Падшие, но милые созданья… - Окунь Михаил

Падшие, но милые созданья…
Михаил Окунь


Очерки по истории сексуальных отношений
В начале прошлого века дома терпимости Петербурга были укомплектованы девушками из Азии, Африки, Южной Америки, и можно было увидеть разнообразные сцены, изображающие порок с экзотическими лицами…






Михаил Окунь

Падшие, но милые созданья…


8 октября 1843 года был издан высочайше утвержденный указ об учреждении в Петербурге, при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, первого в России особого Врачебно-полицейского комитета для надзора за женщинами, промышляющими развратом. Таким образом, произошел переход к эпохе контроля и регламентации продажной любви, а по сути – ее официального разрешения. В следующем году подобный комитет был учрежден в Москве, позднее – в Киеве, Одессе, Варшаве и ряде других губернских городов.

В год своего образования комитет выявил в Петербурге четыреста женщин, занимающихся проституцией. В том же, 1843 году, их количество возросло до девятисот, а затем неуклонно увеличивалось: 1852 г. – 1075, 1853 г. – 1374, 1868 г. – 1897, к 1 января 1869 г. – 2281, 1883 г. – около 3500.

Интересны следующие статистические данные: в 1853 году жителей обоего пола в Петербурге числилось около 525 тысяч, так что на 381 петербуржца приходилась одна проститутка. Предложение, в общем-то, превышало спрос. Заметим, что Москва по этому показателю более чем в пять раз опережала столицу Российской империи – там на тысячу жителей приходилось пятнадцать проституток.

Зарегистрированные во Врачебно-полицейском комитете девицы превратились в так называемых поднадзорных, что означало легализацию их прежних занятий. У них изъяли паспорта, выдали бланки (пресловутые «желтые билеты») и обязали регулярно являться на медосмотры.

Глава Министерства внутренних дел граф Л. А. Перовский поначалу намеревался сосредоточить всех девиц в специальных заведениях, и в 1841 году появились правила для содержательниц и обитательниц борделей, просуществовавшие до 1861 года, когда в «Табель о проституции» внесли дополнения.

Однако вскоре стало ясно, что идея господина министра – утопия. Значительная часть проституток в борделях жить не пожелала. Обитательницы домов терпимости в списках комитета стали числиться как «билетные», а живущие вольно – как «бланковые».

Оставалась, однако, и тайная проституция, ибо далеко не все хотели регистрироваться в комитете или могли сделать это по возрасту (бланки выдавали с 17 лет, к работе в борделе допускали с 21 года). Сюда же входил и особый вид торговли телом, бурно развившийся в Петербурге в 10-х годах ХХ века – проституция детская.

Общественность сразу обратила внимание на то, что существование комитетов как бы входит в противоречие с законом. С одной стороны, законодательное запрещение «непотребства», с другой – его административное разрешение. Падшую женщину оставляли без паспорта – даже при переезде из города в город ей его не возвращали, а выписывали проходное свидетельство. А, как известно, во все времена в России человек без паспорта человеком как бы вообще не числился.

И вновь разгорелся давний спор аболиционистов (так когда-то называли сторонников движения за отмену рабства в Америке, а теперь это наименование приняли противники всякого социального контроля над проституцией) и регламентистов, требующих самого строгого подчинения проституток особым мерам надзора.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/mihail-okun/padshie-no-milye-sozdanya/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Как приятно открыть зимой банку с хрустящими маринованными огурчиками и подать их на стол с жареной картошечкой! Или раз...
Изучая и собирая достоверные этнографические источники, известный исследователь славянского фольклора А. Н. Афанасьев зн...
Издревле наши славянские предки выстраивали свою жизнь в неразрывной связи с окружающей средой – могучей и таинственной,...
Как известно, внешний вид человека оценивается не только по тому, как он одет, но и по тому, как выглядит его прическа. ...
Брюки, бриджи и шорты давно уже являются привычными предметами гардероба не только мужчин, но и представительниц прекрас...
На страницах данной книги вы найдете описание ажурных топов, легких жакетов и пуловеров, оригинальных купальников, элега...