Метафизика любви + страсть глазами нейробиолога - Латыпов Нурали

Метафизика любви + страсть глазами нейробиолога
Нурали Нурисламович Латыпов


Антикнига для умных
Первый обладатель «Хрустальной совы» клуба «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов знает ответы на все вопросы, в том числе и на тот, над которым билось не одно поколение мыслителей. Книга, которую Вы держите в руках, – уникальный ответ на животрепещущий «любовный вопрос». Спускаясь с уровня возвышенной любви таких двуногих, как Пушкин и Гончарова, до уровня таких пернатых, как самка и самец отряда воробьинообразных, автор делится с читателями примерами удивительной моногамии и безудержной полигамии. Генератор хулиганских шуток Нурали Латыпов в этой книге не остался голословным, и проиллюстрировал каждую пикантную ситуацию остроумной карикатурой.

Влияет ли мозг на размер половых органов у мужчин? Почему занятия спортом вредят потенции? Любовь – это метафизическая связь двух душ или величайший обман заложенного природой инстинкта?

Ответы на эти и другие вопросы одобрены другим знатоком, великим девственником Анатолием Вассерманом: «Если я, как известно, дистанцируюсь от противоположного пола, то Нурали всегда был любимцем дам и отвечал им широкой взаимностью… Известно, что Нурали порой выражает свою мысль визуально даже лучше, чем текстуально. Но здесь и то, и другое объединено в один сплав».








Нурали Латыпов

Метафизика любви + страсть глазами нейробиолога



Иллюстрации – Нурали Латыпов

Дизайн макета и оформление – Яна Паламарчук



С точки зрения автора, книга не нуждается в оглавлении, но, поскольку редакторы обеспокоены




От редактора


Что читатель может узнать из современных книг о любви и сексе? Как найти мужа побогаче, где ходит невеста с ногами подлиннее, какие техники «занятия любовью» доставят максимальное удовольствие. Количество книг, дающих мужчинам и женщинам уникальные возможности овладеть магическими способами обольщения, растёт в геометрической прогрессии. В процессе поиска чудесного избавления от одиночества читатели вагонами скупают творения вроде «Как сексуально осчастливить мужчину – советы проституток», «Роман наоборот (женский взгляд на случайную связь)», «Пособие по завоеванию и удержанию мужчин».

При таком изобилии советов для влюблённых авторам многочисленных книг становится всё сложнее придумывать «сенсационные» методы обольщения, а читателям всё труднее найти ответы на свои вопросы. Быть может, вся проблема в том, что ввиду поверхностного осмысления своих потребностей люди задают не те вопросы? Всё уже давно написано, но не обо всём ещё подумано, как написал однажды Станислав Ежи Лец. Рассматривать безграничный спектр взаимодействий между мужчиной и женщиной с сугубо практической точки зрения: как проще соблазнить, удовлетворить и удовлетвориться, – это даже не между упрощением и примитивностью. Это как решить, что ты прочёл книгу, едва взглянув на несколько иллюстраций, находящихся в ней.

Книга, которую Вы держите в руках, не является ни пошаговой инструкцией для целеустремлённых завоевателей, ни энциклопедией, ни даже научным трактатом. Метафизика любви – это история увлекательного наблюдения за природой любви как возвышенной, так и низменной. Нурали Латыпов осознает неисчерпаемость заявленной им темы: в природе есть примеры удивительной моногамии и безудержной полигамии, изощрённой хитрости и похотливого безрассудства. Любовь (а чаще – прикидывающаяся ею страсть) бывает возвышенной и эгоистичной, альтруистичной и смертельно опасной. Автор не ограничивается каким-то одним аспектом процессов, предваряющих оплодотворение живых организмов или следующих за ним, не навязывает своих выводов, делясь с читателями уникальными примерами того многообразия, которое заметно в природе любому вооруженному любопытством взгляду.

Впрочем, дальше не захожу – это прерогатива автора.









Дорогой читатель!


Признаться, ещё никогда я не работал над такого рода книгой. Я писал серьёзные тексты по политологии, по интеллектуальном тренингу (это моя специализация с того момента, как я попал в стены Института нейрокибернетики). Одновременно с такого рода изданиями у меня успешно выходили и сборники иронической графики. И вот вдруг появляется возможность объединить в одном издании «несерьёзную» графику с темой более чем серьёзной. Речь идёт о любви во всех её аспектах от самых низменных до самых возвышенных. Тема, прямо скажем, необъятная. Пригодились мои конспекты под условным заголовком «Натурфилософия любви», которые я начал ещё в аспирантуре философского факультета МГУ. Однако форма сего издания не предполагала сколь-нибудь объёмных текстов. И посему столь обширную тему пришлось охватить сразу двумя полушариями: фрагментами «Натурфилософии…» с одной стороны и креативной графикой с другой. Графика в итоге получилась и ироничной, и грустной, и даже хулиганской… Что касается последней, то ежели кто-то обвинит меня в нарушении определённых этических границ, могу привести в ответ цитату моего любимого Антона Павловича Чехова: «Всё на этом свете относительно и приблизительно. Есть люди, которых развратит даже детская литература, которые с особенным удовольствием прочитывают в псалтири и в притчах Соломона пикантные местечки, есть же и такие, которые чем больше знакомятся с житейскою грязью, тем становятся чище. Публицисты, юристы и врачи, посвящённые во все тайны человеческого греха, неизвестны за безнравственных; писатели-реалисты чаще всего бывают нравственнее архимандритов. Да и в конце концов, никакая литература не может своим цинизмом перещеголять действительную жизнь; одною рюмкою Вы не напоите пьяным того, кто уже выпил целую бочку». А ежели сравнить, что я описываю своими текстами и рисунками, с тем, что идёт по нашим федеральным телевизионным каналам, то тут и авторитета Чехова не надо.

Естественно, я смог написать о многих вещах, потому как, по выражению Ньютона, «стоял на плечах гигантов» и использовал огромное количество разработок своих предшественников. Поскольку книга не научная, а всего-навсего познавательная, я не ставлю без конца кавычек. Не могу не отметить, что мной предварительно были проштудированы труды как нашего замечательного эволюционного биолога Александра Маркова, так и не наших Мэтта Ридли и Оливии Джадсон и ещё многих других специалистов по «биологии любви». Я внимательно изучил также и целый ряд биографических источников, в частности биографий: Пушкина, Достоевского, Чехова и Лермонтова. Конечно, помогли мне и наши замечательные журналы, которые я внимательно читаю с детства: «Наука и жизнь», «Техника – молодёжи», «Знание – сила» ну и, конечно же, «Химия и жизнь», – бесподобный журнал, который рекомендую всем, вне зависимости от того, химики они или не химики. Между прочим, любовь и всё, что ей сопутствует, во многом базируется как раз на особой химии, которая бурлит во влюблённом организме сверху вниз и обратно.



С уважением к Вам, читатель,

Нурали Латыпов














Мозг – орган любви







Виссарион Белинский ещё в XIX веке писал: «Женщина мыслит сердцем, а мужчина любит головой». Так ли это?

Недавно группа нейрофизиологов из Сиракузского университета установила, что любовь запускает в мозгу влюблённого человека множество сложных химико-биологических процессов. Например, начинает синтезироваться большое количество эндорфинов, вызывающих состояние эйфории. Одновременно возрастает производство норадреналина и дофамина, отвечающих за анализ информации, поступающей из окружающего мира, в частности, зрительной и слуховой. Влюблённый становится более внимательным – он начинает видеть и слышать то, что раньше не замечал.

Кстати, наибольший выброс перечисленных нейромедиаторов происходит у тех пар, которые влюбились в первый раз. Учёные также выяснили, что разные типы любви вызывают повышенную активность различных отделов мозга. Однако любовь к существу противоположного пола больше всего сказывается на зрительных центрах переднего мозга. Так что люди, действительно, любят головой.




О сексе


Что такое секс? В книге эволюционного биолога Оливии Джадсон содержится любопытное рассуждение по этому поводу: «Если бы вы спросили представителей разных видов, что такое секс, они ответили бы вам по-разному. Люди и многие другие существа сказали бы, что это совокупление. Лягушки и большинство рыб ответили бы, что это метание икры и спермы в едином содрогании самца и самки. Скорпионы, многоножки, саламандры рассказали бы, что секс – это порция спермы, оставленная на земле, на которую потом сядет самка и захватит её в свои репродуктивные пути. Морской ёж полагает, что секс – это выбрасывание в море яиц и спермы в надежде, что они как-нибудь найдут друг друга в волнах. А для цветущих растений заняться сексом означает доверить свою пыльцу ветру и насекомым, которые отнесут её к цветущей даме того же вида».

Что можно добавить к перечисленным частностям? То, что секс является основным способом взаимодействия двух разных полов, разведённых природой по разным полюсам. По сути, на гегелевском уровне – это борьба и единство противоположностей. Если же по Аристотелю – «это тезис – антитезис – синтез». Ради этого-то синтеза продолжения рода и изобретён секс. Сама Джадсон пишет:



«Поначалу организмы, отказавшиеся от секса, чувствуют себя отлично. Но их процветание быстротечно. По каким-то таинственным причинам отказ от секса всегда ведёт к быстрому исчезновению вида. Так что без секса вы обречены»














Выбор партнёра


Думаю, всем хорошо известно, что в животном мире мужской пол предлагает свои услуги, а женский – делает выбор. Это и понятно: скажем, кошка расходует куда больше времени и энергии, чтобы выносить, выкормить и защитить детёнышей, поэтому, в строгом соответствии с логикой жизни, у неё и прав больше. Коль скоро единственный вклад самцов – их замечательные гены, пусть себе поют песни и распускают хвосты, а дамы придирчиво выберут тех, кто громче и у кого попушистее.

Проанализировав запросы в поисковых сетях, а также последние научные данные о различиях в деятельности мозга у мужчин и женщин, американские неврологи установили следующее. Для того, чтобы начать с мужчиной отноше ния, то есть определить, заслуживает ли он внимания, женский мозг рассматривает и многократно просчитывает все качества партнёра. «Женщина хочет знать, состоится ли следующая встреча, ответственен ли этот мужчина и вернётся ли к ней», говорит невролог Оги Огас, один из авторов исследования. С точки зрения эволюции, это имеет смысл, ведь удачный выбор мужчины гарантирует выживание детей. Более разборчивая самка всегда выигрывает.



По мнению учёных и выражаясь их языком, любовь – это целеполагающая «дофаминомедиаторная» мотивация к формированию парных связей. Вышеуказанная мотивации ведёт к активным действиям субъекта и обязательно связана с высшими когнитивными функциями человека.









Архитектура дофаминовых рецепторов и моногамия


Если спуститься с «человеческого» на «животный» уровень, например, на уровень серых полёвок, обитающих в американских прериях, можно заметить следующее: после «первой брачной ночи» они сохраняют верность друг другу на всю жизнь. Причём любые поползновения других самок получают жестокий отпор как со стороны самки (что неудивительно: ещё Людовик XIV отметил, что проще примирить всю Европу, чем двух женщин), так и со стороны самца. Это происходит благодаря тому же самому «веществу удовольствия» – дофамину. Всё дело оказалось в особом устройстве дофаминавых рецепторов, через которые «вещество удовольствия» формирует как нежную любовь, так и жёсткую агрессию. Очевидно, верность-неверность у человека тоже в значительной мере зависит от типов и архитектуры дофаминовых рецепторов у особи того или иного пола. Однако рецепторы рецепторами, но главным нейромедиатором ревности является всё же окситоцин.




Упадок «мышиного рая»


Исследуя социальную динамику в Чикаго в начале 1920-х годов, американский социолог Роберт Эзра Парк, заметил, что среда мегаполиса подобна дикой природе, где главной движущей силой является конкуренция.

Что произойдёт, если конкуренции не будет? Этим вопросом в 1960-х годах задался его соотечественник Джон Колхаун, социолог, создавший экспериментальную модель «большого города», населённую мышами. Исследование Колхауна стало известно под названиями «мышиный рай» и «мышиная утопия». В июле 1968 года Колхаун поместил четыре пары мышей в утопический мир площадью 2,7 кв. м. и высотой 1,4 м., где вода и еда не кончались. Угрозы в виде хищников отсутствовали. Единственным ограниченным ресурсом было пространство. В начале эксперимента восемь первых мышей бурно размножались, удваивая численность населения каждые 55 дней. Через 315 дней популяция выросла до 620 особей. На этом этапе прирост начал резко сокращаться; последнее жизнеспособное потомство появилось на 600-й день эксперимента. За этот же период – между 315-м и 600-м днём пришла в упадок структура мышиного сообщества, нарушилось социальное поведение. Начался социальный коллапс: родители выкидывали потомство из гнезда, не вскормив. Доминантные самцы перестали охранять территорию, самки начали проявлять агрессию. Через 600 дней «мышиная вселенная» оказалась на грани вымирания. Самки не рожали, самцы не спаривались, не флиртовали и не дрались с соперниками, а только ели, пили, спали и ухаживали за собой. Возникшую категорию самцов экспериментаторы назвали «красавчики» – их отличала блестящая, ухоженная шёрстка и отсутствие шрамов. Как ни вспомнить тут растиражированный в современных глянцевых СМИ образ «метросексуала».








Японцы настолько не расположены к романтическим отношениям, что СМИ в этой стране даже используют специальный термин – «синдром безбрачия», бьёт тревогу блоггер The Washington Post Макс Фишер. «Одна из важных причин, по которой у них всё меньше детей, – это то, что они не очень заинтересованы в том, чтобы встречаться друг с другом или жениться, отчасти из-за того, что их всё меньше интересует секс», – пишет блоггер. Макс Фишер приводит следующие статистические данные японского Центра демографических исследований и статьи The Guardian: 45 % женщин и 25 % мужчин в возрасте от 16 до 24 лет «не заинтересованы в сексуальных контактах или гнушаются ими». «Более половины японцев одиноки;…более трети жителей страны детородного возраста никогда не занимались сексом: 39 % женщин и 36 % мужчин в возрасте от 18 до 34 лет». В Японии сегодня существует целая индустрия, помогающая мужчинам переживать одиночество с помощью симулирующих отношения видеоигр.









Неизбежная полигамия и вынужденная моногамия


Согласно наблюдениям учёных, там, где самцов много, самки выбирают альфа-самцов. Возьмём пример с птицами семейства трупиалов Psarocolius montezuma в Коста-Рике. В гнездовой колонии, расположенной на отдельном дереве, может быть от 20 до 100 гнёзд, над которыми «царствует» единственный альфа-самец, который осуществляет от 90 до 100 % копуляций в пределах колонии. Но стоит самке отлучиться – она сразу становится объектом ухаживания самцов рангом пониже: как показал анализ ДНК 21 птенца из 4 колоний на предмет отцовства, в семи случаях птенцы оказались потомками альфа-самца, в четырёх – бета-самца, в десяти отец был неизвестен. В утешение всем альфа-самцам адресуем слова Чехова: «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».

Однако есть и диаметрально противоположные примеры, скажем, мужские и женские особи перуанской древесной лягушки Ranitomeya imitator остаются верными друг другу всю жизнь. Такая верность объясняется исключительно размерами водоёма, в котором размножаются эти лягушки. После спаривания лягушка откладывает икринки на поверхности листьев, после чего её партнер переносит вылупившихся головастиков на своей спине к лужицам дождевой воды. Когда головастики хотят есть, самец призывает самку, и та откладывает в каждом «водоёме» неплодоносную яйцеклетку, которая служит пищей для головастика.

Ради выживания вида самцы и самки древесной лягушки вынуждены так тесно сотрудничать, что другие варианты, кроме как классической моногамии, отпадают.



















Адаптация к окружающему миру


Поведение детёнышей морских свинок зависит от того, в каком окружении жила их мать во время беременности. Если в этот период времени ей приходилось регулярно бывать в компании совершенно незнакомых ей животных, свинка испытывала явный стресс, что повышало уровень тестостерона в её организме.



Читать бесплатно другие книги:

Порой судьба преподносит совершенно невероятные сюрпризы.Вот и юная взбалмошная Энни Эндрюс, решаясь на венчание в Гретн...
Она сделала свою жизнь сама: получила хорошее образование, престижную работу и независимость.Пора бы обзавестись семьей....
Игорь Рабинер, автор двух нашумевших книг «Как убивали "Спартак"», теперь написал о самой популярной команде России нечт...
Мир Четырёх светил на грани великой войны. Предатель Саргун собрал огромное войско, чтобы захватить власть. Ради своей ц...
В пособии кратко изложены основные этапы и тенденции развития западного и отечественного искусства и литературы, которые...
Учебно-методическое пособие «Основные вопросы изучения русской литературы первой половины XIX века» выполнено на основе ...