Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится? - Кавер Ольга

Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?
Ольга Дмитриевна Кавер


Младенчество
Перед вами книга-тренинг, посвященная преодолению психологических проблем, мешающих наступлению желанной беременности.

Вместе с автором книги – Ольгой Кавер (психологом-консультантом и мамой пятерых детей) – вы пройдете через стадию поиска «виновных», определитесь со своими истинными желаниями, составите план действий, освободите в жизни место для ребенка, «расчистите» канал материнства и обретете энергию, необходимую для осуществления вашей мечты – стать мамой. По мере чтения книги в ваших руках окажутся уникальные инструменты для самостоятельной работы – упражнения, техники и медитации, которые помогут в достижении вашей цели.

Книга Ольги Кавер помогает поверить, что диагноз – это не приговор, а лишь транзитная станция на пути женщины к желанному материнству.





Ольга Кавер

Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?





Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru), 2014





Введение

Как я пришла к идее написания этой книги


Моя жизнь наполнена детьми. Сейчас одна из самых невыполнимых задач в моей жизни – побыть наедине с собой, ведь у меня пятеро детей, старшему из которых уже семнадцать, а младшему четыре. Я счастливая мама четырех сыновей – Влада, Степана, Александра и Василия – и прекрасной принцессы Каролины.

Но так было не всегда. В моей жизни был период, когда я очень хотела, но долгое время не могла забеременеть. В то время мне очень помогла поддержка одного из интернет-форумов, где собирались женщины, мечтающие о рождении ребенка. Кроме общения в Интернете мы встречались каждую неделю в кафе, делились новостями и поддерживали друг друга. Одним из замечательных «побочных» результатов нашего общения стало создание Любовью Зеленской сайта «Хочу ребенка» (www.wantbaby.ru), а мы все помогали ей как могли. Это было одиннадцать лет назад, в далеком 2000 году.

В то время моему старшему сыну было пять лет, и я уже несколько лет очень хотела второго ребенка. Я долго искала причины того, почему у меня не получается забеременеть: строила графики базальной температуры (мой девиз был «ни дня без градусника»), ходила на УЗИ, на консультации врачей. Я искала решение своей проблемы в медицинской области, пока меня не положили в больницу для удаления кисты яичника размером с абрикос. Пока меня готовили к операции, я прочитала книгу о технике исполнения желаний, применила технику благодарения по отношению к своей кисте. Через два дня меня выписали из больницы, так как на УЗИ не обнаружили кисту, которую планировали удалять. Она просто исчезла после того, как я признала ее вклад в мою жизнь и здоровье и поблагодарила ее.

После этого случая я задумалась о том, что не все варианты решений наших проблем с зачатием находятся в области медицины. Есть еще источник, из которого мы можем черпать варианты решения самых разных вопросов нашей жизни. Этот источник находится внутри нас: в наших желаниях, убеждениях, подсознательных программах, нашем жизненном опыте, в нашей вере в себя и в наших представлениях о мире. Я начала анализировать, какие причины внутри меня мешают наступлению желанной беременности. Я перебирала все свои установки, а затем отрабатывала их по собственной схеме.

В результате такой работы в течение двух месяцев я забеременела. Сейчас Степану одиннадцать лет, он родился в декабре 2001 года. А ценность детской жизни для меня стала такой высокой, что за последующие восемь лет я родила еще троих детей.

Я долго не могла понять смысл того периода бесплодия в моей жизни. И только спустя почти десять лет я осознала, для чего мне был необходим этот опыт. Сейчас я могу передать его вам – всем, кто мечтает о желанном ребенке. Я проведу вас по пути к рождению ребенка, по которому я прошла уже пять раз. И я вижу в этом свое предназначение и призвание.

Когда я осознала это, я прошла школу тренеров, поступила в Высшую школу психологии и полностью изменила свою жизнь. До этого я семнадцать лет занималась маркетингом и рекламой. С 2004 года я активно развивала свое рекламное агентство, ряд проектов и магазинов в Интернете. Сейчас 95 % моего рабочего времени занимает работа тренером и психологом-консультантом. Я нашла свою нишу, работая в которой, чувствую свою силу и полезность миру.

Моя специализация – психология зачатия, причины психологического бесплодия, волшебное время беременности и адаптация семьи к жизни с новорожденным. Я чувствую себя проводником в эти сферы жизни, так как имею не только свой личный опыт, но и получаю большой поток информации по психологии бесплодия, зачатия и беременности: мне словно говорят, что нужно сказать или сделать участнице тренинга или женщине на консультации. Я не знаю, кто дает мне эту бесценную информацию и почему ее дают именно мне, но я считаю, что обязана передать все, что мне транслируется, всем, кто в этом заинтересован.

В этой книге мы пройдем очень важную часть пути – от вашей сегодняшней ситуации до успешного зачатия самого желанного ребенка на свете.

Это не простая книга.

Это книга-тренинг.

И вы можете выбрать два варианта ее прочтения:

1. Получение информации – так мы обычно читаем художественную литературу.

2. Прохождение заочного тренинга – в каждой главе приводятся задания, упражнения и инструменты для самостоятельной работы. Если у вас есть большое желание стать мамой, то, выполняя эти упражнения и задания, вы сможете самостоятельно пройти заочный тренинг и устранить психологические причины не наступления желанной беременности.



Получить обратную связь и консультации по выполнению упражнений вы можете на моем сайте www.kaver.ru.

После того, как вы прочитаете эту книгу, я очень хочу не увидеть вас на своих тренингах и консультациях по психологическим причинам бесплодия – лучше я с огромной радостью приглашу вас на программы для беременных.

Предлагаю сразу перейти на ты – я бы хотела общаться с тобой как с подругой, со всей теплотой и искренностью, на которую я только способна. Предлагаю выпить травяного чаю на брудершафт прямо сейчас, после чего мы будем друг с другом на ты.

Итак, мы начинаем.

И пусть в этот мир придут новые люди!




Глава 1

Поиск виновных: кто с тобой все это сделал?



Действительно, кто организовал такую неприятную ситуацию в твоей жизни? Ты очень хочешь стать мамой самого замечательного ребенка, но желанная беременность все не наступает.

Попробуем разобраться с самого начала.

Вспомни тот момент, когда ты захотела обнять своего будущего ребенка. Когда ты в первый раз представила, как он будет радоваться тебе, как в первый раз скажет «Мама», как ты пойдешь гулять с коляской, и все будут улыбаться, глядя на тебя? Как давно это было? Ты помнишь, что чувствовала в тот момент? Как долго ты пребывала в состоянии эйфории от предвкушения новых перспектив и событий в твоей жизни?

Шли дни, месяцы, у кого-то из вас проходили годы, но желание стать мамой все не исполнялось. И на смену первому вопросу «Когда же я забеременею?» пришли следующие: «Почему я не могу стать мамой?», «За что мне такая жизнь?», «Кто это делает со мной?»

Иногда мы начинаем составлять список виноватых в том, что беременность не наступает. Кого обычно мы назначаем на эту роль?




Виноватый № 1: Собственный муж


Самый первый и главный кандидат, виновный в том, что у тебя до сих пор нет ребенка.

Возможно, твой муж отказывается идти делать не очень приятные анализы, которые, по его словам, унижают его мужское достоинство. Может быть, твой супруг утверждает, что все проблемы с беременностью в вашей семье из-за тебя. Возможно, муж говорит, что ты неполноценная женщина, обещает найти другую жену, если ты не родишь наследника в ближайшие три года.

Список вероятных противоречий между тобой и мужем можно продолжать очень долго, но предлагаю разобраться: насколько твой мужчина виноват в реальности?

Для этого предлагаю ответить на несколько вопросов:

1. Твой муж – мужчина всей твоей жизни?

2. Когда-то давно ты сама выбрала именно его?

3. Ты сохраняешь брак с ним по собственной воле?

4. Успешное наступление беременности зависит от твоего мужа менее чем на 50 %?

5. Твой муж не настроен категорически против наступления беременности?

6. Твой муж поддерживает тебя в сложных ситуациях, когда тебе грустно или ты плохо себя чувствуешь?

7. Ты не сомневаешься, что хочешь родить ребенка именно от этого мужчины?

Если ты ответила «да» более чем на пять вопросов – поздравляю, ты счастливая женщина, сделавшая правильный выбор. Если ответов «да» меньше пяти, есть повод задуматься.

Если ты ответила «нет» на первый вопрос, то думать мы с тобой будем на тему «Зачем я хочу родить ребенка без любви?». Действительно, зачем? Если ты не уверена, что этот мужчина в твоей жизни самый-самый, то, возможно, твой будущий ребенок намного мудрее тебя. Твой ребенок знает, что через какое-то время ты встретишь своего единственного мужчину, его папу. И у тебя не будет сомнений в том, что это именно он. А пока ты колеблешься на тему «Насколько этот мужчина достоин стать отцом моего ребенка?», ты передаешь вибрации сомнения своему будущему малышу. А дети очень чутко улавливают вибрации нашей души, ты в этом убедишься, когда придет время первых месяцев жизни вместе с твоим долгожданным ребенком: новорожденные, не умеющие пока ни говорить, ни ходить, ни даже улыбаться, безошибочно ощущают любые твои чувства и опасения. Малыши плачут, если маме страшно или тревожно за них, и им хорошо и спокойно, если хорошо и спокойно себя чувствует мама.

Ваши не рожденные пока дети тоже чувствуют вибрации вашей души – ведь они уже выбрали тебя своей мамой, а твоего мужчину своим папой. И если это вибрации сомнения и тревоги, то ваши будущие дети могут прийти к выводу, что это сомнение по поводу их прихода в этот мир. В этом случае они могут решить подождать более удачного момента для своего рождения.

И эту ситуацию создаешь ты сама, своими мыслями и чувствами по отношению к собственному мужу. Для чего ты это делаешь? Об этом мы поговорим в четвертой главе.

Если ты ответила «нет» на второй или третий вопросы, то возникает парадоксальная ситуация: если ты не выбирала своего мужчину, то с какой целью ты хочешь родить ему ребенка? Допускаю, что ты можешь быть сторонницей национальных традиций: у некоторых народов и в наше время мужа выбирают родители, сохранились традиции многоженства. Попробуй ответить себе честно: у тебя был выбор оставаться жить в традициях своих родителей или идти по иному пути? Если твоя свобода полностью ограничена с рождения собственными родителями, то мне непонятно, каким образом к тебе попала в руки эта книга. Кстати, о родителях мы поговорим в следующей части этой главы.

А пока посмотрим твои ответы на четвертый и пятый вопросы. Если ты ответила «нет», то ты считаешь, что в большей степени от мужа зависит наступление беременности. В каких ситуациях так бывает? Если твой муж категорически против беременности и так же «категорически» предохраняется. Тогда у меня возникает встречный вопрос: для чего ты хочешь родить ребенка от мужчины, который этого так страстно не желает? Возможно, стоит:

А. Прислушаться к его аргументам против зачатия ребенка.

Б. Найти мужчину, который больше любит детей, чем твой муж.

В. Подумать, не является ли твое желание родить ребенка лишь активным сопротивлением действиям твоего супруга.



Если ты ответила «нет» на шестой вопрос, то стоит подумать над остальными вопросами плюс постараться дать себе честный ответ на вопрос «Зачем я вообще живу вместе с этим чужим для меня человеком?».

Если ты ответила «нет» на седьмой вопрос, то добро пожаловать в шестую и девятую главы, где мы подробно будем рассматривать эту тему, которая очень часто встречается на моих тренингах.

А теперь перейдем к обещанному разговору о твоих замечательных родителях.




Виноватые № 2: Родители


В чем они могут быть виноваты? Самое первое, что приходит на ум – в нашей плохой наследственности. Неужели трудно было передать здоровые гены нам, своим любимым детям? Бывает, что старшее поколение подливает масла в огонь.

На семейном торжестве за общим столом бабушка сказала Насте:

– Вот в наши годы у нас была экология и здоровый образ жизни. Все было правильно, работали много, ели здоровую пищу, рожали каждый год по ребенку, а то и двойню. А сейчас? Вот ты, Настя, уже два года никак ребеночка не родишь! Вся больная насквозь! А вот в наше время…

Знакомая ситуация? Я слышала подобные истории от участниц своих тренингов раз двадцать пять. Родителей не выбирают, мы можем их только любить.

Приведу другой пример, из собственной жизни.

В подростковом возрасте я была маленькой, худенькой девочкой, которая никак не хотела расти и превращаться в девушку. Мама начала водить меня по врачам, которые делали много анализов и даже всерьез подозревали, что у меня отсутствует какая-то особая, отвечающая за женское взросление, хромосома.

Хорошо помню, как врач после долгого чтения моей карты сказала:

– Тебе надо больше гулять, меньше учиться, больше интересоваться мальчиками. А то в таком темпе ты не сможешь сдать главный экзамен в своей жизни – родить ребенка.

Видимо, из чувства подросткового протеста через несколько лет я сдала этот экзамен пять раз.

Но если вернуться в то время, я могла обвинить своих родителей в некачественных генах. Как же так – у всех все в порядке, а я не расту и не развиваюсь физически. Наверное, если бы я всерьез в то время задумалась на тему «Кто виноват?», я бы так и сделала. К счастью, тогда я не стала обдумывать перспективы подобных диагнозов, и в результате все стало хорошо: я выросла очень быстро, но только после шестнадцати лет, не успев вдоволь подумать над тем, кто же виноват в этой ситуации.

Второй пример из моей жизни.

Помню, как очень обижалась на маму уже во время своей первой беременности: на одном из первых УЗИ мне диагностировали двурогую матку.

– Вы не сможете выносить ребенка, – твердо сказали врачи.

Я почему-то им не поверила, и моя беременность продолжалась.

Моя мама очень переживала за меня. Во время этих переживаний она вспомнила, что, будучи беременная мной на третьем месяце, ездила копать картошку и простыла.

– Видимо, поэтому у меня так все неудачно сформировалось! – сделала я глубокомысленный вывод и решила обидеться на собственную маму.

Знала бы я, как была не права! Во-первых, во время родов выяснилось, что никакой двурогой матки нет и в помине. Во-вторых, наши родители – самые лучшие для нас родители, мы выбираем их сами еще до рождения. В-третьих, моя мама в период беременности мной была всего на три года старше меня той, ожидающей первого ребенка в далеком 1994 году. Разве понимала она, что делала? Разве могла она желать своему ребенка зла? Я посмотрела на себя тогда и поняла нелепость всех своих обид по отношению к родителям.

Если подумать, то мы можем обвинить родителей в том, что они не усмотрели начало какого-то заболевания, вовремя не отвели к врачу, вели нездоровый образ жизни во время беременности. Но это же твои родители! Они подарили тебе жизнь, которая в любом случае больше, чем все жизненные обстоятельства. И этого бесценного подарка достаточно для того, чтобы сказать им спасибо.

О важности отношений с родителями мы еще поговорим.

А пока подумаем, кто еще может быть виноват в том, что у тебя до сих пор нет ребенка.




Виноватые № 3: Врачи


Самые частые обвинения в адрес врачей, которые я слышу на своих тренингах:

А. Врачи поставили неправильный диагноз, в результате был выбран неверный метод лечения, а я до сих пор не могу родить ребенка.

Б. Врачам нужны только мои деньги, результат лечения их не интересует.

В. Врачи заинтересованы в как можно более длительном лечении (повторении процедуры ЭКО{ ЭКО – процедура экстракорпорального оплодотворения, при которой происходит оплодотворение «в пробирке». Для этого сначала проводится так называемый «протокол»: женский организм стимулируется с помощью гормональных препаратов с целью получения как можно большего количества яйцеклеток. Для забора яйцеклеток делается пункция. Далее производится забор спермы у мужчины. Затем специалисты-репродуктологи соединяют в специальных условиях яйцеклетки и сперматозоиды. Обычно получается несколько оплодотворенных яйцеклеток. Далее следует период ожидания, чтобы определить, какие из оплодотворенных яйцеклеток развиваются нормально.



Читать бесплатно другие книги:

Известно, что лучше предупредить неприятность, чем бороться с ее последствиями. Это особенно важно, когда речь идет о со...
В данном справочнике представлены самые полные и актуальные сведения по восстановлению организма после заболеваний. В не...
– Это книга о собаке? – спросите вы....
«Кафедра А&Г» не книга «о врачах». Нет здесь боли и крови пациентов – зато есть кровь простодушной Дуси Безымянной, кото...
Данный справочник содержит необходимые сведения по основным разделам клинической медицины, без которых работа фельдшера ...
«Великий понедельник» – это роман-искушение, открывающий цикл «Сладкие весенние баккуроты», в котором автор рассказывает...