Интеллектика. Как работает ваш мозг - Шереметьев Константин

Интеллектика. Как работает ваш мозг
Константин Шереметьев


Вы можете все. Инструмент, с помощью которого вы способны достигать любых высот, – это ваш интеллект. Именно от работы «серого вещества» зависит уровень вашего успеха. Хотите достичь серьезных жизненных целей – научитесь правильно им пользоваться.

В этой книге Константин Шереметьев – кандидат наук, психолог, имеющий 20-летний опыт в сфере практической психологии, – объясняет, как применить интеллект «по назначению». Автор рассказывает, как менялся интеллект в процессе эволюции человека, чем отличается мужской интеллект от женского, как сделать своего ребенка гением и что на самом деле показывает тест на IQ. В книге приводятся техники, с помощью которых вы сможете повысить уровень развития своего интеллекта, научитесь быстро и эффективно решать задачи, которые ставит перед вами жизнь, и будете с честью выходить из затруднительных положений!

Книга адресована тем, кто хочет стать интеллектуально развитым, умным человеком и расширить границы своих возможностей.





Константин Шереметьев

Интеллектика. Как работает ваш мозг





Введение


Знаете ли вы, что обладаете самым уникальным сокровищем во Вселенной? Это сокровище всегда находится с вами, и отнять его у вас можно только вместе с жизнью. Именно благодаря ему вы можете достичь любых других, хотя и значительно менее ценных сокровищ. Это сокровище – ваш разум.

Человек издавна интересовался разумом, но и по сей день разум остается самым таинственным явлением Вселенной. Только в последнее время широкое развитие научных исследований позволило сделать некоторые обоснованные выводы о его деятельности. Однако результаты таких исследований разбросаны по самым разным наукам, и поэтому ими очень неудобно пользоваться.

В этой книге сделана попытка свести все эти разрозненные знания в систему, которая имела бы практическое значение. Инженер, разрабатывающий интеллектуальные системы; педагог, ищущий эффективные способы обучения; исследователь, пытающийся активизировать свое мышление, – все они должны отчетливо представлять возможности интеллекта и принципы его функционирования.

Наконец, каждому человеку важно понимать, как именно он мыслит, чтобы делать это более эффективно.

Сложность изучаемого предмета требует выделения знаний о нем в отдельную науку, которую мы в дальнейшем будем называть интеллектикой.

В этой книге разрозненные знания об интеллекте собраны в целостную структуру. Ключевые моменты этой структуры в тексте будут помещены в рамочку.



Выводы в рамочке требуют повышенного внимания.


Прежде всего мы выделим тот набор явлений, который будет изучаться интеллектикой. Мысленно представим себе весь животный мир, населяющий нашу планету. Мы сразу увидим колоссальную разницу между человеческой цивилизацией и любым другим видом животного царства. Очевидно, что существует нечто, отличающее человека от прочих живых существ. Это «нечто» мы и будем называть интеллектом.



Интеллектика изучает то, что делает человека человеком.





Часть I

Происхождение интеллекта



Каково назначение человека? Быть им.

    Станислав Ежи Лец

Вы хотите быть успешным и счастливым? Вы хотите быстро и эффективно решать те задачи, которые ставит перед вами жизнь? Вы хотите справляться с любыми ситуациями и с честью выходить из затруднительных положений?

Если да, то у меня есть для вас приятная новость. Природа подарила вам такую возможность. Она подарила вам интеллект – самое эффективное средство для решения проблем.

Правда, к интеллекту не прилагается инструкция по применению. Это означает, что вам надо разбираться в своем интеллекте самим. В этой книге будет детально рассмотрено, что такое интеллект, как он работает и как им правильно пользоваться.




Глава 1. Что такое интеллект?



Всякий умный человек знает, что такое интеллект… Это то, чего нет у других!


Начнем с определения интеллекта. Как ни странно, но сразу дать это определение не так просто. Психические процессы настолько взаимосвязаны, что тяжело найти ту ниточку, за которую нужно потянуть, чтобы распутать весь клубок.

Все становится намного проще, если проследить, как именно появился интеллект. Когда мы увидим последовательность возникновения тех или иных функций, нам легче будет понять их отношение и связь.

А зачем вообще нужен интеллект?




Зачем нужен интеллект?


Природа дала человеку очень мало шансов выжить. Представьте, что вы оказались в джунглях. Без одежды и без оружия. С ближайшей ветки на вас лениво смотрит леопард. В траве проползает шестиметровый питон. На берегу реки греется пара крокодилов. В небе кружат стервятники. А рядом жужжит муха цеце. Сколько вы продержитесь?

У человека нет острых зубов, как у тигра, мощных мышц, как у медведя, быстрых ног, как у гепарда. И даже защититься рогами или мощным ударом копыта он не может. Он практически беззащитен, а это в мире зверей большой недостаток.

Каждое животное находится в условиях непрерывной борьбы за существование. Оно должно найти себе пропитание, избежать нападения хищников и завести потомство. Этому помогают быстрые ноги, острые зубы, крепкие мышцы.

Человек сильно выделяется в этом жестоком мире борьбы всех против всех своей явной беспомощностью. Но в то же время мы видим, что человечество не только не боится тигров или медведей, но даже решает, оставить их на Земле или уничтожить, как уничтожило раньше десятки видов других животных.

Секрет такой силы человека в том, что природа снабдила его более страшным оружием, чем клыки или когти. Природа подарила человеку интеллект – лучшее средство выживания.

Посмотрим, как интеллект помогает побеждать в борьбе за существование.

Даже микроскопическая бактерия должна сначала решить, что перед ней – еда или хищник, – а потом уже действовать. А для этого любое животное должно хоть что-то знать об окружающей среде, или, говоря другими словами, иметь модель окружающей среды.

Перед тем как броситься на добычу или наутек, животное должно сначала распознать ситуацию.

Если мы рассмотрим какое-либо животное, то увидим, что оно успешно живет в пределах своей экологической ниши, несмотря на то, что число опасностей, которые его подстерегают, весьма велико.

Закон естественного отбора приводит к появлению таких животных, которые идеально приспособлены к конкретным условиям существования, то есть животных, которые имеют систему отражения окружающей среды.

Но обратим внимание, что произойдет, если изменится среда существования.

Хищная рыба, для которой нет никаких опасностей в ее родном пруду, может быть съедена случайно залетевшим журавлем. Стадо слонов может подвергнуться нападению несметных полчищ муравьев. Наступивший ледниковый период полностью меняет условия жизни, вынуждая животных покидать насиженные места или приспосабливаться к новым обстоятельствам.

В таком случае в действие опять приходит закон естественного отбора, который начинает отбирать особей, способных построить модель и этой ситуации, а значит выжить.

И наконец, любое земное животное пока бессильно перед воздействием космических катаклизмов. Следовательно, естественный отбор приводит к тому, что системы отражения должны будут воссоздавать все более и более широкую среду существования.

На определенной стадии развития должна появиться система отражения, способная воссоздать всю Вселенную. Такой системой отражения и стал человеческий интеллект, который воссоздает всю Вселенную, или другими словами:



Человек – это зеркало, в которое смотрится Вселенная.


Отражая Вселенную, интеллект в то же время отражает и те опасности, которые угрожают человеку. Интеллект позволяет построить модель любого хищника и модель такого поведения, которое позволяет справиться с этим хищником.

Преимущество построения модели в том, что в предстоящей схватке человек заранее может определить свою цель и заранее продумать, как ее достичь. Борьба за существование разделяется на два этапа. Сначала человек строит модель достижения цели, а затем эту цель реализует на практике. Это и дает человеку колоссальное преимущество в борьбе за выживание.



Интеллект нужен человеку для того, чтобы добиваться своих целей.





Эволюция живых систем


Теперь нам необходимо выяснить, что такое жизнь и какие системы можно считать живыми системами. Для этого рассмотрим подробнее развитие свойства отражения.

Для того чтобы распознать ситуацию нападения и выжить, животное должно сначала получить и обработать информацию об угрозе нападения. Обработка информации определяется той моделью окружающей среды, которая хранится в системе отражения. Птица, увидевшая охотника, будет вести себя по-разному в зависимости от того, имеет ли она внутреннее отражение ситуации охоты и связанной с этим опасности.

Оценка информации сильно зависит от внутреннего состояния системы отражения. Чем более опасно воздействие, тем более важным будет информация об этом воздействии.

Если система ничего предпринимать не будет, то перестанет существовать. Для простоты понимания введем условное понятие глобальной цели системы.

Глобальной целью всех систем (живых или неживых) является продолжение своего существования. Все остальные цели могут быть только локальными. Ведь для того, чтобы чего-то добиться в какой-то момент времени, нужно обязательно существовать в это время. Отличие в том, что живые системы предпринимают какие-то действия для достижения глобальной цели, а неживые ничего не предпринимают. Просто лежат и ждут. Авось пронесет.

Введем исключительно важное понятие, которое часто будет использоваться в дальнейшем. Важность информации для достижения некоторой цели мы будем называть валентностью.

Так, например, поведение волка при виде добычи будет в значительной степени зависеть от сытости. Голод повышает валентность информации о добыче, а насыщение ее понижает. Сравните две ситуации. Вы приходите с работы, где едва удалось перехватить сухой бутерброд. В животе тоска, во рту пересохло. Вы открываете дверь и чувствуете волшебный запах жареной курочки. Все мысли прочь, и вы устремляетесь на кухню.

И другая ситуация. Вы третий час сидите за праздничным столом, осоловело глядя на кучу объедков и икая салатом. И тут хлебосольная хозяйка вносит ту же жареную курочку. И вы отшатываетесь, бормоча: «Нет, я все». Но запах курочки тот же. В чем разница? Валентность изменилась!

Задача выживания требует определения валентности для каждой получаемой информации. Общая цель выживания включает подцели поиска пищи, заведения потомства, бегства от хищника.

Неживые системы также могут реагировать на информационное воздействие. Например, охранная сигнализация может реагировать на попытку проникновения. Но неживые системы используют информацию не для выживания, а просто выполняют свою функцию.



Живые системы достигают глобальной цели путем изменения поведения в ответ на стимул с наибольшей валентностью.


Это ключевой признак живых систем.

Другими словами, это означает, что живой организм меняет свое поведение в зависимости от факторов, не связанных с энергетическим воздействием на него. Ветер может отнести в сторону и слетевший с дерева листок, и воробья, но если воробей заметит в стороне нечто привлекательное, например воробьиху, то он все равно будет стараться лететь в ту сторону, куда ему хочется.

С другой стороны, ракета с тепловым наведением на цель также будет реагировать на поступающую от цели информацию до тех пор, пока не самоуничтожится при взрыве, то есть реагирование в данном случае не служит достижению глобальной цели. Если какая-то особо умная ракета внезапно осознает, что преследование цели приведет к гибели ее самой, плюнет на цель и начнет уходить подальше от места боевых действий, уклоняясь от попыток ее сбить, то можно считать эту ракету живой.

Все механические системы создаются для выполнения человеческих целей, поэтому даже если добавить блок самосохранения, то все равно целью этой системы будет выполнение своей функции, а не самосохранение.

Понятие информации тесно связано с понятием жизни, и для того, чтобы живая система могла существовать, она обязательно должна иметь подсистему для обработки информации.

Для живых организмов такой подсистемой является нервная система. При этом чем более развит живой организм, тем более совершенную нервную систему он имеет.

С момента появления жизни эволюция живых организмов протекала в направлении совершенствования нервной системы. Нет такого периода эволюции, в течение которого появлялись бы организмы с менее развитой нервной системой и одерживали бы верх над прочими организмами. Возможности выживания росли с развитием нервной системы.



Эволюция жизни – это эволюция нервных систем.





Определение интеллекта


Нервная система человека имеет возможность отразить всю Вселенную. Но среди моря информации нужно выделить именно ту, которая нужна для достижения цели, поскольку она все время валентируется. И животное, и человек – не пассивные потребители информации, они активно ищут важную информацию. Отличие в том, что человек может отбирать ее из гораздо более широкого, практически неограниченного диапазона.

Другими словами, попасть в капкан может и животное, и человек. Но только человек будет думать о том, кто это мог поставить здесь капкан и что будет, если он этот капкан сломает или если он напишет заявление в милицию, и что нужно запастись справкой от врача. Процесс мышления, независимо от вызвавшей его причины, неограничен. От любой мелочи можно перейти к обдумыванию проблем Вселенной.

Мы подошли к очень важному этапу. Раз человек может понять всю Вселенную, то он может понять и свои отношения с этой Вселенной, а следовательно, может действовать таким образом, чтобы добиться изменения Вселенной в соответствии со своими потребностями.

Все, что ему требуется для этого, – это обеспечить целенаправленные воздействия на Вселенную, а для этого, в свою очередь, нужно понимать свои цели и то, к чему приводит каждое воздействие.

Что же произойдет, если в фокус системы отражения человека попадет он сам? Ну, во-первых, он себе как минимум не понравится. Но ведь он всегда может это в себе изменить! Вопрос только в том, как это сделать. Так мы все ближе и ближе подходим к определению интеллекта.

Раз человек может отразить всю Вселенную, то он может отразить и самого себя. Значит, он может целенаправленно воздействовать не только на Вселенную, но и на себя как на часть этой Вселенной. То есть система отражения сама может порождать стимул, который будет направлять ее поведение. Свойство системы вырабатывать стимулы для изменения собственного поведения мы будем называть автостимуляцией.

Примеров автостимуляции очень много. Можно, например, повесить на стенку фотографию любимого героя и решить подражать ему, можно написать план собственного усовершенствования, можно заплатить инструктору-боксеру, и он профессионально займется коренным преобразованием твоего образа.

Автостимуляция предназначена для направления своего собственного поведения в отличие от простой стимуляции других систем.

Стимулы, создаваемые при автостимуляции, могут обладать свойством отложенного действия, то есть они создаются до непосредственного их использования.

Наиболее распространенными примерами таких заранее созданных стимулов являются программы проведения различных мероприятий, например чемпионата мира по футболу. Задолго до того, как команды выйдут на поле, появляются планы проведения игр, схемы отбора лучших команд.



Читать бесплатно другие книги:

Энциклопедический словарь псевдонимов....
Данное учебное пособие освещает вопросы истории русского языка, его структуры, использования в общении; излагает теорию ...
Маленькая пьеска для антрепризы повествует об охоте вредных папарацци за добрыми и простыми знаменитостями. Известный, н...
«Втроем мы стояли и смотрели, как он взбирался через глубокий снег к перевалу. Закатное солнце светило ему в след отблес...