Ван Гог и Марго (сборник) - Морозова Ольга

Ван Гог и Марго (сборник)
Ольга Морозова


В сборник включены три пьесы Ольги Морозовой, писателя и драматурга. Они о совершенно разных людях, но об одинаковых проблемах и страстях, которые будоражат любого человека – будь ты талантливый живописец или рабочий на заводе. Ведь люди, в сущности, такие одинаковые… и такие разные.





Ольга Морозова

Ван Гог и Марго



© ЭИ «@элита» 2013



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))




Ван Гог и Марго


Действующие лица:

Винсент Ван Гог – художник, 31 год

Марго Бегеманн – женщина 40 лет, возлюбленная Ван Гога

Миссис Бегеманн – мать Марго, женщина 65 лет.

Старшая сестра – женщина лет 45

Вторая сестра – женщина неопределённого возраста

Третья сестра – женщина неопределённого возраста

Четвёртая сестра – женщина неопределённого возраста

Доктор – мужчина пожилого возраста, около 60 лет



Сцена первая

Место действия: Опушка леса



Ван Гог стоит за мольбертом и увлечённо рисует, бросая краски на мольберт. За стогом сена прячется женщина и молча наблюдает за ним. Ван Гог чувствует на себе её пристальный взгляд и быстро оборачивается, но женщина успевает спрятаться. Он снова начинает рисовать, и уже не обращает ни на что внимания. Женщина робко выходит из-за укрытия, на ней белое платье, волосы распущены. Осторожно приближается к художнику и встаёт за его спиной, любуясь рисунком. Голова её наклонена набок, она задумчиво жуёт травинку. Художник не замечает её. Тогда она закрывает ему руками глаза. Ваг Гог вздрагивает, кисть выпадает у него из рук, он лихорадочно ощупывает руки женщины.



ВАН ГОГ: Кто здесь? Кристина, ты?! Зачем ты пугаешь меня, баловница! Ты же знаешь, я не люблю, когда мне мешают.

МАРГО: Нет, это не Кристина… (Опускает руки)



Ваг Гог смотрит на неё с немым удивлением.



ВАГ ГОГ: А кто вы? Признаться, вы застали меня врасплох… Я никогда вас раньше не видел… (Изучающее рассматривает женщину)

МАРГО: (Вздыхает) Я Марго. Живу вон там, на холме. (Указывает вытянутой рукой вдаль)

ВАН ГОГ: Вон в том большом доме?

МАРГО: (Прижимает палец к губам) Это не дом, это тюрьма! (Смеётся) Но мне удалось убежать. Скорее всего, ненадолго… Как здесь чудесно! На воле… (Раскрывает руки и кружится). Кто не сидел в тюрьме, не способен оценить свободу! А вы не были в тюрьме?

ВАГ ГОГ: (Смущённо) Не доводилось… Но знаете, я бы не хотел.

МАРГО: Просто чудо, что за рисунок у вас получается! Я знаю вас. Вы – Винсент Ван Гог, художник.

ВАГ ГОГ: Вам правда нравится? Как приятно слышать! Господи! Кому-то нравятся мои рисунки! Мне так редко удаётся что-то продать… А правду сказать, совсем не удаётся…

МАРГО: Люди глупы и подвержены моде. Они гоняются за посредственностью, не замечая истинных шедевров, а когда кто-то выкапывает бриллианты из грязи и они начинают сверкать, их жалких средств, как правило, не хватает, чтобы купить даже кусочек…

ВАГ ГОГ: Это не про меня… Но я всё равно вам благодарен.

МАРГО: Не стоит, это такие пустяки – сказать человеку правду! За ваши картины будут давать большие деньги, поверьте мне. Но я пришла сказать не об этом… Я люблю вас, я полюбила вас с первого взгляда, как только увидела… Вы удивлены?

ВАГ ГОГ: Признаться, да… Вы смелая женщина, если решились сказать такое незнакомому человеку. За что же вы полюбили меня?

МАРГО: Разве любят за что-то? Я полюбила вас просто так. Сегодня мне исполняется сорок лет, и я поклялась себе, что если не полюблю кого-нибудь до сорока лет, то умру. Пока я сидела в тюрьме, то много думала. Зачем мне жить? Есть, пить и спать? Для чего мне такая жизнь, если я не могу ей радоваться, если я никому не нужна? Я ни о ком не думаю, и никто не думает обо мне… Это ужасно, поверьте. Вот у вас есть ваша живопись, а у меня ничего… Жизнь нищего побирушки наполнена большим смыслом, чем моя. Мне не нужно беспокоиться о хлебе насущном, не нужно волноваться за любимого. Это ад, ад, поверьте! Бог нехорошо поступил со мной в этой жизни, и я хотела вернуться и заглянуть ему в глаза… Но он сжалился… да, сжалился надо мной… он послал мне вас, мой драгоценный живописец! Я шла к обрыву, чтобы прекратить это бессмысленное существование, но встретила вас… И теперь я счастлива! Я люблю наконец! Вы можете не любить меня, это неважно, может, потом, а может, никогда… Это не имеет значения… О! Как сладки муки любви! Даже неразделённой. Но обещайте, по крайней мере, не прогонять меня? Я буду тихо сидеть рядом и смотреть на вас…

ВАГ ГОГ: Как вам будет угодно, Марго… Я не гоню вас. Вы мне совсем не мешаете. Тем более, никто раньше не говорил мне таких слов… никто не любил меня просто так, ну, разве что брат. Он тоже любит меня.

МАРГО: У вас есть брат? Он похож на вас? Кто он, расскажите… Я хочу знать о вас всё!

ВАН ГОГ: Тео, его зовут Тео. Он мой младший брат, заведует картинной галереей в Амстердаме. Он помогает мне, да и другим молодым художникам тоже. Он умеет ценить красоту, он тоже верит в меня… Он говорит, как и вы, о моих картинах… Он пытается продавать мои полотна, но у него не берут. Странно, что он так слепо верит в меня… Он присылает мне деньги на содержание, покупает краски… Я бы умер без него… Я обязан ему всем, всем, что имею. Все мои полотна принадлежат ему. Я просто обязан оправдать его доверие… я создам шедевр! Я бы мог умереть за него, если бы он позволил… Это любовь, вы считаете?

МАРГО: Конечно. Я бы тоже умерла за вас, если бы это принесло пользу… Это было бы счастьем.

ВАН ГОГ: (Шутливо) Нет, нет! Не умирайте! Мне приятно с вами беседовать… Вы очень милы. Вы мне нравитесь…

МАРГО: Спасибо. Если вы желаете, чтобы я осталась, я останусь… Я посижу тут, на траве, а вы рисуйте… Вы такой красивый, когда работаете! Ваше лицо… его рисовали Ангелы, не иначе…

ВАН ГОГ: Вы меня смущаете… Моё лицо и Ангелы? Вероятно, вы одна в целом свете так думаете… Я попробую нарисовать вас. Вы не против? Я отошлю эту картину Тео… Я хочу, что он тоже вас видел.

МАРГО: Рисуйте, если вы считаете, что я это заслужила… Ваш брат будет самым богатым человеком в Голландии, когда продаст все ваши творения.

ВАГ ГОГ: Если продаст! О! Мне так жаль его, он отсылает мне большую часть своего заработка, он отказывает себе во всём ради меня, а я… Но я ничего не могу поделать с собой, я работаю, как каторжный, с утра до ночи, и не могу ничего добиться! Мне 31 год, а я ещё ничего не достиг. Все считают мои картины грубой мазнёй, все осуждают меня, считают меня ничтожным бездельником! Отец хотел видеть меня священником, но я пошёл против его воли, и теперь я изгой в собственной семье!

МАРГО: (ласково) Люди глупы. Кому, как не вам это знать? Они ещё и завистливы и не видят дальше своего носа. Священник? Ха-ха! Каждый может стать священником, если пожелает. Но рисовать! Рисовать может не каждый. Это удел избранных. Талант – это для любимцев Бога… Но за талант нужно платить, увы! Что вся жизнь этих людей? Ничто. Просто пшик! Была – улетела. Прах. Прах и тлен. А ты, ты будешь гореть в веках, и всех остальных будут знать, потому что они имели отношение к тебе. Я сказала ты? Как удивительно! Ты не против?

ВАГ ГОГ: Разумеется, нет. Ты льстишь мне, Марго! Но слушая тебя, я и сам начинаю верить, что я тот, о ком ты говоришь… Я люблю живопись со всем жаром своей души, со всей страстью, на какую способен!

МАРГО: Я знаю, милый! (Делает грустное лицо) Но мне пора возвращаться в мою темницу.



Читать бесплатно другие книги:

Книга-хит для тех, кто стремительно растет в диджеинге и хочет расти еще выше, быстрее, мощнее!«СуперДиджей-2» – продолж...
Данный сборник статей и интервью является продолжением серии «Конкретный PR», в основу которого легли циклы статей об «а...
Книга представляет собой сборник статей о практическом пиаре. Принципы и советы описаны в книге для определенных сфер де...
Приключения русских пиарщиков продолжаются на Дону, на Урале и в Израиле: открытие инновационного центра....
Остросюжетный детектив со смыслом повествует о работе современных властителей дум – пиарщиков, обратных сторонах власти,...
«Сегодня удачная ночь для рыбалки, – подумал Аликс, отвязывая плот. – Любой дурак это поймет. Достаточно лишь оглядеться...