Дорога к храму - Гаркушев Евгений

Дорога к храму
Евгений Николаевич Гаркушев


Многие выбирали дорогу через горы, перевалы у смарагдовых вершин; другие шагали по проторенным трактам, а Фрар избрал для себя степь – чистую, свежую, пустую. Наверное, в степи было то, чего не хватало ему прежде – одиночества. Сейчас он пил его крупными глотками. Может быть, и к храму идти не нужно? Может, дорога – главное?





Евгений Гаркушев

Дорога к храму



Золотисто-зеленые облака искрились на солнце и, казалось, отражали роскошную весеннюю траву. Цветочный запах – не тяжелый, как в городе с его пышными садами, но свеже-изысканный – наполнял воздух, проникал под одежду и приятно щекотал тело. Фрар вновь подтянул пояс. За две недели он похудел едва ли не вдвое, а есть совсем не хотелось. Впрочем, то, что одежда болтается, не беда. Плащом можно обернуться дважды – ночи в степи холодны.

Фрар ушел из деревни слишком поздно – не хотелось расставаться с родственниками, с молодой женой, которая так к нему и льнула – но соседи были непреклонны и буквально силой вытолкали его за порог, а потом и за околицу. Теперь, в степи, один, Фрар почувствовал, какое счастье – идти по дороге к храму. И удивился, как мог задерживаться.

Многие выбирали дорогу через горы, перевалы у смарагдовых вершин; другие шагали по проторенным трактам, а Фрар избрал для себя степь – чистую, свежую, пустую. Наверное, в степи было то, чего не хватало ему прежде – одиночества. Сейчас он пил его крупными глотками. Может быть, и к храму идти не нужно? Может, дорога – главное?

Счастье было именно в пути, и поэтому Фрар почти не останавливался. Брел под оранжевыми и темно-лимонными звездами, вприпрыжку бежал под солнцем, подставлял лицо и руки тяжелым каплям весенних степных дождей. Воду давали только дожди – речки и родники в степи были редкостью. Но Фрару хватало малого.

Три дня и три ночи Фрар шагал по душистому разнотравью, пока не вышел к синему озеру в изумрудной оправе. Только здесь он понял, что его мучит жажда, и припал к воде, и пил долго – пока не услышал чьи-то всхлипы поблизости.

У глубокого овражка, бурой трещины в драгоценной оправе озера, сидела девушка – пухленькая, неуклюжая, совсем молодая. Она-то и полнила ручей своими слезами.

– Что ты здесь делаешь, милая? – спросил Фрар. – Вроде бы, идти к храму тебе еще рано, а место это дико и пустынно.

Девушка подняла лицо, окинула его долгим взглядом и восхищенно вздохнула.

– Какой ты красивый!

– Что же тут удивительного? – сдержанно улыбнулся Фрар. – Но ты не ответила на мой вопрос.

– Тебе сказать прямо?

– Вряд ли такое юное создание сможет что-то от меня скрыть.

Девушка улыбнулась, и на ее полных щеках заиграли милые ямочки.

– Я вышла на охоту.

– Вот как? Но до ближайшего жилья несколько дней пути.

– Заблудилась. Меня закружила степь.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/evgeniy-garkushev/doroga-k-hramu/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Книга интересна, прежде всего, инженерам и проектировщикам, монтажникам, работа которых связана с созданием систем отопл...
Две подвески-ласточки были сделаны мастерами Картье для дочерей Михайло Добронравова. Вот только одна принесла удачу, а ...
Это настольная книга для каждого бизнесмена и маркетера, понимающего, как много значит для успеха компании грамотный инт...
Все есть у Кати: красивое лицо и фигура, престижная работа в офисе, уютная квартира.Да вот только проблемы с личной жизн...
«То, о чем я собираюсь рассказать, произошло четыре года назад осенью, когда я путешествовал по Швейцарии со своим стары...
«Деревушка Гейвон, что в графстве Сазерленд, отмечена лишь на самой подробной военной карте, да и то удивительно, что хо...