собой, испытывала выраженные трудности в достижении оргазма. Оргазм возникал у нее крайне редко (единичные случаи), несмотря на то, что муж проводил предварительные ласки, использовал разнообразную, интенсивную, длительную сексуальную стимуляцию. После детального обсуждения и выяснения ситуации полового контакта она сообщила, что во время него постоянно удерживает в зоне внимания и контролирует целый ряд собственных реакций. Перечислить их удобнее будет по пунктам. Во-первых, она считала необходимым во время интимных отношений следить за положением головы – подбородок должен быть несколько приподнят, чтобы не были заметны складки второго подбородка. Во-вторых, лицо лучше поворачивать к мужу в профиль – тогда, по собственному мнению, она выглядит красивее. В-третьих, необходимо втягивать живот, так как он недостаточно плоский, а еще лучше его прикрыть одеялом и не показывать вовсе. Также, лучше скрывать от взглядов бедра, так как они несколько шире, чем диктуют стандарты. В-четвертых, необходимо следить за выражением лица, оно должно выглядеть в меру страстным, но без чрезмерности, портящей его черты.



Читать бесплатно другие книги:

Книга была издана издательством «Феникс» в 2005 году под названием «Законы успешного управления людьми».Управление людьм...
В этой книге предложены самые разнообразные смс на все случаи жизни. С их помощью вы можете поздравить с днем рождения, ...
Вниманию читателя предлагается сборник анекдотов. Тонкий юмор, блестящее остроумие, забавные парадоксы, комические ситуа...
Как стать знаменитым адмиралом? Очень просто – надо всего лишь ухитриться не погибнуть, будучи простым капитаном. Вот и ...
В книге «Новые истории, которые заставят тебя покраснеть» Мари Грей представляет широкий спектр человеческих отношений и...