Пещера духов - Скворцова Ольга

Пещера духов
Ольга Скворцова


Их разделяли города – Элиста, Москва, Питер, Сочи, Нью-Йорк, Париж… Но судьба с самого детства упорно сводила их, толкая на тот самый шаг от ненависти до любви. Вопреки всему Эмилии и Тимуру понадобились годы, чтобы узнать друг в друге свою вторую половину и сделать сто шагов до LOVE…





Адриана Суворова, Давид Маазель

Сто шагов до Love





Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© А. Суворова, Д. Маазель, 2014

© ООО «Написано пером», 2014

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru), 2014





1 глава



Май 2004 года

Тимур подошел к окну, глянул вниз на потоки разноцветных зонтов, торопливо плывших между пузырящимися лужами на центральной улице Элисты, и тяжело вздохнул.

«Вот тебе и Солнечная Калмыкия! Льет как из ведра третий час подряд. Если к вечеру дождь не прекратится, возможно, понадобится ковчег».

Совсем не такой представлял он себе эту командировку. Шеф отправил его в Элисту на пару дней. Судя по результатам переговоров, завтра уже можно будет отчаливать обратно в Москву. А значит, возможность закадрить местную красотку и пополнить «список покоренных городов» будет только сегодня вечером. Только вот калмыцкие партнеры поселили его не в гостинице в центре города, а в коттедже на окраине. Хотя жаловаться грех – уютный двухэтажный домик с видом на зеркальный Шахматный Дворец очень даже ничего, но не будет же он вечером шастать по Сити Чесс под таким дождем и искать себе подружку, прячась под зонтом. В отелях такой проблемы никогда не возникало. Да, обидно будет ночевать в таком огромном домине в одиночестве.

Тимур отошел от окна, плюхнулся в кресло, вальяжно закинул ноги на стол и принялся изучать документы. Нужно успеть закончить все дела до завтрашнего полудня, чтобы улететь домой. Торчать здесь два дня под таким проливным дождем желания не возникало. К тому же и госэкзамены на носу.

Тимур достал пачку сигарет и закурил. Как же они с Максом мечтали об этом – получить диплом и забыть о ненавистной учебе раз и навсегда, чтобы профессор Кожемякин, вечно заставлявший приходить на пересдачу по несколько раз, занудная начкурса Людмила Геннадьевна, привлекавшая их за прогулы к общественной деятельности, да и вообще все эти сессии и связанные с ними стрессы остались в прошлом, как ночной кошмар по утрам. Но пять лет просто так не вычеркнешь из жизни. И только сейчас, осознавая, что эта эпоха под названием «Институт» действительно подошла к концу, Тимур, к своему удивлению, испытывал грусть. Может, учеба и напрягала, но сколько незабываемых моментов она подарила им – студенческие вечеринки в общаге (Тимур жил на Ленинском проспекте недалеко от площади Гагарина в просторной квартире, доставшейся ему в наследство от дедушки, но это не мешало ему время от времени зависать в общежитии с однокурсниками), улетные попойки в честь пройденного экзамена/зачета и вытекающие из них приключения.

Одно из них он точно никогда не забудет. Отмечали с друзьями окончание зимней сессии в общежитии в Новых Черемушках, а очнулся Тимур в Питере почти как в старой доброй «Иронии судьбы». Присутствие Макса, дрыхнувшего на соседнем диване, успокоило его. Макс – надежный, проверенный временем друг. В отличие от сумасбродного Тимура, которому всегда море было по колено и которого вечно раздирала страсть к приключениям, Макс считался серьезным и ответственным. Поговорка «Семь раз отмерь, а потом отрежь» как раз про него. Он бы никогда не отправился в сомнительное путешествие в северную столицу и не позволил бы втянуть в него своего лучшего друга Тимура. Значит, если они оказались в этой старинной квартире с видом на Исаакиевский собор, ничего страшного не случилось.

В соседней комнате Тимур обнаружил еще несколько однокурсников. Ужасно хотелось пить, но все, что нашел Тимур, – это пустые бутылки из-под кока-колы. Тогда-то ему в голову и пришла эта гениальная мысль сходить в магазин и заодно проветриться. Поблизости супермаркета не оказалось, и Тимуру пришлось изрядно прошагать на пронизывающем насквозь ветру и продрогнуть до самых костей, пока он нашел где отовариться. И только на обратном пути, когда он заблудился в одинаковых дворах, до него дошло вдруг, что он совсем не знает адреса! В панике Тимур схватился за мобильный телефон, но его золотистая «Нокиа» предательски проскулила и потухла. Батарейка села в самый неподходящий момент! И остался Тимур один-одинешенька в чужом городе с пятью сотками рублей в кармане.

Тимур улыбнулся, вспомнив эту историю, и потянулся за мобильным телефоном.

– ЗдоровА, Макс! Как ты, брателла?

– Здоров, Тимыч! – послышался веселый голос его друга. – У меня все отлично. Ты как долетел? Как тебя встретила солнечная Калмыкия?

– Ни фига не солнечно. Тут тропический ливень вообще-то, а я торчу в офисе и жду, когда за мной заедет машина.

– Гостеприимные калмыки устраивают тебе культурную программу? Казан баранины, шашлыки в степи, водка, сауна, девочки? – со смехом поинтересовался Макс.

– Нет уж, я отказался от их культурной программы. Синицын рассказывал, как он летал в Элисту и как плачевно это для него закончилось. Они споили его так, что он потом три дня лежал под капельницей в больнице, а в это время его номер в отеле обокрали. Так что лучше я на крайняк проведу этот вечер за просмотром какого-нибудь фильма на ноутбуке.

– Эй, а как же твой «список покоренных городов»? Неужели не закадришь кого-нибудь на вечер?

– Ну если удастся выловить кого-нибудь посреди этой Шахматной деревни, в чем я очень сомневаюсь.

– А в Инете? Наверняка у них есть какой-нибудь местный сайт знакомств или что-то типа того. Тебе даже не придется выходить из дома, твоя пташка прилетит к тебе сама.

– А это идея! Поищу сейчас что-нибудь в Инете.

Попрощавшись с другом, Тимур открыл ноутбук и вошел в Интернет. Он пролистал несколько страниц, связанных с Калмыкией, но не нашел для себя ничего интересного и уже собирался прекратить поиски, как наткнулся на один красочный сайт о жизни калмыцкой столицы. Его привлек заголовок «Фотоконкурс «Мисс Элиста». Тимур перешел по ссылке и увидел несколько рядов фотографий знойных конкурсанток.

– О, а вот это уже интересно!

Тимур поудобнее сел в кресле, придвинулся поближе к столу и начал с любопытством рассматривать участниц с экзотическими именами Саглара, Цагана, Гиляна, Айса, Дельгира. После нескольких минут своего собственного кастинга он кликнул на анкету конкурсантки Даши с яркой азиатской внешностью, несмотря на русское имя, и с радостью обнаружил под ее фотографиями адрес электронной почты. Тимур придвинул к себе клавиатуру и принялся строчить письмо.

«Привет, Даша! Когда увидел тебя, у меня закружилась голова прямо как на карусели, а руки сами потянулись к клавиатуре. Меня зовут Тимур. Я из Москвы, сейчас нахожусь в Элисте по работе. Может, встретимся сегодня, и ты покажешь мне ваш город? Это будет самая романтичная прогулка под зонтом в моей жизни».

Отправив письмо, Тимур откинулся на спинку кресла. Времени до вечера осталось совсем мало. Поскорее бы Даша проверила свою почту и написала ответ.


* * *

Эмилия корила себя за то, что опаздывает на деловую встречу. Вечно ей не хватает каких-нибудь пятнадцати минут. Папа всегда советовал ей заводить будильник на пятнадцать минут раньше, но что толку? Ведь в итоге она все равно переводит его по несколько раз и встает еще и на полчаса позже положенного времени.

Но в этот раз Эмилия была не виновата. Ну почти что не виновата. Просто эта работенка переводчика подвернулась неожиданно, и времени на сборы фактически не оставалось. В университете ее поймала замдекана и рассказала об этой делегации французов, которым надо провести экскурсию по городу (и это в такой-то ливень!). С их переводчицей случилась какая-то беда, она не смогла по какой-то причине сопровождать гостей из Парижа, а так как больше никто из студентов французский язык не знал, выбор пал на Эмилию. Времени едва хватало, чтобы забежать домой переодеться и добраться на встречу во Дворец Культуры, но возле подъезда ее остановила соседка с первого этажа. Бабушка Тося попросила ее сгонять в магазин за молоком. Эмилии вообще всегда было неудобно говорить людям «нет», и тем более отказать немощной пенсионерке у нее язык не повернулся. Затем, едва она добралась до квартиры, ей на голову свалилась Дашка, которая, как обычно, умирала от скуки и от нечего делать слонялась по подружкам. Она развалилась на кровати в ее комнате и, с томным видом листая журнал «Elle», рассуждала об их никчемной жизни.

– Эмка, надо рвать отсюда когти! Мы должны уехать в Москву.

– Да-да, – поддакивала ей Эмилия, распахнув шкаф. Она не слушала болтовню подруги и думала о том, что лучше надеть на встречу с французами – платье или деловой костюм. В итоге остановила выбор на последнем и стала быстро облачаться в блузку, натянула юбку длиною до колен и влезла в облегающий пиджачок.

– Ну вот посмотри, Эмка! Чем мы хуже этих девиц в журнале? Мы бы тоже могли позировать. Нам надо ехать в столицу! Там все деньги, богатые женихи… Нам, молодым и красивым, здесь ловить нечего.

Эмилия плюхнулась на стул перед туалетным столиком и посмотрела на себя в зеркало. Нужно придать себе более солидный вид. Делать макияж она не собиралась, хотя это, несомненно, прибавило бы ей возраст. Обычно в повседневной жизни Эмилия не пользовалась косметикой, разве что иногда могла подкрасить тушью свои длинные пушистые ресницы или провести по губам прозрачным блеском. На внешность, доставшуюся ей от матери – полукалмычки-полутатарки и русского отца, ей было грех жаловаться – огромные миндалевидные глаза цвета спелого крыжовника, подчеркнутые смуглой оливкового цвета кожей, густые светло-каштановые волосы, обрамляющие ее нежный овал лица и ниспадающие волнами на плечи, рост выше среднего и стройная фигура уже несколько лет со времен старших классов обеспечивали ее постоянной работой в элистинском модельном агентстве, где они и познакомились с Дашкой и превратились в закадычных подружек. Но не о карьере модели грезила Эмилия. Она мечтала стать писателем и тайком от всех (в курсе были только Дашка и их общая подруга Адриана) публиковала на местном сайте свои рассказы под псевдонимом Герел, что в переводе означает «свет». И ничто так ее не радовало, как отзывы читателей, писавших на указанный под ее историями э-мейл.

Эмилия собрала волосы в пучок и скрепила его на затылке шпильками. Все равно чего-то не хватало для солидности. У нее было слишком юное лицо для переводчика делегации. В свои двадцать два она выглядела как шестнадцатилетняя девчонка, поэтому Эмилия сгоняла в комнату бабушки и «одолжила» ее очки, пока та мирно посапывала на своей перине.

– Ну вот что тут делать? – тем временем Дашка продолжала свой монолог, листая журнал. – Эти показы мод за гроши мне уже осточертели. Вот сколько ты получила за рекламу магазина сантехники? Пару тысяч? А в Москве мы можем зарабатывать в десятки раз больше! Вот что нас тут ждет? Твоя работа переводчицы раз в полгода – это несерьезно, и своими рассказами ты все равно денег не заработаешь. Мы должны пользоваться тем, чем нас наградил Бог – внешностью. Нам надо ехать в Москву!

– Дашка, вставай, мне надо бежать. Я и так опаздываю. Потом поговорим про Москву.

– В общем, так, дорогая. Я просто подведу итог – через две недели ты получаешь диплом, и мы с тобой вместе валим отсюда. Так что с сегодняшнего дня откладывай деньги на поездку.

Эмилия кивнула головой, чтобы не терять время на споры с подругой, и выпихнула Дашу из комнаты, после чего выключила свет и выбежала сама. За десять минут ей нужно было успеть добраться до Дворца культуры под таким проливным дождем.



Читать бесплатно другие книги:

Духовые шкафы или духовки существуют практически в каждой семье как составная часть газовой или электрической плиты, а и...
На основании обширных архивных материалов ряда стран впервые подробно рассматривается жизненный путь одного из ярчайших ...
Знаменитый музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис рассказывает о своей жизни в Советском Союзе. Первый в России продюсер в ...
Бывший военный врач рассказывает о боевом пути батальона, в котором он служил с начала войны. Буквально по дням автор пр...
Шесть студентов университета в Оксфорде развлекаются Игрой, в которой наказание за проигрыш – исполнение заданий, связан...
Близкое будущее. Ученые бьют тревогу: общество стремительно деградирует, и требуется немедленно остановить деструктивный...