Больше добра – больше прибыли. Как создать крупный бизнес, не забывая о социальной ответственности - Кейлиш Лэнс

Больше добра – больше прибыли. Как создать крупный бизнес, не забывая о социальной ответственности
Лэнс Кейлиш

Идо Леффлер


Эта книга – руководство для современного предпринимателя от создателей бренда натуральной косметики Yes To. Авторы основали свою компанию в 2006 году и вырастили ее до размеров крупного бизнеса. Стартовым капиталом для них стала дерзость и сильная вера в потенциал их продукта. С момента запуска они приняли много хороших решений и несколько очень плохих, но никогда не забывали о благотворительности, вкладывая часть прибыли в социальные проекты. Авторы позволяют вам пройти с ними их путь от основания бизнеса до превращения Yes To в крупный международный бренд. Со всеми взлетами, падениями и комичными случаями, которые приключались на этом пути.

На русском языке публикуется впервые.





Лэнс Кейлиш, Идо Леффлер

Больше добра – больше прибыли: как создать крупный бизнес, не забывая о социальной ответственности



Ido Leffler, Lance Kalish

Get Big Fast and Do More Good

Start Your Business, Make It Huge, and Change the World



Издано с разрешения Amazon Content Services LLC и Synopsis Literary Agency



Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»



© Ido Leffler, Lance Kalish, 2013 Published in the United States by Amazon Publishing, 2013. This edition made possible under a license arrangement originating with Amazon Publishing, www.apub.com.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015


* * *




От партнеров издания





Нет плохих времен для хороших дел!


Мы живем в непростые времена. С каждым годом и даже днем экономические условия и, как следствие, условия для начала и ведения бизнеса становятся сложнее. Иногда кажется, что все уже сделано, придумано, воплощено – и для наших идей просто нет места. В голову приходит мысль, что жизнь замерла и время прорывов, новых идей, вдохновения и помыслов о том, как сделать мир лучше, прошло.

Именно в такие минуты нам больше всего нужно вдохновение. А что вдохновляет больше всего? Успешный пример, чей-то успех. Но часто мы смотрим на успешные бизнесы и думаем: для того чтобы сделать нечто подобное, надо быть не таким, как все. Или не таким, как я, уж точно. Или просто они начали в удачное время. В чем-то мы правы, думая так.

Обстоятельства внешнего мира играют определенную роль в нашей жизни, влияют на события. Однако есть нечто, что влияет на нашу жизнь гораздо больше. Это то, что мы думаем об этих обстоятельствах. Как мы видим их – как лабиринт препятствий, из которого нет выхода, или как интересную игру, в которую мы играем и вполне можем выиграть. В конечном счете самое важное – наш настрой. И если создатели успешных бизнесов делятся с нами своим настроем – это бесценно.

Успешный бизнес, стартовавший в условиях экономической турбулентности.

Успешный бизнес, делающий мир лучше.

Фантастическая история из реальной жизни. Именно ее вы найдете в этой книге.

Вдохновляющая, смешная, мудрая и очень своевременная книга, главная идея которой – нет плохих времен для хороших дел!



    Иван Бланарик,
    генеральный директор ООО «Берингер Ингельхайм»




Главное – любить свое дело!


Я искренне рад, что книга, которую вы держите в руках, попала именно к вам. Возможно, вы ее открыли по рекомендации или выбрали на полке магазина среди сотен подобных по яркому и говорящему названию. Ваш выбор правильный.

Книга «Больше добра – больше прибыли. Как создать крупный бизнес, не забывая о социальной ответственности» поможет переосмыслить многие аспекты становления и развития бизнеса на примере истории двух американских предпринимателей – феноменов, создавших бренд международного масштаба.

Для меня, как предпринимателя, большая ценность заложена в самом названии книги. Социальная ответственность – важная составляющая любой компании независимо от ее размера. К сожалению, сегодня многие об этом говорят, но мало кто понимает, что же на самом деле из себя представляет социально ответственный бизнес. Для героев книги, как и для меня, добрые дела – это философия и бизнеса, и жизни.

Меня поразило, с какой откровенностью в книге рассказывается не только о победах предпринимателей, но и промахах, порой роковых ошибках. Эмоции и многочисленные детали делают повествование от первого лица настолько живым и ярким, что невольно начинаешь ощущать себя частью событий, которые разворачиваются на страницах книги. Начните читать, и вы сами всё поймете.

Один из приоритетных принципов героев книги – «любить свое дело». И это верно. То, что ты делаешь для людей, нужно всегда делать с большим удовольствием. Только тогда можно изменить мир к лучшему. Поверьте, это гораздо важнее, чем просто верно рассчитать бизнес-план.

Воплотить свои мечты в жизнь непросто, но интересно. Мы создаем будущее собственными руками. Успехов вам на этом пути!



    Александр Островский,
    предприниматель, один из основателей Независимой лаборатории ИНВИТРО


Посвящаем эту книгу нашим женам Ронит и Лорен и нашим детям Зои и Эми, Итану и Клаудии







Предисловие Тима Феррисса


Мечтайте больше, чем другие считают практичным.

Рискуйте больше, чем другим кажется безопасным.

Ожидайте большего, чем другие считают возможным.

Проявляйте больше заботы, чем другим кажется разумным.

    Говард Шульц, основатель Starbucks.
    Pour your heart into It[1 - Издана на русском языке: Шульц Г. Как чашка за чашкой строилась Starbucks. – М.: Альпина Паблишер, 2014. (Здесь и ниже примечания редакции, если не указано иное.)]

Как организовать международный бизнес, который будет приносить миллионы долларов? Для начала можете приехать в Израиль и договориться о правах на никому не известный бренд Yes To Carrots, представленный только в шестнадцати магазинах. Затем освоить искусство холодных звонков и воспользоваться джедайским[2 - Джедаи – персонажи культовой фантастической киносаги Star Wars («Звездные войны»).] методом затуманивания разума – и ваш товар окажется на полках аптечной сети Walgreens, а это, между прочим, уже семь тысяч магазинов. Дальше вы можете добиться того, чтобы ваш продукт продавали в 25 тысячах магазинов по всему миру, и радоваться, когда Розарио Доусон[3 - Американская актриса и певица.] открыто расхваливает вашу продукцию. Вот и своеобразный хэппи-энд: каждые шесть секунд в США кто-то приобретает товар марки Yes To.

В этой истории опущены все детали, не так ли? Я ненавижу такое повествование. Именно поэтому в книге подробно рассказывается о стремительном росте Yes To, в том числе и о глупых ошибках, чуть ли не роковых катастрофах, экзистенциальных кризисах и погоне за сказочной прибылью. Иными словами, это правдивый рассказ о предпринимательстве.

Я давно знаю Идо Леффлера, одного из основателей Yes To. Мы познакомились на конференции в Майами. Я сразу отметил его фирменное рукопожатие: плавное и мягкое, словно он укачивает детеныша панды. Безусловно, я также обратил внимание на его еле заметный австралийский акцент и израильскую самоуверенность (которую он специально выпячивает). Да кто он вообще такой? Мне он понравился, но, что еще важнее, мне понравились его методы работы. Он решает проблемы как Шерлок Холмс, с ловкостью Ричарда Брэнсона[4 - Британский предприниматель, основатель конгломерата компаний Virgin Group, один из богатейших жителей Великобритании.].

Из этой книги я узнал, что партнер Идо, Лэнс Кейлиш, еще более методичен. Лэнс и Идо очень разные, и отчасти поэтому их сотрудничество столь плодотворно. Как выразился один из инвесторов Yes To: «Лэнс – парень из мира цифр, а Идо – из мира картинок».

Здесь вы прочтете, как они начали с коммивояжерских продаж и в итоге создали второй по величине в США бренд натуральной косметики. Вы увидите всю кухню изнутри и узнаете самые разные ее стороны:

• Как они вели переговоры о правах на Yes To и что нужно иметь в виду при поиске подобных «скрытых жемчужин».

• Как они пришли и победили таких крупнейших заказчиков, как сети Walgreens и Target[5 - Walgreens – крупнейшая сеть аптек в США, Target – австралийская сеть магазинов розничной торговли.].

• Как они выходили на недоступных руководителей компаний и связывались с их ключевыми фигурами.

• Как они привлекали и выбирали инвесторов в начале пути и уже добившись успеха.

• Как они решили стать сооснователями бизнеса (подсказка: в первую очередь партнерами, а потом друзьями).

• Как они действовали после провала некоторых товаров и других неудач.

• И как они наняли руководителя для своей компании, чтобы уйти из оперативного управления.



У меня был соблазн написать, что эта книга – прекрасный пример воплощения американской мечты. Но это не совсем верно.

Это австралийская мечта.

Это английская мечта.

Это индийская мечта.

Это (выберите страну сами) мечта.

Любой предприниматель мечтает повторить историю Идо и Лэнса – создать с нуля нечто значительное.

Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, что вы бы справились с задачами босса лучше, чем ваш начальник? Вам доводилось придумывать решение распространенной проблемы и затем удивляться, почему никто еще этого не сделал? Если да, то эта книга для вас.

В заключение я мог бы пожелать вам попутного ветра, но в жизни так бывает не всегда.

Так что соберитесь с силами, возьмите чашечку кофе и приготовьтесь к приключениям. Это только самое начало.

Приятного путешествия.



    Тим Феррисс[6 - Современный американский писатель, основная тема его книг – повышение продуктивности на работе и в повседневной деятельности.],
    Буэнос-Айрес,
    май 2013 года




Введение


Привет! Добро пожаловать в нашу книгу, в которой мы расскажем о том, как два чудака за пять лет создали с нуля интернациональный бренд, и, конечно, подскажем, как вам достигнуть таких же результатов.

Для начала мы хотим вам рассказать немного о том, кто мы такие и как шли к своей цели. Многие знают Идо – он лицо компании, всегда носит оранжевые рубашки и до слез смешит ведущих CNBC[7 - Consumer News and Business Channel – американский телеканал бизнес-новостей.]. Лэнс – это закулисный волшебник, которому нравится дергать за нитки и оставаться в тени. Вместе мы сильная и хорошо сбалансированная команда.

Скажем честно, у нас были некие разногласия при написании этой книги. Первое из них касалось названия. Идо хотел назвать книгу «Больше, быстрее и лучше», но Лэнс считал, что это смахивает на название порнофильма. Тогда Идо упрекнул Лэнса в отсутствии чувства юмора, а Лэнс ответил, что Идо не может и книги прочесть, и уж тем более придумать название. В конце концов мы пришли к оптимальному варианту, который не смогли бы придумать по отдельности.

Больше добра – больше прибыли. В этом наша философия, которая касается как бизнеса, так и жизни. Мы всегда стремились к тому, чтобы открыть некое дело, быстро его поставить на ноги и попутно сделать мир немного лучше. Почему именно так? Бизнес должен быть крупным, потому что не известный никому товар вряд ли сможет изменить мир. Он должен быть хорошим, потому что успешными могут быть только те компании, которые стараются сделать мир лучше. Всё должно происходить быстро, так как нам нравится стремительный ритм и в жизни нужно успеть сделать еще миллион вещей. Мы любим Yes To, но Идо хочет переехать в Тель-Авив, пока он еще неплохо смотрится в плавках, а Лэнс планирует в ближайшем будущем заняться менеджментом футбольного клуба Manchester United.

В самом начале мы хотели достигнуть успеха как можно скорее. У нас было два варианта. Первый – это делать, как говорят родители: выбрать профессию, например врача или юриста, сосредоточиться на ней, прилежно учиться и работать, за сорок лет заработать как можно больше денег, затем уйти на пенсию и тогда уже начать наслаждаться жизнью. Это прекрасный путь. Миру нужны врачи и юристы. Нам постоянно нужны врачи и юристы. Лэнсу – чтобы оправиться после футбольной травмы, Идо – уклониться от штрафа за превышение скорости. Да здравствуют врачи и адвокаты! Мы очень рады, что вы целенаправленно пошли этим профессиональным путем. Но еще радостнее нам от того, что мы поступили иначе.

Другой способ достигнуть успеха, который мы между собой называем тактикой Yes To, не такой прямолинейный, как предыдущий. В нем нет ни зубрежки, ни экзаменов, ни сессий. Вам не надо получать диплом и ученую степень. Этот путь подразумевает множество сомнительных решений, надежду на удачу и один банковский счет, денег с которого порой хватает лишь на аренду, плату за телефон и кебаб. По правде говоря, это всё довольно страшно.

Зачем же тогда идти этим путем? Дело в том, что предприниматели не только рискуют, но и получают великолепную награду за свои труды и неплохо веселятся в процессе. За последние десять лет мы совершили уйму ошибок, но несколько раз сорвали неплохой куш, чем всё исправили. Однажды мы выступили в качестве подопытных при тестировании травяного аналога виагры, из-за чего Идо чуть не лишился интимной жизни. Пару раз мы были на грани банкротства, а в подсчетах нашего первого крупного заказа промахнулись в десять раз. Бывало, что вся судьба Yes To менялась после встречи с каким-то незнакомцем на другом краю света.

Да, страшно. Но еще и захватывающе. По натуре мы игроки, как и большинство других предпринимателей. Мы верим в себя и свои идеи, и именно это помогает нам идти на риск, который зачастую совершенно оправдан.

Больше добра – больше прибыли. Это наше руководство, как стать отличным предпринимателем. Наша цель – показать, что для успеха в бизнесе не нужно быть безукоризненным супергероем. Вы можете быть не самым умным парнем, главное – усвоить основные правила и любить свое дело по-настоящему.

Нам обоим повезло с понимающими родителями и счастливым детством, а трудности закалили нас. Родители научили нас верить в себя и смотреть на всё с оптимизмом, а проблемы заставили быстрее и решительнее двигаться вперед.