Последняя республика - Суворов Виктор

Последняя республика
Виктор Суворов


Последняя республика #1
«Последняя республика» – первая книга одноименной трилогии выдающегося писателя, историка и военного аналитика Виктора Суворова, написанная в лучших традициях бестселлера «Ледокол», грандиозная историческая реконструкция событий 1920–1940-х годов, когда Советский Союз под руководством Сталина, затрачивая немыслимые материальные и человеческие ресурсы, держа в своих руках самых влиятельных политиков мира и целые государства и манипулируя ими, осуществлял грандиозный план переустройства мира ради достижения своей главной цели – мирового господства.

Складывая известные и малоизвестные факты и события тех лет в единую мозаику, автор рассказывает об истинных причинах Второй мировой войны, о которых умалчивают официальная пропаганда, политики и историки в России и за рубежом, о том, как руководство СССР во главе с Сталиным, стремясь сохранить «дело Ленина», пыталось раздуть пожар Мировой революции и новую мировую войну, чтобы под прикрытием коммунистической идеологии завоевать Европу и весь мир.

«Последняя республика» – новая сенсационная версия нашей истории, разрушающая привычные представления и мифы о движущих силах и причинах ключевых событий первой половины ХХ века.

Новое издание, дополненное и переработанное.





Виктор Суворов

Последняя республика



© Виктор Суворов, 1996, 2012.

© ООО «Издательство «Добрая книга», 2011 – издание на русском языке, оформление.


* * *




Путеводитель по книге


Глава 1. Почему Сталин отказался принимать Парад Победы

Величайший военный парад в истории человечества. – Триумф победителей испорчен. – Неубедительные объяснения. – Послевоенные «капризы» Сталина: парад не принимает, победных наград не желает и не носит, праздник Победы не празднует, хандрит, капризничает. – Праздновать товарищу Сталину было нечего, ибо он и его ближайшие соратники понимали: Вторая мировая война была проиграна.



Глава 2. Еще раз об арабском коне

Чудесно найденный фрагмент мемуаров Жукова. – «Большой секрет» Сталина. – Историки продолжают «заправлять арапа».



Глава 3. Где документ?

Германский танк «Тигр-Б» и самолет Ме-209, существование которых отрицают критики автора. – Навеки засекреченные документы о войне. – Почему от нас скрывают историю нашей страны.



Глава 4. Зачем коммунистическим вождям нужна Мировая революция

Советский Союз должен был расширяться на весь свет, ибо не мог существовать рядом с нормальными государствами. – Если люди бегут из социализма, надо сделать так, чтобы некуда было бежать. – Вторая мировая война для СССР была желанна, необходима и неизбежна как этап в борьбе за распространение коммунизма по всему миру. – Расширение на весь мир – не прихоть Сталина и не идеологическая догма, а единственная возможность выжить.



Глава 5. Мировая революция: попытка первая

Как советские лидеры пытались разжечь Вторую мировую войну задолго до Гитлера. – «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» – Неудавшаяся революция Гитлера странным образом совпала с неудавшейся коммунистической революцией. – О чем умолчал Гитлер в книге «Майн кампф».



Глава 6. Передышка и что будет после нее

Стратегия Троцкого и стратегия Сталина: истинные причины вражды двух советских лидеров. – Фашистский меч ковался в СССР. – Передышка закончилась к началу 1939 года.



Глава 7. К последней республике

Грандиозный проект Дворца Советов. – Плавательный бассейн на месте разрушенного храма. – Почему Сталин и Хрущёв не стали достраивать Дворец Советов. – Москва как столица будущего Всемирного Союза Советских Социалистических Республик.



Глава 8. Будущих гитлеровских танкистов готовим в Казани, будущих германских чекистов – в Москве

Миф о том, что «история нам отпустила мало времени». – Как товарищ Сталин у Гитлера время выигрывал. – Советские концлагеря и колхозы как экономическая основа германского коммунизма, а затем и национал-социализма. – Советский народ голодает, а зерно, золото и лес уходят за рубеж на прокорм мирового коммунистического движения. – Зачем Советский Союз прикармливал и приручал Эриха Мильке, Эрнста Тельмана и других лидеров Коминтерна.



Глава 9. История нам отпустила мало времени

Кризис Национал-социалистической рабочей партии Гитлера. – Как Гитлер пришел к власти. – Как понять самоубийственное поведение германских коммунистов в момент, когда решалась судьба Германии и мира. – Сталин приводит Гитлера к власти, жертвуя Тельманом. – Второй мировой войны могло бы и не быть, но этого не мог допустить Сталин.



Глава 10. Кто был автором легенды о неготовности Сталина к войне

Доказательства «неготовности» Сталина к войне. – Готовность к войне как относительное понятие. – Кому и зачем выгодно распространять миф о «неготовности» Сталина к войне и о «глупости» советского руководства. – Советский Союз был готов к другой войне.



Глава 11. У кого союзники лучше

Американские и британские поставки в СССР в годы войны. – Заключение союзов с сильными и богатыми державами как показатель готовности к войне. – На Гитлера работала покоренная Европа, на Сталина – свободная Америка. – Происхождение танков БТ: почти детективные истории о военных поставках Советскому Союзу. – А какие союзники были у Гитлера? – Так кто же лучше подготовился к войне?



Глава 12. А как бы отреагировала Британия?

В 1941 году Великобритания была на грани поражения. – Главная задача британской дипломатии с сентября 1939 года. – Британия видит в Сталине своего спасителя. – Готовить агрессию надо так, чтобы остальной мир уговаривал нас агрессию совершить, благодарил за нее и обещал покрыть наши издержки. – Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года как ключевой внешнеполитический документ предвоенного времени.



Глава 13. Когда была создана антигитлеровская коалиция

Подарив Гитлеру власть над Германией в 1933 году, Сталин знал, что нормальные страны на союз с Гитлером не пойдут и что против Гитлера объединится весь мир. – Гениальные внешнеполитические комбинации Сталина. – Американский конвейер помощи Сталину был включен еще в начале 1930-х годов. – Загадочная уступчивость Рузвельта: президент США «на крючке» у Сталина. – Речь Сталина 19 августа 1939 года.



Глава 14. Как я воевал с марсианами

Попытка смоделировать на компьютере Советско-финскую войну 1939–1940 года провалилась: без применения ядерного оружия боевая задача признана невыполнимой. – Невыполнимую задачу Красная Армия выполнила. – Лишь тот, кто проведет одну ночь в карельском лесу в декабре, имеет право рассуждать о неготовности Красной Армии к войне.



Глава 15. О невысоком солнышке

Подготовка войны с Финляндией. – «Принимай нас, Суоми-красавица!..»: почему песни о Зимней войне сочинялись осенью. – Что же случилось в Финляндии? – Прорыв «Линии Маннергейма»: Красная Армия совершила невозможное. – Уроки Финской войны: для Красной Армии нет невыполнимых задач.



Глава 16. Кто проиграл Зимнюю войну

Цена прорыва: когда одна страна завоевана такой ценой, четыре другие сдаются без боя. – Войну в Финляндии проиграл… Гитлер. – Роковая ошибка и последствия самообмана.



Глава 17. Почему товарищ Сталин не расстрелял товарища Кудрявцева

Артиллерия без карт – как автомобиль без мотора. – Массовое отсутствие топографических карт в Красной Армии в первые месяцы войны и ее катастрофические последствия. – Почему виновные не наказаны? – Зачем карты вывозились в приграничные районы?



Глава 18. С русско-немецким разговорником и картой Восточной Пруссии – по Смоленской области

Зачем в оборонительной войне нужны заграничные карты? – Карты как особый стратегический продукт. – Почему Красная Армия тоннами сжигала карты при отступлении. – «Краткий русско-немецкий разговорник» для бойца-освободителя.



Глава 19. Об огнеопасных танках

Миф о том, что русские танки горели как спички. – Дизельные и бензиновые танковые двигатели. – Так есть ли разница между бензиновым и дизельным двигателем на танке?



Глава 20. А какие танки были у Гитлера?

Сколько танков было у Гитлера и у Сталина перед началом войны и сколько танков было нужно каждому из них. – Занимательная арифметика советских историков: как доказать, что 3 тысячи гитлеровских танков – больше, чем 24 тысячи сталинских. – Германские танки против советских: тяжелее не значит лучше. – Как новейшие советские танки, не имевшие аналогов в мире, стали «устаревшими».



Глава 21. Сколько часов до Плоешти?

Моторесурс танка и его влияние на планирование боевых действий. – Стратегия движения германских танковых групп в 1941 году определялась моторесурсом немецких танков. – И новейшие, и старые советские танки представляли угрозу для Европы даже с моторесурсом в 40 часов.



Глава 22. Для чего нужны тяжелые танки

Стратегия и тактика наступательных операций. – Основные инструменты, необходимые для прорыва обороны противника. – Первые попытки создания тяжелого танка прорыва. – Советские тяжелые танки 1930–1940-х годов. – Превосходство СССР в тяжелом танкостроении. – Гаубица М-10.



Глава 23. Сколько тяжелых танков было у Гитлера?

Как советские историки пытались скрыть превосходство СССР в тяжелом танкостроении. – Танк Т-35: новейший или устаревший? – Как в реальности выглядело «подавляющее превосходство Германии в танках».



Глава 24. Как тюремную пайку уравнять с кремлевским пайком

Зачем историки считали тяжелые и средние танки вместе. – Советский танк КВ против немецкого «Тигра». – Почему советское превосходство в танкостроении не помогло переломить ход боевых действий в 1941 году. – Почему тяжелые танки прорыва бесполезны в обороне.



Глава 25. Гвардейские чудеса

Загадка появления отборных резервов Сталина: откуда в критические моменты войны брались свежие гвардейские дивизии, корпуса и армии, решавшие исход сражений в нашу пользу. – Тайна 8-го воздушно-десантного корпуса «с испанским уклоном».



Глава 26. Миллион. Или больше?

К 1941 году в СССР было подготовлено более миллиона парашютистов. – Пять воздушно-десантных корпусов первой волны. – Зачем в июне 1941-го десятки тысяч парашютов вывезли в леса в приграничной полосе? – Пять воздушно-десантных корпусов второй волны. – Под танки.



Глава 27. А разве мы американцы?

Судьба гвардейских стрелковых дивизий, сформированных из воздушно-десантных корпусов. – Почему десантников не использовали по прямому назначению. – Для чего их готовили. – Лучший миллион загубили зря. – Как десантировать с воздуха миллион бойцов.



Глава 28. Слово серьезным историкам

Армии, о которых забыли российские историки. – О пользе внимательного чтения военных мемуаров.



Глава 29. О 35-тонных танках

35-тонные и 38-тонные германские танки генерала Гареева. – Тайна происхождения «35-тонных» танков раскрыта. – Чудесные превращения танков в трудах российских историков. – Расставляем все по своим местам.



Глава 30. Свидетель найден!

Книга Габриэля Городецкого «Миф «Ледокола». – Сопоставим факты с выдумками. – Впервые в мире опубликованы сведения о количестве трусов среди командного состава Красной Армии. – Кто защитит честь Родины?


Посвящаю Вере Спиридоновне Гореваловой, перевязочной сестре 3329-го полевого эвакуационного госпиталя Первого Прибалтийского фронта.







Глава 1

Почему Сталин отказался принимать Парад Победы


Все сошлись на одном. Война в Европе закончилась, но капиталистическое окружение осталось.

    Маршал авиации Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза. Советский Воин. 1985. № 9. С. 32


1

Оркестр – тысяча триста труб и сто барабанов. Гром и грохот. Величайший военный парад в истории человечества.

На заключительном этапе войны в составе Красной Армии было десять действующих фронтов. Каждый фронт – это группа армий. Некоторые фронты были небольшими – всего четыре-пять армий, но были и гигантские, как 1-й Белорусский, в составе которого было двенадцать армий, включая одну воздушную и две гвардейские танковые.

И вот каждый из десяти фронтов выслал на парад по одному сводному полку – по тысяче лучших солдат, сержантов и офицеров. Десять фронтов – десять сводных полков. Во главе каждого сводного полка – лично командующий фронтом и все командующие армиями этого фронта, за ними – знаменосцы со знаменами наиболее отличившихся в боях полков, бригад, дивизий и корпусов.

За десятью полками – сводный полк от Войска Польского, полки от советского Военно-Морского Флота, от Наркомата обороны, по два-три батальона от каждой военной академии, а помимо того – военные училища, войска НКВД, суворовцы, танки, артиллерия, гвардейские минометы, мотопехота, кавалерия, саперы, связисты, десантники.

Оглушительный марш вознес души на недосягаемую высоту и вдруг оборвался, бросив площадь в гробовую, тревожную тишину. Томительна щемящая пауза. Вдруг тишину распорол барабанный грохот: под эту дробь шел особый батальон с нацистскими знаменами. У Мавзолея Ленина батальон энергичным рывком повернул вправо, и двести знамен Вермахта полетели на мокрый гранит.

Это был апофеоз победы. Великий триумф советского народа в величайшей из войн. Этого момента ждали сотни миллионов людей. Ждали его как самый радостный день жизни, после которого можно умереть без сожаления. Десятки миллионов людей погибли, не дождавшись великого праздника, но веря в его неизбежность. К этому дню великую страну привел Сталин. Привел через поражения и катастрофы, через ошибки и просчеты, через многомиллионные жертвы и невосполнимые потери. Сталин вел страну от поражений к блистательным победам, вершиной которых было Знамя Победы, вознесенное над Рейхстагом, затем доставленное на Московский центральный аэродром и встреченное почетным караулом. Вот теперь красное Знамя Победы реет над площадью, а русские солдатские сапоги топчут мокрый шелк красных фашистских знамен.

Это был момент, когда солдаты плакали и не стеснялись своих слез. Плакали те самые солдаты, которые прошли Брест и Смоленск, Вязьму и Харьков, Сталинград и снова Харьков, Орел и Курск, Харьков в третий раз, Севастополь и Новороссийск, мясорубку Демянского котла и блокадный голод; они прошли Минск, Вильнюс, Ригу, Таллинн, Киев, Варшаву, Вену, Кёнигсберг, Бухарест и Будапешт и, наконец, – Берлин. Это был момент радости, которая дается раз в жизни и далеко не каждому.

Казалось бы, в такой момент тысячи людей на площади, миллионы на улицах Москвы и десятки миллионов по всей стране и за ее пределами могут быть связаны только единым чувством облегчения, радости и ликования. Казалось бы, тертая войной пехота и оглохшие в боях артиллеристы, танкисты, не раз горевшие на танковой броне, и летчики, чудом оставшиеся в живых, миллионы их сограждан, кроме ликования, не могут испытывать никаких других чувств.

Но нет.

Было и еще одно неясное, но общее для всех чувство глубокого разочарования. Было еще нечто такое, что смазывало торжество и делало его неполным. Был какой-то неуловимый дух горечи и непонимания, который висел и над площадью, и над Москвой, и над всей страной.

Над ликующей толпой, над стройными коробками батальонов, над Мавзолеем и кремлевскими звездами как грозный призрак стоял никем не заданный вопрос: а почему Верховный главнокомандующий не принимает Парад Победы?

Никто не задал этот вопрос вслух, но в душе каждый его затаил. И вот этот, не заданный никем вопрос горьким привкусом портил триумф победителей.


2

Солдаты там, на площади, задать вопрос не могли: солдата дисциплина обязывает вопросов лишних не задавать. Жители московские вопрос задать не могли: товарищ Сталин советскому народу вполне доходчиво втолковал, что за лишний вопрос можно загреметь в нехорошие места. Советский народ вполне понимал своего великого вождя и потому неудобными вопросами его не тревожил. Но прошло много десятков лет, и нет больше товарища Сталина, и за лишний вопрос в нехорошие места больше не отсылают. Так почему же наши официальные историки на этот вопрос не ответили? Почему кремлевские историки его даже не поставили? Почему нашего внимания к проблеме не привлекли? Почему обходят вопрос стыдливым молчанием?

Может быть, ответить на вопрос непросто, но кто мешает его задать?

А ведь перед нами загадка истории: идет Парад Победы, а Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин на этом параде присутствует просто как зритель и наблюдатель. Вместо Верховного главнокомандующего парад принимает его заместитель Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Что же случилось? Как это понимать?

Верховный главнокомандующий и Победа – понятия чистые, святые, неразделимые. Это как невеста с женихом. Это как император и престол. Это именно та ситуация, в которой заместитель неприемлем.

Может ли кто из нас сказать пусть даже лучшему другу: вот тебе моя невеста, отведи ее под венец, а я при том буду присутствовать? Может ли царь, король, император своему главному советнику сказать: вот тебе корона, скипетр и держава, сиди вместо меня на троне, а я тут, рядышком постою…

А ведь на Красной площади 24 июня 1945 года – не свадьба и не тронный зал. Тут Парад Победы в самой кровавой из всех войн в истории человечества. Блистательная победа в самой страшной войне. Такое бывает один раз в мировой истории. Принимать Парад Победы – это не только право Верховного главнокомандующего, это – его прямая обязанность.

Обратим внимание на Гитлера. На грандиозных сборищах нацистов в Нюрнберге перед бесконечными колоннами штурмовиков и эсэсовцев появлялся фюрер нации!!! Можем ли мы представить, что вместо Гитлера появляется кто-то другой, а сам фюрер стоит в сторонке? Такого быть не могло и представить такое невозможно. Но там, в Нюрнберге, им нечего было праздновать.

А тут – ПОБЕДА!

И было бы так логично: от каждого из действующих фронтов – по одному полку. Десять фронтов – десять полков. Во главе каждого полка командующий фронтом лично. Всем парадом командует заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, а принимает парад – САМ.

Нюанс: на заключительном этапе войны Жуков был не только заместителем Верховного главнокомандующего, первым заместителем Наркома обороны, но еще и командующим одним из фронтов – Первым Белорусским. Но тут нет проблем: он должен был выполнять функции своей более высокой должности – заместителя Верховного главнокомандующего, а вести колонну Первого Белорусского фронта мог его заместитель. Тут заместитель во главе полка приемлем и понятен. Это небольшое исключение никак не нарушало общей системы.

Так должно было быть.

Но было не так: Сталин парада не принимал, вместо Сталина парад принимал Жуков.

В этом случае кого же поставить на место Жукова парадом командовать? Сталин решил: командовать будет К. К. Рокоссовский.

Хороший маршал, ничего не скажешь. Но ведь он просто один из командующих фронтами. Другим командующим обидно. Коневу, например. И Малиновскому обидно. И Василевскому. А назначить Конева вместо Рокоссовского – тогда Рокоссовскому будет обидно.

Одним словом, нарушили на параде всю логику. И ради чего?


3

Во всей мировой научной литературе я нашел только два объяснения.

Вернее – две неудачные попытки объяснения.

Первое «объяснение»: Сталин не мог ездить на коне.

Очень убедительно.

Но и Гитлер на коне не ездил. Парады он любил, но парадов на коне не принимал. У него для этого был «мерседес». Сам Гитлер считал, что появиться ему на коне перед войсками означает поставить себя в смешное положение (Генри Пикер. Застольные разговоры Гитлера.