Варикозное расширение вен. Лечение традиционными и нетрадиционными методами - Горбунов Виктор

Варикозное расширение вен. Лечение традиционными и нетрадиционными методами
Виктор Владимирович Горбунов


Книга содержит необходимую информацию о комплексном лечении и профилактике варикозной болезни. Даны рекомендации по применению специальной диеты, фито– и ароматерапии, лечебных ванн, настоек и мазей, лечебной гимнастики, массажа, эластичных компрессионных повязок.

Для широкого круга читателей.





В.В. Горбунов

Варикозное расширение вен. Лечение традиционными и нетрадиционными методами





© В.В. Горбунов, 2011

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес, 2014





Предисловие


Варикозное расширение вен – одна из самых распространенных болезней современного человека. Иногда встречается название «варикоз» – это общее название группы заболеваний, среди которых и тромбоз вен, и варикозное расширение вен, и варикозная болезнь.

Заболевание чаще всего передается по наследству (генетически), но вопреки распространенному мнению эти болезни можно и нужно лечить. Развитию варикозного расширения вен способствуют малоподвижный образ жизни, избыточный вес, вредные привычки.

Проблема заболевания вен настолько актуальна, что существует целое направление медицинской науки – флебология (в переводе с греческого – «наука о венах»). Флебология изучает заболевания вен, способы предупреждения и лечения этих болезней. Только врач-флеболог (специалист, работающий в данной области) может профессионально определить симптомы и назначить лечение. И это не обязательно хирургическое вмешательство. От варикозных вен можно избавиться достаточно быстро, даже не прибегая к операции (особенно, если болезнь не запущена и соответствующие меры приняты вовремя). Больные вены исчезнут, а это значит, что ноги вновь станут здоровыми. Улучшится кровообращение, в связи с чем вы почувствуете себя значительно бодрее, повысится работоспособность.




Заболевания вен и их осложнения



Варикозное расширение вен… Чем же это плохо? В чем заключается основная опасность болезни?

Для начала надо четко уяснить, для чего нужны вены и как они работают. Задача вен – уносить из органов кровь после того, как она отдала клеткам все необходимое и забрала от них все ненужное. По венам кровь течет к сердцу, а потом – к легким, где происходит газообмен, венозная кровь насыщается кислородом и превращается в артериальную. Стенки вен тонкие и не могут сами сокращаться. Что же в таком случае обеспечивает течение крови по венам? Роль «венозного мотора» выполняют в организме человека несколько специальных систем.

Мышечная помпа. У венозных сосудов нет собственной хорошо развитой мышечной оболочки. Но им на помощь приходят скелетные мышцы, в толще которых проходят вены. Своим сокращением мышца легко сдавливает вену, проталкивая по ней кровь. Значение мышечной помпы для всей системы кровообращения огромно, недаром ее иногда называют вторым сердцем.

Венозные клапаны. Внутренняя оболочка вен в некоторых местах образует выросты – клапаны. Их задача – регулировать «одностороннее движение» кровотока по венам. Благодаря работе клапанов венозная кровь может течь только в одну сторону – от периферии к центру, то есть – к сердцу. В норме обратный ток венозной крови невозможен, так как клапаны при этом сразу закрываются.

В связи с тем, что человек – существо прямоходящее, венозной крови в ногах приходится подниматься вертикально вверх примерно на метр, сопротивляясь силе гравитации. Чтобы облегчить отток крови из нижних конечностей, природа «построила» тройную венозную систему. Здесь есть поверхностные вены, лежащие непосредственно под кожей. Есть и глубокие вены, которые расположены в глубине мышц. Третья венозная система соединяет глубокие вены с поверхностными. Поэтому эти вены называются коммуникантными. Они призваны перераспределять нагрузку с одной венозной системы на другую.

Основной отток осуществляется глубокими венами. Если они испытывают трудности, то ведущая роль переходит к подкожным венам. Впрочем, они не могут долго играть роль лидера, и в результате возникает варикозное расширение вен. Чтобы полностью обеспечить отток крови из ног, венозным «помощникам» приходится немало потрудиться. Поэтому значение нормальной работы клапанов и мышечной помпы для вен нижних конечностей особенно велико. Малейшее их нарушение может стать причиной варикозного расширения вен и венозной недостаточности.

Итак, варикозное расширение вен нижних конечностей – это хроническое заболевание, основным признаком которого является увеличение диаметра вен, застой крови в них и последующее расширение. Коварство варикозной болезни в том, что на самых ранних стадиях болезни часто не ощущается никаких неприятных симптомов: усталость ног по вечерам – не в счет, думаем мы («У кого ноги не устают?»). А между тем, если вы регулярно ощущаете усталость и тяжесть в ногах – это первый повод заподозрить проблемы с венами. Поэтому так важно иногда прислушиваться к своему организму. И уж тем более надо думать о варикозной болезни, если кроме усталости вас беспокоят онемение в ногах, боли, особенно в области икр. Если вы чувствуете, как «сводит» ноги, будто какая-то невидимая сила выкручивает их. Довольно часто все подобные проявления протекают без каких-либо внешних изменений на нижних конечностях. Впрочем, даже в том случае, когда эти изменения появляются, многие, к сожалению, не спешат к врачу.

Итак, одним из первых внешних симптомов варикозного расширения вен являются сосудистые рисунки, возникающие на ногах вследствие расширения внутрикожных капилляров. Часто, особенно по вечерам, могут появляться отеки. Если своевременно не принять меры, то на ногах выступят узлы расширенных вен.




Венозная система





Строение венозной системы


Артериальная кровь из левого желудочка в сердце поступает в аорту, затем по отходящим от нее артериям, которые делятся на более мелкие (вплоть до капилляров), она направляется к органам и тканям. В процессе циркуляции по капиллярам кровь забирает из тканей продукты обмена, насыщается углекислотой и по венозным капиллярам собирается в вены, постепенно увеличивающиеся в размерах, и направляется к сердцу.

Венозная система большого круга кровообращения состоит из ряда морфологически обособленных систем. К ним прежде всего относится система воротной и нижней полой вены, а также система воротной вены, которая собирает кровь из всех органов и тканей. Верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие. Систему верхней полой вены составляют вены туловища, головы и верхних конечностей. Система нижней полой вены состоит из сосудов нижних конечностей, частично вен туловища, расположенных ниже диафрагмы, почечных и воротной вен. Воротная вена собирает кровь из непарных органов брюшной полости (селезенки, желудка, поджелудочной железы и кишечника), делится на правую и левую ветви и впадает в печень. Здесь ветви постепенно делятся до капилляров, кровь из которых собирается в печеночные вены. Последние впадают в нижнюю полую вену.

Строение вен верхних и нижних конечностей имеет свои особенности. Первая – наличие поверхностной и глубокой системы вен. Вторая – наличие на внутренней поверхности вен клапанов, которые играют большую роль в осуществлении оттока крови.






Венозная система нижних конечностей








Венозная система нижних конечностей



Клапаны располагаются от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра. Количество клапанов на руках и ногах уменьшается от пальцев кисти к плечу и пальцев стоп к бедру. На руках в венах насчитывается до 20, на ногах – до 25 клапанов. Особенностью поверхностных вен является наличие крупных стволов, идущих независимо от артерии. Глубокие вены всегда следуют строго вдоль одноименных артерий. Они, как правило, бывают парными. Поверхностные вены впадают в глубокие. Кроме того, они связаны между собой соединяющими сосудами, по которым кровоток осуществляется из поверхностных вен в глубокие.




Функции венозной системы


Венозная система осуществляет отток крови, насыщенной углекислотой и продуктами обмена. Кроме того, в кровеносное русло благодаря венам попадают гормоны из желез внутренней секреции, а также различные питательные вещества, всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте. Вены играют роль в регуляции общего и местного кровообращения, а также в распространении различных болезненных процессов: воспалительных (тромбофлебиты), опухолевых (метастоцирование), эмболий (жировых, воздушных и т. д.).

Циркуляция крови по венам существенно отличается от циркуляции по артериям. Артериальная кровь в норме выбрасывается сокращением сердца под давлением 120 мм рт. ст., в капиллярной сети сила сердечного толчка угасает, и давление падает до 10 мм рт. ст.






Ток крови в венозной системе



В связи с этим давление и скорость кровотока в венах значительно ниже, общая емкость венозной системы в два раза превышает емкость артерии. Вот почему тот же объем крови, выброшенной в аорту сокращением левого желудочка, должен распределиться в гораздо большей емкости при замедленном токе венозной крови. В этом основное отличие венозной системы от артериальной. Исключение составляет кровообращение в малом круге, где емкости сосудов одинаковы.

Второй отличительной чертой венозной системы является движение крови в преобладающей части против силы тяжести, в связи с чем венозная кровь испытывает на себе всю силу гидростатического давления.




Строение вен нижних конечностей


Вены нижних конечностей располагаются в мягких тканях на различной глубине и образуют венозную сеть, которая подразделяется на два отдела – поверхностный и глубокий.






Расположение глубоких и поверхностных вен



Поверхностные вены располагаются непосредственно под кожей. Это большая и малая подкожные вены и их более мелкие притоки. Притоки большой подкожной вены собирают кровь с передней поверхности стопы, с передней и внутренней поверхностей голени. Далее ствол вены проходит по внутренней поверхности бедра и впадает в бедренную вену в паховой области. Через систему большой подкожной вены кровь оттекает от


?3 поверхностей нижней конечности. Малая подкожная вена расположена на задней поверхности голени и впадает в подколенную вену на границе коленного сустава. Поверхностные подкожные вены бедра и голени являются дополнительными и помогают венам, расположенным глубоко в мышцах. Малая подкожная вена обеспечивает отток венозной крови от наружной поверхности голени. Она анастомозирует с системой глубоких вен голени через прямые и непрямые соединяющие вены.

Глубокие вены (задние и передние берцовые, подколенная, бедренная, глубокая вена бедра) располагаются по ходу мышц и обеспечивают отток 80–90 % венозной крови от ног.

Между глубокими и поверхностными венами имеется сообщение – коммуникантные вены (соединяющие). В нормальных условиях по коммуникантным венам голени и бедра осуществляется отток крови из поверхностных вен в глубокие.




Клапаны вен


В обеспечении направления как артериального, так и венозного кровотока решающую роль играют клапаны сердца, легочной артерии, аорты, а также венозной системы. Много клапанов имеется в лимфатических сосудах. Клапаны состоят из коллагеновых, эластичных и гладких мышечных волокон. С обеих сторон они покрыты эндотелием.

Особенностью вен нижних конечностей является то, что в их ветвях в месте впадения в более хрупкую вену, или в месте слияния равноценных вен, имеется клапан. А там, где вена впадает в более хрупкую, в последней всегда обнаруживается клапан ниже впадения коллатерали. В венозных коллатералях клапанов значительно больше, чем в магистральных венах. Особенно много клапанов в мышечных венах. Клапаны специфичны для вен нижних конечностей. Их нет в системе воротной вены, в венах легких, головного мозга, шеи. Нет клапанов и в полых венах, общей подвздошной вене. Их мало или вовсе нет в наружной подвздошной вене.






Клапаны вен: а – нормальный клапан обеспечивает однонаправленный ток крови к сердцу; б – несостоятельный клапан: ретроградный ток крови проникает в поверхностные вены, вызывая их трансформацию



Клапаны вен регулируют поддержание и направление кровотока в системе нижней полой вены. Они обеспечивают движение крови в строго определенном направлении. Клапаны в магистральных подкожных венах обеспечивают движение крови только в направлении к центру. Между тем движение крови по соединяющим (коммуникантным) венам возможно только в сторону глубоких вен. В системе глубоких вен нижних конечностей при полноценных клапанах кровь течет только к центру.

Несмотря на наличие клапанов в системе нижней полой вены движение крови по ней во многом зависит от положения человека. В положении лежа кровоток осуществляется при венозном давлении, равном давлению в венах верхних конечностей. В положении стоя 85–90 % крови из подкожных вен через соединяющие вены попадает в глубокие вены, где условия для гемодинамики значительно лучше, чем в поверхностных венах. Таким образом, если строение клапанов нормальное, горизонтальный сброс венозной крови из системы подкожных вен направлен только в сторону глубоких вен. Во время ходьбы условия гемодинамики резко улучшаются в результате активной функции мышечно-фасциальных насосов стопы и голени.

Клапаны вен подвержены различного рода патологическим изменениям.



Читать бесплатно другие книги:

Рассказ из цикла «Невероятно Жуткие Сказки»....
Китов нельзя убивать. Но иногда приходится....
Рассказ не публиковался....
1865 год. Дело южан кажется безнадежно проигранным. И только упрямый изобретатель Джон Керлингтон не желает сдаваться. О...
Язвенная болезнь характеризуется воспалением и изъязвлением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, з...